Pull to refresh

Comments 24

Насколько я понимаю, сейчас интеграция с социальными сетями происходит через заранее настроенный сервис-посредник. На камере просто не получится подтвердить приложение, сохранить куку. В этом есть как плюсы так и минусы.
Хотя скорее основным сценарием будет скидывание наиболее удачных снимков с камеры на смартфон, чтобы тут же отправить друзьям по вотсапу и т.д. Ведь WiFi в камере может быть самостоятельной точкой доступа.

По поводу GPS/ГЛОНАСС. Вещь не менее полезная. Кроме проставления геометок некоторые камеры умеют сохранять треки. А Lumix так и вовсе позволяет закачать карты с POI и видеть название объекта при наведении камеры. И это уже примерно за 9 тыс. руб.

Если хочется человеческой функциональности, то стоит смотреть в сторону Андроид камер. Надеюсь, будет не Самсунгом единым.

Еще добавлю, что WiFi это уже реальность мыльниц 200-300$. Т.е. массовый рынок.

У Sony полноценные приложения для загрузки снимков на Facebook и Flickr
Значит Sony молодцы. Если еще двухфакторная авторизация для ФБ работает на камере :)
Мыльница Samsung с WiFi за $200 у меня была 3-4 года назад.
Это уже прошлое.
Речь о ST1000, ниже упоминается.
WiFi в камерах сейчас довольно неудобно устроен — как точка доступа, подключаясь к которой смартфон получает доступ к камере и снимкам, но теряет доступ к интернету.
Лучше было бы наоборот, чтобы камера подключалась к смартфону получая доступ к смартфону, интернету, GPS etc.
И так тоже можно — зависит от камеры. Камеры без GPS могут геометки получать.
Но подключаться смартфоном к камере удобнее например в роуминге.
Вот сценарий: есть камера и есть планшет сами-знаете-какой-фирмы. Можно даже и без 3G. Подключившись планшетом к камере во время зарядки забрать все фото, потом посмотреть-отобрать. Удобно и не нужен доп. кардридер по цене хорошей карты памяти.
Именно этим сценарием я и руководствовался, покупая D5300. ;)
Да-да, именно такой у меня и был сценарий, но с одной поправкой: тот самый планшет с 3G/4G/LTE и симкартой — практически единственный источник интернета в течение трёх недель. Так что сперва долго-долго выбираешь и копируешь фото на планшет, потом долго отправляешь их. Было бы намного удобней делать это сразу по ходу просмотра снимков.
А как вы получали геометки на камере без GPS? Какая камера так умеет? Насколько я понял, сейчас это возможно только так: включаешь на смартфоне приложение-трекер, который пишет геопозицию и усиленно ест батарею, в это время делаешь фото, потом на смартфоне или ПК совокупляешь фотографии с геометками по времени съёмки.
А как вы получали геометки на камере без GPS? Какая камера так умеет?

Например Nikon GP-1 GPS Unit
Compatible models:D90 (via accessory terminal cable GP1-CA90), D3, D300, D700, D2Xs and D200 (via 10-pin remote terminal cable GP1-CA10).

И куча аналогов: Solmeta N3, Aokatec AK-G, di-GPS Eco, Promote GPS и т.д.
image

Докупаете модуль, подключаете к камере и всё. В остальных случаях (использование независимого трекера) метки синхронизируются по таймкоду на компьютере. Можно использовать отдельный трекер, можно использовать iPhone с соответствующей программой (типа Geotag Photos Pro — позволяет задавать интервал трекинга, чтобы экономнее расходовать батарею). На iPad можно использовать программу вроде GeoTagr для записи тегов в фотографии.
Спасибо, это не то. Разговор был о подключении камеры к смартфону — мы же тут о WiFi говорим, а вы предлагаете кабелем подключать третий гаджет, который размером с половину камеры :)

Вот если бы можно было подключить камеру к смартфону по WiFi, а лучше по энергобережливому Bluetooth 4.0 для получения GEO-меток, как это работает между айфоном и айпадом (без GPS), например.
Поверхностное гугление показало, что отчасти этот функционал реализован у Фуджи. Например с камерами Fujifilm X-T1, X-M1, X-A1, XQ1, FinePix F900EXR, FinePix F800EXR, FinePix XP200 and FinePix S8400W. На смартфон можно поставить программу Fujifilm Camera App, которая кроме дистанционного управления и скачивания фотографий позволяет поставить геотеги. Но как я понял, засада в том, что программа указывает текущий геотег, а не в соответствии с временем снимка, так как не умеет вести лог или подбирать эту информацию из внешнего источника.
Оказывается у других производителей есть вариант и с логированием.

OLYMPUS Image Share — Olympus OM-D E-M10, E-P5

Canon CameraWindow — PowerShot S110, IXUS 245 HS, PowerShot SX280 HS, PowerShot N, PowerShot ELPH 330 HS/IXUS 255 HS, PowerShot ELPH 130 IS/IXUS 140, PowerShot ELPH 120 IS/IXUS 135, PowerShot A3500 IS, PowerShot G16, PowerShot S120, PowerShot S200, PowerShot SX510 HS, PowerShot G1 X Mark II, PowerShot SX700 HS, PowerShot SX600 HS, PowerShot N100, PowerShot ELPH 340 HS/IXUS 265 HS
Приложение для зеркалок 6D и 70D тоже получило возможность записывать в EXIF данные GPS, но не могу понять — в камере или при копировании на смартфон.

Для Nikon существует специальный bluetooth адаптер и программа на смартфон.
В своём NX300 постоянно использую авто копирование по Wi-Fi, а также смартфон использую как пульт камеры. Весьма удобно
камеры со встроенным Wi-Fi модулем появились на рынке относительно недавно

Что значит «недавно»? В 2009 году Самсунг выпустил камеру ST1000. Там уже были GPS, Bluetooth, DLNA и, конечно, Wi-Fi.

image

И, как одна из киллер-фич — встроенный почтовый клиент со своей адресной книгой.
ЗЫ: к слову, эта камера у меня до сих пор работает без нареканий. :)
Ах, да, забыл сказать: браузер камеры сразу даёт доступ к популярным фото и видео сервисам.

image
Ээээх, моя первая мыльница (и последняя — купил Galaxy s3 и понял, что мыльница более не нужна).
У меня Sony NEX-6. В этом фотоаппарате есть Wi-Fi и возможность расширения функционала за счет установки приложений. Сделано всё очень не удобно.

1. Экран не тач, управлять надо колёсиком, джойстиком и кнопками.

2. Нет такой аппаратной или программной кнопки для вкл/выкл Wi-Fi или, например, быстрого аплоада фоток. То есть нет централизованной логики управления беспроводным соединением/интернетом.
2.1 Для загрузки фоток на смартфон/комп нужно зайти в меню и в разделе Playback выбрать View on Smartphone. На смартфоне должна быть установлена программа-клиент PlayMemories.
2.2 Для загрузки фотографий на компьютер нужно зайти в меню и в разделе Playback выбрать Send to Computer.
2.3 Для загрузки фотографий в социальные сети нужно предварительно установить соответствующие приложения — Facebook, Flickr. Подключение к сети осуществляется после запуска соответствующего приложения.
2.4 Для дистанционного управления по Wi-Fi нужно зайти в приложения и запустить соответствующую программу. На смартфоне запускается всё та же PlayMemories.
2.5 Честно говоря не знаю есть ли возможность печати по Wi-Fi.
2.6 Вряд ли есть возможность по Wi-Fi получать данные GPS.
2.7 Нет вариант отправки фотографии по email.

3. Дистанционное управление по Wi-Fi. Удобная штука, если надо поставить камеру в не очень удобное место. Плюсы — на экране смартфона видно превью и после съемки можно сохранить фотографию сразу на смартфон. Недостатки — существенный лаг. То есть при съемке чего-то быстрого надо нажимать на спуск заранее. И режим камеры не меняется дистанционно, а только колёсиком на самой камере. С одной стороны это абсолютно правильно и логично. С другой стороны, если поставить камеру в неудобное место, для смены режима работы придется доставать её и крутить колесо. Радиум действия я не проверял, но судя по роликам на ютубе на 50 метрах уже ничего нормально не работает. Т.е. можно рассчитывать метров на 20, наверное.

4. Беспроводная загрузка/бэкап фотографий. Пожалуй самая используемая фича. Быстро слить пару фоток на iPhone/iPad без использования camera connection kit. Жалко только, что так нельзя слить видео — формат видать не тот, а конвертации нет.

В вашем примере с буйволицей беспроводной доступ вряд ли бы помог. Вот лежит камера в спящем режиме или вообще выключенная. И что? Wake on Wireless LAN?
В этом смысле карточка Eye-Fi, сразу копирующая снимок на внешний носитель выглядит предпочтительнее.
Тут проблема не в самом WiFi а в том, насколько сложно им пользоваться. Возможно в разных камерах по разному, но такой простой процесс как перекидывание фоток с камеры в компьютер возможен несколькими способами
1) подключаем камеру по USB, в LR/Aperture выбираем камеру, нажимаем импортировать
2) вытаскиваем фшелку, вставляем в кардридер, в LR/Aperture выбираем камеру, нажимаем импортировать
3) Заходим в настройки Wi-Fi, выбираем режим подключиться к уже готовой сети, выбираем нужную сеть из списка, запускаем на компьютере специальную программу, убеждаемся что программа увидела камеру и подключаемся к ней, указываем в какую папку загрузить фотки, в LR/Aperture выбираем папку куда ты только что загрузили фотки, нажимаем импортировать, удаляем фотки из временной папки.
Может, я узко мыслю, но какой, все-таки реальный толк от WiFi в камере, кроме «порисоваться»?
В статье описаны три основные направления использования.
1. Пульт. Давайте вспомним, в каких случаях нужен этот самый пульт. Не хочу сильно расписывать, но для удаленного управления по WiFi у меня остается вариант только про «подглядывания» и скрытую камеру. Может, это кому-то и надо…
2. Резервное копирование. Если предположить, что оператор — журналист (или его эквивалент), снимающий нечто в опасных условиях, то ему, конечно, стоит обезопасить себя на случай потери/разрушения камеры или себя любимого. Но вот в чем вопрос: насколько велик радиус действия такого модуля? Получается, что приемник изображений должен быть где-то совсем рядом, особенно в городских условиях. Я понимаю, если бы была возможность оставить «сервер» в машине на соседней улице, а самому бесстрашно бегать если не по району, то, хотя бы в пределах квартала…
Пример с коровой — не совсем показателен. Если даже есть модуль, то надо проделать некое количество операций вручную, чтобы отправить на базовую станцию файлы. Но если жесткий диск рядом и надо, все рано, жать кнопки, то можно это проделать и по кабелю или через кардридер. Если же настроить автоматическую передачу, то ладно, фотоаппарат сам все сделает. Но в таком случае wifi модуль — всего лишь средство от забывчивости? Думаю, съеденный фотоаппарат этот недуг уже вылечил.
3. Соцсети. А нужен ли фотоаппарат круче смартфоновской камеры для публикации на фейсбуке?

Ну и немаловажный общий момент: какая доля потребления заряда батареи пойдет на радиомодуль? Тем более, работающий постоянно.

На мой взгляд, пока данное средство связи имеет столь незначительный радиус действия — это просто баловство. Может я и не прав…

PS
GPS на фотоаппарате — вот, что реально удобно. Хоть я и использую трекер на телефоне, а потом накладываю данные на фотографии в LR, но наличие координат сразу в исходниках было бы намного удобнее.
А почему wifi, а не bluetooth? С электричеством хорошо, сеть и тетеринг есть (bnep0), передача файлов есть, скорости на новых блютусах приличные, вопросы спаривания давно продуманы, включая автоподключение.
Тоже задавался этим вопросом. В принципе, BT обеспечивает канальную скорость до 24 Мбит/с. Тут наверное дело в парадоксе универсальности: Wi-Fi суют как интерфейс, с помощью которого можно подключиться где угодно и напрямую с фотоаппарата закачать фотографии в соцсети и т.д. С BT в 99 % потребуется смартфон/планшет и т.д. Но парадокс в том, что с Wi-Fi в большинстве случаев тоже используется смартфон, на практике особой автономности использования нет.
Sign up to leave a comment.

Articles