Pull to refresh

Comments 71

Есть один момент, по своему опыту, если пользоваться активно, то разницы особой нет — купить дорогой оригинал, или за те же деньги 10 китайских аналогов.
И помимо дыхательных путей, надо обязательно что-то на глаза, лично у меня дисков 10 разлеталось на несколько осколков прямо во время работы, а куда они полетят — дело случая.
На али достаточно ввести в поиске «Dremel» и можно будет найти и насадки, и наборы, всех мастей и в любых количествах. Правда сложность, лично у меня, такая, что «про запас» я не покупаю, а как прижмет и срочно надо — месяц ждать времени нету :)
1. Если пользоваться активно и умело — возможно, так оно и есть. Но я сейчас нахожусь в стадии первых проб. Когда даже непонятно, будешь ли заниматься этим дальше. Когда непонятно, какие насадки для чего нужны, чем удобнее работать. Покупать большую россыпь дорогих насадок, из которых 90% используешь только один раз — слишком накладно. Наверняка можно запороть насадку при неправильном использовании. Например, насадку для «гопника» (GOP-250) я запорол в первые минуты использования. Из-за незнания и кривых рук.
Пост именно для таких, как я. Кто хочет попробовать, но не готов тратить на пробу большие суммы.
2. Про защиту глаз — да, конечно. Считал это очевидным, поэтому не написал. С дисками бываю вот такие приколы (это родной армированный высокоскоростной диск):

3. Оно, конечно, можно найти. Но найдешь и будешь думать: " а это вообще способно работать или полная ерунда?" Вот те чудесные буры с алмазным напылением у половины продавцов на ебее называются dremel diamond burr, а у другой половины — nail polishing tool. Меня это смущало, а зря.
Так никакой тайны нет в том, что на ебее те же самые продавцы, что и на али =) Зачастую даже под теми же именами.
А вот диски это беда, и у Вас на картинке совсем незначительные разрушения. Надо было как-то сделать выборку на стальных планках, первую точил родным кругом, все тип-топ, но сточился до размеров 50 копеечной монетки, взял аналоги, и штук 5 разлетелось в щепки пока работу доделал.
а на родном диске есть одна сторона с надписями, это она?
Диски лучше брать дремелевские, все-таки — банку китайских дисков на резке текстолита я израсходовал за месяц, за рез приходилось менять до пяти дисков. Купил дремелевский набор (как раз в Леруа, примерно 750р) — за два года ушла треть банки самых слабых дисков да один из толстых дисков для метала (не армированный) слегка пообтрепался.
С китайскими дисками и шкурками кроме быстрого износа есть большая опасность разрыва. Видел сообщение на каком-то форуме, что вот такая наждачка у человека порвалась и разлетелась.
У меня разлеталось много раз, главное но прикладывать чрезмерных усилий и использовать очки. Тоже полезно предусмотреть в какой плоскости оно будет разлетаться и не подставлять туда лицо. Пока все шкурки уходили мимо)
Не надо покупать не-оригинал дремеля. У меня была пачка «граверов», а потом я купил нормальный дремель, и в очередной раз понял, что на инструменте экономить себе дороже. Тем более, что он не так уж и дороже китайцев стоит, у них только расходники по зверским ценам
UFO just landed and posted this here
Proxxon или Китай типа Hammer?
Даже на Амазоне бывают очень интересные и вкусные предложения. Я смотрел на днях лобзик от Dremel. Было одно предложение за 75$ но на 110 V. И еще одно за 110$ на 220V но без доставки в мою страну. Но на фоне 250$ в магазине у представителя Dremel тут разница заставляет задуматься о трансформаторе или посреднике пересылки.
Уже после первых проб гравером dremel я начал читать темы на форуме mastercity про граверы. У меня сложилось впечатление, что Dremel далеко не всегда делает лучшие предложения как по качеству, так и по соотношению качества и цены. Так что может быть стоит посмотреть не на забугорные магазины и трансформатор, а на другие марки здесь?
За насадки не скажу — это расходные, в которые они вкладываться не будут — они с этого живут, как производители принтеров с чернил. Долго жить не должно.

А вот само «железо» заметно качественнее всего, что мне попадалось. А попадалось «точно такое» но в два раза дешевле. А это не тот случай для экономии если инструментом пользуешься постоянно.

ps. У меня основной расходник — диски армированные. Я раз купил на eBay упаковку таких дисков. Их было столько и за такую цену, что после года работы их осталось еще треть. А я еще и знакомым их раздавал.
Proxxon например. Вполне себе альтернатива
Так не проблема. Тот-же лобзик в том-же магазине я могу взять сразу и на месте. В отличии от Dremel, который надо заказывать. Только это устройство весом в 27 кг. И даже цена в 430$ за такую вещь меня не смущает. Но мне не нужен такой станок! У меня нет ни места, ни потребности в таком.
На том же форуме есть участник, которых за Proxxon в Питере переживает как Milfgard за Мосигру.
Посмотрел на сайте «Парадокса». Максималка 20000 вместо 30000 (но обещают хороший крутящий момент на низких оборотах, и, а часто ли на дремеле максималку использую?), но зато 12 в питание — можно питать от шуруповёртного аккумулятора, пауэр-банка, ноутбучного БП или прикуривателя… В общем, задумался, может и куплю…
Я не осознал для себя необходимость именно 12В, поэтому взял на 220. Вообще, тема Proxxon vs Dremel весьма холиварная
И что-то мне подсказывает, что скоро к этому холивару добавится еще и «vs Dexter». Это леруашная марка дешевого инструмента. Некоторые аккумуляторные версии используют блок из трёх 18650 элементов, со всеми вытекающими ништяками. У NiCd аккумуляторных инструментов срок службы у меня был ограничен именно усталостью аккума.
Дома есть дремель 3000-ый и пара proxxon-ов на 12В — FBS/12Е и micromot 50/E + трансформатор PROXXON NG 5/Е — проксоном гораздо сильнее доволен… Дремель разве что комфортнее при резке за счет более высоких максимальных оборотов. 50/E — удобен для гравировки и тонких работ за счет размеров.
У меня паника начинается при высоких оборотах. Да, режет гораздо лучше на 25-30к оборотах в минуту, чем на 10, но визг стоит дикий и я начинаю представлять себе, что сейчас диск порвется. Надо какое-то приспособление с нормальным защитным кожухом сделать.
Зависит в первую очередь от того, что Вы режете
Латунь, аллюминий. В результате листовую латунь оказалось проще резать ножницами по металлу.
Там линейная скорость при работе отрезным кругом получается порядка 50 метров в секунду… Кстати, у обычной болгарки где-то столько же.
По моему опыту, китайские гравёры удобнее оригинального Dremel тем, что у них выключатель не совмещён с регулировкой оборотов. К тому же, у оригинального Dremel у меня через год относительно редкой эксплуатации вышла из строя эта самая регулировка оборотов — обороты остались только максимальные, так что банальный Hammer оказался ещё и надёжнее. Ещё, что порадовало, к китайскому гравёру подошёл гибкий вал от оригинального Dremel.

Что в Dremel особенно хорошо — это малый диаметр гравёра рядом с тем «концом», в который вставляется оснастка, так что, в отличие от «китайца», реже возникает необходимость пользоваться гибким валом при работе отрезными кругами.
У меня выключатель и регулятор на разных концах гравера вообще. Они как-то унутре совмещены?
У меня Dremel 300 Series. Выключателя фактически нет: один только регулятор скорости — от нуля, как в регуляторах громкости. Как-то внутри совмещены, видать.
Со временем они начинают фигово работать. Промежуточную скорость сложно настроить, в состоянии «выкл» может начать медленно крутить. В общем раздалбывается. НО — я работаю им каждый день в течении 5 лет. Считаю такую наработку у бытового устройства в почти промышленных условиях даже большей, чем можно ожидать.
Считаю такую наработку у бытового устройства в почти промышленных условиях даже большей, чем можно ожидать.
Согласен. Значит, мне просто не повезло. У меня он сломался через год после покупки — в следующий сезон включаю (мотовелосипед подколхозить), а там обороты сразу максимальные, не регулируются.

P.S. У вас тоже Dremel 300 Series или другая разновидность?
Надо глянуть. Дома MultiPro, а вот что на работе даже внимания не обращал — он был куплен до моего прихода.
Глянул. На работе действительно 300.
А, ну — значит, мне не повезло просто…
Насчет качества это да, как насчет задач гравировки не знаю, но я вот как раз недавно выбирал бормашинку и станину к ней для вертикального сверления (текстолит сверлить). Так вот, станины у дремеля (workstation 220) разве что для работы по дереву годятся, крепление из пластика (!) и дрель закрепляется только в одной точке, и тоже на пластик, это просто вопиющее безобразие (у проксона правда тоже только в одной точке, но все металлическое хотя бы, ничего нигде не шатается и не люфтит). Все таки вопрос точности у проксонов куда лучше продуман.
А эта, магазины где продаются инструменты для стоматологов/ювелиров искать не пробовали? Там обычно боры есть, и в довольно хорошем ассортименте.

зы Ну и по ТБ хочу заметить что лучше всего не жадничать и купить сразу полномордовую маску совмещенную с фильтром типа такой. И берушами обязательно пользоваться.
Магазины для стоматологов даже не пришли в голову. Магазины для ювелиров — даже не знаю почему не стал интересоваться. А леруа — под боком, почта — тоже.

И как эта маска в деле? Как у неё с вентиляцией, с прозрачностью визора? Беруши в уши пихать неудобно, мне больше идея шумозащитных наушников нравится, а они тоже с маской плохо совместимы будут. Найти баланс между безопасностью и удобством — тоже дело непростое :(
Это специализированное оборудование. И там и там. Цены конечно стоит проверить, но что-то мне подсказывает, что и цены там специализированные.
Цены на стоматологические боры невелики. Бюджетные стоят по 50-80 рублей за штуку в жадной рознице. Если особые твердосплавные для резки коронок или что-то еще, то уже сильно дороже. Но там карбид вольфрама. Я пишу пост по стоматологическим вариантам. Будет полезно.
Маска (противогаз)шикарна, лёгкая, не потеет, пластик царапиноустойчивый, искажений нет.Пользую три года.
Большой выбор очень качественных и долговечных фильтров, дышать легко.
1.Ну, где как, конечно, но в наших вот казанях я знаю три магазина этой тематики; цены при этом вполне сопоставимые с китайдоставкой. Достаточно экзотичные вещи, впрочем да, уже имеет смысл заказывать, но как источник стандарной расходки они вполне нормальны.

2.Маску эту я привел просто как образец, первый что показал гугель. У меня аналогичного типа, но более кондовая отечественная, впрочем с визором, и вентиляцией тоже вполне нормально. По сравнению с простой токарной+респиратор — гораздо удобнее.

3. Беруши разные бывают. Я пользуюсь теми которые силиконовые, «елочкой» — вполне себе удобно, и практичней наушников.
1. ну вот в восточной части дефолтсити как-то грустно было до последнего времени. по крайней мере, в известной мне части.
2. вот Atreyer пользовался, доволен
3. Надо попробовать, спасибо. Я брал какие-то другие.
UFO just landed and posted this here
Леруа рядом с офисом (ну совсем рядом), а в Сириусе обалденный ассортимент. не знал про такой магазин, спасибо. В очередной раз убеждаюсь, что топики на хабре ценны комментами.
У стоматологов скорость вращения в 3-4 раза больше… но, да, мысль про их буры приходила в голову. Но у них вроде хвостовик тоньше.
Хвостовики бывают разные, ну а набор цанг под разные хвосты можно и нужно заказать в любом случае.
2.35 мм у стоматологических обычно диаметр. Типа таких:
image

Вторую часть допилю — будет обзор. У нас много всяких интересных вещей.
смотришь на картинку и зубы от страха сводит
Далеко не в 3-4 раза. Если учитывать турбины, то там обороты 300 000 — 500 000.
Мне в 2006 говорили про 100 000 — 150 000. С тех пор могло и вырасти. Или там, где мне говорили, могло быть не самое передовое оборудование…
Разные турбины, разные наконечники. Но не 10 000, как у микромоторов. Минусы турбин — низкий крутящий момент. Резать не вариант. Зато для гравировки и послойного снятия материала по микрону идеальны.
Я к своему Дремелю в основном всякие дисковые насадки покупал. Фрезы — это хорошо, но отрезать надо чаще, чем фрезеровать.
image
>отрезать надо чаще, чем фрезеровать.
Кому как. У всех очень разные сценарии использования. У меня вот основным стал «гравировка по стеклу» — отличные подарки получаются :)
UFO just landed and posted this here
Ещё хорошо, что у них есть серия насадок Speed Clic — специальный держатель с возможностью быстро насадить и снять отрезной круг и отрезными кругами под него.
UFO just landed and posted this here
Расскажите хотя бы приблизительно, где эти лотки найти.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Я с таким не сталкивался, но судя по виду и по питанию от батареек, у этой жужжалки очень низкий крутящий момент и ею будет сложно гравировать на чём-то, что твёрже сливочного масла. Слабенький китайский гравёр кушает до 3 ампер при 12 вольтах (двигатель около 25 ватт), соответственно при питании от двух АА батареек потребуется 12А, что невозможно. У Дремелей мощность двигателей вообще переваливает далеко за 100 ватт.
Просто заказал побаловаться. Вот и интересно =)
Спасибо за ответ!
Ну да, мегадешёвый мегаслабый гравер. Такими как раз маникюр делают. Жене/подруге может понравиться.
Зря вы так. Как оказалось, неплохо он гравирует.
В руке удобно лежит одолел даже «советскую» металлическую ручку.
Ну тогда поздравляю с покупкой :)
Совсем запутался. Дремель это название инструмента или фирмы? Или это уже нарицательное имя, как Ксерокс?
Лично для меня долгое время было именно нарицательным, потом узнал, что это все-таки торговая марка (c 1993 принадлежит Bosch`у, кстати). А после того, как я увидел клеевой пистолет и паяльник Dremel, уже язык не поворачивается называть свой дремелевский гравер дремелем.
Так и есть уже нарицательное.

Многие говорят — Проксон лучше (пробовал — непонял, чем он особо лучше. Немного аккуратнее и всё)
Есть все насадки из представленных в посте. Брал на Юноне (СПб). Сейчас правда контейнеры с инструментом куда то делись, но кому некогда ждать или нет особого желания надеяться на *овнопочту России могут проехать туда и спросить куда делись инструменты. Цена у них была очень даже адекватная — я лично нахватал сразу кучу всего про запас и сверла и запасные цанги и круги. Рядом кстати был контейнер с медицинскими приспособами — вполне возможно там есть и стоматологические насадки
Автор, спасибо за интересную статью! Как раз начал усиленно пользоваться и возник вопрос, что бы взять для расширения набора. Но я брал топовый набор 6/65. Классный. Но надо что-то брать к пластику… требуются точные работы, и немного не понятно какой инструмент брать для точного допила и отрезания.
И за комментарии мемберов выше спасибо. Интересная тема.
Привет руавте, ага :-)
Выложи тут пример того, что хочешь сделать — наверняка получишь дельный совет. Почему-то мне кажется, что подойдут те алмазные насадки из большого набора. Для добирания небольших зазоров я пользовался шкурками на барабане, тоже удобно. По латуни их хватало, должно иина пластик хватить.
Sign up to leave a comment.

Articles