Pull to refresh

Comments 36

UFO just landed and posted this here
Узнаю университетский метод ведения айтишного хозяйства. Все запрещено, никому ничего нельзя — если тебе надо, ты и выкручивайся! А от фразы «монитор у сервера» вообще веет какой-то безысходностью…
Каждый раз, читая подобное, задаюсь вопросом: годовалые и более дистрибутивы — это теперь модно? С софтом то же самое.
ЗЫ Как человеку, держащему линукс-серверы с 16 лет (мне 22) и проработавшему пару лет за Gentoo как единственной ОС на десктопе (всё это не по работе, а в личных интересах), мне страшно слышать, когда кто-то что-то важное настраивает (ну типа олимпиаду, благо не корпоративный сервис) и не может порт SSH сменить. Взяли бы винду, чтоле, раз в никсах не шарите. T_T
ejudge работает только на линуксе, причем требует патч ядра (по крайней мере, 5 лет назад требовала)
Откуда минусы? пруф

Да, согласен, патч не является обязательным. Но настроить все для безопасного запуска программ без патча — еще сложнее (и уж точно не под силу тем, кто не может самостоятельно порт для ssh поменять).
cgroups, SELinux, контейнеры, виртуализаиция вот это всё да… И без всяких патчей.
Спасибо за статью.

Хотя если честно, очень странно что ejudge не тянул на одном сервере 150 участников. У наc никогда с ним не возникало подобных проблем. Все работало замечательно и на большее количество пользователей. Он всегда вертелся у нас на виртуальном сервере поднтом по CentOS (то есть не было никаких поблажек по железу) и если и возникала потребность в дополнительном сервере, то только для того чтобы проверять задачи написанные на компиляторах заточенных под Windows.

В Алматы у нас 2012-ом году на заочный тур было зарегистрированно порядка 700 человек (хотя конечно реально учавствовало в 3 раза меньше). Формат был ACM, а не IOI (как я думаю у вас). Проблемы в ejudge-м всегда в его правильной настройке. Его тяжело правильно настроить и тяжело уронить, если он правильно настроен. А вот с PCMS 2 и с Contester были проблемы. Хотя Contester никогда не использовал для туров, в отличии от PCMS2. Использовали Contester только для подготовки, где он себя зарекомендовал отличной системой автоматической проверки. А вот однажны PCMS 2, будучи настроенном на обычном ноутбуке выдержал порядка 2000 посылок от участников, отлично отработал весь тур, но потом «приказал долго жить».
Автор же в середине статьи признался, что проверка выполнялась в один поток. А при фиксированном тайм-лимите мощность сервера в таком случае становится уже не важна.
Я писал про настройку ejudge-а, а не про мощность железа. Железо было обычное, на сколько вообще может быть обычным железо. Если вы про «ноутбук», то там стояла другая система для проверки PCMS 2, и это совсем другой «случай» в огранизации олимпиад по спортивному программированию.
Хотя если честно, очень странно что ejudge не тянул на одном сервере 150 участников. У наc никогда с ним не возникало подобных проблем.
Вот я и говорю: поставьте проверку в один поток — проблемы сразу появятся.
Я думаю все же не появятся проблемы. Как минимум из-за формата ACM. Там не нужно все тесты прогонять как при IOI, как только есть тест на котором валится отправленное решение, дальше оно не проверяется и начинается проверка следующего по очереди решения.
Ну так у автора-то проблема была именно в формате IOI.
Как я и написал в своем комментарии (тот что вверху).
Хотя если честно, очень странно что ejudge не тянул на одном сервере 150 участников.
Тогда что странного вы в этом находите, если согласны, что все дело в формате олимпиады?
Формат ACM отличается от текущего тем, что проверка решения останавливается на первом же TL. Тут же надо было ловить TL 24 раза на одно решение.
Кстати, любопытный вопрос: а тайм-лимит вы не меняли, когда проверку перенесли с сервера на ноутбуки? Это могло повлиять на результат соревнований…
ноутбуки были довольно мощные (4х ядерные core i7)
да и авторские решение более чем с запасом укладывались в 0.5 с
поэтому не меняли
К слову, оно могло повлиять в обе стороны… Кстати, было ли выключено энергосбережение на ноутбуках?
Да, все ноутбуки были переведены на режим «Сбалансированный»
В настройке электропитания отключение дисплея и переход на спящий режим поставил «никогда»

Кстати, там обновления очень сильно просились, благо, я вовремя заметил, иначе 3-5 ноутов(а может и все) ушли бы глубокую перезагрузку.
А частоту процессора менять понижать не запрещали?.. Вот так и живем.
частоту ЦП ставили на 100%
Запрет понижать ниже определенного уровня есть (2,4 ГГц, в регламенте всё это прописано)
режим «сбалансированный» иногда понижает частоту процессора для энергосбережения
надо ставить режим «максимальная производительность»
Пожалуйста, пишите мне в любое время, даже если дедлайны давно прошли! =)
Но в любом случае рада, что у вас все получилось. Это круто.
Хмм где же это было… Ну хоть теперь понятно почему тестовый тур завалили, кстати эти тормоза системы на первом туре и помогли стать мне призером
Видимо, всем объявили, что тур будет устроен по-новому, и все приготовились к этому
А тут бац, очереди часовые
Многие просто сидели и ждали, когда же придет протокол
Хотя могли в это время решать другие задачи. Всё равно, рано или поздно, всё проверится
Радует, что хотя бы догадались к 2015 году проверять решения нормально. Мне приходилось складывать решения в папочку на рабочем столе, так же делали и последователи после меня. И вот, в 2015, эволюция шагнула вперед. На РОИ же всегда использовалась ejudge, почему так же не сделать в регионах. Или такие варварские методы были только в моем регионе?
Ну не знаю как было в вашем регионе, у нас лет 5 как участники отправляли решения на сервер через проверяющую систему и она возвращала результат тестирования на тестах из условия (что там было на полных тестах — участникам до конца тура не было известно; первые годы решения проверялись на нашей собственной системе после тура, потом мы прикрутили тестирование на полных тестах параллельно ходу тура, чтобы быстрее получить итоговые результаты, а в 2014 переехали на ejudge с тем же функционалом).
Есть вообще правила по тому, как проводить проверку решений и требования по тестирующей системе? У меня такое ощущение, что каждый регион делает что хочет.
По техническим вопросам правил нет: на чем умеют, на том и делают. А вот правила соревнований вообще-то должны быть одинаковыми.
В этом году требования были. Документ такой на 29 страниц. В прошлых годах, наверняка, тоже были, только я лично их не видел (а может видел, но не помню видел ли).

Вот что я нагуглил: 2012 год, 2015 год.

В 2012 формулировка: собирать на электронные носители, но вместо них можно использовать тестирующую систему. В 2015 же тестирующая система обязательна.
На РОИ всегда использовалась PCMS2 вообще-то.
Ок, не знал. Я вообще любую тестирующую систему на любом контесте называю ejudge.
Насколько мне известно, PCMS2 в питере.
В москве, по крайней мере все последние годы, ejudge.
Ну, значит, РОИ проводят питерцы. Что логично.
Sign up to leave a comment.

Articles