Pull to refresh

Comments 16

На самом деле правильный ответ: «Чтобы автоматизировать бардак» )))
Ибо, как правило, какой бардак был до внедрения ERP, ровно такой же бардак и остается, только теперь автоматизированный. Но да, красивые слова про «современные технологии», «оптимизации и автоматизации бизнес-процессов» не избежать. Иначе не продашь ERP и уж тем более не продашь внедрение ))
UFO just landed and posted this here
Вы в терминах запутались.
Гарантированный доход даёт не «бизнес», а «ремесло».
Когда «пальцем в небо» — это тоже не бизнес, это «казино».
Когда гугл тыкается всюду — это не «стратеги», это «деньги ляжку жгут». Я сходу даже не вспомню за 10 лет никаких особых достижений этих «стратегов». Из того, что вообще живого вспоминатся — убыточный YouTube, да Android, который MS приносит денег больше.
Не бывает 100% вероятности (по определению), бывает управление рисками.

А если вы оплачиваете фитнесс, но в принципе не можете экономический эффект посчитать — у меня для вас плохие новости…
UFO just landed and posted this here
> Деньги жгут ляжку султану Брунея с его золотым унитазом.

Чтобы заявлять такое, нужно быть инвестором как минимум побывать в сортире султана Брунея.
«Сперва добейся» аргументом не является.

> всепроникновение сервисов по всем направлениям в конечном итоге имеет куммулятивный эффект в стремлении захватить весь ИТ-рынок целиком.

Ну, неэффективные инвестиции можно и так называть. Только в конечном итоге нет ни захвата рынка, ни прибыли.

> впрочем, не обольщайтесь, вы его также подсчитать не в состоянии

Ну раз вы так говорите — вы правы.
Когда деньги ляжку жгут и «есть ощущение» — деньги можно не считать.
Я думаю, вы или что-то недопоняли или невнимательно читали.
Когда гугл разрабатывает какой-то проект, они четко понимают, за счет чего могут получить профит. Другой разговор, что это не всегда получается.
Вы ощущаете разницу между тем, когда вы даже не понимаете, за счет чего вы получите профит и когда вы понимаете, за счет чего вы МОЖЕТЕ это сделать?
UFO just landed and posted this here
Ну, разумеется, посчитать экономический эффект просто невозможно.
Однако очевидно, что когда вы внедряете ERP, которая по факту не более, чем учетная программа, у вас точно нет шансов получить профит.
А когда вы вместе с ERP внедряете методики, которые в 90% случаев дают эффект, то шансы, согласитесь, хорошие.
Мы просто измеряли эти вещи неоднократно.
Просто брали показатели и смотрели, какие они были ДО и какие они стали ПОСЛЕ.
UFO just landed and posted this here
не при любых вводных, а при правильных вводных.
Наконец хоть какая-то статья про что-то реальное на хабре. А то ведь создается впечатление, что в ИТ индустрии ничего нет кроме веб-дизайна, соцсетей и высоко/средне/мало-нагруженных веб проектов,
Однако, хотелось бы больше конкретики — например, про алгоритмы сокращения запасов и повышение утилизации оборудования.
Вообще тема автоматизации и производства на самом деле интересная и может быть подана очень классно — по ней Артур Хейли писал романы (например, Колеса), которые становились бестселлерами. До сих пор интересно читать :)
Могу посоветовать еще пару романов — «Цель-1» Голдрата (цели 2 и 3 не совсем про производство но тоже захватывает) и Дао тойота.
Ну если говорить конкретно о нас, то мы занимаемся Теорией Ограничений Голдратта (тут как раз прозвучала его «Цель» в предыдущем комменте). Вот, например, к чему привело ее применение у одного из наших клиентов. Этот график они мне сами прислали.
То есть в апреле исполнение в срок находилось в районе 50%, а в конце года в районе 90%

бесплатный хостинг для хранения изображений

Алгоритмика очень и очень не простая, несколько лет воевали, да и продолжаем. Коротко рассказывал тут.
Но для пользователя все чертовски просто. Менеджер по закупкам заходит в свое рабочее место и не думая, просто обрабатывает список сверху вниз.

Вот так может выглядеть его список
залить картинку

Аналогичный список имею логисты, отвечающие за подвоз на склады (магазины).

Еще один список — это динамическое управление буфером запаса. Это такая штука, которая постоянно регулирует запасы всех уровней. От центрального склада, до цеха и магазина
Хостинг картинок

Аналогичная картина перед глазами диспетчера производства. Но там нужно не слепо барабанить и выдавать задания, там диспетчеру нужно еще понимать основы регулирования производственного потока, чтобы не перегрузить производство (). Но выдавать задания надо строго так, как написано в программе. Более того, программа регулирует не только то, что нужно делать (закупать, производить), но то, ч то делать пока рано. Ранний запуск закупок и производства ничего хорошего тоже не принесет.
Я тут немного перефразирую то, что вы написали в статье:
Причина внедрения ERP:
чтобы автоматизировать бизнес-процессы
чтобы избавиться от бардака
чтобы сделать единую монолитную систему
чтобы внедрить в компании современные технологии
чтобы сократить штат

Результат внедрения ERP:
чтобы улучшить качество планирования
чтобы снизить запасы
чтобы увеличить скорость потока и оборачиваемость
чтобы производить точно в срок
чтобы повысить прибыльность проектов


Вот теперь все встало на свои места. Т.е. внедрять ERP-системы, если есть ERP в целом и ее качественный результат — смысла никакого нету. Т.е. если у меня 2 сотрудника — мне не надо ERP-системы, но у меня есть стратегия развития, планирования и т.д. — ERP чистой воды, а вот ERP-система — это мой мозг.

Теперь давайте с другой стороны смотреть:
Вот еще раз ваши пункты, и зададим им всем только один вопрос — «на сколько?».
чтобы улучшить качество планирования
чтобы снизить запасы
чтобы увеличить скорость потока и оборачиваемость
чтобы производить точно в срок
чтобы повысить прибыльность проектов

Т.е. — на сколько мы улучшим качество планирования, на сколько мы снизим запасы и т.д.
Вот попробуйте мне ответить на этот вопрос без внедрения ERP-системы, и с учетом полного бардака.

На моей практике — всех клиентов можно разбить на 2 категории:
1. Те, кто развивал бизнес, нанимал тех «кто надо», и тех, кто должен был бы работать. И как то предприниматель этот бизнес держал, вел и все было круто. Но тут вдруг бац, финансовый директор (тот который жена, сын генерала, друг знакомого, который знаком с тем, кто знаком с каким то дядей) и вот такие люди — выживают всех, кто будет хоть маломальски угрожать их месту. Поэтому, руководители внедряют системы, и обращаются за дорогим обслуживанием в аутсорс, таким образом нет чувства угрозы у нужных людей. А то, что там заплатили 600к евро, ну так этот друг друга — позволил предприятию получить клиента на 100500к евро. Т.е. вы поняли к чему я клоню. Вот в этом случае без ERP не обойтись, так как нет других источников данных для директора.
2. Те, кто просто перерос некий порог возможности одного человека. На моей практике, в фирме овер 500 людей — 1 человек (при чем не директор) заправлял всем предприятием, а директор просто получал цифирки себе, и не парился ни о чем. При этом уволил 10 человек, которые выполняли роль построителей отчета, аналитиков закупок и т.д., потому что они не нужны уже. И вот таких фирм не мало, которые решают нанять вместо 10 человек по 50к — 1 человека за 200к, который не прийдет к ним, если у них не будет ERP-системы, иначе от него толку просто не будет.

Поэтому все не так однозначно в бизнесе.
Хорошая статья, только не особо для хабра. Тех кто внедряют ERP будет подмывать ответить «Спасибо, кэп». А те кто обычно принимают решения (собственники и гены) хабр не читают. И вот уже в который раз я «автоматизирую бизнес-процессы» с целью «избавиться от бардака» и «сократить штаты» по заказу очередного эффективного топ-менеджера. Как пример какое-то время назад финдир отчиталась об эффективности автоматизации — удалось сократить 1( одного) сотрудника бухгалтерии. За напоминание о том что параллельно взяли еще одного одинэсника (с зарплатой в 2 раза больше сокращенного бухгалтера) меня чуть не съели. И это финдир, которая вроде должна уметь считать деньги.
Забавно что при этом и бизнес живет и эти топы и собственники вполне себя хорошо чувствуют :-) Видимо есть определенный уровень развития предприятия когда ERP отдельно, а бизнес отдельно.
Sign up to leave a comment.

Articles