Pull to refresh

Comments 16

При капитализме единственный способ повысить количество создаваемых благ — это увеличение рабочего дня. Карл Маркс умиляется с того света. Прошло примерно полтора века с начала индустриальной эры и мы опять возвращаемся в те времена, когда работники практически жили на своих рабочих местах.
Рабочий день будет практически безгранично расти (до известного максимума) пока не произойдет одно из двух. Либо правительство вмешается и создаст ограничение на максимальную продолжительность рабочего дня (так было в Европе конца XIX — XX веков), либо рабочие взбунтуются (так появился СССР).
Капитализм не меняется, а история повторяется. Печально.
Согласен с комментатором.
UFO just landed and posted this here
<naively>Подумать только, автоматизация, унификация, стандарты (и это далеко не полный список) призваны упростить работу и, как следствие, уменьшить её и интенсивность и продолжительность. Происходит нечто совсем обратное…</naively>
Прям корпорация зла какая-то, неужели там так все плохо для сотрудников, как описано в статье.
Многие с хабра работают в Amazon, можете подтвердить или опровергнуть информацию из статьи?
Не все могут что-то сказать т.к опять-же NDA.

Но о похожих проблемах пишут везде — в Амазоне ритм работы бешеный.
Хорошо что не пошел к ним.
Да, есть те самый leadership principles, и относятся к ним не как обычно — повесить на стенку и вспоминать раз в год. И да, нет халявных обедов, парикмахеров для собак и кошек и массажисток на каждом этаже.
В остальном, как мне кажется, очень сильный перегиб в статье.
Я работаю в AWS в Австралии. В моей команде около 15 инженеров и со времени создания команды (чуть больше полутора лет) не ушел ни один. Перерабатывать никто не заставляет, и даже не намекает. Никто не следит за тем, когда ты пришел, когда ушел, когда работал из дома. Всем понятно, что никто не работает в Амазоне от отсутствия выбора (инженеры, как минимум), и при сложности интервью и очень жестком отборе, было б очень глупо раскидываться кадрами.
Но да, возможно это не очень показательно, ибо AWS, а не retail (сам не скажу, но говорят, что разница есть) и Австралия, а не Сиэтл. Австралийцы вообще не очень любят работать, и заставлять их пахать по 80 часов в неделю абсолютно бесполезно, так что никто, похоже, и не пытается.
Всегда люблю читать реакцию некоторых наших людей на подобные статьи.

Многие приходят на работу и с удивлением узнают, что кроме пить кофе, сидеть в социалках и получать деньги приходится ещё — о ужас! — РАБОТАТЬ!

Касательно вообще темы — вспоминается присказка «Я так люблю деньги, что готов даже за них работать». Никто не обещает, что на работе будет легко. Не нравится — ты всегда волен искать другую. И мне смешно читать обиды, жалобы и плач тех, кого уволили. Куда интереснее читать то же самое от тех, кто работает и увольняться не собирается.

И да — ошибка коммунизма была именно в том, что всегда в общей массе находятся дармоеды и труженики. И глупо платить всем одинаково при разном уровне таланта, мотивации и элементарно порядочности.

Про ужасы об отсутствии декретных отпусков, несправедливом увольнении страдающих раком и выкидышами… Имхо решением социальной защиты таких работников должно заниматься государство, а не работодатель, нет? Ну либо государство предписывает работодателю правильную политику в отношении таких лиц (что, в конечном итоге, опять делает ответственным государство).

Сильно удивлён, что в стране, в которой можно тупо засудить за косой взгляд на голые ноги или неправильную шутку, легко можно уволить без пособия больных людей. Либо же «некоторые сотрудники» окромя причитающихся по праву хотят ещё и немного сливок. Ну или прикрывают реальную причину увольнения тем, чем удобнее прикрыть.

А вообще — безусловно: Apple — шкуродёры, Amazon — садисты, Google — гестаповцы. Лучше всего сидеть дома на пособие, читать такие статьи и ужасаться творящимся в мире.
Кстати, один товарищ очень верно подметил дату выхода статьи: 16 августа 2015 года.

Интересно, что 26 августа появилась новая информация.

И видятся мне сотрудники, получившие уведомление об увольнении, которые обиделись на работодателя и рассказали много-много страшилок :-)
Меня заботит отсутствие у него должной гибкости
— на вас поступило сообщение.
А если серьезно, неужели вы не видите разницы между РАБОТОЙ и 60-часовой рабочей неделей, звонками посредине ночи, специальным телефоном для кляуз и многочасовыми митингами ни о чем? И компания конечно не обязана заниматься моей социалкой, однако если они рассчитывают на мою лояльность (а сверхурочная работа, если мне за нее не платят, — это мое личное им одолжение) то почему в случае моей например болезни они считают себя свободными от обязательств? Оставаться мотивированным трудоголиком зная это — уже мазохизм какой-то. Учитывая сложившуюся практику в отрасли, Амазон явно выделяется не в лучшую сторону. Мне было бы очень интересно взглянуть на их медицинскую страховку для сотрудников, что и в каком обьеме покрывается и на сколько процентов оплачивается, многое бы стало ясно. И уж совершенно точно что посылать сотрудников в командировку за свой счет, либо запредельное мелочное жлобство, либо неприкрытый и тоже мелочный садизм. Я надеюсь что статья все-таки преувеличивает, хотя общественное мнение именно такими статьями и формируется.
И еще одно, чисто личное, со мной довольно часто связываются рекрутеры с Амазона и все как один радостно обещают оплатить переезд. Про то что эти деньги может быть придется вернуть ни один ни разу не заикнулся, осадочек однако.
Все плюшки, сверхурочные, больничные ака медстраховка и прочее определяются условиями контракта, который подписываешь, устраиваясь на работу. Если ты приехал в США, то не нужно мыслить совковыми кзотными принципами — там КЗоТа нет, там есть контракт. А коли подписался на то, на что подписался — нечего винить работодателя. Некоторые предлагают многое, но наши люди ведь клацают соглашения не читая ;-)

Да и не верю я, что компания так уж сильно разбрасывается кадрами. Гляжу на динамику акций — и просто не верю! Ну а вопли обиженных, стажёров-неудачников, уборщиц и прочих мне как-то непоказательны. Пойду ли я на возможный раскол команды и потерю ключевых фигур из-за больничных и командировочных? Да вряд ли. А амазонцы с их динамикой удорожания компании — и подавно.

А вообще рекомендую меньше верить подобным статьям. Умных сотрудников ценят, они всегда следят за справедливостью условий своего труда и уж точно не будут разглашать коммерческую тайну о своём трудовом контракте. Ну а текучка всегда всем возмущена и трубит на каждом углу о несправедливостях, умалчивая свои собственные грешки. Повторюсь: показатель отношения к кадрам — успешность компании, после отмены рабства из компаний с плохими условиями бегут, и она обречена на упадок.
не верю я, что компания так уж сильно разбрасывается кадрами
я тоже не очень верю, но если правда то что написано про запланированные прореживания личного состава — то это очень плохой знак. Не так давно подобная политика серьезно подорвала кадровую базу MS.
показатель отношения к кадрам — успешность компании
верно, только результат виден не мгновенно, а через несколько лет, да и от размера компании сильно зависит. В любом случае, когда в следующий раз позвонят из Амазона — снова откажусь, на этот раз с легким сердцем.
наши люди ведь клацают соглашения не читая
— а причем здесь наши люди? Их в Сиэтле конечно достаточно много, но явно не большинство.

Наши люди при том, что именно они пишут здесь комментарии и обсуждают этот материал :-)
А видят они его со своей колокольни.
Про тех, что в Сиэтле, я вообще не вспоминаю — там дуракам не место.
Конечно, есть люди, для которых работа — это главное в их жизни, и они готовы отказаться от многих других вещей ради нее. Но большинство из нас, все таки, работает не ради работы, а для того, чтобы прокормить себя и семью. В мире есть множество занятий, которым хотелось бы посвятить свое время. Здорово, если работа и хобби одно и то же. Но это не всегда так, поэтому проводить 24 часа в сутки на работе не хочется.
такую практику оставили другие крупные компании, включающие Microsoft, General Electric и Accenture Consulting

Ни черта подобного, в Accenture мне прямо сказали при увольнении (в другую компанию): потерпи до завершения цикла оценки, мы тебя завалим — тебе уже всё равно, а мне ты спасёшь одного человека из команды.
Когда давали тесты при найме написали что нужно решить 3 задачки за 40 минут.

задачек оказалось 4.
40 минут чисто если перепечатать чисто готовое решение. Я подумал ну хрен с ним и вместе с унит-тестами решил за час 30 минут.

Таки пригласили, хорошо не взяли, после 7 интервью в 5 вечера наверное глаза лихорадочно не блестели.

Сидели вечером у знакомого в воскресенье у костра на бэкярде — приходит sms — какой-то баг надо срочно починить, все бросает, берет ноутбук и чего-то чинит. А я еше подумал — чего не пьет со мной? Оказалось по этой самой причине — в любой момент амазон держит за яйца.
Sign up to leave a comment.

Articles