Pull to refresh

Comments 26

Спаксибо, за статью, интересно было почитать о прогрессе ИТЭРа. Приход нового директора Бернара Биго, думаю, вообще лучшее, что случалось с ИТЭРом с момента самого создания концепта проекта
Спасибо, очень интересный и детальный рассказ. Пневмопушки впечатляют.
Да, малоизвестная деталь токамаков, которая играет важную роль.
Круто, вот такие вещи надо показывать по TV, а не битвы экстрасенсов, жена как раз смотрит ролик из Supreme Skills о том как две команды соревнуются кто круче гироскоп сделает, подумал, что соревнование это хороший способ решить ранее не решённые инженерные задачи, да ещё и попиарить тему.
мегавольт напряжения при токе 50 ампер — кстати вам было бы интересно прочесть про эту сугубо электротехническую, однако выдающуюся в своем роде систему?


Конечно интересно!!!
Судя по описанию автора, там про любой болт будет интересно почитать :)
Спасибо за статью. Интересно, как новому директору удалось достичь такого улучшения ситуации со сроками постройки за такой сравнительно малый термин? Или с заменой Мотоджимы на Биго увеличили финансирование?
Ну, со сроками постройки улучшения не произошло, но похоже прекратилось это скольжение сроков темпом «за год срок постройки уезжает на 1 год». Мотоджима к середине 2014 имел отставание от сроков на 28 месяцев.

Финансирование в таких проектах быстро не увеличить, в основном проблема решалась организационным путем — например переносом части работ из национальных агенств в центральное, созданием координационных структур и т.п. Сейчас идет речь о том, что в 2016 ITER IO будет проедать свои резервы (у них есть несколько десятков миллионов евро), а на 2017 попросит партнеров слегка увеличить финансирование, вроде так.
Интересно, если бы они объявили кроудфандинговый сбор, в дополнение к основному финансированию, много бы собрали?
Понятно что 1-2м$ им ничего не решают, но так это же не какой то ремешок для мп3 плеера, или фильм.

Я например никогда ничего не бекал на кисктартере, но эта штука феерична, от нее ведь зависит будущее Землян, без преувеличений.
Не очень понятны цели сбора — на что конкретно?
На ускорение процесса конечно!
Что-то мне подсказывает, что тут уместна поговорка про 9 женщин и 1 ребенка.
Великолепный ответ!
Вынужден согласится.
Хорошо, что хоть как-то продвигается проект.
А каково ваше мнение о Wendelstein 7-X – не видите в нем конкуретна?
W-7X повторяет достижения токамаков 80-х годов, предпоследнего их поколения. Основным движущим фактором его появления стала возможность использования неразъемных сверхпроводящих магнитов (взгляните на магниты W-7X и вы поймете, почему невозможно было спроектировать такую систему в докомпьютерную эпоху), а это решает одну из самых серьезных технологический проблем стеллараторов.

Между задачами, которые будут исследоваться на ИТЭР (инженерные проблемы реализации узлов серийной ТЯЭС) и задачами Wendelstein пропасть. На последнем будет изучаться конфаймент плазмы близкой к термоядерным условиям (пройдено токамаками в начале 80х), работа дивертора (конец 80х), транспорт загрязнений в плазме (80е), срывные режимы. Сейчас токамаки далеко впереди — уже есть знания (правда небольшие) по подогреву плазмы альфа-частицами, нейтронная физика, прошло несколько поколений дивертора и т.п. Конечно многие инженерные наработки токамаков достались W-7X «на халяву», но тем не менее в использовании всего этого в стеллараторах есть своя специфика, и надо проходить часть этапов по новой.

Так что нет, конкурента в нем нет.
Спасибо за детальный ответ. Значит, я правильно понимаю, что вы только Wendelstein за НИИ проект считаете, а ITER – практически прототипом ТЯЭС? Я, видимо, пропустил, чтобы термоядерным синтезом смогли эффективно производить электроэнергию ;)
Задача ИТЭР — это решение в основном инженерных и оставшихся физических вопросов, которые мешают строить ТЯЭС сразу. Например — материалы самых нагруженных частей, их поведение, технологичность, метод и стоимость изготовления. Сверхпроводящие магниты такого масштаба. Сборка реактора из компонентов по несколько сот тонн веса с необходимой точностью. Не-индуктивные режимы горения для плазмы с подогревом альфа-частицами (т.е. в режиме реальной термоядерной реакции, что пока случалась всего порядка 10 запусков в истории токамаков). Наработка трития из лития. Оптимизации систем нагрева. И т.д. и т.п. Т.е. проверка на реальном реакторе концептов и наработок частичных и замещающих экспериментов (например материаловедческих, кстати вторая важнейшая составляющая кроме ИТЭР тут лаборатория IFMIF/EVEDA, я про нее писал).

В ИТЭР вкладываются колоссальные деньги. Я сейчас совсем не знаком с темой, не могли бы Вы осветить, насколько продвинулись в получении термоядерной реакции сегодня. Есть ли какие-то достижения, которые показывают, что ИТЭР не станет пустой тратой денег, то есть не покажет просто, что данный метод — тупиковый?
Я написал сотни килобайт текста про это, поэтому мне затруднительно ответить на ваш вопрос.

>насколько продвинулись в получении термоядерной реакции сегодня.

По сравнению с каким периодом?

>Есть ли какие-то достижения, которые показывают, что ИТЭР не станет пустой тратой денег, то есть не покажет просто, что данный метод — тупиковый?

Да есть, но недостаточно убедительные для широкой публики, т.к. они непонятные. Опять же не понятно, что считать пустой тратой денег, а что нет? ИТЭР снимает кое какие технические барьеры на пути к широкому применению термоядерной энергетики, но основной барьер сегодня — экономический и экологический. Вполне возможно, что к 2050 ВИЭ окончательно всех победят. Но и в этом случае ИТЭР — хорошая инвестиция в разные высокотехнологические отрасли, почтитайте у меня в блоге.
Вы можете написать более-менее в цифрах? Каково сейчас в опытных установках время удержания плазмы при давлении и температуре, достаточных для термоядерной реакции? И какая часть дейтерия/трития успевает прореагировать? Вот этого достаточно для понимания. Если серьезного прогресса нет, и в реакции участвуют сотые доли процента, то вкладывать ярды долларов в неотработанную технологию неразумно. Следует вложить их в образование в области точных наук, которое стало очень убогим, в школы и факультеты для одаренных. Тогда, возможно, будут найдены более изящные методы получения термояда, нежели тупое увеличение размера установок.
Хотя, конечно, строительство ИТЭР гораздо более разумно, чем строительство авианосца.
>Вот этого достаточно для понимания.

Нет, недостаточно, и я вам объясню почему

>Каково сейчас в опытных установках время удержания плазмы при давлении и температуре, достаточных для термоядерной реакции?

Единицы секунд в режиме реального DT горения (JET), десятки — в пересчетных Q~1 (на чистом дейтерии) запусках. Но есть неиндуктивные режимы, в них (правда при меньшем nT) достигнуты 1000 секунд, и в планах — час. JT-60SA будет иметь возможность 100 секундных импульсов пересчетным ~Q=1, но он не работает на тритии. Короче по частям этот паззл собран, но целиком — нет.

>И какая часть дейтерия/трития успевает прореагировать?

В реальном реакторе DT смесь непрерывно обновляется, поэтому ответ на этот вопрос не несет какого-то смысла.

>Если серьезного прогресса нет, и в реакции участвуют сотые доли процента, то вкладывать ярды долларов в неотработанную технологию неразумно.

Если не вкладывать, то серьезного прогресса не будет.

>Следует вложить их в образование в области точных наук, которое стало очень убогим, в школы и факультеты для одаренных.

Или в создание безбарьерного мира, экологию, помощь бедным африки и т.п. и т.д.

>Тогда, возможно, будут найдены более изящные методы получения термояда, нежели тупое увеличение размера установок.

Или не найдены. А главное — что чисто теоретически этого все равно не сделать. У токамаков были десятки конкурирующих концепций ловушек и импульсных систем, и все они погорели на каких-то недоучтенных или неизвестных заранее тонкостях. Сколько бы гениев у вас не было, это ничто без экспериментальных установок. Более того, есть множество технических вопросов, которые напрямую влияют на экономику ТЯЭС, и которые будут разрешаться на ITER/IFMIF/JT-60SA и прочих машинах. Опять, никакая толпа гениев, не работающих кропотливо над инженерной разработкой реальных деталей реального термоядерного реактора вам не поможет.

Более того, я вам скажу крамольную мысль — пока строятся такие проекты, они вдохновляют людей что-то искать, как вот недавно исследователи MIT расчетно увидели Super-H-mode, который возможно улучшит параметры токамаков.
Большое спасибо за информацию. Судя по сегодняшним цифрам, время удержания действительно продвинулось далеко. Процент прореагировавшего водорода не проблема приближенно определить, даже если он обновляется — по энерговыделению или количеству вылетевших нейтронов. Я полагаю, что эти цифры есть. И тогда строительство ИТЭР действительно разумно. Просто последние годы многие ярды вкладывались в проекты, ценность которых была сомнительна — гигантские космические телескопы, нейтринные обсерватории и т.п.. Те же деньги, вложенные в material science, цитологию и многое другое не столь пафосное, дали бы гораздо большую отдачу в смысле знаний и пользы.
Что касается Ваших иронических рассуждений об вложениях в образование (Вы их ставите наравне с всякими фейками), то возьмите на себя труд почитать статьи, например, о квантовой запутанности на GK или Википедии. Похоже, физику уже забыли напрочь, пишут о сверхсветовой передаче информации, опровержении СТО и т.п… Смеяться над Петриком грешно, остальные не лучше. Даже историю физики умудряются переврать, так как читают друг друга, а не первоисточники. Так что скоро новые идеи придумывать будет некому — дебильные не в счет.
«никакая толпа гениев, не работающих кропотливо над инженерной разработкой реальных деталей реального термоядерного реактора вам не поможет.» — простите, а кто изобрел этот самый Токамак, как не эти самые гении, Сахаров и Тамм. Если бы гениев не сжирал ВПК, вероятно, мы бы уже имели работающий термояд. Возможно, есть и другие способы получения термояда, более эффективные, которые должен указать какой-то гений, а уж затем толпа инженеров займется реализацией, и там действительно гении не обязательны. Скажем, первая водородная бомба строилась целиком на основе оригинальной идеи Сахарова, подтвержденной Зельдовичем.
>Процент прореагировавшего водорода не проблема приближенно определить, даже если он обновляется — по энерговыделению или количеству вылетевших нейтронов.

Емпни несколько процентов (может быть 10) топлива успевает прореагировать прежде чем уйти в дивертор, это для ИТЭР. Попробую поискать по документации точную цифру.

>Те же деньги, вложенные в material science, цитологию и многое другое не столь пафосное, дали бы гораздо большую отдачу в смысле знаний и пользы.

Опасная дорожка, о чем я тоже не устаю говорить. Потом придет кто-то и скажет, что материал саенс лишком много кушать хотят, а прорывных результатов что-то давно не было, давайте лучше вложим в инженеров. Фундаментальная наука должна быть, и не стоит от нее ждать практической пользы — ее удел — новые знания, на базе которых возможна новая прикладная наука, а потом и инженерия.

>Похоже, физику уже забыли напрочь

Думаю, в 19 веке и начале 20-го ситуация все же была похуже.

>простите, а кто изобрел этот самый Токамак, как не эти самые гении, Сахаров и Тамм.

О, это еще один холивар. Кто изобрел токамак — Сахаров и Тамм или 2 десятка малоизвестных людей, которые по настоящему разобрались в законах плазмы, или например Власов, предложивший вариант расчета плазмы из первых принципов, ускоряющий эти расчеты раз в 1000? Или сотни инженеров, которые придумывали как допрыгнуть до головоломной планки, которая нужна была ученым? Или, наконец, открыватели высокотемпературных сверхпроводников, которые видимо станут основой реакторов ТЯЭС, буде те в итоге построены?
«Думаю, в 19 веке и начале 20-го ситуация все же была похуже. „
В 70 годы — было гораздо лучше. Так что огромный регресс налицо. Кстати, material science- тоже фундаментальная наука. Туда и сверхпроводимость тоже входит, по моему разумению. У нас на кафедре Л.П.Горьков заставлял всех студентов-теоретиков ей заниматься прежде, чем уйти на небеса — в теорию поля и т.п… И правильно.
“Кто изобрел токамак — Сахаров и Тамм или 2 десятка малоизвестных людей, которые по настоящему разобрались в законах плазмы, или например Власов, предложивший вариант расчета плазмы из первых принципов, ускоряющий эти расчеты раз в 1000? „
Конечно, Токамак делал не один человек, но важнее всего начало. Космология создана далеко не одним Эйнштейном, но без ОТО и первой модели Вселенной ее не развить. Так что без гениальных идей движение невозможно. Та же водородная бомба, которую я привел в пример, невозможна без идеи Сахарова.
Нашел цифры по проценту DT смеси, которая проходит через ИТЭР, расклад такой:

Для индуктивных режимов (400 секунд, 500 мегаватт термоядерной мощности) откачка с дивертора и ввод DT смеси идет со скоростью 0,46 г/с, значит успевает реагировать 3,8% (если я нигде не напутал — исходил из энергоемкости 325 гигаджоуля на грамм DT). Для не-индуктивного режима 1000 секунд 250 мегаватт скорость 0,37 г/с. Для дальних планов с неиндуктивным режимом 3000 секунд 400 мегаватт — 0,27 г/с. Есть еще High power 100 секунд 700 мегаватт, там тоже 0,46 г/с.
Большое спасибо за цифры. Это уже реальная возможность для коммерческого использования. Похоже, термояд стал действительно реальностью.
Sign up to leave a comment.

Articles