Pull to refresh

Comments 18

Поменять одну букву в имени, добавить красную лампочку в датчик, и продажи взлетят

image
Что-то совсем не бюджетно. Для задач освещения и управления приборами гораздо проще и дешевле использовать программируемые реле. Для остального — любой ПЛК.
Это из готовых «промышленных» решений.
В сравнении с аналогичными европейскими производителями оборудования для автоматизации зданий — лучший вариант. Если брать тот же KNX, то оборудование buspro порядка 60% бюджетнее.
Что касается программируемых реле — не думаю что проще, к тому же, если использовать весь функционал системы, думаю подобрав аналогичное оборудование на основе программируемых реле, к примеру Siemens LOGO, в которых как правило 4 канала реле, для реализации описанного функционала понадобится 4 модуля, понадобится большее пространство в щите для размещения, а у нас домашняя автоматизация, места для оборудования не так много, а по деньгам выйдет почти так же, кроме того, контроллер HDL-MHRCU не единственное решение, можно ограничиться количеством каналов HDL-MHIOU.432 тем самым снизив стоимость оборудования.
Покупать контроллер с распаянными на плате реле — не самая лучшая идея. У реле есть ресурс, который со временем выработается и придется брать в руки паяльник, чтобы его заменить.
С данным контроллером таких проблем до сих пор не было, вообще, все продукты HDL сертифицированы в соответствии с самым высоким стандартам, включая европейские RoHS и CE и многие другие, кроме того, достаточно много реализованных проектов и в России и в Мире, у компании достаточно большой референс лист
Электрический ресурс таких реле — несколько сотен тысяч включений. Этого с лихвой хватит, чтобы управлять типовыми нагрузками УД все 25 лет или дольше.
----с помощью 48 каналов может отслеживать и управлять различными

Опутывать квартиру сотнями кабелей? А потом искать где кабель перетерся или прокусило животное? Для подводной лодки наверное нормально.

Вроде бы шас все идет к интернету вешей где каждое устройство полностю самостоятельно и внутри имеет собственный контроллер, реле, интернет, сервер, блэкжет и распутных девок.
Конечно, данная комплектация подразумевает что в помещении требуется прокладка кабелей, если же у Вы не планируете прокладывать кабели, у HDL есть полноценная линейка HDL Wireless.
Интернет вещей не отменяет кабелей, так как интернет как-то доставлять надо, а беспроводку не все хотят делать. Поэтому ставят интеллектуальные модули в подрозетники и выключатели, а их уже соединяют с контроллером последовательной шиной, что значительно уменьшает количество кабелей.

Но согласен — указанный в статье подход — сведение всех нагрузок и датчиков к одному контроллеру, немного устарел на сегодняшний момент, хотя и является самым дешевым в реализации.
Хм, разве такие посты не требуют создания корпоративного блога?
С известными протоколами беда. Даже ModBus нет?
Датчик 8в1 никуда больше не подключить?
А значит производство сразу отсекается, как клиент.
И да, есть промышленные варианты дешевле и от всем известных фирм.
Никак BMS-ники не хотят к одним стандартам прийти.

На а автору всё равно спасибо за обзор.
Вообще, у HDL достаточно большой ассортимент оборудования, есть Dali, DMX контроллеры, есть шлюз RS232/485, IP/UDP, есть bacnet сервер, а так же ModBus и KNX шлюз.
Датчик 8в1 подключается к шине buspro, кабель CAT5/CAT5E
image
Я бы сказал, что с такого модуля можно начать домашнюю автоматизацию.
Плюсы — за привлекательные деньги вы получаете минимальный функционал, который нужен практически всегда. А хватит ли этого функционала даже на квартиру — это следующий вопрос. Положительно то, что если нам, скажем, мало 4х каналов диммирования, никто не мешает установить дололнительные модули диммеров, подключив их на ту же шину.
А отрицательный момент — мы завязаны на продукцию HDL. Шина проприетарная. И если внешний вид устройств в шите мало кого волнует, то предлагаемые производителем выключатели и настенные панели кому-то подойдут, а кому-то нет.
Да, можно поставить выключатели любого дизайна, работающий просто на замыкание контакта, и это уже анализировать в контроллере.
Но если выключатели от HDL не подошли по дизайну или функционалу, и при этом хотелось бы больше функций, чем просто замкнуть-разомкнуть контакты (типа менять цвет подсветки кнопок выключателя в зависимости о параметров системы), с этим будут трудности.
Опять же, никто не мешает поставить шлюз из HDL Bus в KNX, но в этом случае уже теряется смысл в HDL Bus шине, и лучше все делать на KNX компонентов того же HDL или любой другой компании, входящей в ассоциацию KNX.
Иными словами, если предлагаемый контроллером и другими устройствами HDL Bus фуекционал и дизайн устраивает, это хорошее решение. Но про его ограничения лучше подумать заданее.
В самом деле, плюсов гораздо больше чем минусов. По дизайну у HDL достаточно обширный выбор интерфейсов. Если брать ту же DLP панель, вряд-ли Вам будет недостаточно ее функционала, кроме того уже давно есть панель Enviro которая очень хорошо себя зарекомендовала на мировом рынке. Кроме того, Вам никто не мешает поставить шлюз KNX, и в этом случае нисколько не теряется смысл в шине hdl bus, оставив щитовое оборудование HDL Buspro, и поменять интерфейсы на нужные Вам от любой другой компании, входящей в ассоциацию KNX, (если не привлекает дизайн интерфейсов HDL) при этом сэкономив 50% на стоимости DIN-реечного оборудования.
>>> панель Enviro
490$ за 4.3 дюйма? 8-/
Извиняюсь, но даже айпод тач/айпад на стенку прибить будет дешевле.
Да, iPod/iPad может и дешевле, но лицензия на программное обеспечение тоже будет стоить денег, а если захочется реализовать алгоритм аналогичный термостату с пид регулятором, то разработка такого скрипта Вам также будет стоить дополнительных денег.
Если не ошибаюсь, это еще зависит от того, какого типа лицензию мы купили от Iridium (если уж об этом ПО шла речь). Если у нас лицензия на сайт, то мы можем подключить довольно много смартфонов — планшетов без докупки чего-либо.
А разве Enviro умеет имитировать термостат с ПИД?
И вообще, разве кто-то отдает управление отоплением какой-то настенной панели? Обычно это делает отдельный блок. Если панель по каким-то причинам отвалится, отопление должно ж функционировать?
Sign up to leave a comment.

Articles