Pull to refresh

Comments 37

Да это было, собственно, предсказуемо. На посылке была обозначена ее честная стоимость, превышающая, сколько там сейчас, 200 евро, что ли…
А-а-а… Тогда понятно. Мозги не выносили требованиями сертификации/проверок в фсбшных конторах?

Нет, сейчас все происходит на почте. Приходит посылка, сразу известен размер пошлины, на почте при получении оплачиваешь, всё.

С адреса FFFF:0000 выполнится BIOS. А конкретно — произойдёт soft-reset как после нажатия Ctrl+Alt+Del.
Занятно!
В этом году IBM PC 5150 исполняется ровно 40 лет!
Если кто хочет поработать на старой машине, а покупать и собирать такую нет желания. То можно использовать точные эмуляторы PC, такие как 86box и VARCem.
Два плюса за использование профиля 80/20 вместо сборки корпуса из мусора.
Ну вообще можно найти симпатишный ATX корпус (в том числе десктоп) в стилистике начала 90-х и собрать в нём.
Как я упомянул в публикации, хотелось запихнуть и монитор в ящик. Сделать как бы «мобильным», вон, даже «ручки для переноски» сверху приделал. Вообще очень долго колебался при принятии решения. Результатом доволен на все 100.

Речь не об этом, а о том, что почти каждый раз, когда кто-то берётся за изготовление корпуса, получается какой-то кошмар из говна и палок. Так что решение из статьи выгодно выделяется на этом фоне.

Спасибо за хорошую идею по изготовлению корпуса.
Давно хочу собрать стенд для тестирования/сборки/ремонта/обслуживания компьютеров, типа такого:
Заголовок спойлера
image


но у вас вариант решения проще и надежнее.
Вообще Lian Li топ, но дорогой бренд.
Вообще Lian Li топ, но дорогой бренд.


Когда-то у нас это был один из самых популярных брендов, магазины были завалены их корпусами (я успел взять три — мини, миди и полную башню) — и да, это были отличные корпуса, никакого сравнения с нынешней жестью.

А вот то, что под спойлером выше — купить оказалось невозможно, решил сделать сам (в 1993 году, работая инженером на заводе — сделал бы за неделю :)
Поскольку нынче станков под рукой нет — распилил на части старый корпус — получилась рабочая, но эстетически непривлекательная конструкция (из-за основных несущих конструкций).
А вот тут я увидел простую и хорошую идею.
Спасибо за статью, очень интересно. Но пожалуйста уменьшите вес картинок, больно они тяжелые 3+Mb.
Спасибо за ностальгию! Давно не видел, вспомнил с чего начинал. А тут такое! Пересмотрел обзор от LGR. Дорогая сегодня ностальгия!!!
Ностальгия то относительно недорогая. А вот серьезное ковыряние и ремонт устаревшей техники — да, весьма.
Теперь тоже хочу такой маленький монитор.
У меня в коллекции тоже недостает ХТ. Конечно, дороговато, и не оригинал, а новодел, но в крайнем случае, если ничего другого не найду, буду брать.
UFO just landed and posted this here
сборка классического IBM 5150 тоже весьма увлекательный процесс.
Печатную плату можно заказать здесь
Так же самому можно собрать ISA 8-bit SVGA, документация здесь
и потом звук… AdLib или SoundBlaster 1.0
Что-то мне подсказывает, что при нынешних ценах на Фарадеи, покупка NuXT тоже влетела в копеечку. Ну и MFM диски (по моему личному мнению, разумеется) слишком прекрасны, чтобы их вот так заменять на CF.
Да никакой тайны нет. Плата вместе с пересылкой из NZ обошлась в 500 долларов. Что касается MFM дисков, то не хотелось испытывать «прекрасность» дисков возраста, сравнимого с моим собственным. Да и быстродействие… Пусть хоть что-то в этом компе будет быстрым. Но дело вкуса, да.
Ну так MFM диски в виду низкой плотности записи как раз очень даже надежные. Ну и что касается производительности, 8088 настолько скоростной, что на моей памяти в диск никогда и не упирался. Зато аутентичный звук. CF хороша для закидывания софта. В прочем при наличии сети это тоже не проблема. Кстати, как mTCP себя чувствует на XT? На 486 оно и то не очень шустро ворочалось.
Кстати, как mTCP себя чувствует на XT?

Если честно, FTP не проверял, закидываю через CF. Попинговал, загрузил пару сайтов через HTGet, синхронизовал время (SNTP).
Уважаемый infund, можно вопрос? Предложили мне тут за чисто символическую цену Fujitsu LifeBook P1120 (который на канувшем в лету Crusoe TM5800)… И единственное, что меня останавливает (кроме того, что не могу придумать какой-то реальный адекватный сценарий использования сего гаджета), так это нежелание париться со старыми рассыпающимися IDE-винтами… Благодаря этому посту я узнал про адаптеры IDE 2 CF (и IDE 2 SD). Поскольку сам я с такими не сталкивался, интересно, насколько они «прозрачны» и универсальны для системы (как, например, они ведут себя с low-level софтом) и что всё же выбрать — CF или SD? Какие там плюсы/минусы?
p.s. Сценарий использования будет (скорее всего) влепить туда какой-нибудь *nix «для развлечений»… Хотя из коробки там винда была, может и её шутки ради…
насколько они «прозрачны» и универсальны для системы (как, например, они ведут себя с low-level софтом)

Насколько я успел понять — совершенно прозрачны. То есть абсолютно никаких проблем не возникало. CheckIt, в частности, определял его и показывал сумасшедшее быстродействие (абсолютных цифр сейчас не скажу, не под рукой в данный момент). Что-то типа FDISK'а не запускал, но думаю, что там тоже никаких проблем не будет.
и что всё же выбрать — CF или SD

Вот про то, что есть еще IDE карты, работающие с SD — в первый раз слышу, так что тут ничего не могу сказать.

Еще один момент, который я не до конца понял… Ведь речь идет о ноутбуке. IDE 2 CF — карты, вставляющиеся в слот ISA, ну или у меня прямо на матери. Для ноутов, помнится, были PCMCIA-карточки для CF, стоили копейки. Но загрузочными их сделать было нельзя (вроде бы)
ну я пошёл «гуглить» на али, там есть копеечные CF Compact Flash Card to 2.5" 44Pins IDE Hard Drive Adapter For Laptop Converter E2G6 и ему подобные… Поменяв в поиске CF на SD узнал, что есть и такое тоже. PCMCIA-слота вроде нет в «моём» фуджике, но мне он как раз и не нужен. Хочется впихнуть внутрь вместо винта что-то более-менее быстрое и надёжное и «забыть». Попадалась инфа, что и многие флешки, как и SD-карточки не очень надёжны, если на них постоянно писать что-то (обычный режим работы ОС, особенно, если оперативки распаяно на плате «всего» 256 MB)… Вот думал у вас уточнить. Промышленные карточки стоят кусаче (да и задачи сделать меганадёжно тоже нет), так что что-то простое… CFки чем-то лучше SDшек? MicroSD (с адаптером в SD + адаптер в IDE) видится более удобной в использовании…
ам есть копеечные CF Compact Flash Card to 2.5" 44Pins IDE Hard Drive Adapter For Laptop Converter

Ага, теперь понял, о чем речь.
что и многие флешки, как и SD-карточки не очень надёжны, если на них постоянно писать что-то

Да, понял. Ну да, у флешек же есть ресурс на запись. В этом смысле Windows со своим своп-файлом… Флешке будет тяжело. Это не ДОС. Насчёт *nix не знаю. Что касается сравнительной надежности CF vs SD, не думаю, что есть какая-то принципиальная разница в их долговечности в этом режиме. Ну это моё дилетантское мнение.

пару лет назад тоже развлекался, собрал из двух лайфбуков с крусое один в приличном состоянии)) тоже ставил туда ssd, но у меня был сразу готовый хард 2.5 ide с алиэкспресса. я бы рекомендовал брать промышленную CF, например Cisco, и ставить ее, ресурс будет больше по сравнению с обычной. наверное на лайфбуке уже не будет проблем с загрузкой

Я вовремя тормознул. Понял, что будет он лежать ровно на полке и толку от него будет ноль. В общем, не взял.
Вы свой как-то используете? Или самое главное использование было приведение его в условно рабочее состояние? ))

Подарил ученику, ему полезно помучаться со старым железом :)
Самым неприятным оказалось то, что дисковая подсистема встроенна в северный мост, если не ошибаюсь, и жутко медленная, по ощущениям Ultra ATA/66, а то и Ultra ATA/33. Флеш-память не спасает) Потом хотел в дос машину превратить, но звук не инициализируешь( Так что отдал доламывать)

Может кто-то знает — подскажите. Ищу название модели первого жесткого диска в компьютерной истории, который 3.5" и с ide. Якобы это должен быть Wesrtern Digital. Может кто-то подсказать?

Товарищ Google подсказывает, что первый 3.5" винт был produced by Scottish company, Rodime. The drive had two platters and could store 10 MB of data. И было это в 1983, и про интерфейс не пишут. У вас другая инфа?

Шотландская компания Rodime выпустила 3.5" винт, но еще не с IDE-интерфейсом. Судя по всему винт с IDE впервые выпустил Western Digital разом с Compaq. Но хотелось бы пруфов по этой теме. Уже даже думаю может написать им письмо, спросить. Вдруг ответят.

wd1010 интерфейсная имс, с неё и пошел ide.

Sign up to leave a comment.

Articles