Pull to refresh

Comments 107

А что у вас канализация вся в изолента ?

Если разница диаметров - нами резиновые манжеты-переходники.

Просто рано или поздно, оно вывалился и зальёт пол...

Сам хожу по 2-8 квартирам в день (по сантехнике) и примерно у двух людей за 4 года видел измельчители.

У нас в городе, они почему то редкость.

Изолента герметизирует соединения, иначе из канализации просачивается нехороший воздух. Такое техническое решение было принято ещё до меня :)

На пол ничего политься не должно, соединения тугие, скорее просто перестанет уходить вода. Но я сейчас просветил гофру фонариком, ситуация такая же, как была при написании статьи.

А почему изолента, а не герметиком?

Не знаю, видимо у того, кто это делал, не нашлось герметика. В любом случае это было временное решение. Но недавно я как раз переделал всё на герметик, теперь всё как надо. И, кстати, год прошёл, ничего не засорилось, в том числе гофротруба. И вообще измельчитель работает без нареканий.

да, у меня за 2 года тоже гофра не засорилась - буквально вчера разбирал проверял. Но всё равно думаю на плоские трубы переделать

Как часто вы видите у людей стиральные машины с сушкой или отдельно стоящие сушильные машины?

Очевидно данное решение не для квартиры, по крайней мере менее 100м2

У меня отдельная сушилка, 50м, на балконе стоит, без проблем

Игрался с такими. Дальше: забился слив, чуть-чуть перелилось через раковину через верх. Через неделю после этого меня долбануло 230 при при прикосновении к мокрому дну ванной. На этом мои игры с электрическим устройством, подключенным в электросеть и находящимся в потенциально submergible месте, закончились.

Наверное, если бы это был новый дом с УЗО на вводе, было бы чуть спокойнее. Но, даже с УЗО - руки в воде, снизу 230 вольт и металл. Первый год изоляция и всё хорошо. А через два года? А после того, как эта штука удачно перемолет сколько-то металлических проволок и прочих "непищевых" источников повреждений?

А сверху мокрая мыльно-солёная вода, а снизу всё те же 230...

Спасибо, не надо.

УЗО для таких девайсов крайне желательно, а вот что обязательно, так это наличие заземления. При грамотном подключения и не такие хреновины можно вполне безопасно эксплуатировать. Бывают, например, проточные водонагреватели в виде душевой лейки с неизолированной спиралью внутри: https://youtu.be/06w3-l1AzFk

Да, и двумя гвоздями можно жарить сосики прямо с розетки. Но, спасибо, нет.

Алсо, заземление и глухозаземлённая нейтраль - это одно и то же? А если на глухозаземлённой нейтрали на щитке светится красным русский светодиод?

Ну тогда надо запретить вообще все водонагреватели

Водонагреватели не находятся под раковиной.

В моём случае вода потекла снаружи корпуса, после перелива раковины. Более того, кроме таких шредеров я не могу назвать другого электрического устройства, которое бы штатно монтировалось строго под свободно брызгающую и льющуюся воду.

А в чём принципиальная разница? У водогреев нагреватель находится непосредственно в воде, которая течёт из крана.

У них корпус в сухости и в область подведения проводов/узлы управления и т.д. ничего не затекает.

Если измельчитель исправен, в него ничего не затекает. Если неисправен водонагреватель, например, разрушился ТЭН, то вода контактирует с токоведущими частями. Это не то что бы редкость.

В него не затекает из рабочей области, или снаружи?

Нет, если он исправен

А почему в него не затекает? У него какой IP рейтинг?

Понятия не имею? Сальники? IP вообще применим в данном случае? Какой IP-рейтинг у стиральной машины? Она отлично работает с булькающей внутри водой, но поливать снаружи её нельзя.

О, спасибо. Вот я про это и говорю. Стиральная машина внутри защищена от воды, а снаружи нет.

Так же и шредер. Проблема в том, что он физически находится под раковиной. Если раковина переливается (по любой причине), то вода попадает на устройство. В котором 230 вольт.

Хм, ну да. При обычной установке он находится в шкафу, залить его не так просто. Но запросто может сорвать, например перелив или шланг посудомойки, или может лопнуть подводка смесителя, или разгерметизируется слив мойки прямо над ним. Так что да, он в зоне риска. Мне кажется, какая-то защита у него есть, но я не знаю насколько серьёзная.

Могу сказать, что на моей модели кабель питания подходит снизу, причём цилиндрическая стенка корпуса на несколько сантиметров продолжается вниз за плоскость нижней грани, другими словами разъём находится ещё в некотором углублении, чтобы попасть в которое, воде, гипотетически стекающей сверху, пришлось бы течь немного вверх, чтобы достичь разъёма. Думаю, это стандартное решение для измельчителей.

Haier HDM-1155S включается когда в розетку втыкаешь, а запуск сделан через розетку с дистанционным управлением. Тут два плюса: 1. Можно не бояться пробоя, 2. Можно поменять розетку на умную и включать через умную колонку)

Сложно сверлить дырки, если сверло тупое и не того диаметра, а дрель сломана :)

Измельчитель -- зверски полезная вещь. Стоит у меня уже 8 лет, какой-то китайский ноунейм. Правда, он одно время начал капризничать и вырубать УЗО, я ему сальник поменял и пока продолжает работать. Все кроме говяжьих костей и сильноволокнистых остатков корнеплодов уничтожает только в путь.
Подключение к сливу -- да, нетривиальный процесс, но если набить руку...
Проверьте в этом вашем Борте чтобы гайка на валу из нержавейки была, а то мало ли... У меня из черняшки превратилась в комок непонятно чего (да еще и с левой резьбой -- совершенно загадочное инженерное решение), пришлось спиливать бормашинкой.
И если не уходит вода -- просто включите его на несколько секунд.

Не, включение ничего не давало. При включённом измельчителе вода начинала уходить из мойки только через 2 минуты, я замерял секундомером. Только шланг-воздуховод помог.

Мне, если честно, не понравилось.

Основная причина - всё равно в ведро набирается пахнущий мусор:
- без измельчителя выносишь полное ведро раз\день
- с измельчителем выносишь пол-ведра раз\день
смысла особого (для семьи с детьми) не нашёл.

Оно вроде как и нетрудно мусор выкинуть, но когда я чищу пять кило кабачков и три кило морковки, возможность уничтожать шкурки прямо в процессе меня восторгает.
Плюс незаменимая возможность смывать остатки еды с тарелок прямо в раковину, неважно что там осталось.
У меня из мусора только упаковка. Пакеты, бутылки, банки, коробочки.
Остатков еды практически нет.

С переходом на раздельный сбор ведро (вернее, пакет-майка обычный) с не перерабатываемым мусором стал выносится примерно раз в 2 недели. Хотя, конечно, это требует некоторых усилий, пусть и незначительных.

Покупаете и готовите куриную грудку.
Куда девать (или хранить 2 недели) целофан от неё?

ПС
По раздельный сбор вообще интересно: диспоузер занимает весьма много места в угловом шкафу под раковиной, из-за того, что конструктивно его подвинуть поудобнее не получится.
В итоге места хватает на диспоузер, фильтр для воды и по мелочи по углам что влезет, так что раздельное ведро без диспоузера вместилось бы , с ним - уже никак.

Просто сполоснуть упаковку :)

Тут можно говорить про расход воды, высчитывать экологический след и прочее, но очистные сооружения (в Москве по крайней мере) работают вполне норм, вода как таковая никуда не девается безвозвратно. Никто не любит, когда от свалок воняет и когда там бегают крысы-собаки-чайки и прочая более мелкая живность (много клещей, например) — а такая процедура как раз избавляет не только от запаха, но и от корма всё это биоразнообразие.

А что за пахнущий мусор?
Для раздельного сбора все контейнеры и стекло всё равно мыть, из мусора у меня лишь пластик (разных видов) и бумага со стеклом, выношу раз в неделю. Что там пахнуть может? Вся органика идёт в него. Измельчитель у меня уже 5 лет, очень доволен и всем рекомендую.

сначала подгузники.
Сейчас упаковка (полиэтилен) от мясных продуктов. Не важно куриная грудка или котлеты: в диспоузер нельзя, даже 12 часов они в квартире не пролежат.


Upd:
Если представить (вспомнить) жизнь с супругой до детей - то да штука бы пригодилась. Мусор можно реально было бы выносить раз в 3 дня, а то и реже.

Например, упаковка от мяса. Она пропитывается соками и её невозможно от них отмыть и скормить измельчителю нельзя. Но это, пожалуй, и всё. Больше мусора, который может завонять у меня не осталось.

Да, вспененные упаковки из полистирола – зло. Не люблю их. Они и переработке вроде как не подлежат.
Но всяких старых пакетов дома копится много, поэтому особо вонючие штуки, которые идут в мусор, герметично завязываются и спокойно хранятся без запаха.

Да, они не подлежат переработке. Ещё для мяса бывают полиэтиленовые лотки, на дне которых располагается мат из какого-то волокнистого материала. С ним то же проблема, но весь остальной лоток можно ополоснуть и спокойно отправить в ведро.

Измельчитель -- зверски полезная вещь.

Жаль только что не во всех странах он легален. В Германии, насколько помню, они запрещены.

Снимал квартиру в Берлине, он там был. В связи с чем запрет?

Да вроде как со старой канализацией связано, которая рассчитана на воду и не в состоянии переварить поток из измельчителя.

В новых пластиковых +/- пофиг, а вот старая чугунина, говорят, любит заиливаться из-за неправильного соотношения вода/отходы/угол наклона.

Поток из измельчителя идёт жидкий же с водой, страшно подумать, как немцы ходят в туалет тогда :)

Жидко ходят, видимо)

трубы тут ни при чем.

запрет связан с повышенной нагрузкой на очистные сооружения при попадании пищевых отходов в сточные воды, и к загрязнению водоемов органикой в результате. в штатах или в россии места много и нормативы на степень очистки сточных вод менее строгие, всем на это насрать, сорри за каламбур

Ждал, что в статье будут какие-то лайфхаки, рассказ про управление работой измельчителя с помощью какого-либо микроконтроллера, подключение к системе умного дома или на худой конец хотя бы просто какая-то автоматизация. А вместо этого — странный текст про установку, в котором автор еще зачем-то говорит, что у него и сверл нет, и дрель сломана, и кронштейн погнут. Да и к тому же автору понадобилось еще и тащить провод от розетки — не может быть, электрическому девайсу, оказывается, электричество нужно для работы! Это точно Хабр?

Кидайте идеи, зачем измельчитель подключать к умному дому, реализуем :)

чтобы хотя бы соответствовать тематике Хабра, а не превращать ИТ-сообщество в форум «Мастерок»

У меня, кстати, измельчитель подключен к умному дому, но это так случайно получилось и временно, и, как обычно бывает, прижилось надолго. Я тоже купил Bort Titan 4000, только версию control, которая управляется не пневмокнопкой, а радиовыключателем. Этот радиовыключатель просто идёт в комплекте как радиоуправляемая розетка. И он не влез в розетку под мойкой, места там мало. Поэтому я взял зигби-розетку, зигби-кнопку и сделал тоже самое, но через умный дом.

Толку от этого совершенно никакого, страх один. Потому что кто знает, что у этой связки малины, хоум-ассистанта, зигби и десятков интеграций с автоматизациями на уме, а девайс под их управлением находится устрашающий.

У меня тоже есть измельчитель и самый большой мой страх это мыть его внутри (у меня пневмокнопка), но с подключенным к умному дому! Ааа :-)

Что-то мне подсказывает, что в инструкции написано: "перед обслуживанием выключить из розетки")

Именно так там и написано

Его разве моют ;)?

За 10+ лет даже в голову не приходило.

Ну его можно, просто, янтижиром попрыскать, но мне, обычно, приходится туда лезть когда какая-нибудь косточка или камешек попадает и не измельчается, но издает посторонний шум

В инструкции от моего написано, что щелочные средства для очистки применять нельзя, что меня, надо сказать, изрядно удивило.

Ещё прекрасно отмывает полкило обычной поыаренной соли и тонкая струйка воды. Ну и рекомендация "перемолоть половинку цитруса" тоже не просто так написана в инструкции.

Единственный известный мне лайф-хак: если под раковиной установить угловой сифон, то можно освободить вагон свободного места. Благодаря этому, нашлось место под мини-посудомойку.

Для прорезывания дыр существует прекрасная вещь - просекатель. Раньше продавался в икее (теперь, возможно, тоже продаётся, но не в России). Гуглить по словам «просекатель Фикса», делает идеальное отверстие под кран или кнопку, нужно только просверлить одно 10-мм отверстие.

или коронка с али за 300 рублей на нужный диаметр.

Просекатель лучше. Т.к. он создаёт кромку и кран стоит на ней не елозя. А с просверленным отверстием как бы его не зажимали, кран будет ползать в стороны, открывая вид на прогрызенное отверстие в мойке, зажёвывая уплотняющую резинку, а то и вовсе разбалтываясь.
Я пробовал оба способа.

> Bort Titan 4000 Plus

если правильно понимаю это 560w что немного, по опыту чем мощнее - тем дольше служит, у меня на кухне 1kw, вероятно о пользе говорит то, что в us это стандарт для кухни типа несколько десятилетий, даже не помню когда его не было, забавно, но замена/установка обычно делается своими силами большинством людей, типа проще ремонта не бывает

А вы знаете, а ведь дополнительная органика в канализации, которую можно скушать, может привести к увеличению популяции грызунов.

Объясняется это очень просто. Мыши и крысы перестают есть приманки, которые вкусно пахнут, предпочитая есть то, что хорошо на вкус.

Мыши и крысы перестают есть приманки, которые вкусно пахнут, предпочитая есть то, что хорошо на вкус.

Хорошо на вкус, будучи разбавлено водой (я сливал в тазик то, что выходит из измельчителя, твердой фракции там хорошо если 10%, если открывать кран по инструкции), смешано с мылом и органикой из унитаза? Чет как-то сомнительно.
По факту же на этой трубке имеется два дополнительных входа: один – такой же как в описании, с крышечкой, а второй – с резиновой заглушкой и рифлением для надевания шланга. Вероятно, всё-таки последний вход предназначен для сливного шланга посудомоечной машины, а вход с крышечкой – для слива из второй чаши раковины. Посудомоечная машина у нас выведена в канализацию отдельно, так что маленький вход на первом этапе остался не задействован. Что же за серый шланг к нему подключён? Об этом чуть позже.

Посудомойка подключается в верхнее отверстие, которое выше ножей, чтобы горячая вода с щелочью из нее слива дополнительно промывала камеру с ножами и слив измельчителя.

Была такая мысль, но в инструкции чётко написано: "12 - Патрубок слива-перелива" (позиция 12 на рисунке 1.1). И далее: "Если мойка переполнена жидкостью, то её следует подключить к измельчителю через входное отверстие в его верхней части (рис. 7.2)."

Кстати, никаких ножей в устройстве нет.

У американского insinkerator-a про посудомойку написано как раз это.
Если ножей нет, то как назвать те крутящиеся штуки, которые измельчают продукты?

В интернете встречается название "молоточки". Но на ножи это точно не похоже.

Режущая кромка у них вполне есть, пусть и очень тупая, так что они скорее перерубают, чем режут. Но топор тоже перерубает, а не режет, а тем не менее, у него лезвие.

Если хотите, я попробую сфотографировать их изнутри. Если на словах, то это абсолютно скруглённые со всех сторон детали, напоминающие по форме грушу. Их задача - разбивать как молоток крупные куски отходов и с большой скоростью раскидывать их по стенкам камеры, на которых уже неподвижно расположены отверстия, как на тёрке. На этой тёрке происходит окончательное измельчение.

В моем они выглядят примерно так же, как на картинке:
image
У вас по-другому?

Да, не так. Таких острых кромок у меня нет.

Забавно. Тогда у вас и правда молоточки.

По-английски они называются "lugs", по-русски - "лопасти".

Встречал термин - кулачки.

Никаких ножей нет. "Ножи" (а скорее сетка) располагаются по краю и стоят неподвижно, а диск с лопастями разгоняет отходы чтобы они сами об сетку протирались наружу.
Достаточно безопасная и безотказная конструкция.

С другой стороны, посудомойка может начать сливать воду во время работы измельчителя, а инструкция запрещает лить в него горячую воду во время работы. К тому же, неизвестно качество металла, вполне возможно, что средство для ПММ его разъест.

Вы сейчас убедить меня, что официальная инструкция к прибору, в которой написано про посудомойку, неверна?

Смотря к какому прибору. На обсуждаемом Bort инструкция говорит подключать в измельчитель перелив с раковины, а посудомойку - после него.

Есть небольшой опыт сверления моек. Секрет прост: свёрла не тупые, просто надо сильно давить. Если не давить, то и самое новое сверло будет греться, но нифига не сверлить.

Возможно это всё неправильно, а правильно сверлить на очень высоких оборотах с небольшим нажимом, но если в наличии только шуруповёрт, то выбора нет.

Я пришёл к такому же выводу - давить надо сильно. Правда, у меня сил не так уж много из-за состояния здоровья...

Резинку же надо было силиконом смазать. Со смазкой закручивается без проблем и соединение дольше живёт.

Ну, во-первых, в инструкции чётко сказано, что смазывать герметиком можно только соединение мойки и крепёжного узла, а во-вторых, дело было не в трении, а именно в геометрии и неточной подгонке размеров одних деталей к другим

Я не про герметик, я про силиконовую смазку. Силиконовая сантехническая смазка облегчает сборку разной сантехники не повреждая уплотнители. Как раз для таких случаев незаменимая вещь, со смазкой гораздо проще собирается и срок жизни соединения увеличивается, прокладки не так быстро дубеют.

Ну, в любом случае, смазка бы не помогла в сборке, ещё раз подчеркну, что препятствием было несоответствие размеров деталей

Я считаю что всё так и задумано изначально. Пресловутый инженерный подход.

Три язычка которые цепляются за фланец специально загнуты чуть сильнее чем надо. Это сделано для того чтобы в процессе сборки обеспечить одинаково надёжное усилие прижима независимо от нюансов сборки или изготовления. При затяжке эти лепестки отгибаются в нужное положение и за счёт этого достигается всегда одинаковое усилие прижима, независимо от геометрии детали или прокладки. То есть усилие прижима задаётся не геометрией, которая может гулять, а упругостью металла.

Лепестки отогнулись только вручную, с довольно большим усилием - возможно, это не очень понятно по фотографиям, но их толщина достаточно большая. И она никак не позволяет гулять геометрии в процессе сборки - геометрия просто упирается в размер резинки и не позволяет проворачивать дальше. Если увеличивать усилие, то гулять начинает другая геометрия: начинают гнуться проушины, за которые сборщик берётся инструментом. Если бы они не гнулись, то начала бы трещать мойка, и так далее. Но уж никак не защёлкнулись бы эти лепестки на своих местах, если их предварительно не подогнуть. И никакая смазка там бы не помогла, поверьте.

Вроде бы статья странная, но я ставил точно такой же и я был бы рад, если бы у меня такая статья была. Потому что инструкция и правда отвратительная.

И у меня тоже такая же проблема со сливом воды через манжету. И я не догадался, что решить её можно подключением перелива в верхний отвод. А ведь у меня даже есть перелив, но подключен он не туда. Вот за это точно спасибо!

Все проблемы из-за бедности. И плохой инструмент и китайский дешевый измельчитель. Статьи бы не случилось, если бы вы устанавливали ISE. Который в 2020 стоил 30к, а когда я последний раз смотрел, уже был 78.

Все тоже самое. Закрутить его столь же проблематично в узкой мойке. Ну т.е. это прям не проблема-проблема, но и не раз чихнуть.

При наличии проблем со спиной его ещё и хрен наживишь, он тяжёлый адски, стоя раком на вытянутых руках все это держать "такое себе". Я рычагом подпирал.

И закручивается он с весьма ощутимым усилием. И один из трёх сдох за 3-4 года.

Я не понимаю, зачем кушать кактус и мучиться с какими-то сомнительными брэндами, если лучший измельчитель - это американский InSink Erator. Тихий абсолютно, ничего не щелкает, вода не застаивается, не воняет. Про него Лебедев писал еще лет 12 назад, мне кажется. А то какие-то вопросы возникают типа «а нужен ли он» - да конечно нужен, просто надо нормальный брать сразу.

Да и солярис покупать незачем, не понимаю почему все до сих пор на кайенах не ездят.

Говорят, все измельчители делает чуть ли не пара контор

Достаточно открыть али, чтобы увидеть что это не так. Это абсолютно примитивный прибор, проще центробежного насоса (а конструкционно так почти что он и есть).

Я не буду отстаивать свою позицию, так как это непроверенная информация. Но по количеству разнообразных брендов на Али нельзя сказать сколько производителей реально существует. Я тщательнее погуглил, производителей таки довольно много.

Интересно, оба тэга "Гаджеты, Лайфхаки для гиков" мне одному уже кажутся ругательствами?

Кнопку имхо лучше ставить на вертикальной поверхности, у меня она на боковой стенке шкафа (он граничит с посудомойкой), хотя можно и на лицевую поставить. Я бы не стал сверлить мойку (ибо грязь, вода, моющие средства).

Ключик, нарисованный на 8.2 у вас должен быть в комплекте, он для проворачивания мотора при застревании всяких ложек.

У меня основной блок на крепления полностью завернулся раза с 3, года через 2. Но там и ярко выраженных полочек нет, просто ограничители.

У моего синкэратора края резинки-шумопоглотителя (а реально скорее защита от вылетания оттуда твёрдых частиц типа всяких косточек и скорлупок) не сходятся с большим запасом, миллиметров 10 в центре.

А другие нюансы типа способа сверления и гофрированной или прямой трубы я бы обозвал техническим фен-шуем. Вы ведь меня поймёте?

У меня вот так сделано:

Вопрос, а готовы ли к таким гаджетам городские канализации? Я вообще стараюсь от греха подальше никаких отходов, которые даже потенциально могут вызвать засор в канализацию (раковина, туалет) не выбрасывать. Мне проще мусор вынести.

Мелкодисперсный мусор не проблема. Проблема если тряпка или волосы.
А в измельчителе размер частиц порядка миллиметра, больше через сетку не пролезет просто.
8 лет, полет нормальный.

Сорри за занудство - обработайте торцы плиты. Краской, герметиком - возможно есть лучше решения. Я сварщик не настоящий.

Клей в дсп - не айс + плита вспучится, когда водой напитается.

Торцы обработаны прозрачным герметиком, мы за этим тщательно следили, когда нам ставили кухню, потому что знаем об этой проблеме

Стоит измельчитель года 4 уже. Засорился один раз, когда напихал слишком много всего. Открутил трубы и прочистил. После установки под раковиной конечно стало тесновато, учитывая ещё что рядом посудомоечная машина и Аквафор четырех ступенчатый. А так никаких проблем нет

Очень нужный прибор дома, особенно если нет мусоропровода. Месяца три назад ставил, минут 20 занял монтаж.

Гофротруба в канализации - злейшее зло. Проблема на поверхности лежит. Мелкие частицы оседают в "складах" потом на них налипает масло/жир, на него новый слой и так покуда совсем не забьется. Измельчитель ускоряет процесс в разы. И ещё - дойдите до автомагазина и купите лист самоклеящейся виброизоляции, той которая довольно тонкая (пара миллиметров от силы) и напоминает раскатанный в лист пластилин. На дно раковины пара слоев, на стенки хватит одного. Результат вас очень приятно удивит. :-)

Жир/масло прекрасно налипает и на гладких пластиковых трубах. В старом доме, после десяти лет как то пришлось поменять трубу. Так внутренний диаметр вместо 5см стал 2,5-3см. На стенках ровным толстым слоем налип жир.

Так еще бывает когда уклон неправильный.

Слив посудомойки полностью решает проблему зарастания труб жировоском.

Спасибо, успокоили.

Спасибо, виброизоляцию попробую.

Ну а гофру заменю, как только засорится, пока нормально.

Sign up to leave a comment.

Articles