Pull to refresh

Comments 28

в плавно привходящей третьей версии веба - Web 3.0

Сколько лет он уже плавно приходит, но кроме статей с теоретическими рассуждениями, что нибудь есть?

Любое веб-приложение, где основные данные пользователя хранятся на клиенте, можно уже считать "тройкой". Любое децентрализованное веб-приложение можно считать "тройкой". Веб большой, в нём одновременно существуют приложения всех трёх версий. Возможно вы лично с "тройкой" не сталкивались. А возможно у вас просто очень суровое определение критериев для "тройки" - поэтому вы их и не наблюдаете :)

А по факту, третий веб будет в виде отдельных сегментов с жестко зарегулированными правилами доступа и тотальной идентификацией всего и вся :-(

Вы думаете, это реально возможно? IMHO, если только если запретить шифрование. Уверен, что Даркнет работает даже за Великим Китайским Файерволом.

Так это уже так, часть DEX'ов недоступна с не правильных стран. Блокирования на уровне контрактов пачки адресов и т.п.

Это DEX'ы сами огораживаются от "неправильных" адресов или это "неправильные" страны огораживают своих граждан от неправильных DEX'ов? В любом случае, пока есть шифрование, можно, заморочившись, прокинуть по интернету канал связи из любой "неправильной" страны к любому "неправильному" DEX'у.

Любой крупный dex работает не анонимно и подчиняется законам определенной страны. Законы разные, санкционные политики тоже. То, что вы предлагаете с "шифрованием" это сугубо использование vpn и прикидывание шлангом. web3 инфраструктура никак не решает эти вопросы

В таком случае, "любой крупный dex" - это тот же Web 2.0. Пусть и в правовом плане. Законам какой страны может в принципе подчиняться децентрализованная сеть? Той, где у неё больше узлов, или той, где у неё больше пользователей? Web 3.0 - это и есть всеобщее прикидывание шлангом. По сути, DarkNet есть и всегда был Web 3.0 - децентрализованный и конфиденциальный.

DarkNet есть и всегда был Web 3.0 - децентрализованный и конфиденциальный.

Осталось перевыпустить его под новым брендом. А то сам бренд "DarkNet" уже скомпрометировали, почем зря.

Любое веб-приложение, где основные данные пользователя хранятся на клиенте

Да вот что-то вообще таких не обнаруживаю у себя.

А web4.0 это получается, когда не только данные, но и ПО сервера будет на стороне пользователя работать? И представляете, его можно будет преобразовать в нативный код, и запускать вообще без браузера! Вот это будет прорыв, я считаю, революционная идея!

Fog computing хостинг ;)

Ну, как бы вам сказать - в момент появления веб 2.0 ещё никто не знал, что это веб 2.0. Концепция была сформирована постфактум и является очень общими наблюдениями, а не набором правил или технологий.

Собственно Web 3.0 это тоже не утверждаемый стандарт, а набор общих наблюдений, только в этот раз его попытались предсказать, притом все по своему. На момент 2007 года не угадал никто. Наблюдения от 2012 года уже ближе,но тоже не то.

Вы узнаете, что Web 3.0 наступил, когда уже будете в нём с головой. Так что может и есть

Вы узнаете, что Web 3.0 наступил, когда уже будете в нём с головой. 

Сначала нам обещали что веб 3.0 это метавселенные, потому что веб 3.0 это блокчейн и все такое. Сейчас вроде поутихли с блокчейном, но все равно продолжают пытаться эту тему эксплуатировать.

Ой, про "интернет вещей" же забыл, тоже в свое время хайповая штука была.

Да, именно так. Собственно само понятие Веб 2.0 в некотором смысле было условностью. Просто никто не планировал какого-то нового веба и никто особо не задумывался, что он нужен. Веб просто плавно развивается, обрастает технологиями. В прошлый раз один чувак заметил некоторое изменение паттернов и подчеркнул их.

Тут будет тоже самое - никто не сможет запланировать какой-то новый веб. Он будет меняться постепенно на разных уровнях, пока не устаканится.

Просто, как по мне, если ключевым отличием тог, что называют Веб 2.0 было то, что многие сайты превратились из home page в площадки, которые контентом наполняют люди, ну или реагируют на это всё, то веб 3.0 это не про всякие фишечки, а о том, что интернет плотно сплёлся с жизнью и реальным миром и граница между ними уже не столь очевидная. Самое простое - посмотреть погоду, расписание транспорта, где твой автобус или курьер с заказом или самолёт с твоими родственниками, это теперь обыденность и дело пары кликов.

Ты можешь общаться с людьми, не разговаривая с ними, даже если ты их никогда не видел. Человек с другого конца планеты и из соседней комнаты, в плане возможности написать им что-то, теперь равнозначны по затраченным усилиям.

Теперь тебе не нужна куча спец устройств, типа "телевизор, телефон, компьютер, радио". Одно маленькое устройство из твоего кармана способно заменить их все, в той или иной степени, притом в любой момент и в любом месте.

Более того. если тебе нужно такси, тебе не нужно пересчитывать бумажки в кармане, звонить куда-то, или протягивать руку у дороги. Хочешь, чтобы тебя отвезли? на это уйдёт пара минут. Появилась модель, при которой ты вообще-то можешь активно пользоваться вещами, которыми не владеешь и более того, владельцев которой ты не знаешь и для этого тебе не надо делать толком ничего, даже из дома выходить иной раз.

Для очень многих людей сегодня интернет не отдельный мир и не средство коммуникации, а полноценная, неотделимая часть жизни, часть их социального взаимодействия, часть их личности. Лично по мне, вполне себе граница, отделяющая веб 2.0 от веб 3.0, ведь ранее интернет был отдельным миром, отдельной сущностью, а не сплетался в единое целое.

Да. Тут чуть ниже в комментах пришёл к заключению, что старый добрый email и есть пример Web 3.0. Не в том виде, где gmail, mail.ru и т.п., а в том, где POP3. IMAP, кстати, это уже Web 2.0.

кроме статей с теоретическими рассуждениями, что нибудь есть?

Обманутые ожидания инвесторов

Ох, как "удобно". Причем для всех "удобно" и для пользователей, и для разработчиков.

Может просто по старинке номер телефона и выдуманный пользователем уникальный логин? Можно еще почту добавить, чтобы совсем по классике. Удобно и привычно и пользователям и разработчикам.

Web 2 от 1 понятно чем отличается. В первую очередь это технический прогресс или шаг вперед - динамические страницы вместо статики. Можно сказать что web 2 полностью поглотил web 1.

Почему многие адепты децентрализации называют это дело web 3 мне совершенно не понятно. Децентрализация это не изобретение веба. Это один из способов решения некоторого узкого круга задач, а не замена web 2.

Не было никакого web 1.0 или web 2.0.

Были определенные технологии, которые в определенный промежуток времени естественным эволюционным путем шагнули вперед, позволив массово и стандартизировано использовать то, что раньше осуществлялось трюками и финтами...

Но видимо люди, не очень разбирающиеся в теме (пусть и очень желающие) считают это что-ли каким-то стандартом RFC написанным до реализации, и очень хотят написать свой собственный.

Ну вот кто этому мусью сказал что web 2.0 стремится к централизации, и что web 1.0 к централизации не стремился ?

Мусье хотя бы удосужился прочитать профильную статью О Рейли ?

Если вкратце, парадигма вебдванолья - юзеры сами постят контентик в интернете, при помощи сайтов позволяющих это делать - бложики, форумы, соцсети, комментарии.

Технологии вебдванолья - аджакс, помогающий шлепать и показывать контент без перезагрузки страницы; микширование, позволяющее засовывать на один сайтик разные технологии, например на страницу магазина гуглокарту, показывающую расположение магазина, и тут же комменты от discuss рядом; теггирование, собственно ключевые слова по которым можно стало искать не только объекты, а и #ссылки на эти объекты; планшетодизайн с огромными кнопками и огромными отступами, норм смотрящийся на мобилке, но всрато на десктопе (у меня ретина, полезный контент ФБ занимает 25% от ширины); индивидуализация, когда под юзера можно настроить отображаемый контент, выводимые товары, цвет фона, аватарки и тд.

Все это было и раньше, просто из-за отсутствия аджакса делалось на велосипедах с костыльными подпорками (например на iframe), работало не на всех браузерах, и по сути именно появление этой одной технологии, сделало возможным полноценную работу последующих.

В общем. Было поколение "пепси", потом поколение "миллениалов", потом поколение "снежинок". Надо бы написать свой стандарт зачатия нового поколения.

HostUUID

А как находить сервер по uuid?

Что-то по типу DNS? Они же относительно централизованы.

Блокчейн?

Да, что-то типа DNS. Домены - это общеинтернетовский подход, а сопоставление hostUuid его реальному ip-адресу (или адресам) должно делаться на уровне самого распределённого приложения. Типа, новый хост подключается к любому существующему хосту и сообщает о своём текущем адресе, после чего эта информация разносится по остальным хостам (они же сервера, поэтому online 24x7).

Блокчейн, насколько я понимаю, это распределённое хранилище общей для всех информации. Из требований конфиденциальности персональной информации вытекает локальность её хранения (на устройствах пользователя), а общая (служебная) информация (в том числе и реестр хостов и их адресов) может вполне себе лежать в открытом виде (как сейчас DNS). Не думаю, что для таких вещей нужно использовать блокчейн. Можно, но вряд ли это оправдано.

А как находить сервер по uuid?

На мой взгляд, пользователь обращается к "своему" хосту, сообщая пару "user@host" для получателя сообщения, а уже "его" хост редиректит сообщение хосту получателя, основываясь на карте hostUuid => ip-address. Примерно так, как это сейчас работает с email'ом. Кстати, email - очевидный пример Web 3.0 (децентрализация - DNS, SMTP и локальное хранение данных - POP3, IMAP).

Думаю, что вместо hostUuid вполне можно было бы использовать и имя домена, но в таком случае эта информация попадает в адресные книги пользователей и вызывает дополнительные сложности в случае смены хостом своего домена. Но обе схемы рабочие, каждая со своими плюсами-минусами.

email - очевидный пример Web 3.0 (децентрализация - DNS, SMTP и локальное хранение данных - POP3, IMAP).

Что-то не так, а то и фидонет тогда придется назвать web 3.0: там тоже не было централизации и данные хранились локально.
Каким образом DNS и SMTP - децентрализация email? DNS - маппинг домена на айпишники, SMTP - вовсе протокол one-to-one общения для отправки письма. Чтобы отправить письмо кому-то, мне и так надо обратиться его почтовому серверу. Имхо скорее наоборот, при отсутствии DNS письма бы отправлялись по независимым IP-адресам, а DNS-сервер централизует эту систему.
POP3 и IMAP подразумевают, что почтовый сервер поднят на какой-то другой машине, что возвращает все максимум к web 2.0; для децентрализации либо почтовый сервер должен быть поднят непосредственно у вас на мобилке/компе и быть доступен 24/7, что недостижимо и чревато утратой данных, либо, как это обычно предполагается, письмо должно доставляться в какой-то общий ресурс вроде блокчейна, распределенный по устройствам других пользователей. Блокчейн вполне может содержать и шифрованные данные, а не только открытые - встречал уже "email будущего" на таком подходе.
Кстати, если у каждого есть только свои собственные уникальные данные, хранящиеся только на устройстве и принципиально недоступные извне, то это вообще на web-то не особо похоже: просто оффлайн-хранилище с возможностью ручной p2p-отправки в другое хранилище.

Типовой email-адрес: user@mail.com. Без DNS вы не определите, кто является хост-сервером для этого пользователя. SMTP - "протокол one-to-one общения для отправки письма" (с) Это ваши собственные слова. Сравните эту архитектуру с такими сервисами, как facebook, twitter, gmail (доступ через web-интерфейс). Вот там централизация.

либо, как это обычно предполагается, письмо должно доставляться в какой-то общий ресурс вроде блокчейна, распределенный по устройствам других пользователей.

Это слишком сложно. Достаточно, чтобы сообщение от отправителя дошло до адресата и содержимое было доступно только отправителю и получателю. Блокчейн и распределённые хранилища излишни. Хватает обычного email'а (S/MIME).

Web 3.0 не обязательно должен быть однородный - у каждого свой сервер на мобильном телефоне. Вполне себе может существовать два типа узлов - клиентские и хосты. А то и три-четрые-... и т.д. Я пока ещё не встречал академического определения, что есть Web 3.0. Если поделитесь ссылкой на, я скорректирую своё мировоззрение.

Блокчейн, насколько я понимаю, это распределённое хранилище общей для всех информации.

Блокчейн это в первую очередь цепочка связанных блоков. Название как бы говорит само за себя. Коммиты в Git это тоже блокчейн. То что такая конструкция может храниться и передаваться P2P - это уже постольку поскольку. А на P2P уже давным давно "ездят" распределенные СУБД, файловые системы, и даже web. Но как-то не взлетело всё это до сих пор.

Web 1.0, Web 2.0 - это все жаргонные слова, которые характеризуют эпохи публичного веба. Также нет и не будет четкой границы между Web 2.0 и 3.0. То, что есть в этой эпохе, проявится дальше - это очевидно.

Только после того как пройдет некоторое время, станет понятно какой же этот третий веб. Любители крипты хотят чтобы эта эпоха стала криптовалютной, любители VR - эпохой интернета, где дополненная реальность стала обычной вещью и так далее.

Только нужно не забывать, что почти все что делается - это делается ради денег. Например, крупным игрокам на рынке, таким как государства, анонимная крипта нужна только в том случае, если она в текущий момент решает определенные задачи. Как решатся текущие задачи, крипту поставят в условия, где она будет полностью регулируемой.

Везде используется система весов: лучше или хуже. Но, как бы то ни было, все идет к контролю и регулированию. По поводу VR - будет спрос (не только как развлечение, а его использование в работе для повышения эффективности), будет развиваться дальше.

Так в какой веб нас поведут крупные игроки?

Идея децентрализации - тоже вполне здравая. Каждый должен предоставлять услугу, в чем разбирается, и должен это делать хорошо.

Что касается децентрализации, то очевидно, что на нее есть спрос, хотя бы по соображениям безопасности (нельзя держать яйца в одной корзине), а также простоты использования внешних сервисов. Сейчас мы видим, что это уже есть сплошь и рядом.

Что касается средств аутентификации, то я думаю, что будет больше использоваться биометрия. Сейчас этому многие сопротивляются, но это всегда так сначала.

Но, как бы то ни было, все идет к контролю и регулированию.

Согласен. Но только с одной стороны. Национальные государства заинтересованы в сохранении своих текущих позиций. Но они слишком инерционны в плане реактивности. Им не по зубам глобальный контроль. Это как ПВО (типа С-300/400) - хорошо против крупных целей. А к рою дронов нужен совершенно другой подход.

Транснациональные корпорации более быстрые в плане реактивности. Более того, они даже могут задавать правила игры. Например, встроить в Google Chrome возможность удалённого доступа к внутренним хранилищам браузера. Но даже им будет сложно контролировать всё в пределах своей области деятельности (хотя бы того же браузера). Плюс конкуренцию никто не отменял.

Спрос на конфиденциальность будет всегда - это общечеловеческая ценность (у каждого есть свои скелеты в шкафу). Поэтому всегда будет предложение. И всегда будут попытки это предложение взять под контроль (как телеграм Дурова). И в ответ на это будут новые предложения и новые попытки. Китайцы уже давно картинку для этого нарисовали:

Конфиденциальность и контроль
Конфиденциальность и контроль

Sign up to leave a comment.

Articles