Pull to refresh

Comments 38

Спасибо, интересно. Немного непонятно:

если намотать всю длину провода на челнок, то он может не пройти в окно трансформатора. Мне пришлось сжать провод чтобы протянуть челнок в самом начале.

Что значит "сжать" в данном случае? И не нашел в статье одного из главных параметров - толщины провода вторичной обмотки.

Толщина провода около 1.12мм. Полностью намотанный челнок вышел слишком пухлым и не пролазил в окно трансформатора. Пришлось акууратно сдавить проволоку на челноке чтобы пролезло. Если нужно мотать много толстой проволоки, то стоит разделить её на две части и сращивать.

Можно сделать челнок длиннее и шире, а провод наматывать на него не в навалку, а виток к витку.

С тороидом не выйдет сделать челнок шире его окна. А намотка виток к витку предполагает укладку внатяг и риск повредить изоляцию провода при малом радиусе изгиба.

Ну, совершенно логично, что челнок невозможно сделать шире внутреннего диаметра обмотки тора. Зачем это писать, непонятно. Здесь вроде не собрание дебилов. Намотка виток к витку не более в натяг, чем намотка в навал. Просто аккуратнее, но времени отнимает больше.

Рабочий стол это ... стол перфекциониста :)

Сопротивление обмотки трансформатора измерил

На будущее: внутреннее сопротивление трансформатора — это не только сопротивление вторичной обмотки, но и как минимум первичной.

Если судить по количеству параметров в spice модели трансформатора, то там как минимум индуктивности и сопротивления всех обмоток, коэфициент передачи, параметры насыщения сердечника и т.д. Но я ещё на на том уровне чтобы всё это учесть.

На будущее

У БЖТ нет будущего :)

большой железный трансформатор

Я бы с вами поспорил что у "большого" нет. Как раз у " маленького" (десятки ватт) всё гораздо хуже. А "большие", от сотен ватт, вполне себе смотрят вдаль с оптимизмом.

К примеру, авторансформаторные (ну и феррорезонансные, как бы родственники) стабилизаторы сетевого напряжения живее всех живых, померать (уходить с рынка) не собираются, и чем больше мощность, тем они выгодней. Хотя не без недостатков, да.

Ну и гальванические развязки практически без вариантов.. Альтернатива - мотор-генератор - так себе.

напряжение обмотки №1 немного выше ожидаемого, т.к. не учёл уменьшение потерь при сматывании "лишних" витков. Это можно было посчитать зная удельное сопротивление меди, диаметр и длину убираемого провода.

Наверняка разность напряжений, еще не равномерность намотки вторичных обмоток сыграла свою роль..

Зря так много отмотали. Не учли в расчетах напряжение в сети, а оно может гулять, особенно в сельской местности. Надо было проводить измерения не только под нагрузкой, а еще и при минимальном допустимом напряжении в сети - 230-10%=207 В. В другом месте напряжение в сети может оказаться меньше и запаса напряжения для стабилизатора уже может не хватить, ваш прибор может перестать нормально работать.

Не учёл этот момент. Нужно будет добраться до ЛАТР и проверить.

После такой переделки сам блок питания, в реальных боевых условиях нужно питать стабилизированной синусоидой, что в целом удовольствие недёшевое, в том числе и смысле дополнительного снижения КПД.

При повышении сетевого напряжения до тех же 285 вольт, которые в пределах допусков для энергоснабжающей организации ваш БП ждёт сильный "неожиданный" нагрев.

Отмотав первичку Вы убрали запас в "плюс" для входного напряжения трансформатора. Отмотав вторичку, Вы убрали запас для стабилизации при просадках напряжения.

Очередная реинкарнация классики "как не нужно делать". Высокий КПД в реальном диапазоне входных напряжений это либо чисто импульсный блок, либо какскадирование импульсного и аналогового стабилизатора.

После такой переделки сам блок питания, в реальных боевых условиях
нужно питать стабилизированной синусоидой, что в целом удовольствие
недёшевое, в том числе и смысле дополнительного снижения КПД.

Тут нужно пояснить из чего следует такое заключение.

При повышении сетевого напряжения до тех же 285 вольт, которые в
пределах допусков для энергоснабжающей организации ваш БП ждёт сильный
"неожиданный" нагрев.

Какой стандарт позволяет подавать потребителю 285В? Я в курсе только про 230±10%. Если подать потребителям 285V переменного напряжения, то доброй части импульсных блоков поплохеет - их входные конденсаторы обычно на 400V.

Отмотав первичку Вы убрали запас в "плюс" для входного напряжения
трансформатора.

Где вы прочитали про отмотанную первичку?

Отмотав вторичку, Вы убрали запас для стабилизации при просадках напряжения.

Нехватка напряжения может сказаться только под максимальной нагрузкой. Что не факт, т.к. нагруженный выпрямитель выдаёт больше 15V, а при меньшей нагрузке до 18V.

tataranovich18 часов назад

Если судить по количеству параметров в spice модели трансформатора, то там как минимум индуктивности и сопротивления всех обмоток, коэфициент передачи, параметры насыщения сердечника и т.д. Но я ещё на на том уровне чтобы всё это учесть.

Вторичку вы уже учли.

У вас странная интерпретация моих слов. Тут ни разу не говорится о планах перематывать первичку трансформатора.

0) В ответах на комментарии к пост, Вы пояснили по сути, что до "оптимизации" первички у вас просто руки еще не дошли.

1). Распостраненная ошибка новичка это отождествлять предельно допустимые параметры с рабочими. 207 -  253 В это идеальный мир розовых пони. "Взрослые" блоки питания для прозы жизни это до 285 вольт(посмотрите шильдики на досуге), защитная апаратура(реле контроля напряжения) тоже - обычно настраиваются на этот порог по верху.

2). Просадки сетевого напряжения не зависят от того какую нагрузку к блоку Вы подключили. Нет запаса по вторичке напряжение на выходе БП и нахолостом ходу просядет.

3). Между "норма на максимуме"(253 вольта) и "аварийное превышение"(обычно 285 вольт) есть допуск. Примерно как допуск нештрафуемое превышение скорсти. Качественный блок должен уметь это безболезненно для себя и нагрузки отработать. Впрочем как и дупуски "в минус".

P.S. Лет 15 назад приравнивать рабочий дипазон входных напряжений к предельно допустимому было принято у инженеров Поднебесной. Теперь те времена прошли - партия поставила задачу делать качественно.

В ответах на комментарии к пост, Вы пояснили по сути, что до "оптимизации" первички у вас просто руки еще не дошли.

Если не затруднит, прикрепите ссылку на мой комментарий в котором я такое писал. Я не припоминаю таких планов.

Распостраненная ошибка новичка это отождествлять предельно допустимые параметры с рабочими. 207 -  253 В это идеальный мир розовых пони.

Не спорю. В жизни бывает всякое ...

"Взрослые" блоки питания для прозы жизни это до 285 вольт(посмотрите
шильдики на досуге), защитная апаратура(реле контроля напряжения) тоже - обычно настраиваются на этот порог по верху.

Можно пример такого взрослого блока питания из потребительского сектора? Просто любопытно стало.

Просадки сетевого напряжения не зависят от того какую нагрузку к блоку Вы подключили. Нет запаса по вторичке напряжение на выходе БП и
нахолостом ходу просядет.

Так а кто запрещает намотать себе иначе для своих условий работы? Я описал свою подход и на какие "грабли" наступил. Не считаю себя истиной в последней инстанции.

tataranovich18 часов назад

Если судить по количеству параметров в spice модели трансформатора, то там как минимум индуктивности и сопротивления всех обмоток, коэфициент передачи, параметры насыщения сердечника и т.д. Но я ещё на на том уровне чтобы всё это учесть.

Вторичку Вы уже учли вполне определенным "оптимальным" образом.

Делать свои хоббийные блоки не качественно, никто запрещает, это да. Хозяин-барин.

******

Бюджетный, качественный, китайский блок - входное напряжение AC: 88...264 В (Номинальное: 230 В) https://www.chipdip.ru/product/add-155a Поделки до 240 вольт, справедливости ради тоже до сих встречаются, но они горят как спички.

Стабилизаторы(стабилизаторы ключевое!) сетевого напряжения SINTEC(Надежные по отзывам) https://www.chipdip.ru/catalog-show/ac-voltage-stabilizers?p.0=Suntek

Все на входное напряжение 120-285В. SINTEC-ки, замечу, как раз на торроидальных трансформаторах и делают.

Бюджетный, качественный, китайский блок - входное напряжение AC: 88...264 В

Т.е. "взрослый" блок питания на 285V переменки найти не смогли?

Вторичку Вы уже учли вполне определенным "оптимальным" образом.

Делать свои хоббийные блоки не качественно, никто запрещает, это да. Хозяин-барин.

Вы довольно категоричны в своих суждениях. В целом ваши комментарии не несут особой ценности.

88...264 В - это как раз крайние значения номинальных напряжений сети 100 и 240 В. Сейчас появилась возможность делать универсальные блоки питания для всех стран со всем спектром питающих напряжений чтобы не плодить номенклатуру и упростить логистику. То есть, это вовсе не показатель "взрослости", а показатель универсальности. Ну и, само собой, о качестве такого блока питания нельзя судить по этому критерию, это разные оперы. Если прибор делается только для себя, для эксплуатации в конкретной стране, где гарантированный диапазон напряжений известен, то городить огород и закладывать запас не имеет смысла. Тем более что обычный трансформатор изготавливается на определенное напряжение, например 220 В. Включение его на 240 В может привести к повышенному току ХХ и разогреву, что может оказаться недопустимым.

Я добавил в список "граблей" необходимость учитывать разброс сетевого напряжения. Переписывать пост не планирую т.к. комментарии станут не релевантными.

Я вас еще огорчу немного. В трансформаторе здорового человека, обмотка со средней точкой намотана в два провода за одну операцию.

Вроде какая разница - мотать в два провода за раз или по одному за два раза? А всё просто. Если вы будете мотать обмотки последовательно, одну на другую, то при одинаковом количестве витков в обмотках они будут иметь разную длину. И следовательно - разное сопротивление, как минимум. И следовательно - разное падение напряжения под нагрузкой. И следовательно ваша синусоида перестаёт быть синусоидой на выходе, в строгом смысле этого слова.

От конструктивной критики у меня не бывает огорчения. Вы указали на недочёт, про который я был не в курсе, и привели аргументы.

Я пока не уверен за критичность такого промаха. Тут либо добавить второй диодный мост и использовать как независимые обмотки, либо забить на искажения и разницу в сопротивлении т.к. измерения под нагрузкой меня удовлетворили.

Мне кажется, что в вашем случае это совсем не критично. Написал больше для образовательных целей. А вдруг вы будите блок питания для чего-то другого делать.

В трансформаторе здорового человека, обмотка со средней точкой намотана в два провода за одну операцию.

Не всегда, если, к примеру, обмотки на 100 вольт, то тогда между соседними витками, которые так намотаны, будет как раз эти 100 вольт. Если обмотки намотаны независимо, то между соседними витками там десятые доли вольта. Лаковое покрытие провода может 100 вольт не выдержать.

1). Т.е. "взрослых" и массовых блоков питания на 285V переменки более чем, начиная с сетевых адаптеров для светодиодных лент. https://www.chipdip.ru/product/xlg-200-l-a Их собенность, в том что в отличии от прошлого примера, они стоят не в шкафах, где уже есть первичная защита, а включаются в сеть непосредственно - без защиты колебаний напряжения. Если Вы считаете, что их "надо искать", то Вы не совсем в теме про БП.

SINTEC-ки это тоже то, что по определению включается в сеть до защиты от реальных колебаний напряжения.

2). Охотно соглашусь, что параметры реальных "боевыех" БП и стабилизаторов не представляют для Вас особой ценности, это не ваше у Вас свой путь.

Домотка дополнительной обмотки на транс, или уменьшение напряжения на вторичке это повод написать статью? Сам всегда так делаю, но не подозревал что это может вызвать интерес, так как это слишком очевидно.

Статья про расчёты трансформатора под выпрямитель. Я не знал как это считать и поскольку получилось, то решил поделиться.

Я в советские годы находил информацию по этому вопросу, а уж в век интернета...

Если поделитесь ссылкой на такую информацию, то я её прикреплю к посту.

Ну мне то зачем ее искать? Я и так знаю, как это делать. Просто не думал что так сложно информацию найти.

Просто не думал что так сложно информацию найти.

Возможно, еë не так сложно найти потому, что еë кто-то публикует?

У меня первая статья вызвала неоднозначную реакцию, а эта добавила.

Вот вроде не за что статью хаить - всё чётко расписано. Какая задача ставилась, как реализовывалось, что получилось. Вот только всё это делается стандартными методами, причём не самым лучшим образом.

Такая связка из стандартных схем. Не самая лучшая связка не самых лучших схем. Да, стандартные схемы применения тоже бывают разные. Нежданчик, стабилизаторы типа L78xx/L79xx имеют всего три ноги, а подключаются десятком различных способов, в зависимости от того что получить надо.

И получается статья вида "Мы взяли набор LEGO и собрали из него ту штуку, что нарисована на коробке. И прикинь, и деталек хватило и выглядит как нарисовано"

Sign up to leave a comment.

Articles