Pull to refresh

Comments 60

UFO just landed and posted this here
Дык у нее есть свой аккаунт на Хабре, сегодня она в него заходила… Странные вы люди, турбомолочники :)
Там просто довольно сложное форматирование у поста. И мы решили не нагружать этим Женю.
обзор Wacom Cintiq от нашего иллюстратора Евгении Родиной
> Представляем вашему вниманию обзор графического планшета Wacom Cintiq от нашего иллюстратора Евгении Родиной (jodybastet)…
А как оно вообще — рисовать по скользкому стеклу? Или там какой-нибудь особый шероховатый экран?
не знаю как на Cintiq, но на Intuos — приятная на ощупь, матовая поверхность.
Хорошо, что не стекло. стоит мне только подумать про звук «мелом по стеклу», как меня передёргивает:)
поверхность не скользская, приятная на ощупь, в меру шероховатая и теплая. Вообщем, процесс в удовольствие.
Поверхность там нормальная, главное грифели по-чаще менять, т.к. поюзаные грифели царапают экран.
В любом случае я думаю придется обращать внимание на монитор, поскольку не думаю, что там будет суперская цвето-передача.
Можно ли его калибровать как обычный жк монитор? Если девайс позиционируется как замена монитору, то такая возможность должна быть предусмотрена.
вот такой вопрос, скорее, в техподдержку Wacom, на выставке все эти девайсы дублировались мониторами. К маленьким моделям мониторы были подключены.
Чисто теоретически, не вижу причин почему его калибровать нельзя. Он же подключается как обычный монитор через DVI. В Mac OS его запросто можно калибровать на глаз или калибратором.

Аппаратная калибровка, насколько я понимаю, ушла в историю вместе с CRT-мониторами.
Можно конечно же: в настройках драйвера есть пункт калибровки, поддерживаются профили и пр
Там калибровка пера а не монитора. Грубо говоря можно настроить, чтобы курсор был всегда под пером, независимо от угла обзора, чтобы толщина стекла не была заметна вобщем…
Вот я дурень! Вылетело из головы: пункт меню помню, а что делает — нет
я имел в виду калибровку цвета, а не нажатия и т.п.
На сколько я знаю там монитор с не очень хорошей матрицей.
Хорошие матрицы с близкой к безупречной цветопередачи компактными еще не научились делать.
Там IPS-матрица стоит — вполне приличная. И я бы не назвал его «компактным» — девайс больше 10 кг весит.
он весьма некомпактный. как его не поставь- или плашмя, или под наклоном- он все равно занимает место на столе.
В описании я не нашел ни слова про IPS по ссылке из статьи. Просто написано «ЖКД с активной TFT-матрицей». В каком месте я плохо смотрел???
Просмотрел брошуру — ни слова про IPS. Поиск тоже не находит по запросу «IPS»…
Не совсем понимаю, почему вы называете его Cintiq Intuos — это две разные модели.
По поводу 3 и 4 пунктов — это два из трёх недостатков Синтика. И если к расстоянию между экраном и кончиком стержня привыкнуть можно, то притормаживания — это беда именно Синтика, а не Фотошопа.
Третий недостаток — экран. Он ничего такой конечно, но 1600х1200 в 2010 году это как-то нелепо.
Вообще от обновления Синтика (он обновился два чтоли месяца назад) все ждали multitouch и широкоэкранности. Получили же чуть более яркий экран и перенесённые на заднюю сторону TouchStrip за те же €2000. Я лично разочаровался
€2000 — это вам еще повезло. Насколько я понимаю, в России оно стоит от 105 000 рублей.
«вам» — это вы мне льстите :) Я просто назвал европейскую цену, понятно что в россии он вообще нереальных денег стоит. У нас 12" модель стоит столько же сколько в штатах 21" :)
Как? Как можно от планшета, на котором рисуют стилусом, ожидать мультитача и широкого экрана? (Хватаясь за сердце). Альбомы же для рисования никогда не делают 16:9! Рисовальщик не использует две кисточки сразу! Ну в самом-то деле…
А то, что все последние планшеты уже два года широкоформатные вас не смущает? Компьютерная графика довольно-таки самостоятельная область, абсолютно все традиционные знания проецировать на неё бессмысленно.
Adobe уже полтора года назад представили концепт multitouch-интерфейса для интерактивных дисплеев
www.youtube.com/watch?v=WJBq64gVegw (со второй минуты примерно)
Я знаю почему планшеты intuos и другие без экранов стали делать широкоформатными! Все очень просто — чтобы они подходили к современным мониторам. А в cintiq монитор уже вставлен, поэтому его можно делать каким угодно.
Это понятно, но я ещё не встречал ниодного художника, который бы сказал «я не буду переходить на wide-мониторы и планшеты, потому что альбомы для рисования такого формата не делаются!!!1». Бред это. Wide-Cintiq — это хорошо и удобно
А тех, кто очень хотел переходить на wide, вы много встречали? Мне вот лично wide`ы не нравятся и особо удобными не представляются. Просто wide обычно несколько дороже и его удобно впаривать под всякими дурацкими слоганами. Вот и всё объяснение того, что «все последние планшеты уже два года широкоформатные».
Новые планшеты не производят революции, интус 2 в работе мало отличается от 4го, третий менять на 4ый многие не собираются. Мониторы 4:3 тоже есть прекрасные. Никто на wide переходить не заставляет. Мне лично wide нравятся (хотя бы потому что они не только длиннее, но и чуть уже, по вертикали движение чуть сокращается)
Безэкранный планшет-то понятно что под монитор делается.

Мне кажется, что по уму планшет такого типа должен быть как iPad — чтобы крутить-вертеть и интерфейс сползает, как надо.
Меня смущает ход Вашей мысли — если, дескать, мониторы широкоформатные, то и рисовальщик должен работать на вытянутом планшете — а то, что последние планшеты широкоформатные, а 4:3 — это для лохов — нет, нисколько. :)
Простите, что?
Ключевые слова моего ответа — «не смущает».
Ну, я считаю, что широкий формат для комп графики — это удобно, позволяет на переферию вынести меню/референсы. Мультитач — отключаемая возможность (в новых Бамбу). И не понимаю, какие проблемы могут вызвать изменение размера в ширину и отключаемая фича
Широкий формат планшета удобен, когда планшет лежит перед широкоформатным монитором (на котором, в свою очередь, можно разложить палитры сбоку от картинки). Тут же предполагается планшет, который держат как планшет художника — его кладут на колено, а не на стол перед клавиатурой, и его формат должен быть рассчитан именно что на рисование, а не на фотошоп-дизайн общего рода.

Мультитач же при рисовании я вообще не представляю, зачем бы мог понадобиться даже теоретически. Как и рисование пальцем, к слову — неудобно.
Ладно, я думаю спорить бессмысленно, время покажет.
Про возможность использования мультитача было в ролике выше, о рисовании пальцами речи не идёт — скорее возможность нерисующей рукой изменять любые нужные параметры. С учётом того, что в том же ФШ можно собирать свои собственные панели с необходимыми функциями, это может сильно ускорить работу
Мультитач вполне уместен, не отвлекаясь на клавиатуру, даже той же рукой со стилусом можно увеличить, повернуть холст. Думаю вполне удобно.
Остаётся только восхищаться людьми, которые не касаются случайно поверхности планшета во время работы. :)
Скорее всего там была проблема именно фотошопа или дров видеокарты или еще чего-то, биоса например… Недавно бился неделю над этой проблемой, помог именно апдейт биос.

У меня задержек нет на Синтике сейчас.

Что касается wide, то было бы наверное не так удобно работать повернув его по вертикали… С другой стороны, 2 монитор трудно подобрать с таким разрешением.
На прошедшей в прошлом году 5December была подобная проблема. Сами планшеты то принесли, а вот настроить их никто не удосужился. Подпортил себе впечатление от 21" просто из-за того что курсор попадал не туда куда я нажимал пером(пара мм погрешности).
Я думаю, автор хочет этим сказать, что Cintiq этот четвертого поколения (пен как у intuos 4). Так как раньше был cintiq точно с таким названием, но на основе intuos 3.
Я понимаю, что автор хотела сказать, но это ошибка. У неё же ссылка даже есть на оф сайт, где планшет так нигде не называют
Более того на офф сайте постоянно путаются планшеты 3 и 4 поколений. Полистай странички — там то один пен, то другой.
кстати в CS5 несколько глюков поправили, благодаря чему можно почти все необходимые хоткеи в синтике перенести на кнопки Экспресс Кнопки — Зум, размер кисти, опасити, режимы наложения, пипетку, тп. Я даже задумался на несколько секунд о покупке Синтика неделю назад )
UFO just landed and posted this here
Ага, и за то, что планшет меньше А2 размера тоже заминусовали бы. Много людей видели, которые 6-7 часов в день без упора для руки рисуют на листе а4? :)
я думаю, что это разные вещи- рисование на мольберте и на планшете. равно как и разные вещи- рисование карандашом по бумаге и по поверхности Синтика. Вы же не будете сравнивать авиасимуляторы для компов с настоящим пилотированием? :)
для точных движений, в любом случае, нужна опора. Сам знаю, что такое 4-6 часов рисунка, на мизинец все равно опиратся иногда приходится =)
фанаты мышек прокляли пост :)
Если хочется, но колется, лучший вариант все таки моделька 12WX. Очень удобна имхо.
Не морочте людям голову, у 12WX минусов гораздо больше чем плюсов, intuos4 XL на порядок удобнее чем 12WX
Фотошоп еще в ЦС4 тормозит при рисовании. как будто нефть мешаешь, не знаю че они там намудрили. Поэтому пока ЦС3 наше все.
Животрепещущий вопрос — как на 21UX обстоят дела с цветопередачей?
Sign up to leave a comment.