Pull to refresh

Comments 22

Новый релиз новые баги.

Каким то непостижимым образом они умудрились доломать привычный мне способ запуска приложения в томкате, а точнее способ передачи файла локальной конфигурации в окружение приложения через сохранение проперти файла в директории томката.

Бесконечные блуждания по багтрекеру в поисках собратьев столкнувшихся с подобной проблемой привели только к пониманию, что скорее всего это как то связано с рефакторингом механизма передачи окружения при запуске приложения, введённом как раз в версии 2023.2. Но рабочий способ так и не был найден.

Пришлось пока откатиться. Надеюсь не навсегда.

А ты завел тикет? Есть ссылка?

В моём представлении, чтобы заводить тикет, имеющий шансы на решение, надо хотя бы примерно представлять всю цепочку взаимосвязей и тот ключевой элемент, в котором возникает проблема, как минимум для того, чтобы включить его в описание окружения или шаги воспроизведения.

Я же очень слабо представляю себе какую магию творит идея запуская приложение, в отдельном изолированном инстансе томката, в распакованом виде, с передачей всех зависимостей требуемых для запуска, с упаковкой параметров запуска. И где в этой цепочке перестали передаваться дополнительные файлы из директории lib томката, которые раньше были доступны приложению по относительному пути.

Если они дергают API ChatGPT, то это ограничение со стороны ChatGPT. Но значит, и решение точно такое же: прокси до куда-нибудь в США.

Скорее всего, они дергают своё АПИ.

Не, это наверное можно решить проксей и прочими изменениями регионов, но не очень хочется.

Если это API OpenAI - то там еще проблема с оплатой будет если не абьзить триал, с OpenAI это сложнее (нет, просто заграничной карты не достаточно).

Хотя эта как раз эта проблема решается гораздо проще, итак уже достаточно много ИИ софта просто позволяют указать кастомный адрес OpenAI-совместимого сервера и API-ключ. Используется это далеко не только для обхода геосанкций. Достаточно в явном виде дать возможность это делать. И совместимые в том числе и облачные серверы - есть.

т.е. то, что в РФ IDEA не купить вас не смущает? :)

Ну, самое интересное, но самое недоступное - AI. ЗАчем его вводить, если доступа нет (PHPStorm) уже сколько времени ? :( Использовать тот же CoPilot можно, но это странно, когда это анонсировано для самой IDE

Я в шторме уже несколько месяцев использую. Почти вся команда так же получила апрувы.

Только что вышла IntelliJ IDEA 2023.2

Она же вышла еще в июле.

Всё так. Это ретроспективный пост в ожидании 2023.3, чтобы было с чем сравнивать. Заголовок поправил, спасибо большое.

Интересно, что многие до сих пор не знают, что же там произошло, и какие фичи добавились. Иначе бы меня за этот неправильный заголовок ("только что вышла") смешали бы с говном сильно раньше.

А оплатить лицензию из РФ по прежнему нельзя.
Причём, когда всё началось, техподдержка отписалась, что даже из-за рубежа на отечественный аккаунт нельзя купить.
Ну штош...

Достаточно сменить страну в аккаунте на любую другую и оплачивать зарубежной картой (но сервисы, предлагающие такую услугу 25–30% комиссию берут)

Вопрос: в аккаунте другая страна, оплачиваю картой другой страны, но обновляется PHPStorm с российского ip без VPN. У меня могут быть проблемы с дальнейшей поддержкой?

Тут вряд ли подскажу, т. к. не пользовался техподдержкой, наверное, пока не случится - не узнаешь.

вот бы они Copilot плагин бы переделали - ну чтоб как у Code было, а не "фиг поймешь как это работает"

Олег, а в целом тебе нравится, в какую сторону IDEA развивается в плане фичей? Мог бы прокомментировать?

Я раздумываю над тем, в какой стороне у IDEA продолбы с фичами, чтобы на их основе строить фичи альтернативной российской IDE. У этого есть несколько больших бенефициаров на российском рынке. Конечно, я не могу сказать самые важные выводы, иначе у Брута не будет кинжала для втыкания в спину JB.

Из того, что совершенно очевидно. Мне совершенно не нравится вся история с new UI. Сам не использую, и не понимаю, зачем кому-то это может быть нужно. VSCode уже существует, и опыт использования VSCode очевидно показывает, что его интерфейс - полное говно по сравнению со старой Идеей. Для легаси подхода к разработке, я бы развивал старый UI и делал его более мощным. Весь текущий стрим разработки new UI - это кандидат на премию Дарвина.

Инфраструктура вокруг Идеи это очень странное. Fleet вообще ни за чем не нужен. У Флита был шанс начать работать в браузере и быть опенсорсным, но этот момент прошел. Space тоже низачем не нужен. Remote Development нужен (мы знаем, зачем), но в JB там явно нет вижена.

Отмена Rust плагина помножила репутацию JB на ноль в этой сфере. Все растеры, с которыми я общаюсь, перешли на другие редакторы в ту же самую неделю. Я сам использую Rust, мне теперь очень неприятно в VSCode (его интерфейс - говно), но тут уж ничего не попишешь.

В целом мне кажется, что текущая парадигма работы IDE изжила своё почти полностью. Не нужен не только Fleet, но и сама Идея в ее текущем виде, и VSCode/Eclipse/etc тоже. Они решают проблемы, которые в современном мире решаются другими способами. Нужно выбрасывать вот это всё, и делать новое.

Спасибо, интересный ответ. По новому UI были подобные мысли — как минимум бесил дополнительный клик для всего, что не по хоткеям)

Sign up to leave a comment.