Pull to refresh

Comments 38

Одна пропаганда... проблема в том, что в РФ все делается через опу. С тем потоком нефтедолларов ничего нормального не создать это надо постараться. Тотальное воровство и создание видимости. Даже в такой казалось бы важной области как военка. "Вторая армия мира" и та оказалась фейковой.

Так я о том же. Разнылись тут "в Россию никаких серьёзных технологий не передавали", "был введён строжайший запрет на их передачу". Пруфы где? На самом деле сами не покупали, а строили домики для уточки.

Надо терпеть и превозмогать?

вы одну пропаганду сейчас и написали p.s. если бы было в точности как вы написали то у России ракеты бы действительно закончились еще в мае 2022 года, а так кое-что получается, например Lada NG 2023, за 1 год удалось заместить более чем 800 деталей

Старался объективно писать, без пропаганды, основываясь только на фактах и логике. Вот так это было раньше и точно так это делается сейчас. Только сейчас создают фирмы однодневки в Сербии или Черногории, по документам всё туда, а сами вывозят к нам.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Координационный_комитет_по_экспортному_контролю

UFO just landed and posted this here

вместе с этими заводами, к нам приходят технологии, а значит мы получаем грамотных технологов и базу для научных исследований.

Всё это в стране, до недавнего времени, было в неограниченных значительных количествах.
Вот даже история с производственной линией микросхем по норме 90нм для Зеленограда. Её много-много лет назад даже купили и в страну привезли. И где оно всё?

То что было - не ценили, как ушло - пожалели. Это как с разработкой своего процессора, а точнее про его проектировщика, работу которого не оценили и он ушёл в штаты, где и получилась Intel.

Политика на Хабре? Да никогда!

...хотя постойте...

Для того чтобы развивать технологии, нужно было интересоваться ими системно: готовить специалистов, создавать условия для производства, подбирать сведущих в технологиях людей к реальному управлению (нет, не купивших дипломы потомственных чинуш), вкладывать деньги в долгосрочное развитие (нет не пять-десять лет, этого мало) производства, без потемкинского "построил здание — опубликовал новость и забыл". Но сделали все наоборот, закрыли технологические отделы, не занимались обновлением существующего производства, сломали образовательные программы и просто переориентировавшись на продажу китайских товаров и зарабатывание денег на населении. Пока не появится понимания, что у решающих нет интереса для развития технологий, а только всепропальческое нытье "непродавалитехнологии", то ничего не изменится, воровство технологий ничего не даст само по себе.

Спасибо, за комментарий по делу! ) Согласен с вами. Важно системно подходить к данному вопросу, урывками или отдельными программами можно только создать видимость. Хочется всё таки добиться изменений. Системности в данном вопросе явно не хватает.

причина для импортозамещения очень уж так себе. Да и цели создания самодостаточной экономики - чтобы грозить мирным соседям?

Будьте добры, назовите мирных соседей РФ. Ну, кроме Монголии.

Назовите не мирных соседей и в чем эта "не мирность" выражается.

Любая страна, входящая в НАТО, априори не является мирной.

НАТО - оборонительный блок. Нападают на одну страну, ответ получают от всех. В чем тут "не мирность"?

В том, что этот "оборонительный блок" ни разу ни от кого не оборонялся, зато неоднократно нападал на страны, никак ему не угрожавшие.

Ну так значит работает - никто и не хочет нападать.

-Что ты делаешь?

-Крокодилов разгоняю.

-Так их же здесь нет?

-Вот потому и нет!

"Мирная" РФ(или не мирная?) тоже постоянно на кого-нибудь нападает(смотреть с 1991 года):

Единственный конфликт в этом списке, в котором РФ хоть как-то на кого-то напала - это война с Украиной, и то вопрос неоднозначный. И, главное, это никак не опровергает мой тезис, что НАТО - агрессивный военный блок (на текущий момент - основной агрессор в мире), и любая страна, входящая в него, не может считаться "мирной".

в Перми пробовали сделать "Завод 41". Купили за гос.счет (или за счет холдинга ли) хорошего оборудования, а потом "не шмогли".

А я потом нашел знакомых, которые делают все то же самое, но с большим трудом и за свой счет (т.е. дело нужное и важное, и работает даже без гос.финансирования)

Поздравляю вас и ваших знакомых! Это, пожалуй, самый рациональный подход. Видимо, при подходе "сверху вниз" не срабатывает, нет понимания реального положения.

За каждым экономическим "чудом" где то прячется западный капитал.

В нас он в вложился в 30х, а американская программа "станок в каждую деревню" в Китае была в 70е.

Да, ещё до 2014 года Сбербанку было отказано в покупке компании Опель, так что действительно никто с нами технологиями делиться уже не собирался. Но вот только что , например, произошло разделение банковских систем и наша теперь развивается без костылей в виде старых легаси технологий. На данный момент, как ни странно, наша - лучшая в мире в сегменте бытовых банковских продуктов.

Так что вот пример успешного реверс инжиниринга это банковский сектор. И подсмотрел что надо, и свое допилили.

Спасибо, за хороший пример! )

Да не было там одного Сбера, это был какой-то сберо-канадский конгломерат, это лажа про непродажу. Продажа гигантского предприятия с заводами и тысячами сотрудников в разных странах — это не такое простое событие, как "продажа технологии", это все новостная сенсация-оправдание.
Ну а банковский сектор развивался, не из-за "реверса" технологий, на него был запрос, экономика развивалась. Собственно, банковский сектор — это как раз пример того, что те сферы, которые не были брошены и были выгодны, вполне развивались, без придумывания отговорок.

СССР превратилась из отсталой аграрной страны в индустриально развитое государство.

Не буду сейчас говорить об индустриализации в Российской Империи и об гипотетическом положении России без Первой мировой войны и Революции. (Хотя, это и очень важная тема в плане "отсталой аграрной страны".) А скажу о том, что индустриально развитое государство — это такое государство, где есть хорошо налаженная система внедрений и обратных связей, где все ощущают общий вектор развития, и где все деятели свободны. Индустриально развитое государство невозможно построить насилием. Пока не появится и не проявится явно культура делать все вещи на высоком уровне, ни о каком налаженном производстве не может быть и речи. Когда, если делается дорога или строится дом, всё выполняется строго по технологии. Допустим, на что-то есть ГОСТ, и ему надо следовать. Какой смысл во всём этом "громадье планов", если, например, в науке сейчас реальные результаты подменяются публикационной активностью, а действительная ценность реальных успешных разработок (которые бы в серию пустить) оказывается переоценённой именно в силу низкого уровня экспертизы (корректность постановок задач, корректность применения методов, включая и методы "глубокого" машинного обучения, корректность интерпретации получаемых результатов и, вообще, сама интерпретируемость результатов)... Нас пытаются уверить, что при Сталине была культура и были результаты, а потом всё исчезло. Но если культура есть, если она приобретена (в трудовых буднях), то ничего не сможет исчезнуть. Если ты работаешь на совесть, то ты будешь так работать всегда и при всех обстоятельствах.

Китай... Китай, как раз, озаботился именно культурой. Сначала ты что-то копируешь, потом ты начинаешь делать что-то своё. При этом, вот я, изучая статьи по обработке временных рядов (например!), всё время напираюсь на индусов, арабов и... китайцев. Как много китайских работ! Всё это образует ткань. А у нас есть аналогичные работы? Считанные единицы! Ещё и сыскать трудно.

Для того, чтобы что-то развивать, нужно, чтобы было ясное целеполагание, были те, кому это нужно (простые потребители, производители), были те, кто это может обеспечить (профессионалы), и чтобы была стабильная среда (не только экономическая). С одной стороны, должен быть платёжеспособный спрос (чего никак не предвидится в ближайшее десятилетие), а с другой — некий образ желаемого и достижимого будущего. Бизнес (то есть — предпринимательство, если по-русски) требует чётких правил игры и свободы в принятии решений. Так что все ключевые проблемы лежат в области политики о общей экономики. Я не сомневаюсь, что у нас буду созданы многочисленные холдинги, интеграторы и прочие дирижёры, и, даже, будет какой-то ненулевой практический выход, но без указанных выше условий, всё это будет только способом выполнить некоторый заранее заданный "план" (в советском смысле этого слова). Возьмём, например, медицину. Сколько разных делается весьма удачных разработок! Но, какое это всё имеет значение, если сама система здравоохранения деградировала? У нас была ведомственная поликлиника. Сначала она потеряла свою ведомственность. Теперь имеется нехватка специалистов. А районные поликлиники? Кому повезло с районом, а кому не повезло. Причём, сильно. А глубинка? Потом, у нас в Питере есть несколько центров, куда едут со всей страны. Зачем? Какой смысл в каких-то разработках, если мало специалистов, у специалистов нет времени на развёрнутый приём пациентов, когда приходится мотаться по городу, чтобы хоть какую-то помощь получить, везде нужно сдавать одни и те же анализы (каждый специалист доверяет только родной лаборатории) и т.д. и т.п.?

... приведёт нас к заветной цели – технологической независимости России.

И что будет, когда эта вполне достижимая цель будет достигнута?

Олег, спасибо за комментарий. Вы всё верно подметили. Нет смысла вкладываться в разовые проекты и пиарить отдельные достижения, если нет стратегии. Нужен системный подход. Без этого "весьма удачные разработки", так и останутся либо на бумаге, либо уйдут на другие рынки.
А культуру, к сожалению, потерять можно. В начале 2000-х когда я пришёл в проектный институт, культура проектирования держалась на 2-х пенсионерах. Остальные, опытные, ушли из специальности. Точно так-же и в других областях.

UFO just landed and posted this here

Надежда, согласен с вами, кадры действительно решают всё.
Моя большая мечта (цель), чтобы в России нашлось достаточное количество качественных управленцев, которые бы смогли победить бюрократию и начали бы, наконец, что-то делать реально, а не пиарить картинку )

Фигню написали. В 1960-70-80х годах в СССР при участии "запада" было построено множество производств с технологиями, которых не было и близко в СССР. Тот же АвтоВАЗ или Тольяттиазот, да и небезызвестный аммиакопровод в Одессу тоже. А столько оборудования и технологий поступило для нетегазового комплекса!

Я же и не спорю, что что-то продавали ))). Я же так и написал "серьёзных технологий". С 1949 -1994 г. существовала такая организация: Координационный комитет по экспортному контролю CoCom. Выдержка о ней из Википедии: "В эпоху холодной войны КоКом составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны «восточного блока», а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения."
После распада СССР и развала организации Варшавского договора КоКом распустили, так как он занимался всеми странами, которые уже были в сфере влияния НАТО и взамен в 1996г. создали Вассенаарские соглашения.
Что туда входит:

  • Категория 1 — Специальные материалы и связанные с ними оборудование и снаряжения (Special Materials and Related Equipment)

  • Категория 2 — Обработка материалов (Materials Processing)

  • Категория 3 — Электроника (Electronics)

  • Категория 4 — Вычислительная техника (Computers)

  • Категория 5 — Часть 1. Телекоммуникации (Telecommunications)

  • Категория 5 — Часть 2. Защита информации (Information Security)

  • Категория 6 — Датчики и лазеры (Sensors and «Lasers»)

  • Категория 7 — Навигация и авиационная электроника (Navigation and Avionics)

  • Категория 8 — Морское (Marine)

  • Категория 9 — Авиационно-космическая промышленность и двигательные силовые установки (Aerospace and Propulsion)


Большинство возмущаются, почему у нас на низком уровне электроника, микро электроника, оптика. Многие смеются над нашими компьютерами. Это же результат действия сперва КоКом, а затем Вассенаарских соглашений.

Под товары двойного назначения можно отнести всё что угодно и под благовидным предлогом запретить передачу этих технологий в нашу страну. )))

Решение о передаче или об отказе в передаче любого товара является исключительной прерогативой каждого государства - участника. Поэтому Россия, несмотря на то, что тоже входит в эту организацию, не может получить современные технологии.

И результат был колоссальным, за 10 лет в СССР было построено свыше 500 заводов и привлечены громадные по тем временам инвестиции в 2 млрд долларов.

Это про какие пятилетки речь идёт?

Поскольку индустриализация началась с 1929г. - первая и вторая пятилетки принесли наибольший эффект, но это моё мнение )))

сложно сказать, сколько мне было лет, предполагаю, что 8-9, у дяди была заводная бритва, такая как электро, только механическая, с пружиной. Как потом выяснилось, их было две )) одна в результате реверса перестала работать, выяснить причину так и не удалось, а из второй я потом самолет сделал )))

Sign up to leave a comment.