Pull to refresh

Comments 48

Отличный обзор, но вопрос клавиатуры остается открытым. Зачем и почему?

Такая себе ложка дегтя в бочку меда.
Могу предположить, что налицо некая оптимизация производства… Или уверенность, что люди все равно будут подключать внешнюю, а в дороге не критично. Загадка!
Ну даже не знаю. Если бы меня посадили после моей APEX RAW на клавиатуру от 13" бука работать, руки ломить начало бы уже через минут 15-20. А уж за такую цену и с таким исполнением по сборке-железу не предусмотреть комфортную около-полноразмерную клавиатуру… Загадка, честно.
Так клавиатура-то не плохая. Нормальная. Даже хорошая. Просто могла бы быть еще лучше.
А в разборе не видно каких-либо ограничений в плане сборки для того, чтобы поставить клавиатуру побольше? Может, возникли проблемы при компановке. Ну чем-то же подобное решение должно быть обосновано, ведь машины, претендующие на роль «рабочей станции» по своим параметрам должны приближаться к стационарному ПК и клавиатура тут далеко не исключение.
На M4800-то с клавиатурой таких проблем нет: полная с цифровым блоком, встроена впритык к краям, над стрелками расположены PgUp/PgDown. Вот что странно. Хотя тут и с 32GB памяти проблем нет.
Это такой реверанс в сторону Apple. У них на всех ноутбуках одинаковые по размеру и раскладке клавиатуры — начиная от Air 11 и заканчивая Pro 15. Не знаю только, есть ли единообразие раскладок у Dell.
не реверанс, а использование удобного решения. Как и большой тачпад по центру и светодиод в разъёме питания. Это, конечно, индивидуально, но для меня дискомфортно использовать слишком большие ноутбучные клавиатуры.
Тогда добавьте в список еще выдув воздуха в зазор между крышкой экрана и корпусом. Если у этой машины еще и дно цельное — точь-в-точь как прошка получится.

А клавиатура, судя по фото, вполне адекватная: PgUp/Down, Home, End повешаны на стрелки с Fn. По своему опыту (на старом асусе было такое) скажу, что это дико удобно: их не нужно искать, всегда под рукой.
Так и не понял как обстоит дело с батареей. В современных ультрабуках на Haswell и очень даже приличной начинкой она протягивает в адекватном режиме около 8-11 часов. А тут?
А тут мощнейший 4-ядерный процессор, экран 4K с диагональю 15 дюймов и два харда. Однако все равно работает, как на среднем ультрабуке. А где, простите, есть 8-11 часов?
Ну например посмотрите на серию ASUS Zenbook. Я понимаю, что там не 4K и только SSD без обычного HDD.
Но, имхо:
1. SSD достаточно.
2. 4К на 15-дюймовом экране? Простите, но пока что это извращение.

Я не говорю, что машинка плоха, нет, зачем, конечно хороша, но её аудитория очень специфична.
Мне кажется, немного… необычно сравнивать напрямую ультрабук и полноценную замену настольному ПК.

А надо, не надо — это философия. Ретина очень даже в жилу и на 13 дюймах, а Windows 8/10 отлично умеет работать на экранах повышенной четкости, да и софт подтягивается.
Так я и не сравниваю :)
Я не говорю, что машинка плоха, нет, зачем, конечно хороша, но её аудитория очень специфична.
Мой вопрос был изначально вообще другой, потому что в вашем обзоре не совсем ясно сколько работает ноутбук (ну или рабочая станция) работает в обычном режиме? Ну то есть большая часть — сёрфинг, немного кода, фотошопа. Поэтому повторюсь)
Все зависит от режима. Если в описываемых вами режимах — за четыре часа могу поручиться твердо. Насчет пяти уже чуть сомневаюсь.

Для тех, кто планирует таскать аппарат с собой, есть версия с батареей полуторной емкости. Но, думаю, таких немного.
А тут все плохо если сравнить с ультабуками. Если не слушать маркетологов, а основываться на реальных данных.
У меня у коллеги такой. Работает в Visual Studio. При подсветке в 80% полного заряда хватает часа на два.
А коллега эмулятор Windows Phone в VS не гоняет случайно? Если нет, то всё очень плохо.
Нет. Проект десктопный. Справедливости ради стоит отметить что проект большой. Три солюшена с большим количеством проектов внутри (от 5 до 30). Плюс SQL Management Studio часто запущена. Ну в общем нормальный такой dev environment.
Лаптоп клевый, но он совсем не расчитан на работу вне розетки. Зато меньше места на столе занимает, и на митинг можно взять с собой (хотя я предпочитаю Surface Pro 3).
У меня Lenovo t440p с похожим процом (4800MQ). На максимальной 9cell батарее выживает около 5-6 часов. Ну то есть я могу попытаться выжать 7-8, но для этого нужно позакрывать весь кривой софт вроде скайпа.

В 10 часов я не очень верю, ну кроме U-ный процов.
Никогда не понимал этого маркетинг булщита с толщиной аппаратов. Что ноутбуков, что планшетов, что смартфонов. Продолжительность автономность работы, обеспечиваемая в первую очередь аккумулятором повышенной емкости, вот это должно быть поставлено во главу угла. Я на своем Dell Inspiron, когда за 2 года деградировал почти в нуль родной аккумулятор, поставил повышенной емкости и очень доволен. Да, он выходит за пределы корпуса, но все окупается удвоенным временем автономной работы.
Если нужно каждый день носить ноутбук с собой, то толщина и вес уже воспринимается не просто как маркетинговый булшит.
Забавно. Батарейка у Dell Inspiron у меня тоже деградирует со страшной силой, а вот на макбуке держится намного лучше.
Если нужно каждый день носить ноутбук с собой

Вообще это не совсем нормально таскать каждый день такой ноутбук с собой. Рабоче место должно быть оборудовано по дефолту.
Батарейка у Dell Inspiron у меня тоже деградирует со страшной силой

Да, похоже это у Inspiron стандартная болезнь — очень много подобных отзывов в интернетах.
Вообще это не совсем нормально таскать каждый день такой ноутбук с собой.
Разные профессии бывают.
Никогда не понимал этого маркетинг булщита с толщиной аппаратов.
Да, я тоже раньше не понимал. Теперь по крайней мере для телефонов понимаю. Если диагональ 4.5-5" (а меньше попробуй найди с нормальной начинкой) — толщина начинает играть существенную роль в кармане брюк.
А не приходило в голову, что как карманы брюк и смартфоны диагональю 4.5-5" вообще не задумывались как совместимые вещи? Я еще понимаю, когда в карман рубашки помещают. но в брюки они явно не по размеру.
А какие вы мне можете предложить варианты? Особенно летом.
Не понял чем этот ноутбук лучше конкурентов, кроме запредельной цены.
Чем же она запредельная?

А лучше он тем, что заменяет мощный настольный компьютер.
Хм, если уже тратить деньги, то на M4800. Для меня только не понятно, почему на М3800 совершенно иную клавиатуру поставили. Ну и поддержу ораторов выше по поводу длительности работы, и толщины корпуса.

ЗЫ обладатель Thinkpad T530. В будущем примеряюсь к M4x00 серии, но дорогущие они. Начинка тох же синкпадов схожа, а цена много меньше. Только клавиатуру поганят с каждой новой версией.
Тоже присматриваюсь именно к M4800, правда переходить буду с ThinkPad T500. Остался бы с T5x0 серий и дальше если бы не безумие Lenovo…

В M4800 ещё наличие нормального trackpoint'а с нормальными кнопками для него особенно радует, привык на ThinkPad'е
Неплохая попытка Делл, но я бы взял сами знаете что…
Не в качестве «взброса», но личный опыт, в качестве ремарки.
Сам с полгода назад выбирал ноутбук за ~$2000 между моделями Lenovo, Dell и Apple. Хотел заказать из США.
В итоге взял в одной российской сети минимальный Apple MBP15 РСТ за 71 тыс. (5% вернулось бонусами).
Могу ответственно заявить, что таки у Apple или демпинг или одно из двух: их ноутбуки всегда дешевле ноутбуков Windows при сравнимых характеристиках, но при этом дают некоторые дополнительные бонусы, к примеру разрешение экрана и время автономной работы.

По сути ноутбука.
Честно говоря, не понял смысл конфигурации 256ssd + 500hdd-sdd (второй диск лучше просто 1Tb). И таки для высоких разрешений рабочая среда Windows не готова, как и тачскрин не состоятелен. Личное мнение: таки брать на FullHD экране, при условии, что он качественный, а на сэкономленные деньги поставить 512ssd и 32ram.
«Замена настольного ПК» но док-станции нет. Печаль.
Они советуют брать USB док-станцию, Dell D3000
image

А ещё, прямо на офсайте, советуют купить к нему полноценную клавиатуру и мышь
У меня Precision M6800. Машинка добрая, спору нет, но она ОЧЕНЬ тяжёлая. Вот так вот лихо, как девушка на фотографии поднимает за краешек 3800 и кладёт в сумку я его поднять не могу. Сам ноут весит под четыре килограмма, плюс блок питания как кирпич, что немудрено, ибо отдаёт двенадцать ампер. Сценарий использования — в командировках у заказчика на пусконаладке, а в офисе я работаю на полноценном десктопе. Мои коллеги, у который такие же, купили ноутбучные сумки на колёсиках, так как по-другому его таскать просто невозможно. Из недостатков — у моего клавиатура без подсветки (это опция, иногда приходится работать в условиях плохого освещения) и док-станция от М90 не подходит. Раньше у серии Latitude док-станции были унифицированы, а теперь ДЕЛЛ меняет формат разъёма от модели к модели, что не есть хорошо. Клавиатура достаточно удобная, с цифровым блоком. Аккумулятор на живучесть не проверял — мне максимум часа три-четыре бывает нужно, остальное время как правило есть доступ к розетке. Короче, это рабочая станция для очень редких перемещений, если постоянно таскать его туда-сюда, то лучше таки что полегче найти. А, ещё есть сканер отпечатка пальца (который всё никак не соберусь подключить). Если нужно — могу маленький обзор сделать.
Раньше у серии Latitude док-станции были унифицированы, а теперь ДЕЛЛ меняет формат разъёма от модели к модели, что не есть хорошо.

Вы что-то путаете, разъем не менялся с E6400. Даже ультрабуки E7x40 с ним совместимы, хотя и желательно ставить пластмасску, так как родная опора дока не дотягивается до ноута.
У меня от одного из предыдущих осталась PR01X — она не подходит. Впрочем да, был неправ — эта докинг станция от Latitude.
Лучше бы взяли за основу Latitude, а то получился XPS-переросток.
Хотя даже 16 Гбайт – это, мягко говоря, немало.


Для РАБОЧЕЙ станции (если мы о ней, а не о геймерских/офисных ноутах) 16 Гбайт — это, мягко говоря, НЕМНОГО.
У меня на десктопе 16Гб и Win7. 2Гб под RAM-диск (всякое временное «скачать-использовать-удалить», кеш браузера), виртуалка с Ubuntu и IDE в ней и запущенный Chrome в фазе активной разработки — и всё, «здравствуй, swap». Один Chrome с дебаггером и ворохом нужных в течение дня по работе вкладок легко съест 8-12Гб. И это, заметьте, ещё даже не композитинг в AfterEffects, где чем больше памяти — тем лучше. Собираюсь покупать workstation-ноут. И что я вижу? 32Гб можно поставить только в пару десятков ноутов, представленных на рынке. И новый Dell, заявляющий о своей workstation'ости — не в их числе. Вы серьёзно?!

Считаю, что не дорос этот ноут до звания «рабочей станции». Даже геймерские (!) ноуты от MSI (не говоря о WT-серии) или настоящие рабочие станции ноутбук-формата от Eurocom — по настоящему созданы для работы, в отличие от этого обрезка от Dell.

АЖ 16 Гбайт памяти! Смешно…
UFO just landed and posted this here
Для игр такое чудо техники определенно покупать не стоит. А вот в неигровых задачах оно себя покажет гораздо ярче.

Право же, наивно полагать, что компании уровня Dell рисуют ценники от фонаря.
UFO just landed and posted this here
Чем больше ноутбук похож на какой-нибудь из Макбуков, тем восхищённее о нём отзывы.
Сергей, прочитал статью… Захотел себе такой. Посмотрел на ценник для интересной мне комплектации. И купил себе макбукпро. Так как макбук получился дешевле, но тяжелее, но дольше живет от батареи.

Спасибо за статью! Она позволила мне перестать сомневаться.
Главное, чтобы в радость :)
Sign up to leave a comment.