Pull to refresh

Comments 28

На лаптопе использую btrfs для корня и xfs для накопителя с мультимедийными файлами, работает очень даже неплохо.
Фейсбук использует btrfs? Занятно, но больше на рядовое официальное мероприятие смахивает, если честно.
При последней глобальной смене железа и ОС все никак не мог решиться, какую ФС поставить. В итоге остановился на классике — ext2 для загрузочной области и ext4. Не смог найти аргументов в пользу btrfs для лаптопа, если честно =)
Да, это не знаковое мероприятие, скорее посиделки с плюшками, где обсудили как дела друг у друга.
btrfs интересная система, но для рядового использования избыточна. Я тоже предпочитаю ext4, стабильно, надёжно.
способ убить ext4 за пару минут: загрузиться в виртуальную машину с доступом к физическому диску с того же раздела.
ext3 как-то понадежнее к таким шуткам была.
Странный вывод о ненадежности ФС.
С тем же успехом можно в произвольное место тома записать мегабайт нулей, и удивиться, что все умерло.
Реальные ФС не проектируют на отказоустойчивость к таким шуткам.
мегабайт нулей в произвольном месте чинится для ext3/4 восстановлением суперблока из одного из бекапов. mke2fs -n, fsck -b
слава битым хардам, это проверялось не раз.
Могу подсказать способ, как убить любую ФС за пару секунд.
Я о том, что это не проблема ФС, а софта или пользователя.
btrfs для лэптопа хороша снэпшотами.
Например, можно создать снэпшот корня, обновится и в случае кривого обновления легко вернуть систему в нормальное состояние.
Или же автоснэпшоты /home раз в 5 минут с автоочисткой в фоне устаревших — отлично спасет при случайной перезаписи / удалении файла.
Мне хотелось побаловаться со снапшотами и действительно, штука очень удобная. Для boot партиции у меня тоже ext2 был раньше, но сейчас из-за UEFI, в vfat пришлось форматировать.
btrfs для (моего) лаптопа хороша снапшотами и subvolume'ами с квотированием.
У меня вместо разделов сделан один большой btrfs, в котором /, /usr, /home, /var и ещё кое-что по мелочи сделано через subvolume, а размер замечательно регулируется квотами.
В рамках ограниченного хранилища — крайне удобно. gpt-разделы так не подвигаешь.
Ещё очень крутая штука с subvolume'ами это удаление директории с большим количеством мелких файлов внутри. То, что раньше приходилось делать через mv buildroot _removal; rm -rf _removal & mkdir buildroot, теперь просто делается через btrfs subvolume delete.
Ещё с ней хорошо работает docker и есть сжатие, которое для текстов (сорцов, например), весьма неплохо работает.
Использую btrfs на ноуте тоже. Удобно делать резервные копии при помощи snapshot и btrfs-send. Но при случайных выключениях (из-за ошибки в видеодрайвере ноут иногда зависал), появлялись неудаляемые каталоги. При попытке их вылечить, btrfsck вылетал с Segmentation Fault. Жутковато… И не верится, что в FB используют код такого низкого качества. Наверное, у них собственный форк, запатченный по самое не могу.
Угу, у меня Lenovo T440s без клавиши SysRq. Точнее, она эмулируется нажатием Fn-S, но у меня эта эмуляция почему-то не работает.
Работа на *буках обычно производится нажатием без кнопки Fn клавиши печати экрана. Попробуйте перейти в терминал по Ctrl+Alt-F1, и нажать Alt+Shift+PrintScreen+h — если все хорошо, у вас должен вывалится help по клавише в stdout.
Так же не забывайте, что, по-крайней мере, в *buntu ее функционал по максимуму урезан из соображений безопасности; для повышения возможностей там надо редактировать файл /etc/sysctl.d/10-magic-sysrq.conf

У меня тоже есть бук от Леново, и клаву на нем тоже делали люди, явно умом обделенные. Мало того, что они зачем-то для SysRq поставили клавиши Fn, хотя можно было просто оставить на шифте — так они еще и додумались поменять Ctrl с Fn. Когда я на нем работал, мне пришлось выдрать клавишу Fn, чтобы каждый раз, когда я тянусь нажать Ctrl, я натыкался на резинку, и вспоминал, что Ctrl правее.
Lenovo очень давно добавила возможность менять Ctrl и Fn местами в биосе. Либо у Вас такой старый ноут, либо…
Lenovo 3000 G410. Не уверен, какого он года выпуска, но я его покупал лет 5-6 назад… И да, в нем нет такой опции. К тому же формат фактор у клавиш Ctrl и Fn на этом ноутбуке разный, так что, даже если добавят в биос, поменять надписи не выйдет. Но я, наверное, придираюсь — пусть уж хоть как-нибудь работает.
Ну например:
Lenovo G410\G510: update BIOS to 3.05 version or above.


То, что клавиши разные — это понятно, но зачем Вам надписи? Если Вам важны надписи, то не должно смущать смена положения :)
Пока удавалось избегать полного зависания, но глюки часто бывали с примонтированным по davfs Яндекс-Диском — зависал rsync и не убивался никак. Однако, затрудняюсь однозначно связать это с btrfs.
Раньше успользовал на старом лаптопе ext4 и однажды после зависания файлуха попортилась. Уже потом ext4 стабильнее стала.
UFO just landed and posted this here
Использую на работа ceph fs. Очень удобно, практично, безопасно и гибко.
Удобно использовать в связке со slurm.
А можно чуть поподробнее, в чем удобство?
Уточню, я про связку slurm и ceph.
И в чем безопасность? На хабре много народу в комментах писало при глюки ceph и про его легкую убиваемость. Пожалуй первое прям такое положительное мнение без ругани, хотелось бы поподробнее.
Подтверждаю, поднимал цеф на 8 узлах, в течение месяца 3 непоправимо сломались. Достаточно сложная документация и отсутствие базы ответов stackoverflow в итоге победили.
Ну где же у ceph сложная документация? Там сложность только в алгоритме CRUSH, достаточно сесть один раз почитать и вникнуть, все будет нормально. Ну и комьюните в рассылках вполне себе отвечает на вопросы.
Другое дело, что cephfs в продакшен не готов, все остальное в ceph вполне себе используется.
Использую btrfs как основную на рабочем компе + ноуте пару лет. В целом, работает неплохо. Особенно интересны subvolumes и ro/rw снапшоты.
Но один раз btrfs полностью сдохла. До сих пор держу копию в надежде вытянуть из нее не успевшее сложиться в бекап ;)

И еще есть косяк с systemd+btrfs+luks rootfs — это просто не работает (но один раз из 20 можно загрузиться). Не может найти файловую систему — долго рассказывать, но в 2014-м этот баг не вылечили, пришлось назад на sysvinit уйти и потребности в systemd нет, поэтому не знаю, может уже и вылечили.
Касательно btrfs, может у Facebook'а с его армией программистов низкого уровня и живёт это как-то, но мне кажутся полными камикадзами те, кто пытаются тащить в продакшн файловую систему к которой физически не существует полноценного инструментария для восстановления, с единственным аргументом «да она практически не ломается»… Ломается и ещё как ломается.
И даже не обязательно до потери данных, есть, например такие ошибки, когда найдены чексумы на не существующие данные и инструменты не позволяют изменять файловую систему (отрубаются все возможности по shrink, работе с субтомами и т.д.) и сделать можно ровным счётом ни-че-го. Только бэкап данных --> снос раздела --> восстановление данных на вновь созданный раздел.
И коллектив разработчиков из «гениев», которые лепят ошибки, делают неполноценные фичи, ломающие работающий функционал и потом отмазывающиеся ответами типа «а ну это у нас в версии такой-то баг был, что у вас всё слетело кхерям, но уже исправили» или «ах, а мы и не знали, что новая фича ломает старую». И ладно бы эти косяки попадали только в unstable — в обычном ubuntu со стабильными ядрами такое возникает регулярно — просто потому, что, оказывается, вот таким вот специфическим функционалом файловой системы не многие пользуются и не отловили.
Отсутствие документации на функции и вообще невнятность работы некоторых функций тоже доставляют. До ядра 3.17 при исполнении btrfs check --init-csum-tree с описанием мол «перестраивает дерево чексумм», на деле просто сносило к чёрту дерево чексум и делало файловую систему не читаемой. Потом кто-то в мэйллисте на это тыкнул с вопросом «а нахрена это надо?» И получил ответ типа «а ну не нужно ей пользоваться она ещё не дописана, чтоб реально работала». А добавили так, просто, как кнопку «харакири», только под надписью «реанимация».
В общем, впечатление мрачное не столько от того, что файловая система чудовищно сырая (это-то как раз понятно и простительно), но от отношения разработчиков к процессу разработки и, в частности, к безопасности. По мне, так разработку нужно начинать с методов восстановления целостности файловой системы и данных и не выпускать ни единого стабильного релиза без полной их реализации, а не то, как это делают разработчики btrfs.
Соглашусь. Моя домашняя система стоит на btrfs, плюс внешний диск на нем же. Качество работы отвратительное — очень часто бывает, что раздел внешнего диска отваливается, и либо α) не монтируется обратно, с какой-то ошибкой чтения (причем второй раздел на нем, *не-btrfs*, работает великолепно, то есть проблема не в диске) до — sick! — полной перезагрузки системы (поверхностное расследование причин не дало никаких результатов), либо β) монтируется без проблем, но… часть файлов отсутствует! То есть они физически есть, и путем магических манипуляций с перемонтированием системы они возвращаются на место, но это происходит далеко не сразу.

Что да самой системы, то ее загрузка часто виснет на «scanning for btrfs filesystems».

Я могу предположить, что проблемы решены в последних драйверах, у меня все-таки LTS-релиз, наверное в последних версиях софта и ядер много баг-фиксов, и все работает намного стабильнее. Так же предполагаю, что зависание на «scanning for…» может быть связано с очень убитым ноутом. Но все же я думаю, что когда буду вновь форматировать разделы, например после покупки десктопа — к черту эту btrfs, уж лучше поставлю старую надежную ext4.
Sign up to leave a comment.