Pull to refresh

Comments 7

Ещё из интересных методов защиты вспоминаются магнитные метки в виде надписей ферромагнитной краской.
В детекторах банкнот, соответственно, стояли магнитные головки, похожие на магнитофонные.

Мне больше запомнились стохастические метки, когда всякие такие нити и волокна случайным образом располагаются в бумаге при изготовлении, а при выпуске банкноты их узор используется как фингерпринт в базе данных монетного двора. Тогда фальшивой будет даже реальная купюра, если она покинула монетный двор в обход законных процедур выпуска и учета. Правда подтвердить подлинность таким способом может только эмитент с допуском к этим базам.

"— При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — это такой пустяк, что об этом смешно говорить... Один мой знакомый доходил до того, что печатал даже доллары. А вы знаете, как трудно подделать американские доллары? Там бумага с такими, знаете, разноцветными волосками. Нужно большое знание техники. Он удачно сплавлял их на московской черной бирже; потом оказалось, что его дедушка, известный валютчик, покупал их в Киеве и совершенно разорился, потому что доллары были все-таки фальшивые. Так что вы со своим паспортом тоже можете прогадать." (с) Ильф-и-Петров

Некий Дэвид Франсворт, фальшивомонетчик, игравший «за Британию»

Подождите, подождите… Так история из «Футурамы» («Все президентские головы») — чистейшая правда? Ого. Вот так начнёшь изучать фамильные портреты…

>невидимые знаки — информация, которую можно разглядеть только в инфракрасном диапазоне

Я думал эта штука на прилавках - ультрафиолетовая. Разве есть краски, светящиеся в ИК?

Там и уф, и ик. Краски в ик не светятся, а поглощают или отражают иначе, чем в видимом свете

Sign up to leave a comment.