Pull to refresh

Comments 28

Подскажите, а в чём именно состоит «оптимизация под виртуализацию» вынесенная в заголовок?

«Среди распространённых решений где сервер был успешно внедрен»
Нет ни слова про виртуализацию.

Всё что описано в статье — обычные компоненты, которые вы перемаркировали как ThinkServer.
Рейд-контроллеры LSI, процессоры Intel, про материнскую плату вы не пишите, но очевидно тоже что-то доступное на рынке.

Зачем эта платформа и чем она отличается от других?
Доброй ночи, спасибо за внимание к материалу.
RD640 — корпоративный сервер на базе CPU E5-2600v2 — эти процессоры многоядерные, и их используют в виртуализации в построении решений.
Так как сервер имеет возможность установки 16ти дисков, и у него достаточно ресурса для наращивания оперативной памяти — то он способен на обслуживание нескольких высоко нагруженных виртуальных серверов — что естественно полезно.

Виртуализация применялась в решении с тонкими клиентами.

Эта платформа — результат работы инженеров, чем она отличается от других платформ:
надежность, цена, удобство, доступность, легкий цикл апгрейда после приобретения.
CPU E5-2600v2 — эти процессоры многоядерные

А другие процессоры, обычно устанавливаемые в серверы, стало быть, одноядерные?

Эта платформа — результат работы инженеров

Другие платформы не являются результатом работы инженеров, надо полагать?
1) Я конкретно указал серию, которая используется в этом решении ThinkServer, и я не писал что остальные — одноядерные, — откуда вы взяли это?
и к вашему сведению чем больше ядер на сервере — тем больше или мощнее можно развернуть виртуальных машин.

2) Я отвечал на поставленный вопрос, по отношению — к этому решению, а не ко всем возможным в мире.
И чем это отличается от супермикры?
Можно встречный вопрос! А чем ноутбук Sony отличается от ноутбука Acer?
Не знаю. Оба выглядят как неудобные. Чем от thinkpad'ов (старых, до уродливой новой клавиатуры) отличаются — могу рассказать.
thinkpad'ы имеют вогнутые клавиши, по которым удобно нажимать. Клитор на клавиатуре позволяет многие вещи делать не отрываясь от процесса печати. Левая и средняя кнопки трекпада, расположенные под клавиатурой позволяют выполнять X-combo: двойной клик по левой кнопке выделяет слово в консоли, клик по средней кнопке вставляет его обратно. Идеально подходит для выделения имён файлов, uuid'ов и т.д. И всё это не отрывая руки от клавиатуры.

Впрочем, это всё в прошлом — новая клавиатура у thinkpad'ов похожа на лошадиную задницу — сенсорные F-кнопки, исчезнувший caps lock. Я в глубоком сомнении и не могу понять, какой у меня будет следующий ноутбук. Вроде бы, Деллы советуют, но то, что я видел, не вдохновляет. Остаются fujitsu ещё.
Замечу что у вендора из купертино раскладка клавиатуры не меняетя вот уже долгие годы. Для админских задач подходит, разве что sysrq на клавке нет.
Я не могу в целях компетенции высказываться как то в адрес других брендов, в этом сообществе.
Так что прошу прошения но ответить на этот вопрос я вам не смогу.
Политика!
А вот зря. Например, я могу сказать, что у супермикр много более качественный ipmi, чем у dell'ов. При том, что я на него обычно страшно ругаюсь из-за мелких глюков, ipmi у супермикр куда более предсказуем и управляем, чем dell'овский. В частности, он поддерживается штатными утилитами linux'а, модулем ядра и т.д., позволяя менять и просматривать настройки с хоста без захода в веб-интерфейс. Это же позволяет иметь SEL в консоли.

Если не можете высказываться в сравнении с другими брендами — в чём смысл поста? Ну да, «делаем серверы, лучше или хуже других сказать не можем».
Вы представляете себе картину — все бренды «кричат» о себе что мы лучше других, параллельно хая друг друга в блогах, по мне это так бесчестно.
Вот есть пользователи, которые пользуются разными серверными решениями, от которых мы с большим удовольствием получим взвешенный отзыв.
А проводить смежные тесты, позволено независимым организациям — вот например: www.principledtechnologies.com/portfolio.php#Lenovo — тут есть на что обратить внимание.
Я бы подобные сервера брал бу с ebay.
Через 2-3 годна они будут еще не настолько устаревшими :)
Подойдет ли такое решение для веб сервера на OS Debian?
Для веб сервера не нужна виртуализация, значит можно ОЗУ ограничить до 32ГБ и 8 ядер будет достаточно.
А SSD дисков по 500 ГБ надо 8-16 шт.
Интересует сколько это будет стоить?

Разрабатываем онлайн-сервис удаления watermark :)
Сразу хочется подметить особенность решения, так как не всегда пользователь использует второй процессор и тем более не всегда забивают сервер памятью под завязку, инженеры приняли решение, которое не все понимают. Было сокращённо количество разъемов оперативной памяти у второго процессора с 12 до 8 мест, при этом сохранены все основные принципы канальной структуры размещения. Подробнее прошу ознакомиться с картинкой ниже.


Осталось непонятным, почему инженеры сэкономили на разьемах памяти? Зачем подкладывать свинью тем, кто займет все 20 разьемов?
Особенно для сервера заточенного под виртуализацию. Вот поставим мы туда vSphere и накидаем виртуалок под завязку(это не обязательно 20x16Гб, это может быть и 20x8Гб), и что тогда? При равномерном распределении памяти, большем чем приходится на CPU2 (8x8Gb) — этот самй CPU2 будет бегать за пямятью в CPU1?

Инженеры не проверяли, справится ли гипервизор с таким нетривиальным размещением виртуальных машин на NUMA-нодах, перед тем как сделать разьемы памяти не поровну?
аппаратные свойства которые справятся с задачей на все 100%.
Сервер станет надежным партнером Вашего бизнеса.

буэ
До 16 дисков формата 2.5” SFF (Small Form Facktor) SAS, SSD, SATA.

Интересные диски ;)
Вы наверное имели ввиду SMB?
Слуште… А мне вот к сентябрю нужен сервер с 768 Гб, с возможностью расширения. У меня БД скоро за террабайт перевалит, а надо чтоб работало быстро. SSD — не решение.
Вот у HP — есть что купить. И даже у IBM есть. Про супермикро — вообще не говорю, но их не будет по другим причинам. А ваши инженеры ЧТО сделали?
Внимаю Вашему зову:
Допустим вы говорите правду, и у Вас действительно База на террабайт.
— у меня вопрос сколько пользователей у вас в ней работает и какой рабочий канал RDP или еще что?
я конечно извиняюсь что влезаю, но… допустим у меня есть база на терабайт (у меня ее честно говоря нету, но есть на 10 гиг). Какая разница сколько у нее пользователей (у нее 4 пользователя — root, www, nagios и dev, 99% работы — www. Из них 98% select и по 1% insert и update… или у нее 2000 пользоватей, все 4 вышеназванные + 1996 пользователей username[1-1996], операции в примерно такой же пропорции). Канал к ней — стандартный 1Гбит\с (хотя если бы было 100Мбит\с никто бы и не заметил).
Главная задача: найти то, что нужно пользователю и показать ему это (читайте: мне на нужно передавать «кучу» инфы туда-сюда. мне нужно получить «маленький» запрос (несколько кб), найти все записи, которые удовлетворяют этому запросу и отправить ответ (может быть до нескольких мб, но в основном тоже считанные кб). ни ков-во пользователей (если их не миллионы), ни пропускная способность здесь особой роли не играют, а вопрос только в «хватит ли памяти (работает быстро) или придется диск крутить (крайне медленно)».

Или у вас какие то другие БД имеются?
На сегодня 900, с базой из них работают около 700.
Прогнозы: 1000 к концу года.
RDP на терминальные сервера в ДЦ, с терминалов люди уже непосредственно работают с приложением, использующим базу. Где не хватает гигабита — собираются транки по 2-4 либо ставятся 10.
И мы продолжаем расти.
А вы о горизонтальном масштабировании этого добра не задумывались? А то ведь как-то дофига по размеру получается. Тот редкий случай, когда подход big data оправдан.
Задумывались. Более того, с ms sql 2012 это возможно. Более того, будет сделано. Однако платформу не сменить (точнее, это порядково дороже, чем покупать топовое железо), потому количество прыжков «вширь» на сегодня несколько ограничено. Если microsoft не представит в ближайшие года три не HA, а high perfomance clustering, то честно говоря, я не очень понимаю куда ползти всей системой. Хотя, возможно, опять появится новое топовое железо, с которым мы будем работать также, как сегодня.
С sql server 2012 мы можем использовать always-on группы, в которых содержатся read-only зеркала баз данных. В группе до 4-х ведомых серверов, потому на некоторое время неминуемая смерть отсрочена :)
А вот именно горизонтально поделить на несколько баз и несколько серверов — это хотелось бы, но… Только в случае настоящего тупика. Долго и дорого.
Подскажите,
будет ли сервер RD640 работать не с неленововскими брендованными жесткими дисками, а с обычными Seagate Savvio 10K.5)?
если да, то будет ли это обстоятельством нарушающим условия гарантии?
И еще про гарантии.
Как по этим серверам обстоят дела с расширенной срочной гарантией (типа замены неисправных компектующих на следующий рабочий день)?
Спасибо.
Sign up to leave a comment.