Pull to refresh

Comments 24

Да, глаза у Midjourney пока выходят плохо.

Можно было бы сделать как-то так. Больше загадочности)

да и руки как у Эдварда руки-ножницы

UFO just landed and posted this here
Но зато точно можно сказать, когда оно стало общеупотребительным — с массовым распространением персональных компьютеров в конце 1980-х — начале 1990-х годов на Западе и спустя несколько лет у нас.

Думается мне, что раньше. В 1986 году окончил школу и поступил в одно учебное заведение, где уже слово «принтер» было в обиходе. Как и «плоттер». А вот мышей мы не видели, были трекболы, полученные из какого-то НИИ в качестве спонсорской (тогда она называлась «шефской») помощи…
И слово «винчестер» знали. Так и называли, прямо на уроках.

Примерно тогда же на выставке "Электронмаш-86" я спросил у представителя Apple: "What is 'a mouse' "? А он иронично ответил что-то вроде "it's a small animal with a long tail". Они выставляли там нашумевший (как выяснилось впоследствии) Apple IIe. Рекламного проспекта у меня за давностью лет не сохранилось... Помню, меня поразила тогда кнопка включения монитора.

Струйный принтер - вообще ни разу не "фломастер"! Можно было бы рассказать про отличия струйно-пузырьковой технологии (bubble jet) от пьезоэлектрической, про то как Epson и HP по-разному решали проблему засыхающих печатных головок. Про всякие хитрости с размерами капель и способом дизеринга, маскирующим зернистость. Интереснейшая тема, имхо. И она точно более актуальна, чем история матричных принтеров, которыми реально никто давно не пользуется.

Да уж - "фломастер". Автор путается. Слышал, видимо, по планшетные графопостроители... Но не видел.

И она точно более актуальна, чем история матричных принтеров, которыми реально никто давно не пользуется

Относительно недавно банк выдавал чек отбитый на матричном принтере. Либо остатки решили дорасходовать, либо все же банки используют их до сих пор

И пользуются и покупают новые. Потому что при тех объёмах печати в банках, по соотношению производительность / надёжность / стоимость отпечатка высокоскоростным (тем которые печатают сразу целой строкой) матричникам аналоговнет.

И она точно более актуальна, чем история матричных принтеров, которыми реально никто давно не пользуется.
Банкиры как минимум пользуются матричниками.

в школе объяснили это тем фактом, что подделать печать матричного принтера крайне сложно. Результат печати матричной головки уникален, как отпечаток пальца.

мне интересно, когда принтеры превратились в машины для печатания денег. не в прямом смысле, хотя такое тоже было, и потребовало блокировок на программном уровне. или это были копировальные аппараты? ну не суть. я про неадекватную цену на чернила и картриджи. а ещё хитрость наполовину заполненные картриджи в новых принтерах. ну и как апогей жадности - чипы в картриджах для блокировки неоригинальных или повторно заправленных картриджах, которые еще и их высокую цену дополнительно оправдывали.

Инк и лазер -всегда были. Поверьте - это не дорого. Вы, видимо, никогда расплавленными восковыми чернилами не печатали. Там.. Это... Это как владелец McLaren смотрит на владельца Дэу. Который стонет что покрышки поменять дорого.

А можете рассказать подробнее или кинуть ссылку на адекватный источник про восковые чернила? Впервые слышу про них, и интересно, зачем такой зверь нужен.

Ниже уже сказали, Xerox Phaser 8550 к примеру. К - качество. Как на цветной фотобумаге . Или глянцевая журнальная печать.

Восковые "чернила" - в обычном состоянии твёрдые бруски. Кроме как у Xerox ни у кого про такое не слышал. Перед печатью бруски плавятся, температура за 200. Ну а дальше - струйная печать. Бруски стоят дорого, расходуются быстро. Печатная головка стоит ОЧЕНЬ дорого, живёт недолго. Но тот, кто видел, как выглядит отпечаток ни на что больше без содрогания смотреть не может.

Вероятно, речь идёт всё же про термосублимационную печать?

Там полутона получаются не за счет плотности растра, измеряемой в DPI, а в основном за счет точной дозировки компонентов красителей. Или я что-то путаю и была и такая технология, с жидкой фазой изначально твёрдого красителя?

именно второе. плавим тонер и им печатаем, из-за чего и конская стоимость — делает одна фирма фактически, плюс тонер, как и фарш, назад не проворачивается, увы.

М-да. Автор маленько не в теме.

Ни слова про "CONSUL".

Ни слова про историю матричных принтеров. Который впервые появился на Токийской олимпиаде. Был одноиголочным, и входил в состав комплекса по обработке результатов прыжков в длину. Назывался "EP" (electronic printer). Устройство произвело фурор, и фирма, его изготовившая, решила продолжать выпуск. А в качестве рекламы взяла название "EP Son" "Сын Эпа". Фирма эта жива и по ныне :)

Ну и про скорость печати "ромашки" в " 1 тысячи знаков в секунду " ... Ромашка монтируется на каретке которая смещается вдоль строки после каждого написанного символа. Допустим один символ занимает 2 мм ширины, плюс 0.5 мм пробел. Следовательно каретка должна перемещаться со скоростью 2500 мм\с. Что-то очень много. А ещё красящая лента проматываться должна...

Эх... Как тарахтело АЦПУ в машзале. Даже в стихи попало:

На ВЦ задремал программист молоденький,
Прислонив голову к тёплому стеклу.
Не будите его, он еще молоденький,
Приглуши инженер свой АЦПУ....

Это пелось на мелодию Розенбаума "Есаул молоденький"

Добавил бы ещё к числу "двоюродных и дальних родственников" восковую дощечку. В начале 2000-х довелось попробовать чудо на твердотельной технологии печати - восковой Xerox Phaser 8550. Это был просто отвал башки по качеству цветопередачи!

Вспомним еще про цветные матричные принтеры, ведь были и такие.
В своё время, бухгалтеры на моей работе, во второй половине 90-х, урвали незадорого для себя такого зверька от фирмы Star.
24 иглы, цветная печать, «рама карбон, восемь скоростей»!
Но радость их была недолгой. скоро выяснилось что для этого принтера в продаже нет ни картриджей, ни лент для их перезаправки. Кстати, а вы помните что ленточки были с мебиусом и без оного?
Потыкались они, помучились и в конце концов передали мне это чудо враждебной техники. Я тогда ради эксперимента распечатал на нем картинку/фотографию на А4. Печатал он её ЕМНИП минут 30-40. Ноктюрном, сыгранным на иголках во время печати, был удовлетворен полностью и до конца. :)
про восковые принтеры выше уже высказались, а я добавлю что еще существуют и сублимационные, которые выдают фактически неубиваемые отпечатки из-за технологии.

Стоит упомянуть, что у ЕС ЭВМ были барабанные принтеры. Шумный ужасно. Зато намного быстрее, чем матричные эпсоны. Печатали на перфорированной ленте с дырочками.

Также такие принтеры часто в кино засветились, в частности "Правдивая ложь", если не ошибаюсь.

Sign up to leave a comment.