Pull to refresh

Comments 38

в любом минидистре состав софта прибит гвоздями и нужен не напильник а молоток

т.е. нельзя, к примеру, скачать с сайта в сети Телеграм для Линукс или LibreOffice, браузер, скажем, Firefox или на его основе и установить в такой дистр?

я думаю если поставить зависимости либреофиса, то размер достигнет обычной убунты.

менеджер рабочего стола по типу lxqt имеет либреофис в зависимостях, как рекомендуемый. но небольшим файлом это можно отучить. другое дело что тут еще и в оперативку все тянется. у меня почекрыженая прилично убунта занимает 10 гб даже без всяких офисов. чуть меньше если с меньшим набором нужного софта

>у меня почекрыженая прилично убунта занимает 10 гб даже 

уже давно пора вводить 4ю касту: windows, mac, linux и ubuntu.

Ибо вечно оно то глючит напропалую, то занимает в 4 раза больше других линуксов, то ещё что-то.

Много лет не прикасался к ней, могу вангануть что там какая-то очень "нужная" фича типа flat или snap съела 80% от 10ГБ.

Больше. Вспомнить хотя бы Alpine Linux и Python.

Можно сделать debootstrap и установить что угодно в chroot-e.

И зачем тогда в этой цепочке нужен этот мини-дистрибутив?

и установить в такой дистр?

да как БЫ можно вопрос только какие усилия придется для этого применить усилия. firefox то кстати обычно есть в составе. но так это по сути конструктор. драйвера хотя бы для видяхи стоит добавить, для сети... и поехало

Драйверы в ядре, вряд ли они тут собирали ядро, выкидывая из него вообще всё подряд. Может непопулярные драйверы и повыкидывали, но все равно это не особо сильно меняет размер ядра.

Ну вот в git Tiny X отсылка к версии puppy linux - там всё не так уж прибито.

UFO just landed and posted this here

А что именно прибито гвоздями ? В tinycore есть свой пакетный менеджер tce и пакеты соответственно. Если этого окажется мало есть вариант dcore , который позволяет подключать репозитории дебиана и убунты и ставить приложения оттуда.

Вы так говорите - будто композиторы это что-то плохое. Типа давайте, у нас изображение на экране будет зависеть от того как приложения быстро отрабатывают запрос на перерисовку окон (забыли уже "шлейфы" от окон в виндах или равномерно закрашенные прямоугольники в иксах, да?), заодно откажемся от аппаратного ускорения и будем делать блиттинг в софте, поимеем обратно проблемы с проигрыванием видео (забыли зеленые или розовые подложки в окнах видеоплееров, да?) и так далее...

То что большинство композиторов в линуксе заодно впихивает всякие свистоперделки вроде трехмерных эффектов больше говорит о вкусе их авторов и юзеров, нежели о самом подходе к композиции финального изображения на экране.

Композиторы это очень даже хорошо. Просто подумайте, насколько был бы уныл фильм Интерстеллар, не будь в нем Ханса Циммера.

Кстати, интересный терминологический вопрос. Композиторы так называются, потому что они делают композицию из окон на экране. С другой стороны рисованием композиций занимаются художники...

Нет, у меня не было шлейфов окон с 1995 года ни под картой S3, ни под картами ATi - спасибо реализованной аппаратной буферизации/ускорению прямоугольников - ни под Windows, ни под XFree86, ни под X.org.
В том-то и дело, в любом виде композиторы в X11 не нужны (кроме спецэффектов в Compiz, которые, впрочем, не нужны) - с акселерацией на старых картах (ускорением оконных примитивов) справлялись сами карточки (с соответствующей акселерацией в драйверах), а сейчас в X.org на 3D картах этим занимается Glamor.
Под wayland навороченный композитинг, существенно проигрывающий в удобстве для пользователя-разработчика как реализациям в Windows, так и Glamor/X11.

У меня тут старенький Thinkpad x200 без дела лежал. Поставил на него Q4OS.
Так на нём Телеграм работает быстрее, чем на современном десктопе с Убунтой.
При этом занято всего 1.2 ГБ памяти. Чудеса...

Новая версия может работать на ПК и ноутбуках всего с 48 Мб ОЗУ.

Я думаю это больше подойдет различным одноплатникам.

А каково практическое применение данного дистрибутива?

UFO just landed and posted this here

С GUI? Они же делают именно маленький дистр для десктопа.

Для роутеров файлопомоек и файрволлов есть специальные вещи типа Openwrt, которые по объему могут быть ещё меньше

UFO just landed and posted this here

гуи можно сделать на вебе

UFO just landed and posted this here

А не лучше ли то же самое делать на Alpine? Пакетов сильно больше, пользователей (пусть и в "контейнерном", а не "системном" исполнении) тоже больше.

UFO just landed and posted this here

В Alpine Linux есть режим diskless, который делает то же самое - initramfs ставит из репозитория (сетевого или локального) пакеты и не переключается на традиционный root, оставаясь полностью в памяти.

Для сохранения изменений есть инструмент lbu, который создаёт новый пакет, содержащий всё то, что отсутствует в уже установленных пакетах (обычно это конфиги) и зависящий от world (списка уже установленных пакетов). Таким образом, можно сделать единый загрузочный носитель для множества серверов - они будут загружать одно и то же ядро, один и тот же initramfs, но далее специализироваться, устанавливая (согласно своему hostname) нужный lbu. На реальном железе такая "переустановка" на каждую перезагрузку занимает всего пятую часть всего процесса загрузки - apk достаточно быстрый пакетный менеджер, а openrc умеет параллельно поднимать сервисы.

По поводу пакетов:

% curl -sfSL https://dl-cdn.alpinelinux.org/alpine/v3.19/community/x86_64/ | wc -l
17554
% curl https://dl-cdn.alpinelinux.org/alpine/v3.19/main/x86_64/ | wc -l
5447
% curl http://tinycorelinux.net/15.x/x86/tcz/ | wc -l
2526

UFO just landed and posted this here

Коллеги, подскажите, а какой самый минималистичный дистрибутив Linux для "маршрутера" и сколько ему требуется SDRAM для нормальной работы ? Используем на своих изделиях подрезанный Devuan, но ему далеко до минимализма.

Самый минималистичный - это тот, который сделан под конкретное применение на конкретном железе; современное ядро с сетью и минимальным юзерспейсом можно в 6M RAM уместить, загружаться сможет с дискеты на 2.8M. Если чуть более общего назначения, то OpenWrt, современные версии с выключенным вебинтерфейсом неплохо чувствуют себя на 48M, более старые можно использовать на устройствах с 32M.

Если в организации уже есть устройства от MikroTik и средства на покупку лицензии, то можно и RouterOS рассмотреть.

Спасибо за информаци. Мы разрабатываем своё. Просто мне стало интересно во сколько можно утрамбовать Linux с минимальным user-space. Есть идея попробовать загружать Linux на синтезированном в ПЛИС ядре, а там ресурсов очень мало.

В проекте DietPi имеется скрипт, который "садит на диету" уже установленный Debian. Можно посмотреть, достаточно ли он минимизирует для вашей задачи. У них, конечно, и сборки под конкретные системы есть, можно их посмотреть.

Docker потянет tiny linux?

Windows 95 - дистрибутив 30MB, объем ОЗУ для работы 4МБ

UFO just landed and posted this here

Попытался запустить на Оракле Виртуал Бох. МенуетОс выдаёт ошибку что не 64 процессор хотя Виндовс и Кноппикс пишут что 64. А КореЛинукс запустился. Но после установки Хрома сам Хром не запускается. Жаль

Sign up to leave a comment.