Pull to refresh

Comments 39

Скоро у нас только такие процессоры и останутся.

Неожиданные внутренности оказались у газового счётчика. Оч оригинальное применение!

Вот только один из разработчиков турбулентность-дон там же, на пикабу, говорит что пьезоэлемент неплохо улавливает вибрации от газовой трубы и если по ней стучать - будет засчитывать лишний расход газа. Уж не знаю сколько там может набежать, но с учетом амплитуды напряжения на пьезоэлементе при номинальном давлении - очень даже может.

Так это же замечательно! Спонсором производства таких счётчиков наверняка был Газпром в купе с управляющими компаниями!

Вот если бы стуком можно было бы показания стряхивать - "это другое"!

навеяло, 80-е, ржавый гараж, ниссан древний, сотовых еще нет сфотать, и "пневматические мозги" , "черный" ящик и клубок резиновых трубочек от него по всему мотору...

брррр...

Nissan Sunny N13 с электронным карбюратором и автоподсосом. Шланги долго менял

в моем из электро только фары были, все остальное под капотом пневмо...

Жуткие вещи рассказываете, однако. Может где в чертогах памяти осталась марка авто с годом выпуска?

задняя память подсказывает, вроде древний галант, от мицубоша... но как в тумане...)))

хотя машинка была удачная, после того как перебрал, при -40 заводилась с полоборота, если аккума хватало на 1 оборот...))))

но год выпуска... это вспомнить нереально...

да и пусть почивает в японском раю...

Как можно задумываться о реальном применении таких огромных элементов, тем более с таким 'потреблением' воздуха?

Первый же вопрос, это хоть как то масштабируется? можно уменьшить размер ячеек в 100 раз? ну там давление воздуха в системе изменить? использовать другой газ?

Вангую, что проблемой, ограничивающий нижний предел размера каналов, станет вязкость газа и всякие эффекты на границе сред.

Чем тоньше каналы, тем больше проблем будет создавать пыль. Понадобится HEPA-фильтр, т.е. опять без высоких технологий не обойтись.

Вангую, что проблемой, ограничивающий нижний предел размера каналов, станет вязкость газа и всякие эффекты на границе сред.

Ну так дык — нужно на гелий переходить! По замкнутому контуру его гонять. Заодно и быстродействие повысится.

Засунуть СТ41 в 10х15х2мм - т.е. уменьшив его в 40 раз - можно. Правда само сопло будет только в 4 раза меньше - основной размер уйдет за счет вертикального подвода каналов как на УСЭППА. Но чем мельче будет сопло и каналы - тем выше будет влияние шероховатостей стенок на поток - в какой-то момент ламинарная струя просто перестанет образовываться. Каналы надо будет полировать, что с мелкими размерами крайне проблематично.

зачем полировать… растворять химией и покрывать тонким слоем гальваникой
но да проблема очевидна

Кстати, можно выводы сделать не с одной стороны, а хотя бы с двух. Большая часть объёма элемента -- повороты трубок. Вот бы только оцифровки от советских элементов были...

У СМСТ-2 выводы входят вертикально, практически в зону самого элемента. В итоге элемент прикручивается плошмя на плату с соединительными каналами. Именно такой вариант я хочу сделать в современной реализации струйного процессора FLODAC из 1964

Про пневмонику слышал еще студентом. Но сейчас все равно статью прочитал как сказку.
Спасибо, особенно за фотографии пневмоэлементов

Я и не надеялся увидеть их вживую - в интернете все фотографии струйных элементов - либо сканы из книг, либо мои :)

За это вам и жирный тройной плюс :)

Интересно было бы прикинуть характеристики пневмонического калькулятора для начала 20го века. (чтоб попаданцу штамповать)

Я так понимаю энергопотребление было бы не маленьким - грубо десятки ватт на сотни элементов.

А ваша сборка в работе сильно шумит? Таки частота переключений порядка звуковой.

По моему видео вполне можно оценить уровень шума. Так как это отдельный сумматор, системы тактирования нет, то и тыр-тыр оно не делает. Но от шума воздуха изо всех отверстий довольно быстро приходит усталость.

Здравствуйте, Вы молодец занимаетесь нужными вещами. Однако, должны использовать системный подход, когда вначале закладывается конфигурация будующей системы, потом производится декомпозиция с разделением на более простые части, которые затем заменяются синтезирующей логикой базовыми элементами, доступными для изготовления с необходимым качеством на производстве, при этом все изделие изготавливается сразу, а разделение на базовые блоки носит только логический характер. Вы можете использовать разность давлений на входах/выходах сопел, чтобы можно было создавать направления движения рабочего тела, в такой логике давление на плюсе всегда постоянное и логика работает пока имеется движение рабочего тела через нее (песочные часы, очень точно отсчитывают длительности и могут задавать интервалы, если использовать такую технологию, то работа тратится только на перемещение рабочего тела на уровень с более высоким потенциалом), кроме того у вас сопла элементов почти одинаковой площади сечения, нетрущиеся поршни - для переключателей не используются (обратите внимание, на стружку, которая выполняла роль поршней переключателей, которые могут тактировать длительность рабочего цикла для реализации синхронной логики). Как температура будет действовать на такие устройства, если будет разность температур и изморозь будет намерзать на стенках воздуховодов при прокачке через них атмосферного воздуха или жидкости. Поэтому в зимний период вашим последователям нужно будет обогревать такие вычислители, и нанимать мастеров которые будут следить за работниками, которые будут таскать ведра с водой, чтобы вычислитель не пересох или бачек для вытекающей воды не переполнился - все требует ручного труда и обслуживания.

Вопрос - а не интереснее ли всё это делать на базе не физики воздуха а физики света?
Нужна различная оптика, что может действительно чуть сложнее, но и возможностей "аналоговых вычислений" куда больше. Примеры различных аналоговых вычислителей - есть не один.

На эффекте интерференции света какой-то дед делал, там размер элементов примерно такой же. В грубом подсчёте профита от такого 0, кремний лучше, в плане скорости*
UPD - А вплане применимости, я думаю проблема в том, что делать с рассеянным светом, как бы не вышло так, что греться оно будет не меньше кремния

Если мне не изменяет память, он светил толстым лучом в специальный узор, и если пустить два таких луча, они соберутся вместе в определённой точке с лёгким шумом по краям, на чём можно делать логические элементы.

Ссылок не дам, потерял

Но в итоге свет надо сначала сгенерировать, потом словить. Скорее всего где-то в системе закрадется электрический элемент. В моем случае везде воздух.

Неа, потому что для производства вот такой логики достаточно сделать форму, и любым способом заливать/вдавливать пластик. При большом желании можно даже надфилем наточить. А свету когерентность нужна, прецизионно наточенное стекло и, блин, у меня даже не хватило бы денег, чтобы собрать сумматор из элементов, доступных сейчас на рынке.

конечно, вот вам современный хайтек — оптическая нейронная сеть

А так коммерчески доступный оптический процессор EnLight256 был доступен еще в 2004 году, я помню читал об этом на хабре но статью найти не получается, гуглятся разные вики, а вот причины закрытия стартапа не гуглятся
@skf
Если совсем просто, то оптически ловко научились умножать вектор на матрицу по такой схеме:
image
Схема оптического умножения вектора на матрицу

Это довольно ресурсоемкая операция, а в некоторых специализированных компьютерах (например военного толка) её надо проделывать много и часто. Есть даже специальный процессор EnLight256.
Подробнее можно посмотреть презентацию www.myshared.ru/slide/397726

Но новостей на этом фронте давно уже не слышно, да и сайта производителя EnLight256 найти не удалось. Либо засекретили, либо забросили.

Кстати процессоры данного типа оптимизируют операции вектор+матрица, что идеально ложится к примеру на нейронные сети

Да, но не всё так гладко. Там на картинке АЦП забыли к каждому элементу пририсовать, например. По схожим причинам не взлетели стохастические вычисления: там слишком много гейтов уходило на поддержание декогенерции (sic; строго наоборот от квантовых вычислений).

Указанный процессор был не теорией а реальной продаваемой моделью с возможностями для того времени просто шикарными

Очевидно что это должно было получить развитие но получило забвение (наверное как и все интересного, чего касаются usa военка)

Интересно, можно ли нивелировать требования к "длинне" цепей сумматора делая их параллельными?
(забыл как это называется, не тыкал в верилог около 2х лет)
Я сам на FPGA описывал такое извращенство, когда у тебя на каждый бит по два сумматора с переносом, а потом ты просто соединяешь их "деревом" в единое целое. Жрёт очень много ячеек, но для 32 битного сумматора получалось длина в ~4-5 LUT (Схема давала fmax на уровне fmax самого чипа)

Так что при "наличии бесконечного количества времени", собрать можно, я думаю? Хотя бы из 2 битного сделать 4 битный, ахах

Тему сумматора с параллельным переносом я затрагивал в прошлой статье - для 4-х, а тем более двух битов это лишено смысла.

В релейном компьютере проблема стояла очень остро - там сумматор 16-разрядный и там пришлось делать параллельный перенос. Правда из-за особенностей работы реле он вышел очень дешевый - 2 элемента AND и 2 - XOR на разряд и чертовски быстрый при любой, даже самой безумной разрядности.

Читал где-то что даже станки были на такой логике, со считывателем перфоленты и отработкой программы с нее.
И в двигателе ракеты толи применялось толи рассматривалось применение элементов из керамики с питанием рабочими газами отобранными из сопла - лежит себе ракета, батареек не надо, магнитных импульсов и радиации не боится, зажег - полетела(очень утрировано).

В ракетных двигателях струйные течения используются во все щели - можно в современных журналах найти примеры.

Что до станков на пневмонике - я их только в этом старом видеоматериале видел, хотя под моим роликом всплывали комментарии тех кто такое видел вживую. К сожалению без пруфов:

Интересно, в качестве источника воздуха не лучше будет использовать выхлоп пылесоса? Поток воздуха большой, система фильтров в комплекте, давление воздуха невелико, но большое, вроде, и не нужно.

пылесоса с выхлопом у меня нет, но к примеру от компрессора для резиновых матрацев элементы работают очень нестабильно

На одном из автозаводов, в Калуге стояли сварочные станции, с зажимами на пневматической логике. Группы пневмо-зажимов закрывались и открывались по нажатию на соответствующие пневмо-кнопки. Важна была последовательность открытия и закрытия. После модернизации 20 года, с выпуском новой модели эти станции заменили на управляемые контроллером. С-300 там сейчас стоят с экраном визуализации.

я вобще в восторге что такое существует. жалко что разработок больше не ведется.

Sign up to leave a comment.