Pull to refresh

Comments 61

Масштабно... Некоторые экземпляры даже держал в руках. :)

Спасибо! Мне тоже кое-что доводилось, а например Гершунский, только поновее редакцией, был в техникуме почти что учебником на "Электронике".

Находил в Интернете книгу тридцатых годов от светлановского завода про откачку ламп. Там процесс в общих словах описан, но для себя много "нового" узнал.

В ламповом деле для самодельщика это самый интересный период! -- становление, первые шаги, эксперименты и поиск, простые недорогие решения, отвергнутые после при улучшении параметров и технологичности.

В ламповом деле для самодельщика это самый интересный период! -- становление, первые шаги, эксперименты и поиск, простые недорогие решения

Это не только в ламповом деле, а в любом кустарном процессе. Период технологий, пока они ещё доступны на коленке.

Интересно, а если скрестить ужа с ежом? Возможно ли использовать современные технологии фотолитографии для получения сверхминиатюрных радиоламп? Это было бы чрезвычайно интересно для работы в зоне высоких температур и высокой радиоактивности(прежде всего конечно реакторы)

Признаться, такого рода мысли приходили и в мою голову -- если уж мы возимся с разного рода электровакуумными приборами, грешно не попытаться соорудить хоть небольшую простую камеру для напыления тонких пленок. Тем более, что такие работы коллеги-энтузиасты делали и не без успеха. Теоретически, такой прибор позволит сделать ЭВП бутербродного типа с необычными характеристиками. Должно быть, это довольно близко к фотолитографии или же позволит объединить процессы. Но любая микроминиатюризация это повышенная точность и как следствие, стоимость.

Прям, библиотека радио-выживальщика для постапокалипсиса.
Respect! :)

Очень похоже - на днях посмотрел сериал "Фоллаут", эта подборка там была бы как у себя дома.

Нет уж, увольте! Пусть лучше всё вокруг будет зеленое, цветущее и высокотехнологичное, а я один в своей норе буду копаться со всем этим ретро-хламом : )

Так вроде лампы еще не списали. Лампа бегущей волны вроде используется, клистроны, да тот же магнетрон. :)

Это да, плюс кое-где немного выпускают старые модели усилительных для любителей "теплого лампового звука". Да и то сказать -- их в бытность наделали столько, что "с хранения" хватит, пожалуй, еще на поколение-другое. Мои же работы, не более чем хобби. Особо практических целей не преследую, интересен процесс.

А где ещё клистроны используются направленно, а не в силу бедности/пофигизма?

Насколько я знаю, в ЗРК С-300 клистроны в радарной установке ключевое звено — это можна считать за «направленно»?

Так, небольшая правка: "бедности/пофигизма/скудоумия"

Автор явно о чём-то умалчивает :))

О, это я привел как крайний случай. Конечно с почтенными коллегами и единомышленниками! : )

А если вот так -- https://disk.yandex.ru/d/XAPuf8Th2QyoMg ? Держать еще и архив для меня получится неудобно -- планирую добавлять книги, придется следить еще и за ним. По ссылке есть кнопочка "скачать всё".

Спасибо, самый шик! Тоже хочу в вакуум.

Дык... милости просим! : ) На здоровье!

А связаться с вами как то можно? Для обсуждения подобных штук.

Так вот сюда и пишите, всем миром разбираться будем.

Спасибо огромное! Нет, огроменное!

Супер.
Существовал ещё справочник "Электровакуумные, электронные и ионные приборы" (кажется, так) - Б.В.Кацнельсон и др. - Это справочник по серийным электронным лампам 70-х гг, включая усилительные и генераторные большой мощности, тиратроны, газотроны etc.
Не вижу его в букинистических лавках уже много лет.

Кажется, у меня такой есть в электрическом виде, прислать?

Ага, порылся у себя и таки нашел, но увы, книга с дефектом -- только первые четыре главы.

Я думал нет людей в среди технарей кто не знает про либген.. Имеется там без каких либо дефектов:

Кацнельсон Б. В., Калугин А.М., Ларионов А.С. - Электровакуумные электронные и ионные приборы-Энергия (1976)

собственно с рутрекера её когда то и притащили.

О! Спасибо! Нашел и скачал.

Ну вот, вся интрига и раскрылась ))

О, спасибо, пригодится на будущее.

Нашёл тут красивый ВЛИ в магазине, уже который месяц на него смотрю, но вот беда — у него хвост отломлен и внутрь воздух попал. Теперь думаю, а реально ли его по новой завакуумировать, и будет ли он после этого работать.

Как говорил незабвенный тов. Сухов, -- "Ну, это вряд ли" -- кроме как припаять новый штенгель и откачать прибор до высокого вакуума, Вам придется еще и, заменить и активировать после откачки, геттер и оксидный прямонакальный катод. Это нетривиальная задача, тем более для неспециализированной мастерской.

Какая прелесть! Инструкция к насосу Комовского, которую я выложил на Чипмейкер! А ведь это своеобразный результат моих первых экспериментов с газоразрядными лампами.

Спасибо за литературу. Наверняка будет очень полезно.

Инструкция к насосу Комовского, которую я выложил на Чипмейкер!

Круговорот добра в природе :))

Да, интересно получается. Я тоже когда ищу что-то о стеклодувном деле, регулярно наталкиваюсь на свои статьи и фото. На здоровье!

О, у Сорокина на обложке Solvent still head изображен, в сборе. Кайфовая штука, удобная, но евро 300 стоит минимум.

О! Один вид сложных стеклянных установок прекрасен. А что касается стоимости, то тут глаза на лоб лезут от цены простых боросиликатных заготовок-трубок хоть сколько-то заметного диаметра и длинны... Вот и приходится ЛДС потрошить, которые к счастью еще есть, да иметь дело с капризным платиновым стеклом : / Хотя с другой стороны, имея такую практику, работы со всеми другими стеклами будут нипочём!

Так вам небось тонкостенные нужны. А они дороже по технологическим причинам.

Да нет, обычной толщины -- миллиметр, полтора-два. В зависимости от диаметра. Я знаю, что есть "крановые" трубки с увеличенной толщиной стенки. Тонкостенные как раз в трубчатых ЛДС и это неудобно. Мирюсь и приспосабливаюсь -- ресурс дармовой. Но приходится возиться с очисткой и при этом иметь дело с опасными химикатами.

Ну вот, например, пробирка 150х25 мм из боросиликатного стекла стоит рублей 70. Это дорого?

Хм, и в самом деле по божески. Это где можно найти такие цены?

Мы заказывали у наших поставщков хим. посуды. Но на Али тоже есть.

То что мне удается с ходу увидеть на Али -- в три с хвостиком раза дороже, примерно по 250 р за такую пробирку, но значит нужно поискать, спасибо! Если удастся найти розничного продавца боросиликатного стекла, хотя бы нескольких нужных диаметров и по подобной стоимости, то можно было бы смело переходить на него. Тем более, что баллонный кислород у себя уже завёл, хотя и не успел перевести на него горелки.

В розницу там дорого из-за доставки, тем более в вашу локацию. Пользуйтесь услугами карго)

Такая есть, но все равно спасибо!

Это авторы из МЭЛЗ. У вас приведена книжка последней версии. На мой взгляд, более ранняя версия правдивей. В этом году, кстати, умер Шехместер Ефим Ильич.

А если ещё и прочитать всё - это будет эпично.

PS "Обезгаживание" - смешное слово :))

Практика показывает -- скачал себе техническую книгу и уже чувствуешь себя чуточку умнее!

скачал себе техническую книгу и уже чувствуешь себя чуточку умнее!

Скачал художественную - почувствовал себя чуточку культурнее :)))

Очень нужные книги,спасибо.Может кто знает каким методом наносился люминофор на анод лампы 6Е1П и состав бы узнать люминофора.

На здоровье! Полюбопытствуйте у Денисова в "Технологиях источников света". Там, помнится, есть и рецепты световых люминофоров, и их нанесение.

Sign up to leave a comment.