Pull to refresh

Comments 64

Люблю я такие вот простые, наглядные "ламповые" схемы. Которые, может и не имеют практической ценности, но крутые сами по себе.

Спасибо за статью!

Спасибо за комментарий!

Я какое-то время занимался практическим обучением студентов. Чтобы научить студента паять и собирать приборы, можно пойти двумя путями. Выдать "неодушевленные" платы, которые содержат разные типы монтажа. А можно выдать что-то подобное, в плате также предусмотреть разные виды монтажа, но после сборки оно будет жить. Я предпочитаю второе.

когда-то давно практиковал обучение пайки новых работников, путем распаивания старых плат. Два в одном, и навык и восстановление ассортимента радиодеталей.

ЧИП компоненты распаивать - дело не благодарное))) Некоторые микросхемки можно, но в основной массе ни чего хорошего не получится.

Я гонял студентов таким образом. Выдаю конструктор, студент паяет, затем запускает устройство. После того, как оно заработало, прошу полностью распаять, почистить плату и привести в порядок компоненты. Затем, когда все разобрано, прошу опять собрать. После чего начинается пуско-наладка, включая элементы ремонта. Потом по новой. Чем больше раз это разбирается, тем больше неисправностей возникает при сборке.

Как раз, на мой взгляд, с чип-компонентами все существенно проще, легче и безопаснее как для деталей, так и для платы. Какой-нибудь DIP-40 выпаять из советской платы, сохранив как саму микросхему, так и пятаки с дорожками и металлизацией -- тот еще квест, даже имея оловоотсос и прочее. А вот такой же SOIC -- раз плюнуть дунуть феном.

Термопинцет с широкими губками у жала, и выпаивается любой dip. Чип микрухи это проще всего. А вот чип резисторы и конденсаторы повторно использовать не рискнул бы.

Хороший термопинцет -- это только у очень дорогих паяльных станций в комплекте, да еще и надо иметь жала-губки под разные ДИПы, коих будет как минимум 12 общераспространенных. А фен -- есть у каждого сейчас.

Самый удобный пинцет я встречал на pace 350. К нему еще много инструмента для разных корпусов. Намного удобнее выпаивать, чем феном.

И двойку за неотмытую подложку до состояния кошачьих мудей!

Отмывка плат тот ещё вопрос. Иногда лучше не мыть, чем мыть кое как

фи

причем тут платы ))

за эбонитовый протвень на практике

А вы какое учебное заведение оканчивается?

зиповский ккэп в 90-х

двойка на лабораторных за сопли на столе ))

У Лиходедова учились? Только в 90х он ещё техникумом был. Ккэпом в конце 90х назвали вроде

В голове сидит Русман. Но он вроде на третьем курсе, чтоли.

А радиомонтажная вроде на втором

Русман точно монтажную практику не вёл. Она была на втором курсе у Лиходедова. Он лет 25 её вёл. К сожалению, не стало его пару лет назад. Очень много кого не стало...

Эти схемы круты именно познавательностью: на самом деле вон тот сложный прибор внутри очень простой, а вон тот и вообще...

На самом деле для меня проще понят физический принцип на более простых примерах, чем пытаться в лоб изучить что-то навороченное

Подобный прибор я собирал в железе на 155-й серии для изучения цифровых схем, 4 ряда на 8 столбиков достаточно для наблюдения процессов, естественно переходные процессы фиксировать он не может и никакой картинки с аккуратными прямоугольными импульсами мы не увидим поэтому 4 ряда чтобы напрасно не расходовать дефицитнейшие ал307.

Для того, чтобы повысить четкость изображения, я рассматриваю вариант внести кратковременное гашение между переключениями столбцов светодиодов. При переключении столбцов происходит паразитная засветка, детектор уровня уже переключается на следующую ступень, и чуть позже происходит переключение следующего столбика. В общем, я серьезно задумался, может быть попробовать собрать эту схему в железе.

Не получится, в каждый момент времени мы можем зажечь только один светодиод в столбике, а если использовать непрерывную шкалу, во первых придётся усиливать выходы дешифратора, а во вторых получаем "мазню", я пробовал с 1003пп1.

Жаль выкинул всё старое добро в попытках избавится от электонико-наркомании и канифоле-зависимости.

У меня когда была кучка светиков думал сделать из них панель обточив их по максимуму квадратиком и склеить, но руки не дошли и все забросил.

Хорошо, что не дошли. Их надо было бы проклеивать на стыках чем-то не прозрачным. Иначе вид не очень получился бы.

У светодиодов нет инерции, надо бы её добавить - чтобы было какое-никакое послесвечение. Может быть, rc-цепочки на каждый столбец?

При частотах выше 50 Гц уже хватает инерции человеческого зрения. На деле уже при частоте переключений от 20-25 Гц картинка воспринимается целой с мерцаниями

Интегральные схемы - это не совсем рассыпуха :))

По сравнению со степенью интеграции в современных чипах, логические микросхемы уже можно считать рассыпухой.

Помню, как в детстве нарисовал нечто подобное, даже нашел нужные микросхемы и собрался было делать... А потом был возвращен на землю тем, сколько, оказывается, стоит один светодиод АЛ307, и какая получается сумма, если помножить это на 192 штуки (у меня экран 12х16 планировался).

С тех пор цены на светодиоды стали гораздо доступнее:)

Надо было на лампочках попробовать... даже интересно, получилось бы или нет? Я помню, было время, когда ал307 на вес золота были.

Да лампочки тоже недешево стоили, если на двести штук множить. И главное -- эти двести штук сразу и не купишь в одном месте. Дефицит был чуть ли не почище светодиодов.

Мой отец электроникой плотно занимался. Мне были доступны банки из под дуста, набитые выпаянными компонентами.

Лампочки (мелкие, для фонарика) были в некотором дефиците, но если попадались, то закупались "впрок", они были в таких картоночках штук по 50 - ну прямо матрица как она есть. Без лампочек никто не оставался. А еще они были на разное напряжение, как дефицитные, так и те, что лежат-лежат никому не нужные, для самоделок самое оно. Ну и советская промышленность выпускала лампочки не только "фонариковые" - помню, были в неограниченном количестве доступны лампочки на 27 вольт, солидные такие, с боковыми контактами. Из них делали гирлянды, цветомузыки, настольные лампы, подсветки и пр. и др., а вот откуда они брались я точно не помню, но догадываюсь, что с родного завода перли.

Коммутаторные. Но их можно было только "переть", в магазинах их не было в принципе. Ну и 27 вольт... Хотя были и на 6, и на 13,5. Но это была редкость, в основном все же 27-вольтные

Были еще СМН с гибкими выводами и с крохотным цоколем. Но опять же, в открытой продаже их не было.

Что касается "не было дефицита"... ну как сказать. Смотря где. У нас на Колыме -- пару раз за все мое сознательное советское (считая таковым -- до 91 года) детство завозили в местный универмаг одну коробку. 50 штук, ага. Она стояла на витрине и постепенно раскупалась, примерно за неделю расходилась полностью. А дальше на вопрос: "А лампочек не появилось?" был неизменный ответ -- нет. "На материке" с лампочками было попроще: в Днепропетровске в "Детском мире" они были почти всегда (наряду с восхитительными индийскими "Кронами" в красивом блестящем металлическом корпусе, которых уже в 90-м году не стало). И то, не уверен, что просто так продали бы 2-4 коробки.

Потом появились, конечно, в коммерческих магазинах и в основном китайские с фланцем под их же фонари. Но цена была совсем негуманная.

У нас тоже глухой Урал, но был не то чтобы серьезныйдефицит, а преступное соплежуйство в распределении - "выкидывали" товары, когда в определенном месте-времени было много чего-то, а в другом - нет. В начале 90-х это выравнивали торгаши-коробейники, потом пошла нормальная капиталистическая торговля. А до этого госторговля уже загибалась, скорее всего, ее специально добивали, и все эти ужасы были проблемой обычного гражданина. Вот, например, батарейки были в дефиците - но внезапно поперли двух форматов, AA и толстые-короткие, которым сейчас нет прямых аналогов. И их было умотаться, колхозили переходники. Советский лайфхак - проехаться по сельмагам, туда могли закинуть то, что сельчане не понимали и оно, будучи дефицитом, там лежало. Аудиокассеты, например.

Помнится, в 80-е был радиоконструктор "Закати шарик". Ценен был тем, что в нем была кучка светодиодов, штуки 32, что-ли.

Не было там 32 штук. Их там то ли 8, то ли 10 было, не помню точно.

Ещё АЛ307 были крайне чувствительные к теплу, очень легко было перегреть при пайке той лапки на которой кристалл.

Была распространена пайка с теплоотводом... Этакий пинцетик с медными губками, деталюшка берется под основание и так паяется, дальше медяшки тепло не идет. Ну и очень легкоплавкие припои, сплав Розе тот же - паяльник на пониженное напряжение... Эх время было! Вот на днях китайский девайс перегрелся, плата потемнела, а в итоге силовой транзистор самоотпаялся (!) от перегрева и оно вырубилось - запаял обратно "на удачу" и оно заработало так, будто ничего не было. Вот и перегрей такое чудо при пайке, если оно часами на грани расплавления припоя работает и пофиг!

Да уж, особенно германиевые pnp сплавные транзисторы чуть перегрел -- все, в помойку (npn были не такие нежные, там не было индиевых капелек на кристалле).

А сейчас самые чувствительные к перегреву компоненты -- конденсаторы.

Насчет пинцета с медными губками -- на самом деле, хватало даже обычного хирургического пинцета или "утконосов". Специальный пинцет-теплоотвод (алюминиевый) появился у меня уже во времена, когда надобность в таких ухищрениях по большей части пропала. И детали стали менее нежными, и паяльник -- с терморегулятором.

Они были корпусированы в какой-то термопластичный пластик. Самому кристаллу нагрев был не особо страшен, но при перегреве пластик плыл и от кристалла отваливалась проволочка, соединявшая его со второй ногой.

Правда, на практике мало полезное устройство, но статья очень интересна!

Так это устройство в теории очень полезно, а теория потом и на практике)))

Да, схема занятная. Интересно, как это в живую смотрелось бы.

Вживую это смотрелось бы довольно невнятно. Синусоиду 50 Гц еще нормально посмотреть (на крохотном экранчике меньше сантиметра в ширину), а при частотах выше килогерца картинку уже размывает послесвечение люминофора. А по сложности сравнимо уже с простым осциллографом на ЭЛТ.

Страннее только осциллографы с колеблющимся зеркальцем, которые и были первыми. До единиц килогерц вообще, при должном усилении, можно на бумаге шкрябать, но это не то. Вот лучик, легкое зеркальце и развертка-призма - уже вполне себе радиотехника...

Немного напоминает телевидение с диском Нипкова.

Задумался. Теоретически можно взять стандартную китайскую панель с интерфейсом HUB75 и задвигать туда данные в соответствии с уровнем. Получится не чистый осциллограф, а что-то типа стробоскопического осциллографа. Зато легко получить большой красивый экран за копейки :)

Не, я бы с китайской матрицей не стал связываться. Там развёртка не удобная.

Почему это? На линии адреса строки отдаём выход АЦП. На линию данных раз в длину строки выставляем единицу. Загрузку выходного регистра делаем на каждый клок. Выход постоянно разрешён. И всё - слева направо бежит точка, и высота этой точки (номер строки) напрямую определяется выходом АЦП. Идеальный осцилл :)

Может мы про разные китайские матрицы? Я имел дело с матрицами для бегущих строк и экранов. Там развёртка на каждую 4 строку

Сейчас таких практически нет. Большинство матриц имеют 16 строк сканирования (в стандарте HUB75 на скан отведено 4 линии, а в стандарте HUB75E - 5 линий). При заказе на али надо смотреть в параметрах матрицы scan в виде 16S. Вот это и будет количество линий сканирования.

Класс! Не думал что так просто. Первая мысль была что внутри скорее всего стоит микроконтроллер с АЦП

Полагайтесь в моих статьях, там ещё есть, чему удивляться. Просто все привыкли к микроконтроллерам.

У меня в этом плане любимые "безмикроконтроллерные" схемы - это микропрограммные автоматы, которыми можно реализовать офигеть какие сложные алгоритмы (да собственно, подобный автомат является ядром почти любого микропроцессора).

А состоят они из счетчика (с тактовым генератором, конечно), регистра-защёлки и ПЗУ, в котором зашита таблица состояний конечного автомата и переходов между состояниями. Да и счетчик не всегда нужен.

Причём счётчик и регистр можно собрать из мелкой логики, а в качестве матрицы ПЗУ замечательно работает диодная матрица. Только для сложного автомата диодов много понадобится.


Чтобы счетчик не сбрасывался следующим периодом, можно на время развертки блокировать сигнал сброса от компаратора. Усложнение схемы получается небольшое - добавить придется только логический вентиль и RS-триггер, хранящий состояние "развертка запущена".

...А если подумать, то можно и одним триггером обойтись, без дополнительного вентиля.

Сигнал сброса можно сразу формировать триггером. Компаратор будет формировать сигнал установки триггер, а старший вывод счётчика все сбрасывать в исходное состояние.

Именно так.
Еще интересно, есть ли микросхемы счетчика с уже интегрированной такой функциональностью, или хотя бы с выходом сигнала "счёт запущен".

Есть счётчики с выходом переполнения и выходом переполнения через половину

Ну это не совсем то.
Нужно, чтобы выход менял состояние при переходе от 0 к 1, то есть первом тике счетчика после сброса; и обратно - при сбросе на 0.
При сбросе-то да, не проблема - тот же сигнал переполнения годится. Но вот как быть с началом счета ?

Счёт стартует по сигналу запуска, а остановка при переполнении.

Вам нетрудно будет опубликовать ссылку на spice-модель LM3914?

Я пользуюсь proteus8, там эта модель есть в стандартных библиотеках.

Sign up to leave a comment.