Pull to refresh

Comments 53

Только вчера купил новый диск в nas, хотя старый еще работает.
Странное ощущение. Вроде и нет необходимости, но возраст диска и небольшой «хруст» намекают, что пора.
вот возраст ничего, а небольшой или большой хруст сильно раздражает при работе с системами NAS, такое ощущение что «на ржавом велосипеде едешь».
Значит Вам повезло, производитель позаботился о том, чтобы диск при истечении срока годности «ХРУСТЕЛ» )) — «Напоминая, пора бы меня сменить»
По идее самый опасный звук — когда головка «падает» (возвращается в home position; звучит, будто стрелка какого-нибудь вольтметра или амперметра резко упёрлась в предел шкалы).
Ну такого нет. По smart диск бодр и свеж (только стар). «Хруст» при активной записи — его ни с чем не спутаешь.
Самый опасный звук — это когда ружье перезаряжается со словами «где этот идиот???!!»
Поверие про вечность микросхем пришло из тех времён, когда охлаждение было пассивным, а нормы микронными.
Атомы легирующих примесей дрейфуют по кристаллической решетке кремния (обычная диффузия), причём процесс дрейфа ускоряется с ростом температуры и под действием электрических полей. В современных микросхемах ширина затвора может составлять всего сотни атомных слоёв.
Так что современные процессоры и видеокарты отнюдь не вечны.
А микросхемами на графеновых технологиях так же будет?
хм, нам на лекциях такого не говорили)
А нам говорили. Если мне память не изменяет, в среднем деградация в МК может начинаться через 8-12 лет работы (это инфа на 2002-2004, тогда и техпроцессы другими были). Речь шла про МК и п/п датчики в авионике, и нам говорили примерно ориентироваться на эти цифры для оценки надежности.
ну про авионику не помню, может и говорили, иначе тогда нет смысла говорить про резервирование
Не подскажете примерную скорость такого старения? Фактически, я полагаю, процессоры и видеокарты морально устаревают намного быстрее, чем дрейф достигнет достаточных для отказа масштабов.
Это факт, но срок их жизни всё равно выше, и даже не в разы, а на порядки.
Вроде бы даже в те времена микросхемы не считались вечными. Вроде где-то читал про такие проблемы, как образование трещин в подложках, разрушение от ионизирующего излучения, ещё что-то, не помню.
А что можете сказать насчет современных роутеров класса домашних? На моей практике порядка 75% устройств в ценовом диапазоне 50-250 долларов умирают (или начинают сильно глючить) в течение двух лет, эксплуатация стандартная (делал домашний интернет большому числу знакомых). Бренд не важен — их было много. Грешу на карму :)
Перепрошивка редко когда спасает. Сам роутер — плата на две микросхемы, единственный вариант что я вижу — энергонезависимая память, но по логике, производитель не должен туда закладывать постоянную перезапись, хотя, возможно, делает это намеренно. На фоне этой проблемы телевизор или ноутбук 10-20 летней давности выглядит ветераном и работает себе бодрячком, хотя там куда больше компонентов с ограниченным сроком службы. Статистика, конечно, своенравная штука, но вот конкретно с роутерами какая-то беда.
У меня подряд умерло 2 штуки cisco/linksys младших серий для дома. До этого умер TPLINK, с тремя антеннами (2 и 5 ггц). Сейчас стоит zyxel, вроде работает, но проблема с сетью 5ггц имеется, маки стали подключаться с трудом, даже при отличном уровне сигнала.
Что брать теперь — ума не приложу.
С одной стороны — не ставить же домой взрослую циску, с другой — менять каждые полгода тоже не радость.
ASUS RT-N13 4 года полёт нормальный :)
Нет в продаже.

ASUS RT-N16 — три года эксплуатации, вынужден перезагружать каждый день. На момент покупки стоил 200 долларов. Сейчас сотню.
Не обязательно. Например у меня порядка 10 клиентов на wifi, + открыта гостевая сеть, + vpn до дома от 2-3 мобильных клиентов.
И поэтому глюки роутера становятся заметными сразу. Нагрузка выше средней.
Скорее всего, поэтому и мрут.

Сейчас переношу фукнционал роутера на микросервер HP, + буду ставить 2 точки доступа
У него наиболее частая проблема — это перегрев под большими нагрузками. Решается радиаторами больших размеров.
Как только появился RT-N16 я его себе приобрел и поставил tomatousb прошивку (с miniDLNA server), т.к. имелась необходимость использовать DLNA сервер, а крутить руками его было лень :). На данной прошивке аптаймы доходят до 300-350 дней (отключения происходят при всякого рода уборках в доме).
Самые качественные роутеры сейчас у Apple, но они не поддерживают VPN и российские модели сильно урезаны в каналах Wi-Fi.
Наличие кулера для охлаждения (именно для данной модели) у меня лично доверия не вызывает, пассивное охлаждение однозначно лучше.
Согласен, но хорошие вентиляторы живут лет по пять и я больше про схемотехнику и подход.
Надеюсь, кирпичами не закидают, ибо отзывы по сему девайсу встречал противоречивые. D-Link Dir-320 с января 2010 на заводской прошивке, настроенный единожды при покупке, круглосуточно жужжит и сдаваться не планирует.

Единственный минус — не способен обеспечивать канал шире 40-50 МБит/с даже по кабелю. К счастью, даже такого мне предостаточно. Все ленюсь сменить тариф на соответствующий, все равно заявленные провайдером 100 МБит/с получаются только при подключении, минуя роутер, чего я не делаю.
Поднимал на микротике VPN связке с Allied Telesyn, работает, как трактор. Нравится железка.
Насколько я помню — у Cisco были проблемы с поставщиком памяти. Толстые и дорогие клиенты были предупреждены о проблеме, а мелкие, типа домашних, просто тихо помирали.
Испорченный телефон уже добрался до хабра, Linksys в то время Cisco даже не купила, да и после покупки производство осталось раздельным.
Не поленился и нашел: www.cisco.com/web/about/doing_business/memory.html:

Q: How long has Cisco been selling products with this component?
A: Cisco products with the suspected memory components began shipping in 2005, and this continued until the final component was identified and removed from our inventory in 2012.

Cisco владели Linksys с 2003 по 2013 год (потом их белкины-стрелкины перекупили).
А они все за фильтром по питанию? Или напрямую в электросеть воткнуты? А то скачки 215-235 вольт как плавные, так и не очень, вполне реальны. На своём опыте даже видел, когда в бытовой сети на ноль падала вторая фаза, и вольтметр показывал 360-370 вольт.
Нет. Одна надежда на внешний блок питания. Не думаю, что кратковременные скачки напряжения на единицы вольт (вроде 12->16 В) и на доли ампера ток способны угробить электронику. Повторюсь, ноутбуки, компьютер и телевизор в той же сети чувствуют себя превосходно без бесперебойников.
Все проблемы из-за питания. Некоторые производители используют импульсные блоки, которые выдают стабильные 5 вольт на роутер. Внутри таких блоков обычно перегреваются конденсаторы и в них высыхает электролит. В итоге имеем много помех по питанию либо недостаточный ток.
Некоторые производители используют нестабилизированные бп, внутри только трансформатор, диодный мост и конденсатор. Вся схема стабилизации находится на плате роутера, а внутри там жарко. В итоге опять перегрев и порча конденсаторов, проблемы с питанием и зависоны.
Варианты решения этой проблемы есть давно. Это использование либо танталовых конденсаторов (оочень дорого), либо применение электролитических конденсаторов с твёрдым электролитом. Первый тип конденсаторов пользуют в дорогой промышленной технике (дорогие циски), вторые не так давно пошли в ход у производителей материнских плат, и они это приподносят как супер прорыв.
А производителям в дешёвой домашней технике проще, дешевле и выгоднее пользовать обычные конденсаторы низкого качества, что бы Вы меняли роутер раз в год-два. А вот поставь они обычные электролиты, но не фиговый китай, а например Jamicon и с температурный допуском до 105 или 115 градусов, то и устройство проработает долго. Но и стоить будет дороже. И выкините вы его не из-за поломки, а из-за морального устаревания через пару лет. А если оно всё равно через пару лет попадёт на свалку, то чего тогда делать дорого и надёжно?
Это ихняя потребителтская психология. Психилогия потребления и одноразовых вещей.
Жамиконов кучу выкидывал с пометкой 105. Или жамикон поддельный или что-то не так в нём самом.
Подделка. Их счас как абибаса на рынке.
UFO just landed and posted this here
Мало того, существует ещё практика первые партии устройств делать хорошего качества, на дорогих компонентах. Как только уствойство завоюет рынок, получит массу положительных отзывов или выйдет из разряда флагманов его начинают «удешевлять». Ставят более дешёвые и менее качественные компоненты, сборка происходит менее качественно. Вот и получаем то что имеем.
Ну да, это становится понятно глядя на любую плату, в которой по дизайну явно заложено порой в два раза больше деталей, разводка и разметка присутствуют.
Это как раз не совсем то. Это может быть и разводка под другую модель, может быть дополнительный функционал версий, может быть разные партии для разных стран, или детали «и без которых все работает», но которые стоят денег. При разработке перестраховались, заложили фильтры на бп, приехала партия блоков питания — а они удачные, пульсаций мало. Ну зачем тогда фильтры ставить? Приедет следующая партия через месяц с параметрами хуже(или просто от другого поставщика) — опять поставят.
Занятно. Два tp-link'а из 2008 и d-link аж из 2006 крутятся ок без защиты по питанию. Может, действительно карма?

Хотя сейчас, когда я это написал, наверняка все сразу сгорит.
UFO just landed and posted this here
Странное очень у автора внушение «меняйте технику заблаговременно»
Сломался бп? Купил новый. Глючит винт — заменил.
Другое дело относится к бытовой технике и последние исследования на тему экономии электроэнергии очень часто высосаны из пальца и имеют отношения к моделям холодильников со стажем 15 и больше лет.
Тот же телевизор взять. Если его смотрят два часа в неделю, то выгоды от покупки суперэкономного по питанию никакой нет.

Вещам всегда нужно давать вторую жизнь. И если старый телефон лежит пылится, то возможно его стоит на сландо выложить отдать/подарить. Все что можно и рентабельно починить нужно чинить.

Перестраховка по жизни приводит к усиленному потреблению.
Как пример — в магазинах Нью Йорка для подстраховки пакет кладут в пакет, чтобы случайно не порвался.
Ой как точно вы с телефонами подметили. На данный момент дома без дела валяются Nokia 6300i, Fly DS103 и Samsung GT-S5360. Все поношенные — не продашь, а отдавать жалко :) Может смс информер замучу какой-нибудь, где интернета нет.
Моё внушение было рассчитано на несколько другую категорию вещей. Пример из жизни. Есть у меня один товарищ, фрилансер. Есть у него один ноут, который уже одной ногой в могиле. Иными словами, его единственный рабочий инструмент может издохнуть в любой день. При этом у него целый ворох причин не покупать новый. Моя позиция адресована больше на таких людей.

Естественно, есть категория бытовой техники, выход которой из строя не проблема при наличии свободных денег на замену в любой момент. Если же достатки не позволяют сразу взять и купить новый холодильник, когда старый уже не подлежит восстановлению, то лучше думать заранее. Позволит размазать финансовые риски, так сказать.
Еще существует страховка бытовой и прочей техники от отказа. Тоже помогает размазать финансовые риски. Правда, бедный всегда платит больше. Ведь страховые премии включают в себя не только покрытие рисков, но и прибыль страховой компании.
Переплата за преждевременную замену бытовой техники может превысить переплату по внезапному кредиту на покупку новой. Кроме того, более поздняя замена техники, в целом, улучшает соотношение цена/качество купленной.
Вот, наконец-то хорошая статья появилась с нормально объясненным графиком отказов. Про приработку хорошо было бы добавить, что когда заказывается выделенный сервер ( или любая другая услуга, которая подразумевает наличие железки, которая работает персонально на заказчика ) в нормальном ЦОДе фраза «будет доступен через X часов» обычно не означает, что X часов некий «Вася» будет пинать балду и оттягивать установку сервера, а означает, что хостер какраз будет эти X часов гонять ваш сервер в хвост и в гриву, чтобы пройти этап приработки. Плюс небольшой факт про современные техпроцессы — если поднять ГОСТы начала 90х годов про расчет надежности — то получается забавный факт, при вероятности безотказной работы 99% современный процессор проживет около 10-30 часов ( если считать, что любой отказ неустранимый )
Мне кажется, что X часов маловато для «прогона» этапа приработки для сервера, мне больше кажется реальной цифра в N недель.

Ну а про холодильники говорят «Если не сломался в первые три года, то в обозримом будущем не сломается»
Давно выработал для себя стандарт — новую технику гонять по максимуму в первые три месяца.
Обычно если отработало — значит будет работать и дальше.
Хм, интересный подход. Надо бы взять на вооружение.
Только в случае носителей информации стало быть нужно усиливать паранойю и делать чаще (!!) делать бэкапы. :)

Спасибо за статью, да. Статистика смертности чудовищна.
Несколько раз порывался найти характерные длительности этапа приработки в часах для различных устройств. Если у автора статьи есть такие данные — просьба поделиться.
Sign up to leave a comment.