Pull to refresh

Comments 63

короче, "только выйграле" от санкций. Ничего нового

это как до 2030 россия выпустит 300 самолетов, при этом соседняя новость что в рф никто не может сделать даже автоматическую коробку передач для лады ))))

так и с механической проблемы немалые по-причине, например, отсутствия отечественных подшипников нужного качества

Все ж логично))) Те, кто мог строить коробки для лады сейчас заняты самолетами ибо:

Невозможно бежать одновременно во все направления с одинаковой скоростью

Не вижу никакого противоречия, достаточно выпускать самолёты на техническом уровне до внедрения автоматических коробок передач.

Функционально российские решения способны конкурировать и в них нет таких неприятных “бэкдоров и закладок” и такого обращения с персональными данными, как есть у западных компаний и от чего шарахается весь мир

Исходя из последних новостей у нас персональных данных нет, есть общедоступные

Да, даже без этих новостей уже каждый мой знакомый знает, на какую сумму я поел в яндекс еде... Ну зато штраф 60к рублей яндексу... для физ. лиц и то больше штрафы бывают.

Да и, похоже, высоким лицам не приходится использовать отечественные банковские приложения с их совершенно мизерными и некабальными запросами разрешений, ага.

Ещё бы не шарахаться — живёшь рядом с людьми, и хрен что узнаешь. Не то, что у нас — «заказывает хавчик с доставкой, имеет машину, заключил договор на интернет...»

Братишка, я тебе еще принёс.

Наличие куратора IT-отрасли само по себе неплохо демонстрирует перспективы.

Зато какой натурный эксперимент на отдельно взятой части суши.

Вот честно задолбали они с натурными экспериментами. Каждые сто лет новый (обновленный) натурный эксперимент

UFO just landed and posted this here

непременно при погонах ;-)

Отрицательное развитие - тоже развитие =3

Интересно, что такое «штабы» и «структурные подразделения» кибербезопасности?
Как-то сразу представилось: люди в погонах, амбалы с калашами, машины с мигалками…

Есть подозрение, что они именно так себе это и представляют..

Почему-то этот мем сразу вспомнился...

Шаблонное мышление... что поделать....

Меня больше удивило, что штабы - региональные.

Это, простите, как?

<ванга моде он>

Это так, что планируется некоторое подразделение, которое отвечает за ИБ в рамках региона. И расположено оно тоже в этом же регионе.

<ванга моде офф>

С учетом разницы в часовых поясах между разными частями страны - это даже не такая бессмысленная затея, как может показаться на первый взгляд.

По ночам ИБ тоже нужна...

... Но мы, в ответ, полетим на Солнце! - Леонид Ильич, сгорим ведь нахрен.. - В ЦК не дураки сидят - ночью полетите

«Спрос, ввиду того что были отобраны лицензии на иностранное ПО, сейчас огромный. Мы видим 300% рост спроса по отдельным категориям программного обеспечения по отношению к прошлому году», — уточнил Чернышенко.

А есть чем этот спрос закрывать-то? Специалисты уезжают так-то, новых не сделали, да и если сделают, то работать за гроши они не будут.

Будут. Д = дубинка деловая мотивация. Вопрос эффективности при отсутствии конкуренции традиционно не рассматривается.

Ш — шампанское. Способ применения зависит от успехов в программировании.

Силовая техника, квантовые технологии — коммуникации, компьютеры,
лазерные технологии — это область, которая традиционно являлась для нас
привычной

Как вообще понимать эту шизофазию? Силовая техника - это что вообще? Предположим, что мы говорим об электричестве. Тогда это типа трансформаторы. Как это с ИТ связано? Что именно для нас привычно? Знаменитые квантовые компьютерные трансформаторы с лазерами? Скрепные коммуникационные дизель-генераторы на нейтронных пучках?

Наверное, имелось в виду силовая электроника - транзисторы, диоды, etc.

Отжимать нечего пока в этой области

Возможно, имелась в виду силовая электроника. (UPD: да, надо перегружать страницу перед комментированием.) Ну, да, с ней в России ситуация получше, чем с микроэлектроникой. Даже, наверное, можно осторожно сказать, что она ещё не совсем погибла.

Может он имел ввиду что-то типа DC/DC конвертеров умных и т.п. Но что-то я не знаю отечественной продукции способной тягаться с линеар или максимом тем же...

Силовая техника - это что вообще?

Техника для силовиков?

Для сильных разработчиков.

Маразм и шиза крепчают. Хавайте народец

По его мнению, для российских разработчиков сейчас открылось окно возможностей, однако оно «достаточно короткое». Освоения только внутреннего рынка, судя по его словам, недостаточно — в правительстве ждут выхода отечественного ПО на внешние рынки.

Так мы в первую очередь закрываем потребности внутреннего рынка, или делаем продукты, которые должны конкурировать на мировом рынке?
Очевидно, что в 1-ом случае не стоит ожидать сверхприбыли, а во 2-ом необходимо много ресурсов (денег, времени) потратить на разработку того, что уже есть и хорошо работает. Не совсем ясно как это укладывается в "достаточно короткое окно возможностей".

Почему эти люди с советским мышлением не создадут Министерства, штабы, кураторов и прочих указателей как жить, для какой-нибудь более общей цели? Может быть сразу сделать "Министерство счастья" или например "Министерство победы над врагами"? Министерство классной жизни с кураторами слассной жизни...

Есть "минестерство правды" где решают что правда, а что нет. За неправду будет "дикридетация ВС РФ" и фейки. А что считать "дескридитацией" решает минестерство правды. А остального нам не надо.

Министерство с блэкджеком и кураторами!

Все зависит от целей, если самобытно вариться в замкнутой системе, то можно развивать как угодно, что угодно и не важно особо что из этого получится. Для варианта конкурировать со своими продуктами на мировом рынке - пока это похоже на фантастические рассказы...

Я конечно имею в виду технологии из области IT

Меня потрясает, насколько эти люди игнорируют потенциал свободного программного обеспечения.

Нет, я понимаю, конечно, что на нём сложнее "пилить бабки", отжимать бизнес, оно для них всё какое-то инопланетное прям, надо думать.

Но при такой сложной ситуации в стране нужно бы ну хоть чуть-чуть о ней подумать!

Понятно же, что для российского ПО рынка почти нет: на Запад его никто не пустит, в Китай тоже не очень - там свои производители есть. И остаётся фактически только рынок России и некоторых постсоветских стран. Это микроскопический рынок, он больше чем на десятичный порядок меньше того, к которым имеет доступ китайское или западное ПО. Соответственно, стратегия ставки на российское ПО не имеет вообще никакого шанса на успех. Вообще. Совсем.

Разумеется, обычные люди в этой ситуации выкручиваются в основном с использованием именно свободного ПО - кто активно использует свободные библиотеки, а кто и вовсе просто берёт и переименовывает свободный софт и распространяет под своим брендом.

Но чем плодить этих посредников-"российских производителей", гораздо эффективнее было бы напрямую поддержать свободное ПО. Искать ключевые вещи, которых не хватает в России и поддерживать свободные проекты, которые могут эти проблемы закрыть. Если где-то не хватает российской специфики, оплатить труд разработчиков, которые доработают нужный софт - и, разумеется, все доработки контрибьютить в основной репозиторий.

Ну и могли бы признать в России за всем свободным софтом, мейнтейнеры которого не создают проблемы россиянам, статус эквивалентный тому, который имеет российский софт.

Могли бы и пиар устроить в странах третьего мира, что дескать не пытаются подсадить никого на свою иглу, а поддерживают свободный софт на благо всего человечества, который могут использовать все желающие без ограничений. Можно у товарища Си позаимствовать красивые слова о единой судьбе человечества и тому подобное.

Наконец, возвращаясь к началу: как я сказал, у самостоятельного российского ПО нет шансов выиграть конкуренцию у западного в сколько-нибудь значимых масштабах. Но у свободного ПО - есть! Таким образом, поддержкой свободного ПО они наносили бы удары по коммерческим игрокам тех стран, которые они называют "недружественными". Отгрызали бы от них кусочки западного рынка, уменьшали бы их доходы.

Т.е. решение кучи возникших у них проблем лежит на повержности. Но нет, тянут свои малоосмысленные мантры про импортозамещение и российское ПО...

И пока всё наоборот: даже разрабатываемое государством ПО типа "налогоплательщик ЮЛ" не то что не свободное, а даже исходники не опубликованы.

(А много и вообще отдано на "кормление" коммерсантам. Как, например, софт для работы с электронными подписями. Целая инфраструктура наворочена - навязывание платных криптопровайдеров, навязывание платных операторов ЭДО - при том, что бесплатную базовую инфраструктуру, открытые протоколы и свободные референсные реализации обмена электронными документами можно было бы сделать без проблем. А коммерсанты пусть соревновались бы со свободным ПО и пытались бы брали удобством и дополнительными услугами.)

Прошу простить за эмоции. Наболело.

Все хорошо, но свободный софт это ещё одна потенциально неподконтрольная точка — мало ли что там всякие очкарики пишут, может они в комментах в коде крамолу протаскивают иди гостайну распространяют? А может они потом ещё бунтовать начнут? Этого господа чиновники не потерпят.

Тут есть несколько больших проблем.

1) Свободный софт пишется двумя категориями людей: крупными компаниями уровня FAANG под общие нужды самих крупных компаний и задротами-энтузиастами. Сотрудники FAANG-компаний - это мегамозги, творчество которых понять могут только такие же мегамозги. В России вряд ли существует много специалистов, способных дорабатывать опенсурсные решения под российскую специфику (именно изменять функционал, а не просто делать перелицовку иконок, названий и обоев а-ля Bolgenos). Задротов-энтузиастов же не то что бы много даже на экономически преуспевающем западе, а в России и подавно, т.е. некого привлечь к доработке опенсурсного софта, опять же.

2) Опенсурсные продукты не такие уж и свободные, какими их рисуют. Мэйнтейнер может добавить добавить в лицензию запрет на использование своего софта компаниями, на которые наложены санкции. Кроме того, опенсурсный софт хранится на иностранных платформах вроде GitHub'a, которые тоже принадлежат частным организациям, подчиняющимся законам тех стран, которые правительство РФ объявило недружественными. Тот же GitHub уже блокировал людей, коммитивших с e-mail'ом подсанкционной компании.

3) Недавно была принята на рассмотрение новая статья 275.1 УК, в которой содержатся достаточно размытые формулировки о том, что посадить вас могут за любое сотрудничество с иностранцами.

4) Предлагать странам третьего мира немного доработанное западное свободное ПО под установкой ухода от зависимости от западного ПО - это уже звучит странно.

В целом успешная разработка ПО требует глобализации, интегрированности в мировую экономику. Честно говоря, мне вообще не очень понятно, зачем России IT-специалисты и ПО, если в идеологической повестке у неё не развитие, а "восстановление исторической справедливости".

1) Вы преувеличиваете про мегамозгов. У меня в подчинении, например, работали два чемпиона мира по информатике, без проблем способные разобраться со сложнейшими алгоритмами. Если Вы приведёте примеры таких непостижимо сложных для россиян решений, обсудим попредметнее!

2) Я специально сделал оговорку "за всем свободным софтом, мейнтейнеры которого не создают проблемы россиянам". Если создают - то форкать. Запретить форкать мейнтенеры не могут.

3) Поскольку я с иностранцами сотрудничаю (не в смысле ст. 275' УК РФ), то я очень внимательно изучил законопроект. Нет, написанная Вами страшилка очень сильно преувеличена, и F/OSS она не касается ни в каком виде.

4) Нет, ничего странного. Если коммерческое ПО реально завязано на страны дислокации, то F/OSS по существу является международным.

Тут нужна другая модель госурства, в которой задача госслужажих - обеспечение потребностей общества. Не пилеж денег, развязывание войн, придумание законов о фейках и об оскорблении власти, а именно выполнение обеспечительной функции. В данном случае придется смериться с мыслью, что деньги, собираемые с насления и получаемые за продажу ресурсов принадлежат населению, а не власти. И эти деньги должны идти на созданин условий для комфортной деятельности общества. Тогда для развития страны не потребуюся все эти министерства "всего и вся" и лозунги типа "импортозамещения".

Давайте подойдём к СПО с точки зрения доклада Путина на ПМЭФ. Вот что сказал президент о развитии свободного программного обеспечения и свободного контента.

Ломаются, дают сбои международные институты.… Дома надёжнее.

Как же обеспечить устойчивость доступа к СПО всех российских предприятий? Создавать свой агрегатор для СПО? За чей счёт его создавать, какую выручку он принесёт?

Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений.

Эти «технологические ключи» в СПО одновременно попадают в руки жителей всего мира. Как СПО позволяет быть не просто пользователями чужих решений?

Надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами.

Через СПО технологии и сервисы будут одновременно доступными для всех стран. Как же СПО позволит быть на шаг впереди других стран?

Но очевидно, что правила содержания нового миропорядка будут задавать именно сильные, суверенные государства – кто не двигается по уже намеченной кем-то траектории.

СПО создаётся участниками изо всех стран, их намного больше, чем россиян. Как же добиться того, чтобы участники из других стран двигались по заданной из России траектории?

TL;DR. Как СПО поможет российскому правительству подчинить всех разработчиков?

раскрыл на ПМЭФ детали развития российского IT-рынка

Насколько я помню из экономики, то можно только прогнозировать как будет развиваться рынок, а иначе это уже не рынок вовсе.

 При этом у нас в реестре отечественного ПО только ........ То есть все ломанулись за льготами, отсрочками от армии. Но сказать, что они делают продукты, которые переиспользует рынок… это масштабно не наступило

Откуда вообще такое желание все отнять и поделить вносить в реестры? И это типа у него мнение что "все ИТ-шники уже должны". Использовать законы и возможность получать льготы это задача руководства и юристов компании, на то законы приняты, юристы наняты, компания создана. Но конкретно получать или нет отсрочку или кредит.... Во-первых это лично дело каждого отдельного сотрудника, а во-вторых что-то массово не слышал чтобы о таких случаях, в третьих над одним продуктом работает несколько организаций, и в четвертых вносить продукт в реестр это уже личное дело каждой компании.

> это уже не рынок вовсе
Тихо! Тихо! Не раскрывайте государственную тайну, посодют.

Мы видим 300% рост спроса

Из той же оперы что и "отрицательный рост". Почему бы не сказать прямо - дефицит.

По мнению Чернышенко, санкции в отношении России создают возможности для укрепления суверенитета страны.

Расходимся. Древняя народная песня "Санкции нам только на пользу"

"Пункт 13 - финасовые услуги", как я понимаю это быстроденьги, да?

Как-то совсем не понимаю, зачем они постоянно говорят про "ожидаем рост экспорта ПО, потому что наше ПО конкурентноспособно!11"

Как бы, ребята.
За два-три месяца функциональные качества продуктов отрасли целой страны значительно поменяться в принципе не могли.

Т.е. качество и конкуретноспособность как бы строго не выше.

Рынков же для экспорта стало строго меньше.

Как при таких вводных вы чудо-экспорт ждёте? Не понимаю.

Объяснить просто. Вот вы, когда совершаете работы по хозяйству, всегда рассуждаете одинаково: что сделать правой рукой, что левой рукой, что двумя руками. Очевидно, что вы будете действовать именно руками. Это базовая установка.

Обсуждая развитие ПО, правительство всегда рассуждает одинаково: как увеличить экспорт ПО, как увеличить сбыт ПО, как увеличить доходы от ПО. Очевидно, что правительство думает именно о деньгах. Это базовая установка.

Его программное обеспечение нельзя продать за деньги, как же правительство поймёт и выразит его пользу?!

35 тысяч компаний, зарегистрированных в реестре российских IT-компаний ... При этом у нас в реестре отечественного ПО только 14 тысяч продуктов....То есть все ломанулись за льготами...

Как будто в реестр ПО регистрируют продукты для какой-то другой цели кроме как льготы и доступ к закупкам.

они делают продукты, которые переиспользует рынок…

А какая великая мысль за этим скрывается? Ощущение, что это машинный перевод

Sign up to leave a comment.

Other news