Pull to refresh
16
0
Алексей @Alexeyslav

Программист

Send message
Устаревает протокол когда он уже не поспевает за современными достижениями, например как те же POP3 и SMTP которые до сих пор используют 7-битную кодировку и для современной почты уже нужны костыли чтобы их использовать(одних только способов указать кодировку письма и передавать двоичные данные — целый ворох). Вот протокол IMAP — он уже более современный, хотя менее популярный(хотя он ближе к мессенджерам).
тут скорей не просто галочки нужны, а расставлять приоритеты. Жаль, такой голосовалки никто еще не реализовал, когда у каждого пункта есть не только возможность выбрать а еще указать вес-приоритет.
Насчет сброса внешней периферии это конечно сильно… но вач-дог не сможет сбросить внешнюю периферию, переход на 0-й адрес будет иметь тот же эффект. Единственное что делает вач-дог, так это действительно инициализирует всю внутреннюю периферию, но при этом содержимое регистров и RAM остается нетронутым, при желании можно даже выяснить причину и/или место зависания если в одной ячейке памяти оставлять контрольную метку(как это делает POST-check на больших числодробилках). Причину перезагрузки тоже можно выяснить, только предусмотрено ли это в ардуине?

Не знаю как это реализовано в ардуине, но вач-дог на современных камушках имеет два режима работы — мягкий и жесткий. Мягкий — сначала вызывает прерывание, и только если оно не будет обработано до наступления второго переполнения происходит хард-резет. Иногда это удобно в режиме глубокого сна, когда надо проснуться по клавиатуре или какому-то датчику. И жесткий режим — собственно что и описано в статье, досчитал до конца — и сразу хардрезет.
И вас ничуть не смущает что в курсе ТОЭ рассматриваются исключительно линейные системы с синусоидальными токами и напряжениями? Да даже по ссылке проскакивает порой непонимание терминов.

Как например определить cos(f) для треугольного или пилообразного сигнала? Это ведь не имеет никакого практического смысла.

Собственно, реактивная мощность предполагает возврат энергии обратно в сеть, за счет чего и появляется сдвиг фазы между током и напряжением, но диодный мост банально не даст конденсатору разрядится обратно в сеть — он для этого и стоит там…

А теперь, для наглядности посмотрим как определяется коэффициент мощности:

Коэффициент мощности – это комплексный показатель, характеризующий линейные и нелинейные искажения формы тока и напряжения в электросети, обусловленные влиянием нагрузки (например, ИБП).

В случае линейной нагрузки коэффициент мощности равен косинусу угла сдвига между током и напряжением и в зависимости от характера нагрузки может носить емкостной или индуктивный характер.

В случае активной нелинейной нагрузки коэффициент мощности определяется отношением активной мощности первой гармоники тока к полной мощности, потребляемой нагрузкой.


В статье почему-то считают что система линейная, все определения даются для линейной системы но в статью расчеты не попали, только результат. А похоже что формулы были использованы для нелинейного случая.
У некоторых домашних моделей, все же встречается активное охлаждение. Особенно у мощных моделей, у офлайновых — во время работы от батарей а у онлайновых — постоянно.
Да да, конечно же, сразу после того как покажете чему будет равен тот самый косинус в вашей же схеме. Это же просто, график тока, напряжения и сдвиг между ними показать…
О как. И как же по вашему, через диодный мост конденсатор будет отдавать энергию обратно в сеть? Покажите в этой схеме сдвиг фазы между напряжением и током.
Так ладно там человек… бывают вещи похуже, когда гроза попадает в дом… заземление-то спасает, а вот наведенные токи от заземляющих шин, близкий ЭМИ…

Да и сам иногда зимой молнии пускаю по сантиметру(есть один стул пластиковый).

ESD-защита в микросхемах реализована из расчета около 100В и проводимости кожи 1кОм а не 10кВ. Думаю такая искра в 10кВ просто током вышибет защитные диоды.
С какого такого перепугу, блок питания имеет существенную реактивную составляющую?

Реактивная цепь это когда конденсатор или индуктивность является элементом цепи, в один полупериод энергия в него накачивается, на следующий — отдается обратно в сеть к источнику. Это и является нагрузка с реактивной составляющей. А блок питания энергию из сети только потребляет, как резистор. В один полупериод потребил, и в другой потребил и в третий… а назад — шиш. Это называется чисто активная нагрузка, и никакого cos(f) там нет. Просто эта нагрузка нелинейная — для напряжения до 250В имеет одно сопротивление, а выше начинает сопротивление резко уменьшаться — открываются диоды моста и энергия начинает перетекать в накопительный конденсатор.

Не веришь? возьми любой схемный симулятор, введи туда простую схему выпрямителя с конденсатором и нагрузкой и попробуй замерить cos(f) во входной цепи, да хотя-бы графически.
Дело даже не в синусе. А в реактивности — в блоках питания нет реактивных элементов, они только потребляют энергию как резистор а обратно в сеть не отдают как это делали бы индуктивность или конденсатор. Посему, вопрос о реактивной мощности для БП не стоит в принципе, если она там и есть то несущественная — за счет индуктивности провода и помехоподавляющей емкости на входе.
Защитные диоды в контроллере сгорают очень легко, и с другой стороны ничто не держит шину питания от роста напряжения на ней через эти защитные диоды — только конденсатор задерживает скорость роста.
В данном случае, через резистор сгорит только транзистор — его переход расплавится и замкнет путь высокого напряжения на себе.
Но в такой ситуации, возможно сгорит и стабилизатор(линия питания ведь так же открыта). Жалко эксперимент ставить… если б как-то на более дешевой логике проверить.
по цепочке не прокатывает, поскольку для каждого разряда после суммы или вычитания необходимо было делать десятичную коррекцию — это собственно и была команда поддержки BCD, все это неймоверно усложняло алгоритмы и делало их медленными.
Вот была бы команда, которая 50-значные числа друг с другом хлоп-хлоп за какой-то десяток тактов, это было бы дело… а так и правда, проще реализовать на двоичной арифметике а потом преобразовать в нужный вид.
для таких потребляемых мощностей, для успешного перехода на батареи нужен ИБП мощностью как минимум 1000-1200ВА, еще нужно смотреть по батарее какая в нем стоит — надо брать с батареей 12А*ч, или с двумя батареями по 7А*ч. Есть бесперебойники 1000ВА с батареей 7А*ч, они будут тянуть такую систему лишь формально.
Там еще фишка есть с этими корректорами, из-за того что ИБП не успевают переключатся вовремя корректор успевает поднять потребляемый ток и на момент переключения на батарею получаем мгновенную перегрузку по току, ИБП естественно отрубается. Удивительно, но если между ИБП и компьютером поставить выпрямитель с дополнительным конденсатором такой фигни не происходит.

Может, в современных блоках питания решили данную проблему, или нет?
Вроде все верно, за исключением одного факта — Коэффициент мощности это СОВСЕМ НЕ cos φ, КМ — это соотношение средней мощности к максимальной потребляемой мощности за период. Википедия тут отдыхает, поскольку у блоков питания нет никакой реактивной составляющей вообще, cos φ = 1 всегда.

Выпрямитель представляет собой нелинейную нагрузку, никакой реактивной составляющей просто нелинейная зависимость потребления от напряжения на входе.

Для классического БП с выпрямителем на входе этот КМ = 0.6-0.7 из-за неравномерного потребления тока от сети в течении полупериода, чтобы приблизить его к единице(убрать пики потребления тока) применяют корректоры коэффициента мощности пассивные и активные, которые позволяют поднять КМ вплоть до 0.98(пассивные несколько меньше — до 0.9)
В том и дело, сотня ампер — это уже предел, а 30А — просто много когда батарея сильно изнашивается. 4 минуты при токе разряда в 30А — это хорошая батарея, да еще и свеженькая. Но порой, неправильно настроенные зарядники УПСов убивают батареи. Часто вижу что поддерживают напряжение на батарее 14.2 — 14.5В из-за чего выкипает электролит года за 2-3, зато используется на 10% больше емкости.
BCD имеют преимущество перед FP на действительно больших числах без потери точности вычислений. Это массовому пользователю не нужны такие вычисления, а попробуй организовать расчет на FP с разрядностью хотябы в 50 десятичных разрядов?
Ну да, ну да… не каждому простому смертному…
Мышь реактивная и вообще безтелесная… инерции колеса хватает на то чтобы не начать крутится мгновенно.
тянет при полной нагрузке? Оно понятно же, современные процессоры в простое потребляют меньше энергии чем 2-3х летней давности аналогичной производительности, и тогда 15-17 минут не проблема. Но если отключение происходит при полной нагрузке, боюсь времени на сохранение останется очень мало, если он не отрубится сразу же по токовой перегрузке.
20 Ампер на аккумуляторе, а не на выходе. 20А на 12В это чуть более 200Вт, учитывая что напряжение в таком режиме сильно просаживается то чтобы поддержать мощность на выходе инвертору приходится увеличивать ток — порой доходит до 30А. А это без малого в 5 раз выше номинальной емкости аккумулятора — для него это сверхтоки. На таких токах емкость аккумулятора сильно снижается, номинальная емкость в 7А*Ч становится около 1-2А*Ч или того меньше — при 20-30А это 1-2 минуты работы.

Information

Rating
4,001-st
Location
Славутич, Киевская обл., Украина
Registered
Activity