Pull to refresh
16
0
Алексей @Alexeyslav

Программист

Send message
Китайцы делали, трансформатор рассчитанный на 60Гц сеть и рассчитанный в притык по мощности… а чего, он ведь не больше 10 минут работает на нагрузку и в режиме заряда батарей так вообще понты. Но именно рассчитанность на 60Гц — съекономили витки в первичной обмотке, на 50Гц трансформатор имеет потери — греется и гудит. А может еще и сборка трансформатора подвела.
Нет ничего более постоянного чем временное. (с) Народная мудрость.
будет накапливаться так же ошибка в скорости передачи. Так же в таком случае будет трудно реализовать защиту входов, пострадает помехозащищенность и усложнится алгоритм работы модуля. Кроме того, это все еще не отменяет необходимости извлечения и записи калибровочной константы, хотя некоторые соображения по этому поводу есть — в технологическом режиме подать на все модули частоту в 1кГц, и пусть они вычисляют калибровочную константу и записывают в EEPROM, но это же можно устроить в рамках подготовки модуля — вставляешь его в устройство — по нажатии кнопки производится его калибровка и присваивание нового адреса по счетчику, в конце процедуры зажечь зеленый светодиод. Итого, без усложнения программы и схемотехники процедура подготовки занимает не такое уж и большое время, чтобы ломать голову над тем как этого избежать.
В принципе, таких проблем могло и вовсе не быть — некоторые программаторы умеют записывать при прошивке серийный номер в EEPROM, достаточно этой функцией воспользоваться и получим сразу ряд уникальных адресов без особых проблем.
Да, и еще одна маленькая мелочь — чтобы высвободить выход для этих целей, придется отказаться от 4-го канала. а тогда… тогда смысла в этом деле уже мало становится, проще взять готовые RGB-светодиоды с чипом на борту, работающих по более простому принципу.
Теоретически да, но с ростом числа модулей будет расти время передачи до крайнего, кроме того модуль должен будет одновременно заниматься как приемом так и передачей, даже на этом этапе начинаются сложности — без аппаратной поддержки приема-передачи будет туго.
Есть еще один ньюанс электрического плана. Даже если взять провод из витой пары(хотя он уже достаточно жесткий) его сопротивление составляет 0.18 ом/метр — при длине цепочки в 5 метров имеем сопротивление общего провода почти в 1Ом, при рабочем токе в 50мА на модуль, даже будучи он единственный между источником напряжения и модулем на этом отрезке получаем уже 50мВ «шума», а если провод 10 метров, и если модулей будет уже 10 штук? Потом, защита входа-выхода от статики и вероятных грозовых разрядов(у меня так компьютер во время грозы умер будучи полностью отключенным от сети — только провод длиной в 30см торчал из COM-порта, гроза убила драйвер а при последующем включении из компа дым 4 секунды БИОСа и материнка померла) и т.д. именно по этой причине у меня на входе стоит транзисторный каскад рассчитанный на порог переключения в 7 вольт при сигнальном напряжении 12В — огромный запас на «падение» напряжения вдоль всей линии. Впрочем, его можно конечно слегка и понизить.
Как всегда идея выглядит простой… но есть ньюансы. Большинство потребителей интернета находятся за NAT и имеют один внешний IP, будет точно так же как с блокировкой страниц сейчас — вместо блокировки одного нотариуса будет блокироваться целая подсеть, целый район города не будет иметь доступа к сайту. Отлично… кто кого наказывает?
А если они будут заходить через мобильный интернет? Там ситуация с плотностью клиентов на айпишник еще хуже.
И чего этим добьемся?
Тоже замечательные вещи, но как быть если нужна плотность 5 пикселей на метр, многоканальные драйвера — хорошо, но при низкой плотности диодов слишком много проводов выходит.
Ну а как задумаешь целиком дом украсить с плотностью 1 RGB на метр? Вот был бы 4-х канальный ШИМ-драйвер для светодиодов по цене меньше 10грн/шт — тогда можно было бы жить.
Кстати, а где можно на Украине купить RGB-ленты с индивидуальным управлением? Да так чтобы цену не ломили? А то я смотрю, у нас даже обычные ленты продают по ценам в 5 раз больше чем китай.
Послал бы лесом. т.к. для использования такого количества единиц емкость карточки должна быть соответствующей, а она защищена контрольной суммой. Да и софт конкретного автомата мог быть не рассчитан под такое счастье, и показал бы обрезанное количество. Хотя, были же карточки на 10 тыс единиц…

Максимум, был все же несколько больше 4 байта занимал идентификатор карточки(серийный номер? дата-время выпуска и/или просрочки?), 4 байта — защищенные данные, остальные 8 байт представляли собой 8-разрядное 8-ричное число, значение которого определялось количеством бит в соответствующем байте. итого — 8^8 единиц = 16777216, автомат досчитывая до соответствующего разряда просто производил процедуру записи в соответствующий бит и все биты от него до младшего разряда обнулялись. Причем, для записи нужно было наличие 21 вольта на одном из выводов карточки — видимо заклеиванием этого вывода и решалась проблема «вечности» карточек на тех автоматах где не производилась проверка успешности записи.
Думаю, что коллекционер нужен был исключительно чтобы было что приписать, а так поймали бы на мелочи — не стоило потраченных усилий. А тут наверняка кто-то звездочку получил, и/или премию…
В мастер-модуле основная стоимость — это контроллер ATMEGA8/ATMEGA48(примерно 9..11грн), стабилизатор(можно применить слаботочный 78l05) — 1.2грн и переходник USB-UART который можно найти на E-Bay за 4-5$

В слейвах — это контроллер ATTINY13A — 6 грн, стабилизатор 78l05ACD — 1.2грн, транзистор BC846 — 0.3 грн и 4-ре светодиода «пиранья» примерно по 0.7 грн за каждый. Ну и по мелочи — два чип-конденсатора, резисторы…
Такая команда есть — сменить адрес. Сброс адреса операция опасная, ведь когда все настроено и все модули распаяны и висят где-то там одна неосторожная команда и процесс по разборке сети и индивидуальной настройке каждого модуля — обеспечен.

Я тоже думал насчет обратной связи, но… это мне показалось лишней сложностью. Не нужна по сути исполнительным модулям эта обратная связь, в ней нет необходимости.

Высокоомный вход имеет один недостаток — излишняя чувствительность к наводкам, даже если подпереть с одной стороны. Оставив связку модулей неподключенными во время грозы можно с некоторой долей вероятности получить трупик, несмотря на защитные стабилитроны — они горят только так, а супрессоры громоздки и довольно дороги. Как альтернатива, при большом количестве модулей можно увеличивать сопротивление входного делителя, хоть и можно адресовать до 254 модулей но я решил что врятли кто будет заниматься таким фанатизмом и соединять столько модулей в одну сеть — там возникнет другая проблема, с суммарным потребляемым током — усложнится разводка этого всего хозяйства и т.д. примерно по 50мА на каждый модуль, в сумме каких-то 12А… подумаешь, мелочь. И еще ко всему все это может резко менять величину тока с нуля до максимума, страшно представить.
Частично проблему можно решить применив более стабильный контроллер со встроенной термостабилизацией RC-генератора, но стоимость сразу возрастет в двое а то и больше.

А адрес можно сменить при подключении в сеть. Достаточно сделать это один раз в жизни модуля — например в специальной панельке — плата сделана таким образом что её можно вставить в разъем от флопика или разъем выпаянный со старой материнки ISA-шины с шагом выводов 2.54.
Так же, можно перейти на работу от 9.6Мгц — в таком случае калибровочная константа загружается автоматически, и часть кода по загрузке этой константы можно попросту убрать. Заодно повысится скорость передачи данных.
Гасится, конечно… но запись в личном деле остается.
Когда-то по детству загремел в милицию по мелочи… через 15 лет сначала в институте а потом на работе в 1-м отделе мне припоминали эту запись и еще 3 штуки о которых даже и не думал, типа чтобы знал что она есть у них… а тут судимость целая, хоть и условная.
подменяя контакты чипа такое сделать нельзя, возможно, только чисто теоретически от замыканий питания или некоторых выводов мог виснуть контроллер таксофона не разорвав соединение, вероятно это быстро бы пофиксили и сильно зависело бы от версии таксофона.

В начале еще, прокатывало выдергивание карточки — списание единиц происходило в конце минуты а все это время таксофон не проверял наличие карты — всунутая вновь карточка имела неинициализированный вид и последующая запись «списания» единицы попадала куда бог пошлет, т.е. никуда и результат не проверялся… потом быстро это все пресекли и пофиксили. Порой, мне даже кажется, делали такие дыры даже специально с целью исследований «как быстро догадаются» или «как быстро поломают».
Да, было время… тоже читал карточки на самодельном «компе» но до эмуляции так и не дошел. Лень одолела… да и потом предприняли технические меры по предотвращению такого взлома — вплоть до металлоискателей в области карточки на предмет выявления проводов и лишних деталей на самой карте.

Ну и звонить домой с копированной карточки было бы слишком опрометчиво… это практически прямая связь с злоумышленником, которую проверяли бы в первую очередь.
Может, и вычислили вас еще до того как было сделано предложение с кучей карточек а это предложение было сделано только лишь для того чтобы подтвердить догадку ну и далее по схеме…

Потом уже по рукам гуляли якобы волшебные программы, которые могли прошить любую карточку на чуть ли не безлимитную и т.д. было довольно забавно эту чушь слушать.
Вообще, в принципе для туалета вполне достаточно простой кнопки-геркона на двери. Магнитик в двери, геркон сверху(можно перемещением магнита и геркона настроить так чтобы срабатывание происходило при значительном открытии двери, не реагируя на протискивающихся кошаков и сквозняки). Даже если есть какое-то случайное срабатывание (привет кошаки) свет будет включенным не более 15...25 минут.
Уже 10 лет работает такая схема на PIC-контроллере(народный в то время 16F84), заодно управляет вентилятором в туалете который включается после выключения света или на вторую минуту если задержался — и остается включенным еще 15 минут. Так же управляет вентилятором в соседней ванне — если свет в ванной включен больше 15 минут — значит кто-то принимает душ и надо включить вытяжку, которая после отключения света отработает еще 25 минут. Все это реализовано с плавным включением — свет включается плавно за 1 секунду, выключается 10 секунд, вентиляторы набирают обороты и сбрасывают их за 10-20 секунд поэтому никаких «бешеных вентиляторов».

Правда, можно еще предусмотреть режим когда дверь открыта больше 1 минуты — режим триггера не использовать, свет выключить сразу после закрытия.
12 ...
607

Information

Rating
4,009-th
Location
Славутич, Киевская обл., Украина
Registered
Activity