Pull to refresh
0
0
BACRHR @BACRHR

User

Send message

Космические рейнджеры: Революция

Reading time1 min
Views2.2K
Здравствуйте. Уже прошло 2.5 месяца с выхода долгожданного обновления легендарной игры, и я удивлен, что такая новость обошла хабр стороной, особенно учитывая количество поклонников. Мод, под названием «Революция», был создан командой, состоящей из разработчиков и фанатов. Мод не является официальным, из за проблем с лицензией, но придает игре новое дыхание. Добавлены куча вещей, квестов, планетарных боев, скриптовых ситуаций, новая музыка, балансировка сил ИИ и многое другое.
О конкретных изменениях можно прочитать под катом.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑86 and ↓19+67
Comments131

71 фотография из жизни Альберта Эйнштейна

Reading time2 min
Views49K
imageВ твиттере популярного ученого физика-теоретика Митио Каку, который, кстати, специализируется на Теории струн (Привет Шелдон!), проскочил твит о его подборке фотографий, рукописей и писем Альберта Эйнштейна. Предлагаю и Вам ознакомится с этой подборкой из 58 (+ 13 фото я добавил из других источников) фото, которые я выложу под катом, или же Вы сможете посмотреть их прямо в альбоме Митио на Facebook.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑140 and ↓38+102
Comments93

Грамотная настройка сервера отправки почты для скриптов PHP, настройка функции mail()

Reading time8 min
Views273K
В этом топике вы узнаете, как грамотно настроить, сервер исходящей почты и в частности функцию mail() в PHP. Сам являюсь жутким педантом. Люблю, что бы везде было все на своих местах, не терплю халтуры. Увидев один раз полную чушь в заголовках письма со своего сервера я разобрался с этим кардинально и безоговорочно. Под грамотной настройкой я подразумеваю такую, которая удовлетворяет потребности спам фильтров крупных почтовых систем, и просто выглядело красиво и осмысленно.

Как известно протокол SMTP не подразумевает никаких средств защиты от спама и аутентификации пользователя, поэтому крупными и не очень компаниями были придуманы «фиксы» безопасности протокола.
Если вы устанавливаете выделенный сервер с доменом размещенным на нем, очень рекомендуется выполнить данные настройки, что бы все было как надо.

На изучение этого вопроса я потратил немало времени, разобравшись в каждом заголовке. Начал с базовой настройки из пакетов, при этом из предоставляемых пакетов выбрал, то что понравилось, а закончил тонким феншуем, который я так до конца не воплотил, ибо это уже было совсем изыск.

Название заголовка выбрал именно такое, так как вначале своего пути я искал что-то вроде этого. Настраивать будем postfix, php, dns (ptr, spf), и другое.

Эта статья будет интересная людям, настраивающим выделеные сервера, но не менее интересна для обычных программистов.
К слову данную инструкцию я использую для своих проектов. Системы автоматизированного получения приглашений и получения виз в страны Шенгена: https://goingrus.com/ru, весь софт крутится на виртуальной машине.

Подробности под катом
Читать дальше →
Total votes 97: ↑71 and ↓26+45
Comments73

Флаги 254 стран одним спрайтом

Reading time1 min
Views16K
Однажды, nickivanov нарисовал миниатюры для кучи разных флагов и выложил их в свободный доступ. А недавно, artpolikarpov собрал их в один спрайт и написал к нему удобный css, который позволяет легко отобразить любой флаг просто указанием нужного класса.

Вполне возможно, что однажды этот набор сохранит кому-нибудь много времени при работе над сайтом.

И был бы этот топик топиком-ссылкой, да по необъяснимым причинам не разрешает Хабр в топиках-ссылках указывать авторов, заслуживающих похвал. Так что вот они ссылки:
Описание: artpolikarpov.ru/projects/flags
Архив с флагами: artpolikarpov.ru/projects/flags/flags.zip
Total votes 215: ↑200 and ↓15+185
Comments39

Создание объектов в Javascript

Reading time5 min
Views71K
Гибкость Javascript позволяет создавать объекты множеством способов. Но как это нередко случается, разнообразие таит в себе множество подводных камней. Из этой статьи Вы узнаете о том, как разглядеть и обогнуть эти опасные рифы.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑119 and ↓14+105
Comments68

Текстурирование спрайтов с помощью (dis)placement map

Reading time3 min
Views5K

Недавно, ковыряя с целью исследования один чужой проект, наткнулся на весьма любопытную и в то же время — очень простую технологию. Сразу скажу, что ковырял я флэшку, но данная технология может быть использована не только во флэше, а вообще — где угодно.

Если коротко, то технология позволяет иметь одну отрендеренную анимацию и накладывать на нее разнообразные скины, тем самым получая внешне различные объекты.

Суть в том, что в изучаемой мной игре есть большое количество анимированных спрайтов человечков (как я изначально считал — заранее отрендеренных). Человечки разные (по-разному одетые, разных цветов и т.п.).
Читать дальше →
Total votes 183: ↑182 and ↓1+181
Comments63

Обзор бесплатных библиотек для Flash/Actionscript 3.0 разработчиков

Reading time3 min
Views7.5K
Появление в 2006 году третьей версии языка ActionScript заметно повлияло на развитие рынка флэш-приложений. Смещение акцента с создания дизайнерами небольших флэш-приложений в сторону разработки более сложных программных продуктов потребовало привлечения в отрасль все большего числа профессиональных программистов. Поддержка ООП, пакетов, пространства имен и другие нововведения породили создание различных универсальных и узконаправленных библиотек, которые служат основой для многих проектов.
Данная статья представляет собой обзор наиболее популярных и полезных библиотек, которые могут стать отправной точкой для начинающих флэш-разработчиков, а также оказаться полезными для профессионалов.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6+46
Comments41

Трехмерный движок для Флеша — Papervision3D. Как и с чем его едят

Reading time6 min
Views12K


Papervision3D — это библиотека классов для ActionScript 3.0, которая позволяет создавать полноценные 3D флеш-ролики.
Таким образом пользователю не требуется качать какие-то альтернативные плагины (как это было с VRML, например), кроме собственно Flash Player'a.

Итак, что же повзоляет нам Papervision3D:

— Добавлять во флеш-ролик встроенные примитивы: Plane, Sphere, Cylinder, Cone, Cube, Paperplane, Arrow
— Импортировать модели созданные в 3D-редакторах, вместе с анимацией.
— Накладывать на объекты в качестве материалов однородные цвета, битмапы, мувиклипы и даже потоковое видео
— Использовать источники света
— Накладывать встроенные во флеш фильтры (Blur, Glow и т.п.) на 3D объекты
— Управлять отдельными вершинами и фейсами объектов. Пример
— Назначать на 3D объекты и материалы обработчики событий (клик, наведение мышки и т.п.)

Не стоит забывать, что Papervision3D требователен к ресурсам пользователя, так что не стоит загружать ролик большим количеством моделей и придерживаться максимального количества фейсов 3000

В данной обзорной статье я хочу рассказать немного о самом движке и показать его использование, на примере создания вращающейся сферы. Предполагается, что читатель знаком с основами программирования на ActionScript 3.0

Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments49

О Робокассе наглядно

Reading time4 min
Views94K
Вчера вечером добавил интерфейс взаимодействия с Робокассой в свою CMS.

Кратко о платежной системе


Робокасса — интегратор платежных систем. Она позволяет организовать прием платежей в пользу магазина через множество известных электронных валют (Webmoney, ВКонтакте, ЯндексДеньги, Деньги@Mail.Ru, RBK Money и другие), через терминалы оплаты ЭлексНет, и, самое главное — через SMS.

Доступно два варианта подключения — для юридических лиц и ИП, с выводом денег из системы на расчетный счет и для физических лиц с возможностью вывода в электронные валюты.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments48

Установка SVN практически на любой хостинг (static svn)

Reading time1 min
Views4.4K
0. Интро

Практически всегда хостинг не предусматривает поддержку svn для конечного пользователя или эта возможность идет в качестве дополнительной платной опции, а обновлять проект с большим количеством файлов — занятие не из легких. Тем более, когда изменения затронули много связанных между собой файлов. Старый вариант через фтп или закачка архива с последующей его распаковкой не особо подходит, так как влечет за собой вероятность возникновения ошибок. Будь-то недокачка какого-то файла (ftp) либо неверные права на папки\файлы (архивом). Все это для примера. Но есть более удобный способ решить эту проблему. Установить svn на хостинг.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments67

syncTranslit плагин

Reading time2 min
Views5.2K
Во многих веб проектах используются friendly urls. Например, вместо id статьи в url испольуется его текстовый идентификатор (slug). Обычно slug генерируется автоматически на серверной стороне при создании статьи. Но если вы хотите иметь возможность задавать slug самостоятельно (через форму) — можете использовать мой плагин syncTranslit.

syncTranslit plugin
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments41

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views75K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments40

MySQL Profiler: простой и удобный инструмент профилирования запросов

Reading time2 min
Views46K
Сегодня был неожиданно удивлен, какие удобные штуки таит в себе MySQL. ;-)

Хочу представить вашему вниманию фичу MySQL — профайлинг.
Появилась она начиная с версии 5.0.37.

Всего парой запросов можно узнать, какими запросами формируется страница (для веб-девелоперов)
и почему она тормозит.

И раньше подобный функционал был доступен, но пользоваться журналом запросов не в пример сложнее.

Итак, как пользоваться:


Читать дальше →
Total votes 132: ↑125 and ↓7+118
Comments52

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views147K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑200 and ↓14+186
Comments131

Слушаем вызовы функций в Javascript

Reading time12 min
Views9.9K
Многие знают о механизме Event-Dispatcher-Listener'ов, реализованному во многих языках программирования. Я же создам подобный механизм не для Event'ов, а для любого метода объекта JavaScript — Object.
Я не претендую на оригинальность, нет. Основная цель статьи — рассмотреть интересные механизмы прототипирования в JavaScript, создание декораторов и, собственно, постараться хоть немного раскрыть мощь и гибкость это чудесного языка, который так часто обижают и недооценивают.

UPD1: краткое содержание:
1. Создание декоратора на JavaScript
2. Создание механизма Function call listener с помощью декораторов

UPD2: от 09.06.2009
В конце статьи я добавил раздел Update: Decorator Mark II. В нём — исправления и улучшения (я не перекраивал всю статью из-за этого)

Итак, первый (и, надеюсь, не последний) рецепт в моей поваренной книге JavaScript.
Перейти к рецепту
Total votes 112: ↑107 and ↓5+102
Comments37

Сверхжадные квантификаторы

Reading time4 min
Views15K
В статье Regexp — это «язык программирования». Основы была поставлена задача: написать регулярное выражение, находящее в цепочке символов текст в двойных кавычках, причем внутри кавычек "..." могут быть и сами символы ", если они экранированы обратным слэшем, например:
one two "foo:=\"quux\"; print" three "four"
Здесь наш регекс должен найти соответствие цепочке
"foo:=\"quux\"; print"
Автором (той статьи) было предложено такое решение:
/ " ( \\" | [^"] )* " /x
(здесь и далее синтаксис Perl; ключ /x означает, что пробелы в регексе не учитываются, мы добавили их лишь для наглядности, чтобы части регекса не слились в единый «модемный шум»).
Этот регекс работает в том случае, когда есть совпадение (текст в кавычках). Проблема же в том, что он находит текст в кавычках даже тогда, когда текста в кавычках (согласно нашим правилам экранирования обратным слэшем) просто нет. Например, в цепочке "\" регекс находит соответствие (равное всей строке "\" ), хотя его быть не должно: кавычка открыта, экранированная кавычка… а вот закрывающей-то кавычки нет.
Ситуацию легко исправить, исходную задачу решить несложно, внеся несколько простых изменений в регекс… но речь не об этом, а о том, что если у вас в руках современный инструмент, т. е. движок регексов (свежая версия Perl, Java или PHP с PCRE), то вы можете «исправить» описанный регекс, добавив в него всего лишь 1 символ. Какой? Куда? Почему? Если знаете ответы, то читать дальше вам не стОит ;-)
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments22

Regexp — это «язык программирования». Основы

Reading time4 min
Views26K
Несколько лет назад я думал, что regexp осуществляет линейный поиск по тексту, но какое моё удивление было, когда я понял, что это не так. Тогда я убедился на собственном опыте, что от простой смены местами а и b в схеме (...a...)|(...b...) поменялся полностью результат.

Поэтому сейчас я расскажу, как на самом деле работает regexp.
Поняв эти простые принципы и как оно работает, вы сможете писать любые запросы.
Для примера, я разберу сложную при первом приближении, но на самом деле простейшую задачу – выявление всех строк в кавычках.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑101 and ↓13+88
Comments35

Плагин загрузки картинок для TinyMCE

Reading time1 min
Views9.4K
Несколько дней назад я писал о выходе новой версии своего плагина для TinyMCE, многие уже успели его потестировать, за что им огромное спасибо, все критические баги были исправлены.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments67

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views71K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments57
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity