Pull to refresh
2
0
DROS @DROS

User

Send message

Реверс-инжиниринг прошивки Samsung WB850F

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.2K

Samsung WB850F стала первой камерой, объединившей в себе DRIMeIII SoC и WiFi. В ней, как и в модели EX2F, используется прошивка, в которую инженеры Samsung любезно включили файл partialImage.o.map с полным дампом компоновщика и именами всех символов из ZIP-архива. Этот их «подарок» мы используем для реверс-инжиниринга основной прошивки SoC, чтобы обеспечить прохождение проверки при обнаружении точек доступа WiFi и возможность использовать для загрузки изображений samsung-nx-emailservice.

Эта публикация продолжает тему статьи, посвящённой камерам Samsung с поддержкой WiFi, и является частью серии, освещающей линейку Samsung NX.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+41
Comments4

Как я печатал упоры для моноколеса и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

Привет, Хабр!

С недавнего времени в моём электро зоопарке появилось моноколесо Kugoo Kirin U4 (оно же KingSong KS18-XL). Откатав на нем около тысячи километров, я понял, что без упоров мне не обойтись. На различных маркетплейсах достаточно предложений по данному вопросу, но моя инженерная сущность (ну и немного жаба) предложила повременить с покупкой упоров и изготовить их самостоятельно. А что из этого вышло, далее под катом.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments11

Как заставить говорить по-русски World Of Warcraft с помощью AI

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views3.2K

Здравствуйте-здравствуйте, играю я значит в классический World of Warcraft и понимаю, что игра тосклива из-за отсутствия более-менее озвученных квестов. Конечно, инди-студия Метелица не способна озвучить всю свою игру, да и понятно, что сюжет развивается, а люди имеют свойство менять работу или, да это печально, физической гибели, как например случилось с озвучкой Артаса Менетила в Warcraft III: Frozen Throne.

В общем, заваривайте чай, как и все мои предыдущие публикации, эта статья в формате (б|в)лога.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments6

История подростка, взломавшего Twitter и укравшего миллионы

Reading time17 min
Views23K
15 июля 2020 года на аккаунте Илона Маска появился следующий твит: «Отправьте мне биткоин на тысячу долларов, и я верну вам две тысячи. Это предложение действительно только в течение 30 минут".

image

Под твитом был указан номер биткоин — кошелька. Твит выглядел как скам, но он был опубликован на официальном верифицированном аккаунте Элона Маска. Аналогичный твит появился и на других популярных аккаунтах, таких как Apple, Uber, Джефф Безос, Билл Гейтс, Барак Обама, Джо Байден, Канье Уэст и другие известные личности с миллионами подписчиков.

Когда стало ясно, что это крупнейшая хакерская атака в истории Twitter, компания приостановила работу всех известных верифицированных аккаунтов, пока не выяснит, что же произошло. Никто не ожидал, что ответственным за взлом окажется 17-летний подросток. Изучив его прошлое, выяснилось, что он был мошенником и опытным хакером, работавшим в этой сфере с 13 лет, и украл миллионы долларов. Кроме того, он был замешан в торговле наркотиками и убийствах. Как же подростку удалось все это сделать и как ему удалось взломать одну из крупнейших платформ?
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+49
Comments50

Сложно ли генерировать 1024-битные простые числа?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views6.5K

Простые числа удивительны!

С одной стороны, их легко объяснить: это просто числа, которые делятся только на единицу и на себя; с другой стороны, они содержат в себе бесконечную сложность. Они встречаются во множестве разных сфер, от математических концепций и гипотез до любопытных визуализаций и криптографии, лежат в основе многих Интернет-стандартов и протоколов безопасности, которые мы используем ежедневно.

Несмотря на моё восхищение простыми числами, я никогда не исследовал их подробно, поэтому решил бросить себе вызов. А есть ли лучший способ изучить простые числа, чем воспользоваться моей любовью к кодингу для их генерации?

Вызов

Но какие простые числа мне генерировать? Нахождение миллиардного числа — это слишком просто, а попадание в таблицу рекордов самых больших известных простых чисел — слишком амбициозная задача для первой попытки. Соединив простые числа и интерес к криптографии, я придумал такую задачу:

Генерировать простые числа, способные генерировать ключи для алгоритма RSA

На момент написания этой статьи хорошей длиной ключей RSA считаются 2048 битов. Ключи RSA генерируются перемножением двух простых чисел, так что для получения 2048-битного ключа нам нужны два числа длиной примерно 1024 бита. Это ограничивает рамки задачи генерацией 1024-битных простых чисел. Теперь вы знаете, откуда взялось число из заголовка поста.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+56
Comments6

Простая, недорогая, точная мини-электропечь (для фьюзинга) своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4K

Существует целый ряд интересных технических и декоративно-прикладных забав с применением печного электрического нагрева. Печь, однако, прибор дорогостоящий и громоздкий, по средствам не всякому любителю. Тем не менее, ограничив себя в размерах обрабатываемых деталей, нетрудно собрать чрезвычайно простую мини-печь из самых простецких деталей и материалов, обычным ручным инструментом и используя только невеликие навыки слесарного дела, электромонтажа да капельку терпения и аккуратности.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+66
Comments16

Ракеты на рельсах

Reading time14 min
Views2.6K

Поставить ракету на железную дорогу и разогнаться с её помощью до какой-нибудь невероятной скорости – идея, казалось бы, достойная исключительно кинокомедий. Однако ей посвятили себя немало вполне серьёзных инженеров и даже один матёрый автомагнат.

Давайте ознакомимся с невероятными идеями
Total votes 21: ↑19 and ↓2+20
Comments0

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views87K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑231 and ↓2+294
Comments91

Георадар-тюбинг – новый георадар скрытого пользования (GPR Izh-Terra-1)

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views5.1K

Как сделать зимнюю прогулку по городскому парку увлекательнейшим занятием и больше времени проводить на свежем воздухе? Используйте георадар-тюбинг – новый прибор скрытого пользования, предназначенный для обнаружения подземных аномалий. Статья содержит четыре раздела – введение, техническая реализация, результаты применения и заключение.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Калибровка магнитометра: через вращения к компасу

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6K

Многим сервисам критически важно иметь информацию о местонахождении подключенных устройств. Кикшеринг — не исключение. Нам в Whoosh нужно отслеживать каждый отдельно взятый самокат в каждый отдельно взятый момент времени. Поэтому все наши самокаты оснащены навигационным приемником, или как его еще называют, GNSS модулем. Однако, технология спутниковой навигации, несмотря на свою чрезвычайную популярность обладает и рядом недостатков. Например, навигационный приемник относительно легко сбить с толку, то есть заглушить или исказить принимаемый им сигнал. В результате, получаемое пользователем местоположение не будет иметь ничего общего с действительностью. И бороться с этим достаточно сложно. Поэтому на помощь спутниковой навигации приходят другие, альтернативные способы определения местоположения, такие как инерциальные навигационные системы (ИНС), определение местоположения по базовым станциям и WiFi точкам и т.д.

И сегодня мы поговорим об ИНС, а точнее об одном из необходимых элементов подобных систем — магнитометре, а еще точнее о том, как его калибровать.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments28

Проект «Москва в 3D». Перезапуск

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.9K

Всем привет!

Когда-то я уже начинал данный проект и писал об этом, вот даже пост нашёл. Потихоньку продолжал его развивать, но, из-за ограниченности своей системы, на время забросил, а потом уже окончательно, т.к. стало не до него. Но вот решил обратно за него взяться.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments1

Матричный шрифт с анимацией на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.3K

Однажды, смотря на матричное табло, я подумал, что было бы не плохо, если бы смена текста была анимированной. Как раз необходимо было заменить часы дома. Стало интересно попробовать сделать точечный матричный шрифт с анимацией.

Читать далее
Total votes 73: ↑73 and ↓0+91
Comments41

Настоящий хоррор: кибербезопасность в автомобильной индустрии

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views5.8K


Автопром сделал первый шаг в цифровую эпоху еще в 1967 году, когда в Германии выпустили Volkswagen Typ 3 с электронной системой впрыска D-Jetronic от Bosch. Сегодня же компьютерные системы управляют почти всеми функциями большинства авто — от режимов работы двигателя до стеклоочистителей.


Как всегда, технический прогресс имеет свою оборотную сторону: чем больше роль ПО в работе техники, тем серьезнее угрозы информационной безопасности. Риски стали выше с появлением так называемых подключенных автомобилей — connected cars. Дошло до того, что хакеры могут дистанционно перехватить контроль над машиной в реальности: теперь это не просто фантазии сценаристов «Форсажа».


В статье рассмотрим основные виды автомобильных кибератак и связанные с ними риски. Также поговорим о том, как в мире и в России пытаются бороться с такими угрозами и какие это приносит результаты.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+35
Comments29

Сити-ферма: майним зелень в подвале

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Сити-фермы становятся все популярнее, поскольку они позволяют выращивать в условиях города экологически чистую продукцию: салат, базилик, рукколу, клубнику, томаты и т.д. 

На зелень всегда есть спрос со стороны ресторанов, поэтому это еще и неплохой способ  заработать. Причем не нужно арендовать землю и зависеть от погоды и сезона, достаточно переоборудовать подвал. Но чтобы растения были на загляденье, а их себестоимость радовала владельцев, такой способ выращивания требует серьезной системы автоматизации.

Мы посетили сити-ферму в подвале — новый проект ребят LedFarm.by, которые знакомы читателям теплицей на Linux.

В статье мы расскажем о том, как устроена сити-ферма с автоматизацией и насколько прибыльным получился стартап по выращиванию салата в контейнере.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments65

Стеллажная система на 480 ярусов: как автоматизировать выращивание растений и не сойти с ума

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.4K

Стеллажные системы позволяют круглый год выращивать свежую зелень и цветы. Здесь вполне можно обойтись без полноценной автоматизации, используя реле времени.

Но как быть, если у тебя 480 ярусов и несколько десятков культур салатов, микрозелени и съедобных цветов? И для каждой нужно создать свои оптимальные условия?

Мы посетили как раз такую стеллажную систему Greenery.City в Гатчине и поделимся опытом автоматизации из первых рук. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+27
Comments27

Quansheng UV-K5/K6, трансивер, из которого можно сделать что угодно: аппаратные доработки

Reading time7 min
Views9.8K

Привет, Хабр! В прошлый раз мы рассказывали о трансивере Quansheng UV-K5/K6 и его возможностях. Сегодняшняя статья посвящена аппаратным доработкам этого дешёвого и доступного китайского девайса. С их помощью можно расширить принимаемый диапазон, обзавестись большим количеством памяти для контактов, реализовать своеобразный TeamViewer для удалённого управления трансивером и обеспечить работу в сети APRS. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+61
Comments18

Стереогарнитура с бинауральным звуком

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.9K

В этой статье речь пойдёт о новом, перспективном на мой взгляд устройстве в виде стереогарнитуры, способном при малых габаритах обеспечить воспроизведение/запись, а также пямую передачу бинаурального звука с высокой точностью.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments12

Стереогарнитура с бинауральным звуком, часть 2. Профессиональная звукозапись

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views766

Продолжение первой статьи, в котором я хочу рассказать о звукозаписи с гарнитуры при помощи полевого рекордера Zoom F3.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments4

Прощайте, базы данных, да здравствуют векторные базы данных

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views69K

Революция в области искусственного интеллекта переформатирует все отрасли нашей жизни, с одной стороны обещая невероятные инновации, а с другой ー сталкивая нас с новыми вызовами. В безумном потоке изменений эффективная обработка данных становится приоритетом для приложений, на основе больших языковых моделей, генеративного ИИ и семантического поиска. В основе этих технологий лежат векторные представления (embeddings, дальше будем называть их Эмбеддинги), сложные представления данных, пронизанные критической семантической информацией.

Эти вектора, созданные LLMs, охватывают множество атрибутов или характеристик, что делает управление ими сложной задачей. В области искусственного интеллекта и машинного обучения эти характеристики представляют различные измерения данных, необходимые для обнаружения закономерностей, взаимосвязей и базовых структур. Для удовлетворения уникальных требований к обработке этих вложений необходима специализированная база данных. Векторные базы данных специально созданы для обеспечения оптимизированного хранения и запросов векторов, сокращая разрыв между традиционными базами данных и самостоятельными векторными индексами, а также предоставляя ИИ-системам инструменты, необходимые для успешной работы в этой среде нагруженной данными.

Читать далее
Total votes 43: ↑41 and ↓2+49
Comments55

Векторные БД vs Точность — часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.9K

Как я пытался собрать "по-быстрому" локальный RAG(retrieval augmentation generation), который будет находить термины из словаря Ожегова. На просторах интернетах все просто. Но на практике для моей задачи это оказалось не так. Точность...

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity