Pull to refresh
1
0
Denis Moskalets @Denya

Founder @ PAWEN

Send message

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views48K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10+27
Comments29

Зачем поездам ГЛОНАСС?

Reading time4 min
Views3.6K
В своем недавнем посте про старенькую презентацию проекта Авто+Железной дороги на участке Адлер — Альпика-Сервис (Красная поляна) многие удивлялись, зачем же поездам ГЛОНАСС?

Кто-то шутливо высказался, мол пробки объезжать=).
И был очень близок к истине…

На полигоне Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» поставило задачи сокращения времени хода скоростных пассажирских поездов на линии Санкт-Петербург – Москва и организации скоростного пассажирского движения на направлении Санкт-Петербург – Бусловская – Хельсинки (Финляндия). В перспективе до 2015 года предусматривается строительство специализированной высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва с максимальной скоростью движения до 350–400 км/ч и временем следования 2 часа 30 минут.


Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments121

Начинающим пассажирам. Bel RailWay

Reading time3 min
Views1.3K
image
Будем управлять нашими знаниями (перенёс в соответствующий блог)
Шутка ли или нет, но меня попросили пролить свет на то, что остаётся за кадром, после того, как вы купили билет на поезд.
Отмечу сразу, что описывать я буду Белорусскую железную дорогу, однако она почти ничем не отличается от любой страны СНГ.

Давайте попробуем разобраться…
Читать дальше →
Total votes 141: ↑107 and ↓34+73
Comments244

Сравнение игр для программистов

Reading time2 min
Views12K
В данном топике я попытаюсь сравнить некоторые из игр для программистов.
  • Colobot
  • CeeBot
  • Terrarium
  • Robocode
  • Evole
  • DarwinBots II
  • breve


Более подробное описание для игр Colobot/CeeBot можно прочитать здесь, про Robocode здесь, про CoreWars здесь.
Ознакомится с сравнением
Total votes 82: ↑77 and ↓5+72
Comments58

Проблемы с SDHC и их решение

Reading time2 min
Views8.3K
kingston
Наверно многие сталкивались с проблемой записи SDHC карт, на EEE PC. Хочу рассказать о способе, которым я добился нормальной работы карты памяти.
Карта памяти у меня, довольно распространенной торговой марки Kingston, объемом 4 gb, class 6. Проблемы начались при попытке записи файлов объемом более 100 mb.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments28

Боевой коктейль

Reading time1 min
Views2K
На форуме, посвященном творчеству Юрия Никитина, задали вопрос: как быстро придти в норму, если чай и кофе уже не помогают проснуться? Классическая ситуация: 3 часа ночи, у вас подготовка диплома или ночная смена на работе в самом разгаре, а вы уже не работник, а обыкновенный зомби. 2-х литровый чайник чая или кофе внутри вас, сердце выпрыгивает из груди, каждые 15 минут ползаете в туалет, а глаза уже не открываются. Знакомо? Как привести себя в норму за 5-7 минут без медикаментов и энергетиков?

Читать дальше →
Total votes 78: ↑58 and ↓20+38
Comments138

MacWorld — Macintosh 128K

Reading time1 min
Views1.1K
Папа нынче прислал такую штуку:


Насколько я понимаю, это сканы журнала MacWorld за февраль 1984 года, вышедшего сразу после презентации Macintosh 128K — первого макинтоша.
Картинки, ясное дело, кликабельны. Почитайте статью — очень интересно (:
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments17

Компьютеры российского сегмента МКС

Reading time2 min
Views1.6K
«Интересно, что там за „Русские компьютеры“? Какие они? Какое ПО, железо? Жаль, но мы наверное никогда не узнаем...» — спрашивает наш хаброколлега putin в комментарии к топику о ходе устранения неполадок на МКС.

Об устройстве компьютеров российского сегмента Международной космической станции и о непростой истории их создания в своей интереснейшей статье на сайте Космический Мир рассказывает Юрий Александрович Тяпченко (на снимке), руководивший созданием компьютерных систем для космического корабля «Союз-ТМА» и Международной космической станции, а до этого принимавший участие в создании систем отображения информации для всех отечественных космических кораблей.

Не могу удержаться и не привести здесь лишь одну цитату: «В целом история создания СОИ ПКА «Союз-ТМА» и МКС заслуживает отдельного описания, так как является драматичной и вместе с тем, по мнению автора, типичной в условиях перехода от социализма к капитализму. Типична она тем, что в ней участвуют руководители, которые с одной стороны поняли, что процесс перехода к новым формам деятельности неизбежен, а с другой – не могут вписаться в этот процесс, не могут смириться с тем, что некомпетентность в науке и технике, неспособность увидеть свое место в новых условиях и другое не могут быть компенсированы властными полномочиями, данными им ранее советской и партийной властями… Можно сказать, что на основе полученного опыта, могут и должны быть уточнены и дополнены известные «принципы Питера».»

Итак, читайте в оригинале Двадцать страниц истории труда советских и российских инженеров и конструкторов — от космических кораблей «Союз-7К», «Союз-А8» (программа «Союз-Апполон») и станции «Салют» до «Союз-ТМА» и МКС. Подробные технические характеристики и иллюстрации.

P.S. Вообще-то товарищу Путину должны были все подробности доложить ещё в 2001 году, когда он награждал участников создания и запуска служебного модуля «Звезда» по программе Международной космической станции государственными наградами Российской Федерации.
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments4

Эволюция Яndex'а

Reading time1 min
Views2.2K
Сегодня нашёл старый (март 2002) номер журнала Мой Компьютер. В нём была новость о том, что Яндекс запустил свою новую версию. Я решил посмотреть, как выглядил этот поисковик всё время своего существования. Оказалось, что art.lebedev делали им дизайн с самой первой версии. Ниже (под катом) привожу скрины с сайта диз.студии с маленькими примечаниями.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments70

Как отлаживают графику Windows в Microsoft

Reading time3 min
Views3.1K
Я в MS уже больше двух лет, и все равно в отладчике провожу большую часть полезного времени (больше только в Outlook).
Раньше я делал Windows Imaging Component, новую библиотеку для работы с изображениями, а теперь DXGI — инфраструктуру hardware acceleration. Первое целиком в user mode, второе и в kernel, и в user, но общий экспириенс дебага в общем-то тот же.

Читать дальше →
Total votes 179: ↑144 and ↓35+109
Comments134

Система мониторинга качества московского воздуха

Reading time5 min
Views16K
В этом посте рассказывается о созданной в форме кикстартеровского проекта системе мониторинга качества московского воздуха vozduh.msk.ru. Сначала будет несколько слов о том, почему воздух интересно мониторить и почему для этого недостаточно существующих систем. Потом будет рассказ о сборе средств на проект (с цифрами). Потом будет рассказ об архитектуре системы, её характеристиках, сильных сторонах и ограничениях.

От берёзы до arduino




26 апреля 2012 года Москву накрыло плотное желто-зелёное облако. Вместе с облаком поползли слухи о каком-то якобы взорвавшемся заводе по производству удобрений. Но скоро стало ясно, что для конспирологии места нет: этой весной случилось уникально бурное цветение берёзы. Зелёное облако состояло из пыльцы. Друзья-аллергики сидели дома, плотно закрыв створки стеклопакетов.

Но даже без злосчастной берёзы московский воздух обычно отнюдь не горной чистоты. Многие возвращающиеся из отпуска жалуются на характерное состояние, напоминающее лёгкую степень отравления.

Нам было известно два источника данных по загрязнению воздуха в городе.
  1. Мосэкомониторинг. Измеряет содержание двуокиси серы, двуокиси азота и других газов. Эта система не мониторит (или не публикует) точные данные по загрязнению воздуха твердыми частицами (пылью, дымом, пыльцой растений)
  2. Сайт производителя противоаллергенного препарата. Эти данные не учитывают пыль и дым, а также не оперативны, запаздывание достигает нескольких дней.

Судя по данным мосэкомониторинга, концентрация примесей газов-загрязнителей в московском воздухе обычно находится на премлемом уровне. Т.е. бывает всякое (особенно в районе Автозаводской), но в целом, судя по этим данным, наш воздух примерно такой же, как и в других мегаполисах. Значит есть другие действующие факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье людей.

Как мониторится воздух на западе
В мире широко используется интегральный показатель качества воздуха под названием AQI (Air Quality Index). Он учитывает загрязнение воздуха озоном, угарным газом, двуокисью серы, двуокисью азота и твердыми частицами. У нас AQI не публикуется, и насколько я понимаю, полных данных для его вычисления нет.

Помимо сети государственных пунктов мониторинга качества воздуха на западе широко развита практика частного, гражданского мониторинга. Наверное самый известный проект в рамках этой активности — «яйцо качества воздуха», Air quality egg.

Возникла гипотеза: важный вклад в качество воздуха вносит «невидимая» мосэкомониторингом пыль.
Так родилась идея проекта. Дело было за малым: найти деньги, собрать железки и написать софт.
Total votes 96: ↑95 and ↓1+94
Comments64

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑333 and ↓7+326
Comments183

Разговариваем про PyQt4 — Посиделка первая

Reading time12 min
Views27K
image

Небольшое вступление


    Собственно, тогда, давно, я решил попробовать Qt, потому что часто слышал об удобстве разработки под него и своими глазами видел, какая шикарная документация представлена на сайте производителя. Не могу сказать, что это далось легко (я раньше немного писал на GTK), особенно путался в этих бесконечных классах на "Q", но постепенно начало нравиться все больше и больше. В частности потому, что есть отличная привязка к нему для языка Python, на котором я, собственно, в основном и пишу.
    Еще почему? Ну, я мог бы рассказать и о том, что он работает как на почти всех настольных системах, так и на многих мобильных, рассказать про совершенно гениальную объектную систему виджетов и т. п. Но — зачем? Не люблю холивары с приверженцами других визуальных библиотек :) Поэтому давайте считать этот топик чем-то вроде дележки опытом и рассуждений на тему.
Присоединиться к посиделке
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments28

Свершилось! Colocation за 1000 рублей

Reading time2 min
Views5.3K
После опубликования статьи Intel Atom colocation последовали баталии тут на хабре, и в логове хостеров (на hostobzor-е). Ценой нечеловеческих усилий :-) таки удалось убедить некоторые компании, что это(colocation неттопов) может быть выгодно. Предлагаю читателям хабра поучаствовать в первом размещении неттопов в ДЦ (М-101, Москва) — подробности под катом.

Напоминаю — это возможность поиметь свой сервер с 2-4Гб памяти, нормальным каналом и дисковым IO по цене завалящего VPS.

Кстати, хороший пример того, как хабр может сделать мир лучше :-)
Читать дальше →
Total votes 96: ↑91 and ↓5+86
Comments214

Лампа настроения!

Reading time2 min
Views38K
Лампа настроения (mood lamp) является RGB лампой, которая меняет цвет в случайном порядке. Была зеленая, плавно стала голубой, потом фиолетовой… какого цвета она станет в следующий момент времени не знает никто)

image

Купить такую проблематично, сделаем ее сами!)
Читать дальше →
Total votes 170: ↑163 and ↓7+156
Comments134

Организация среды веб-разработки

Reading time4 min
Views5.8K
Продуктивность коллектива веб-студии напрямую зависит от удобства среды разработки. У нас сложилась стройная система организации работы с проектами, включающая в себя набор таких неотъемлемых компонентов, как IDE, SCM, PM-система, багтрекер и development-сервер. Этим постом я бы хотел начать цикл статей, посвященных настройке и использованию этих компонентов в нашей студии.

В первой части я расскажу о самом основном — среде разработки (о том, как мы организовали совместный доступ к проектам).

Идеи

  1. Среда разработки должна быть единой для всех сайтов.
  2. Девелоперы не должны тратить время на настройку каждый своей серверной части.
  3. Работает ли над проектом один человек или несколько — контроль версий необходим.
  4. Если рабочий каталог (IDE workspace) находится на сервере, то можно поработать и дома, не тратя время на повторную настройку окружения на домашнем десктопе или ноуте.

Концепция и реализация
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments61

Мониторинг погоды или Cacti HowTo

Reading time5 min
Views14K
Этот пост можно было б начать по разному. Можно по делу: как необходима система мониторинга для поиска ошибок системы и как она помогает обнаружить узкие места. Но, сейчас лето, время отдыха на природе, и начну с того, как я решил узнать, как же часто менятеся прогноз погоды, с помощью популярного средства мониторинга Cacti. Под катом, о любопытный читатель!, тебя ждут рассказы о том как настроить мониторинг произвольных данных в Cacti, да не просто, а с картинками.

итак...
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments36

Оптимизация векторной графики для LaTeX'a.

Reading time1 min
Views4.6K
Зачем нужна оптимизация: eps и pdf файлы сохраненные векторным редактором не всегда полностью совместимы с LaTeX'ом. Кроме того, уменьшение их размера положительно сказывается на размере документа и скорости работы просмотрщика dvi.

Кроме собственно векторного редактора, нам понадобятся eps2eps и epstopdf. Эти две утилиты существуют и в Windows, и в Linux, и в Mac OS. В Windows они есть в составе MiKTeX. В Linux и Mac OS, насколько мне известно, они так же приходят с TeX'ом.

Весь процесс выглядит следующим образом. Создаем изображение в редакторе и сохраняем в eps. Прогоняем его через eps2eps и уже этот оптимизированный файл — через epstopdf. Оптимизированные eps и pdf подаем LaTeX'у (на самом деле pdfTeX'у). Напомню, что при компиляции \includegraphics{your_image} в dvi — автоматически используется your_image.eps, в pdf — your_image.pdf.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Наглядное объяснение финансового кризиса (теперь на русском!)

Reading time1 min
Views2.8K
image
Пост на Хабре с нашумевшей визуализацией кредитного кризиса от Джонатана Ярвиса собрал множество положительных откликов. Поэтому мы решили перевести это видео на русский язык и переозвучить его!

Немного предыстории… Это видео — часть дипломной работы по медиа-дизайну Джонатана Ярвиса (Media Design Program, the Art Center College of Design in Pasadena). Его целью было кратко и наглядно изложить основные причины, обстоятельства и предпосылки мирового финансового кризиса простыми и понятными словами.

По-моему, у него это получилось, причем не просто наглядно и доступно, но еще и красиво! Итак, давайте еще раз разберемся, почему же наступил кредитный кризис?

Читать дальше →
Total votes 147: ↑137.5 and ↓9.5+128
Comments92

Сверхжадные квантификаторы

Reading time4 min
Views15K
В статье Regexp — это «язык программирования». Основы была поставлена задача: написать регулярное выражение, находящее в цепочке символов текст в двойных кавычках, причем внутри кавычек "..." могут быть и сами символы ", если они экранированы обратным слэшем, например:
one two "foo:=\"quux\"; print" three "four"
Здесь наш регекс должен найти соответствие цепочке
"foo:=\"quux\"; print"
Автором (той статьи) было предложено такое решение:
/ " ( \\" | [^"] )* " /x
(здесь и далее синтаксис Perl; ключ /x означает, что пробелы в регексе не учитываются, мы добавили их лишь для наглядности, чтобы части регекса не слились в единый «модемный шум»).
Этот регекс работает в том случае, когда есть совпадение (текст в кавычках). Проблема же в том, что он находит текст в кавычках даже тогда, когда текста в кавычках (согласно нашим правилам экранирования обратным слэшем) просто нет. Например, в цепочке "\" регекс находит соответствие (равное всей строке "\" ), хотя его быть не должно: кавычка открыта, экранированная кавычка… а вот закрывающей-то кавычки нет.
Ситуацию легко исправить, исходную задачу решить несложно, внеся несколько простых изменений в регекс… но речь не об этом, а о том, что если у вас в руках современный инструмент, т. е. движок регексов (свежая версия Perl, Java или PHP с PCRE), то вы можете «исправить» описанный регекс, добавив в него всего лишь 1 символ. Какой? Куда? Почему? Если знаете ответы, то читать дальше вам не стОит ;-)
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Barcelona, Испания
Date of birth
Registered
Activity