Pull to refresh
42
0
Екатерина Лебедева @EkaterinaLebedeva

User

Send message

Пора рассказать, как я 4 года был Билайном на Хабре — и что за это время узнал про Хабр

Reading time16 min
Views62K
Вчера был очередной семинар Хабра о том, как надо делать корпоративные блоги, и я там не выдержал и рассказал эту историю.



Конечно, это был не совсем я, но близко. Дело в том, что давным-давно мне предложили помочь Вымпелкому с блогом. На немного необычных условиях. Первым стало отсутствие всякой официальщины – отсюда и совершенно отрывные посты (за часть из которых в корпоративном сегменте смело оторвали бы руки и не только), и самые актуальные темы (Базовая станция вредная? Ещё как!), и вообще много всего.

Но начну с самого начала. Итак, Хабр тогда был торт — большой и зверски агрессивный, хабов не было, а корпоративные блоги были чем-то вроде раздела «тупиковый отстой». За любую ссылку или рекламу тогда почти банили. Или забивали до -50 за час, например. С корпоративным рылом в такой калашный ряд было никак нельзя.

И ещё – Билайн, как и любой сотовый оператор, имел тысячи людей, не очень довольных его существованием. Поэтому первый пункт стратегии был довольно необычным, и мало кто мог позволить себе его повторить. Всё просто: пишут исключительно технари, а маркетинг на пушечный выстрел не подходит к постам.

Технари, кстати, оказались совершенно офигенные. Только плевать они хотели на Хабр, по большому счёту. Как и везде.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑217 and ↓11+206
Comments108

Как мы обеспечивали связь на саммитах ШОС и БРИКС

Reading time22 min
Views22K
Уфа – один из крупнейших экономических, промышленных и научных центров нашей страны, обладающий обширным историческим, культурным и спортивным наследием. В июле 2015 г. в Уфе проходили международные саммиты ШОС и БРИКС.


Конгресс-холл заседаний международных делегаций ШОС и БРИКС в Уфе

На мероприятии необходимо было обеспечить бесперебойную мобильную связь технологий 4G, 3G, 2G. Используя накопленный опыт и применяя различные технические решения, нам предстояло развернуть покрытие мобильной связи на всех новых объектах саммитов. Я отвечал за организационную и техническую части этого интенсивного проекта.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments16

Авария спутника Экспресс-МД1 (4 июля 2013 г.)

Reading time8 min
Views29K

«Протон» с Экспресс-МД1 и Экспресс АМ44 на борту

Наша спутниковая сеть пережила несчитанное количество мелких сбоев и аномалий в работе спутников. Экспресс-2 (отказ двигателей коррекции), Экспресс-АМ11 (разгерметизация), KazSat-1 (отказ системы управления), Экспресс-АМ2 (отказ системы поворота солнечных батарей), NSS-703 (полная выработка «рабочего тела» двигателей точной коррекции)… И да, Экспресс-МД1.

Был обычный рабочий день 4 июля 2013 года. Рутина: смотрели текущее состояние сети и каналов, работали с планами ближайших расширений и изменений, решали какие-то мелкие проблемы (на большой сети обязательно что-то происходит). Время шло к обеду, я решил пойти чайку налить. И тут краем глаза увидел кучу вывалившихся аварий на экране системы мониторинга.

Одновременное появление большого количества аварий или аварий по многим направлениям вполне может быть, например, ливнем на одной из центральных станций. Но тут-то я вижу, что одновременно рухнули каналы, приземляющиеся и в Улан-Удэ, и во Владивостоке.

Все несущие сначала просели, потом практически восстановились, а потом очень быстро пропали полностью. Это очень характерная картина для случая, когда спутник теряет ориентацию. Поэтому, набирая номер дежурной службы ГПКС, я уже готовился услышать худшее.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments12

Кейс разработки мобильного приложения «Мой Билайн» под Apple Watch: как ломались копья

Reading time8 min
Views14K
imageПервой и основной проблемой, с которой мы столкнулись при разработке приложения под Apple Watch, было отсутствие тестовых устройств. Значительная часть заморочек, о которых пойдет речь в этой статье, напрямую связана с этим фактом. Ну а потом мы дорвались до часов и снова плясали с бубнами, чтобы приложение корректно заработало, да и просто попало в стор.

Идея, дизайн и начало разработки


Разбираться с Apple Watch мы начали в ноябре 2014 года, как только появился в доступе WatchKit SDK. Досконально изучили гайдлайны и всю информацию, которая была доступна в сети. На момент непосредственного старта разработки приложения «Мой Билайн» под Apple Watch у нас уже был сложившийся набор идей и четкое понимание того, что мы хотим получить на выходе. На этом проекте не проводилось потребительских исследований, но на помощь пришел собственный пользовательский опыт с wearables — многие сотрудники Redmadrobot давно пользовались Pebble, и мы нарисовали под эти часы не один прототип, экспериментировали и с отрисовкой концептов под Android Wear. Для Apple Watch мы продумали пользовательские сценарии и то, как все это могло бы интегрироваться с основным iOS-приложением. Сценарий смапили на SDK «Билайна» и на SDK Apple Watch, после чего стало понятно, что делать нужно, а что не следует или нельзя реализовать в принципе.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments4

Помехи: как трамвай, антирадар и плохо обжатый кабель могут повлиять на спутниковый канал

Reading time9 min
Views43K


В любых системах радиосвязи, что сотовых, что спутниковых, помехи — вечная проблема. Для спутниковых линий все помехи можно разделить на два класса: местные и бортовые.



Местные — это любые радиосигналы в рабочей полосе частот системы связи, попадающие на вход приёмника из местного эфира. Спутниковые системы по сравнению с нашими привычными сотовыми куда чувствительнее. Если вы орёте в ухо человеку на расстоянии 1 метра, шум листьев во дворе вас не волнует. А вот если вы стоите на расстоянии километра и шепчете, то даже при наличии у человека нужного приёмника листья будут мешать. Мощность на входе приёмника порядка минус 110 дБм, или 1х10-14Вт. Всё то же самое, только вместо листьев — наземные радиоточки, трамваи, системы зажигания автомобилей, антирадары.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments10

20 лет строительства и обслуживания спутниковой сети

Reading time14 min
Views49K
Сейчас в это трудно поверить, но еще каких-то два десятка лет назад — считалось большой удачей, если «по межгороду» удавалось дозвониться с первого раза. Широкополосный доступ? Беспроводной интернет? Телефон-коммуникатор в кармане у каждого? Это ведь откуда-то из «миров Полдня» Стругацких, я угадал?


Самая первая антенна, установлена на крыше ангара Всероссийского Энергетического Института. В котором я еще застал стоящий там самолет Миг-21 и экспериментальные стенды, имитирующие разряды молний.

И вот в 1995 году никому не известная компания SFMT Ltd (впоследствии выросшая в «Голден Телеком») начала строительство «наложенной» (т.е. работающей параллельно с национальной общероссийской) сети связи. А в качестве основного транспорта — было решено использовать собственные спутниковые каналы связи. Первый канал Москва-Владивосток — при запуске имел скорость всего в 128 Кбит/с (килобит!). Однако через этот канал — подавалась телефония (включая выход на достаточно популярную в то время службу Совинтела «World Access Card»), и канал передачи данных для модемного пула РоссияОнЛайн (СОВАМ Телепорт, полузабытая легенда).

Расскажу о телепорте, и его основных компонентах. Осторожно, трафик: много фотографий.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments39

Инженерное устройство дата-центра уровня TIER III, стоящего на четырех магистральных линиях

Reading time11 min
Views50K
Мы уже рассказали о том, как проектировали и стоили наш TIER III ЦОД. Пора уже показать, что получилось.



Сначала на месте дата-центра было чистое поле, затем вырыли здоровенный 100–метровый котлован. Потом дата-центр стал похож на бетонную площадку, а еще позже – из металлоконструкций построили шестиугольное здание, внутри которого расположены шесть модулей ЦОД (на схеме выделены зеленым), «командный центр» для мониторинга магистральной сети по всей стране и офис (подробнее о строительстве можно почитать в публикации «ЦОД нашей мечты в Ярославле: фото строительства и запуска»).



Осторожно, трафик и гикпорн из ярославского дата-центра: 91 фотография только-только запущенного первого модуля, в главном здании кое-где ещё идут финальные работы, но капитального строительства больше не будет.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments33

Про магистрали

Reading time3 min
Views37K
Привет!

За последние полгода вы, возможно, видели сразу целую кучу наших постов про то, как где-то далеко на востоке и севере монтируются всякие разные интересные вещи.


Жёлтый — собственные линии или обменные. Красный – спутниковые, синий – аренда, оранжевый – IRU (Indefeasible right of use). Непрерывная линия – существующая, длинный пунктир – строительство или тестовая эксплуатация, короткий пунктир – планируемая к строительству. Одну из планируемых на карте линий мы уже заменили на IRU.


Укладка ЗПТ (защитной полиэтиленовой трубы) в грунт. Потом в эту трубку задувается оптический кабель.

Я же просто хочу рассказать о том, что мы провели там много работ на магистрали, отчего наконец-то уплотнённая оптика дотянулась или дотянется в 2015 до самых дальних точек.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments29

Как мы обеспечивали связь в самых больших аэропортах

Reading time21 min
Views26K

Точка встречи сотового оператора с роуминговыми и домашними абонентами

В России 6 узловых аэропортов выделяются на фоне остальных. Долгие годы эта шестёрка преобладает в рейтинге самых загруженных аэропортов нашей страны. Большая часть авиаперевозок пассажиров приходится именно на них. Они концентрируют в себе порядка 70% общего трафика пассажиропотока. Это: Домодедово (33,04 млн. пас. в год), Шереметьево (31,57 млн. пас. в год), Пулково (14,26 млн. пас. в год), Внуково (12,73 млн. пас. в год), Кольцово (4,53 млн. пас. в год) и Толмачёво (3,96 млн. пас. в год).


Географическое расположение крупнейших аэропортов России

В этих узловых аэропортах мы провели модернизацию мобильной сети. Я отвечал за техническую и информационную части этого проекта.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments22

Ликбез: почему дома интернет по Wi-Fi тормозит

Reading time5 min
Views284K


Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.

Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.

Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Они ниже.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑54 and ↓33+21
Comments164

Роутер от оператора? – Нет, спасибо

Reading time10 min
Views201K

MT7621A, два ядра MIPS 1004Kc/880MHz. 256MB RAM. Радиоблок 2.4GHz и 5GHz на MT7602E и MT7612E.

У каждого уже есть сложившееся мнения на счет оборудования, предоставляемого под брендом оператора. Кто-то хвалит, кто-то ругает, кто-то предпочитает оставаться в стороне принимая решения в зависимости от ситуации, не вступая в полемику. Однозначного ответа на вопрос «Что же лучше?» нет.

Если вы думаете, что мы тут не сталкиваемся с тем же вопросом, то глубоко заблуждаетесь. Надо выбрать из разнообразия предложений, отсеять барахло под видом очередной инновации, думать о том, что понравится клиентам и при этом обеспечить доход, необходимый для дальнейшего развития.

Каждое обновление дефолтного роутера начинается с мысли: «Ну вот теперь-то мы сделаем идеальный продукт!». А потом начинаются грабли. Про те, по которым мы ходили, я и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑61 and ↓7+54
Comments149

Эмуляция банковской карты на телефоне

Reading time10 min
Views96K


HCE (Host-based Card Emulation) – это технология, которая дает возможность писать софт, не требующий для исполнения выделенного криптопроцессора, чтобы обеспечить сеанс связи с платежным терминалом. Приложение исполняется на основном процессоре мобильного устройства, в окружении операционной системы телефона.

HCE для NFC имеет открытую архитектуру, что позволяет эмулировать не только банковские карты, но и карты программ лояльности, транспортные карты, пропуска и так далее. Технология позволяет заметно ускорить процесс внедрения платежных NFC-сервисов, потому что не нужно координировать и согласовывать действия с производителями телефонов, кроме того, решаются многие проблемы совместимости.

Мы сделали такой HC-эмулятор в своём приложении. До появления технологии HCE информацию для осуществления NFC-транзакций в мобильных устройствах можно было хранить тремя способами: либо на SIM-карте (принцип SIM centric NFC), либо в специальном элементе на телефоне (Embeded Secure Elements, eSE), либо на специальной MicroSD.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments72

«Билайн»: народный контроль (можно отметить техпроблему на карте)

Reading time4 min
Views16K

Жёлтые маркеры — хорошее качество связи или тикет, закрытие которого подтвердил абонент. Красные — инженерные задачи в работе.

Мы протестировали в Казани сервис, позволяющий взять и ткнуть в карту с отзывом о качестве связи. За время теста пришло 700 отзывов (включая положительные), из которых около 200 стали тикетами для инженеров. 95% тикетов было успешно закрыто, остальные — из серии «с физикой не поспоришь».

После теста мы решили раскатать функционал на сайты всех городов. А пока расскажу, почему служебной сигнализации сети недостаточно для получения данных и чем вы можете помочь.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments23

Зачем мы сделали приложение Билайн под Windows Phone и что в этой ОС есть такого, чего нет в iOS и Android

Reading time4 min
Views33K
У нас есть приложения для абонентов с личным кабинетом на Android и iOS. Когда число пользователей смартфонов WP в нашей сети перевалило за полмиллиона, мы, естественно, начали писать приложение. Учитывая количество потенциальных установок и тот факт, что у других операторов приложения на WP нет, Microsoft всячески помогала нам с информацией по особенностям ОС.

А особенностей было много. Например, выяснилось, что нативный контрол карты в SDK для Windows Phone 8.1 Runtime достаточно медленно работает с метками на карте, если их больше 5. Во время изменения положения и масштаба эти пины отстают от самой карты. Можно использовать MapIcon, но в этом случае не гарантируется, что пин будет показан на карте: например, его может перекрыть название улицы. Пришлось делать кастомный растровый слой на карте для улучшения производительности.



Вторая сложность – в Windows Phone 8.1 Runtime SDK нет возможности отправить USSD-запрос из приложения или скопировать какой-то текст (номер USSD-запроса, например) в буфер обмена системы.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑73 and ↓9+64
Comments67

Как мы обеспечивали связь в городах Северного Полярного Круга

Reading time16 min
Views35K
Северный Полярный Круг – это низкие температуры и вечная мерзлота под ногами. Климат в таких краях резко континентальный и суровый. Но здесь нужна связь. Например, в Салехарде и Лабытнанги.


Суровый зимний климат в г. Салехард

Мы провели модернизацию оборудования мобильной связи в этих городах и развернули новую опорную сеть. Был выполнен «перенос» мобильного коммутатора через реку Обь и осуществлена «телепортация» абонентов на новое оборудование. Я отвечал за организационную и техническую части этого северного проекта.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments10

10 дурацких проектов собрали более $900.000 на KickStarter

Reading time3 min
Views182K
Иногда надо отвлечься от серьезных дум и дел — пусть этому послужит небольшой обзор самых дурацких, по моему мнению, проектов на KickStarter. Ну может не все они совсем такие уж дурацкие…

Пост содержит картинки проектов и статистику сборов (всего около $900.000), по которой проекты отсортированы.

image

читать дальше
Total votes 91: ↑71 and ↓20+51
Comments42

Защита от DDoS атак как сервис ВымпелКом — и история о выигранных тендерах

Reading time6 min
Views25K
Когда объявляется крупный онлайн тендер, иногда случается так, что одна заявка приходит довольно быстро, а затем площадка с тендером ложится под крепкой DDoS атакой. Атака странным образом заканчивается в момент окончания тендера. Поскольку одна заявка поступила, именно она и выигрывает. С такой проблемой (как и с обычными DDoS атаками от недоброжелателей и шантажистов) сталкиваются многие наши корпоративные клиенты.

Теперь мы обеспечиваем защиту как сервис. Делается это на двух уровнях: установкой железа Radware DefensePro у клиента и при необходимости переключением трафика на наш центр очистки.



Максимальная мощность атаки — 80 Гб/с (на уровень приложений, более мощные тоже фильтруются, но уже без гарантий по отсутствию потерь легитимного трафика), планируем по мере необходимости расширять до 160. Время от начала до отражения атаки на стороне клиента — 18 секунд максимум, на стороне центра очистки данных — до 40 секунд с учётом времени переключения трафика. При переключении потерь трафика не происходит.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments65

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity