Pull to refresh
5
0

Пользователь

Send message

Mastering ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.9K

In today's rapidly advancing technological landscape, natural language processing and comprehension have become essential components of everyday life. Leading the charge in this arena is OpenAI's ChatGPT API, renowned for its exceptional ability to understand and interact with human language. Imagine elevating ChatGPT's functionality to new heights, enabling it to carry out specific tasks based on commands given in natural language. This article aims to shed light on the potential of incorporating function calling into the ChatGPT API, thereby enhancing its utility. I will illustrate through practical examples how such extensions can unlock a myriad of opportunities and applications.

Read more
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Как кирпич на ногу: учёные опубликовали результаты исследования частицы ультравысокой энергии, пришедшей из пустоты

Reading time4 min
Views48K

На днях была размещена научная статья с описанием результатов изучения космической частицы сверхвысокой энергии, которая прилетела на Землю ещё в мае 2021 года. О важности этого открытия может говорить сам факт, что учёные изучали «пришелицу» два года, да и то выяснили ещё далеко не всё. Интересного много, включая то, что явилась она из пустынной области Вселенной, где нет ничего такого, что могло бы породить Аматэрасу, как назвали частицу. Ну а энергия её эквивалентна падению кирпича на палец ноги с высоты талии взрослого человека. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 35: ↑30 and ↓5+40
Comments160

«Событие Кэррингтона» 1859 года разрушило телеграфные линии. «Событие Мияке» может стать намного хуже

Reading time9 min
Views63K

В конце лета 1859 года, сразу после полуночи, золотоискатели, дремавшие в Скалистых горах Колорадо, проснулись от полярного сияния. Они описывали его «Такое яркое, что можно было легко видеть друг друга». В своем репортаже об этом, опубликованном в The Rocky Mountain News, газета утверждала, что «некоторые настаивали на том, что это был дневной свет, и начали готовить завтрак».

В тысячах километров оттуда, толпа собралась на улицах Сан-Франциско, тоже глядя наверх. «Все небо, казалось, покрылось волнами, что-то вроде полей зерна на сильном ветре. Воды залива отразили блестящие оттенки Авроры», — написал один журналист из San Francisco Herald 5 сентября 1859 года. — « Ничто не может превысить величие и красоту этого зрелища. Эффект почти сбивает с толку своей невероятностью, и тысячи испытывают смешанное чувство страха и восторга». Похожим опытом в те дни поделились жители всего мира, но больше всего явление было заметно на западе США.

Читать далее
Total votes 123: ↑117 and ↓6+149
Comments227

Что будет дальше

Reading time15 min
Views98K


В пять лет я сидел у бабушки дома на уютном ковре, и никак не мог понять, почему герой диснеевского мультика посмотрел вниз, когда бежал над пропастью — ведь до тех пор, пока он не посмотрел, ему удавалось бежать по воздуху! А стоило опустить глаза вниз, и мультяшная физика мгновенно реагирует — всё, реальность, в которой можно бежать по воздуху кончилась, началась реальность, где герой зависает на пару мгновений, и стремительно летит вниз.

В двадцать девять лет я бегу над пропастью и не смотрю вниз, урок детства усвоен хорошо, падать не хочется, и вера в то, что если ты в низ так и не посмотришь, то сможещь перебежать пропасть, зайти на другой край, оказаться в безопасности, раз и навсегда, как будто всегда в ней и был.

Когда живёшь в Иванове, ты не чуствуешь пульс индустрии, страны и мира так, как должен чувствовать. Город, в котором я родился, вырос, построил жизнь и карьеру, их которого я учил всех жить, хоть и находится довольно близко к дефолтному — всё ещё редкое захолустье. Размеренный, спокойный, отдаленный. В городе Иваново легко делать вид, что ты не бежишь ни над какой пропастью, легко не смотреть вниз. Даже если ты известный человек, с огромным количеством друзей и знакомых по всему миру, даже если ты ведешь один из самых популярных индустриальных подкастов, и даже если вся твоя работа подразумевает глубочайшее погружение во всё значимое, что происходит в мире, в регионе, и в твоей индустрии.

Я читал все новости, я до последнего рокового утра был уверен, что ничего страшного не будет, а когда оно настало, не верил, что оно продлится долго, хотя и пропускал через себя абсолютно всё. Всё, все сводки, все фотографии, все новости, все прогнозы и мнения.

Читать далее
Total votes 335: ↑187 and ↓148+87
Comments859

Дайте крудошлепа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views113K

Я устроился в небольшую компанию, которая сделал круд‑приложуху на 20 таблиц типа «заметки» и активно ее продавала госорганам за невменяемый бабос.

У нас был 3(три) Т‑Р-И статуса юзера. Anonym → Logined → Phone_Confirmed. Молодой талант до меня увидел в этом граф, и написал класс на 200+ строк, реализующий алгоритм Флойда‑Уоршелла, прикрутил стейт‑машину и не найдя интересных задач, c блеском прошел собес в Яндекс и свалил.

Меня наняли сеньором, и я каюсь ничерта не понял, алгоритм прекрасно работал на первой ступени, на второй давал сбои, тоскливо погуглил этот алгоритм, стер все к черту и написал: if(status==Logined & phone!=null){status=Phone_Confirmed}.

Один коллега посмотрел на меня с немой благодарностью, а начальник офигел и сказал, что код нерасширяем и захардкожен, а тот алгоритм мог пройти за время логN через тысячу вершин и по истечению испытательного урока меня уволили нах, так как мой технический уровень не соответствовал их высоким требованиям, впрочем выдали три зарплаты и я благодарен этим людям. Мой код оставили, тот так и не смогли починить.

Это было вступление.

Уважаемый Яндекс, Сбер и прочая! Я умею быстро решать задачи и кратно увеличивать выхлоп простыми решениями. Я самый умный программист, среди всех ваших работников! Я — НадНадсеньор! Сейчас докажу.

Потому что, только я могу решить задачку, которую вы уже 10 лет решить не можете, когда прилетает пуш‑уведомление или смс и в твоем всплывающем окне написано:

«Ваш шестизначный пароль доступа в наше приложение: 123...»

Не согласен! ...
Total votes 395: ↑332 and ↓63+339
Comments727

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views100K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать
Total votes 322: ↑309 and ↓13+368
Comments324

Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков

Reading time5 min
Views40K

Как же хочется иногда остановить дикую гонку разработки и получить удовольствие от вдумчивого, размеренного написания кода. Как же не хватает времени на обдумывание алгоритмов и исследование перспективных архитектурных вариантов системы. Как же тянет отыскать стоп-кран и остановить взбесившийся конвейер по штамповке недолговечных решений.

Если вы устали от бесконечных дедлайнов, совещаний и спринтов, то, возможно, вам придётся по душе концепция медленного программирования. По своей сути она полностью противоположна мейнстриму — постоянному ускорению разработки. Попробуем рассмотреть все плюсы и минусы этой концепции.

Читать далее
Total votes 124: ↑123 and ↓1+145
Comments77

После GPT-4

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views105K

Если одной метафорой, то произошли первые испытания термоядерной бомбы. Специалисты с благоговейным ужасом и радостью смотрят на поднимающийся над планетою гриб. Остальное человечество живёт обычной жизнью, пока не зная, современниками какого события они являются. Мне нравилось изучение цифровых технологий, сильнее интересовала только работа человеческой психики и междисциплинарное знание, которое можно объединить под условным названием «общая теория информации». Эти увлечения позволили увидеть в смене цифр смену эпох. Постараюсь объяснить суть случившегося максимально доступно.

Далее
Total votes 188: ↑174 and ↓14+216
Comments346

Самый научный гайд по сну

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views129K

Я решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Мне не нравилось, что по утрам я просыпался вялым и немотивированным. Я хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И я им стал.

В процессе написания статьи я просмотрел все самые популярные видео, прочитал самые популярные статьи, изучил несколько десятков исследований (а может и больше сотни) и составил самую эффективную схему по улучшению сна. Так же я выяснил, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, мне категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса я обнаружил, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается. Ниже мы подробно и без воды разберём всё, что касается сна.

Читать далее
Total votes 103: ↑97 and ↓6+121
Comments134

Созданы ли люди для конфликтов?

Reading time10 min
Views32K

Военный танец племени Оббо

Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.


А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.


Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑112 and ↓6+133
Comments524

Сверхлёгкие частицы размером с галактику

Reading time41 min
Views36K

Расправившись со статьёй про «волны-убийцы», я ещё некоторое время по инерции запускал описанную там модель с различными начальными условиями. На каком-то этапе пришла мысль обобщить код на большие измерения и произвести расчёт для поля, заполненного случайными возмущениями. Результат крайне озадачил и увёл меня в совсем другое направление, заставив на несколько месяцев погрузиться в космологию и физику тёмной материи.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+135
Comments34

Как не попасть в ловушку ненужного обучения

Reading time6 min
Views15K

В наших головах прочно засела установка, что учиться надо всегда. Компании транслируют life-learning подход (обучение на протяжении всей жизни), в соцсетях продвигаются разного рода курсы, на собеседованиях спрашивают: «Чему вы научились за последнее время?»‎

Выходит, что освоение новых навыков и расширение знаний по уже имеющимся — один из основных параметров для роста в доходе и карьере. Проблема в том, что подход «век живи — век учись»‎ часто превращается в «учиться, чтобы учиться»‎ или «процесс ради процесса».

Меня зовут Алёна Стаценко, я методист образовательных программ Selectel. Уже 7 лет занимаюсь развитием и обучением сотрудников. Начала в сфере HoReCa, затем перешла в IT. Под катом я расскажу, как не попасть в ловушку ненужного обучения.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+53
Comments67

Пробоина выше ватерлинии. Как починить гематоэнцефалический барьер

Reading time7 min
Views12K

Привет, на связи сообщество RISE. На неделе у пользователей возник вопрос касательно основной системы безопасности мозга — гематоэнцефалического барьера. Обсуждение привело к короткому посту про ГЭБ и этому лонгриду о «прохудившемся гематоэнцефалическом барьере» . Разберем кратко, что такое ГЭБ, в чем угроза его целостности и как с этим бороться.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments12

Как «машинные учёные» выводят законы физики из необработанных данных

Reading time13 min
Views5.7K

Исследователи говорят, что мы в шаге от «физики GoPro», когда камера сможет указывать на событие, а алгоритм — определять лежащее в его основе физическое уравнение. Подробностями делимся к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Личный опыт: Работать Стоя

Reading time8 min
Views39K
image

Мы слишком много времени сидим за рабочим столом, и никогда ранее человечество так себя не вело. Это черта нашей эпохи, благодаря распространенности работ с компьютерами, возможностям удаленной работе, и Ковиду. Мы все знаем, что это вредно, и некоторые говорят, что «сидение — новое курение». Иногда, с утра, сама мысль, что придется весь день работать сидя, приводит в уныние. Но что делать, если твоя работа (да и большинство развлечений) — за компьютером, и ее много?

image

Опрос, который я проводил 7 лет назад. С тех пор вряд ли что-то поменялось.(В конце поста новый опрос.)

Самый очевидное и популярное решение среди ИТишников — работа стоя. Но тут мне на тестирование попалась удивительная вещь. Под катом я расскажу, как я месяц по несколько часов в день тестировал стоялку-качалку или «вертикальный гамак».

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+33
Comments71

Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР

Reading time19 min
Views58K


Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР или как сбежать из тюрьмы, и чтобы тебе за это ничего не было


Март 2022.


События последних недель разделили нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ, а наше общество – на тех, кто ZА и ПРОТИВ. Воздержавшихся, кажется, уже не осталось. Даже тех, кто в "танке". Или в бункере.


Поэтому для некоторых это статья будет занятным чтивом из серии статей советского журнала «Вокруг света», а для других памяткой и возможно инструкцией по применению. Основой для этой публикации послужили материалы для большой статьи о разных аспектах переезда и жизни в Германии (а конкретнее во Франкфурте), идея которой пришла мне года полтора назад. Материал для неё я начал собирать несколько месяцев назад. Однако с той скоростью, с которой развиваются события сейчас и то бедственное положение, в котором оказались некоторые мои коллеги, подтолкнуло меня к мысли опубликовать материалы в том виде, в котором они у меня имелись на данный момент, с минимальными доработками.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑72 and ↓10+82
Comments195

ВанГеры как история Open Source сообщества

Reading time6 min
Views19K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Лейкин и я вангер.

ВанГеры - российская игра 1998 года студии KD-Lab. Она имеет статус "культовой". Это необычная игра, которую до сих пор не могут классифицировать под определенный жанр. В последние годы она регулярно генерирует инфоповоды, в том числе на полях Хабра. Я хочу рассказать, как так вышло.

Читать далее
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments50

Unity «Best» Practices

Reading time11 min
Views26K

Эта статья родилась из внутреннего доклада для коллег, которые уже достаточно давно занимаются разработкой игр, но только недавно прикоснулись к Unity. Здесь мы собрали фишки и особенности работы с этим игровым движком разной степени капитанскости, почерпнутые из собственного опыта, которые стоит знать, чтобы эффективно им пользоваться и уже никогда ничему не удивляться.

Что такое AssetPostprocessor и чем Animation отличается от Animator? Почему не стоит доверять OnTriggerExit и зачем вам CanvasGroup? Чем хорош GameObject.Find и как вас спасут Property?

Далее в статье обсудим это, а также другие «особенности» работы с движком Unity.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+36
Comments12

Горшочек, не вари! Как я получил три оффера, а потом еще, и еще, и…

Reading time11 min
Views50K

Эту историю попросил рассказать меня мой знакомый, так как очень хотел сохранить анонимность. Далее будет напрямую с его слов:

Здравствуйте, меня зовут Игорь и я разработчик.

Такими словами обычно начинают стендапы в клубе анонимных алкоголиков. И сегодня я пришёл сюда, чтобы рассказать вам о моей зависимости. Может это и не зависимость даже, а вполне нормальное поведение. В любом случае я хочу вынести это на ваш суд. Итак, вот моя проблема: я очень хорошо прохожу собеседования на позицию старшего разработчика и соглашаюсь на эти собеседования раз в месяц, если меня приглашают. Звучит не очень впечатляюще? Насколько хорошо я прохожу собеседования? Последние шесть собеседований я прошёл с лёгкостью и по результату каждого из них получил оффер. А если сложить предложенные суммы ЗП из этих офферов, то получится сумма немного превышающая 21 тысячу евро! Конечно, на финишной прямой с потенциальным работодателем у меня устанавливается почти полное взаимопонимание, мы улыбаемся друг другу в скайпе, мне задают последний вопрос, что-то вроде: «а что тебя не устраивает на текущем месте работы, почему ты в поиске?». И вот в этом месте я добавляю изюминку, говорю: «я не в поиске, просто мне предложили пройти собеседование, и я согласился — вдруг, что интересное подвернётся». Возможно, это моё заявление и стреляет точнее всего.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑55 and ↓16+60
Comments63

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 1

Reading time5 min
Views49K

За последние полгода я прочитала около 20 книг и перечитала ещё десяток старых и любимых. Это не то чтобы очень много, но в пять раз больше, чем я прочитала за полгода перед этим.

Зачем вообще читать книги, а не ленту, лонгриды или смотреть сторисы? Сейчас даже довольно сложную информацию можно найти в более простом и развлекательном формате, чем 400 страниц сплошного текста. 

Я поняла, что нравлюсь себе больше, когда воспринимаю информацию в потоке, большими кусками. Чтобы прочитать книгу, надо в течение долгого времени держать внимание на одной задаче. Мышца внимания тренируется. 

Но если оставить меня в покое, то рано или поздно я обнаруживаю себя, читающей статьи типа «10 полезных статей для дизайнера», «15 случаев, когда логика малышей поставила родителей в тупик», «Хозяева, над которыми подшутили их питомцы, но они не сердятся». Это — режим золотой рыбки. Прочитать и забыть за пять секунд.

Завидую вам, если у вас не так. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Читать далее
Total votes 59: ↑52 and ↓7+60
Comments92
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity