Pull to refresh
9
0

User

Send message

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views560K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments54

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views204K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments23

Как бороться с OutOfMemoryError на практике, или ох уж мне эти базы данных

Reading time17 min
Views73K
Приветствую, Хабр!
Немного лирики
Сегодня, 2015-03-21, я решил сделать пол-дела, и всё-таки начать писать статью о том, как же всё-таки начать понимать, что же делать с OOM, да и вообще научиться ковырять heap-dump'ы (буду называть их просто дампами, для простоты речи. Также я постараюсь избегать англицизмов, где это возможно).
Задуманный мной объём «работ» по написанию этой статьи кажется мне не однодневным, а посему статья должна появиться лишь через пару недель спустя день.

В этой статье я постараюсь разжевать, что делать с дампами в Java, как понять причину или приблизиться к причине возникновения OOM, посмотреть на инструменты для анализа дампов, инструмент (один, да) для мониторинга хипа, и вообще вникнуть в это дело для общего развития. Исследуются такие инструменты, как JVisualVM (рассмотрю некоторые плагины к нему и OQL Console), Eclipse Memory Analyzing Tool.
Очень много понаписал, но надеюсь, что всё только по делу :)
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments31

Git Wizardry

Reading time17 min
Views449K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑66 and ↓23+43
Comments76

Бот для DirectX-аркады. Часть №1: устанавливаем контакт

Reading time9 min
Views35K

Введение

imageКаждый, играя, хоть раз думал: «вот бы написать программу, которая играла бы за меня!». Но обычно эта мысль, так мыслью и остается… Постоянно что-то мешает: незнание с чего начать, страх перед неподъемностью задачи, шепоток из-за левого плеча «и зачем это? кому это надо, чтобы программа играла с программой?» и т.д.

В данном цикле статей я собираюсь показать, что, во-первых: «не так страшен черт, как его малюют», а во-вторых: позже собираюсь ответить и на вопрос: «зачем это надо?».

Сейчас начнем с простого. С установления взаимосвязи между игрой и программой-игроком (ботом). В качестве подопытного кролика берется широкоизвестная игра Zuma.

Всякое взаимодействие складывается из двух процессов: отправки данных «им» и получения данных от «них». В Zuma всё управление делается мышой, а обратную связь игра выдает с помощью изображения. Соответственно, перво-наперво необходимо научиться программно эмулировать поведение мыши и получать изображение от игры.

Основная цель этой статьи: получить программу, которая самостоятельно раз за разом заходит в игровой процесс, там что-то делает, а при game over-е начинает всё заново. Далее этот каркас будет развиваться в направлении, чтобы бот всё дальше и всё дольше продержался в игре до game over-а.


Решаемые вспомогательные подзадачи: эмуляция мыши, перенаправление мыши на виртуальную машину, захват изображения.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments12

10 правил дзен-программиста

Reading time9 min
Views111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑118 and ↓21+97
Comments122

Любовь и ненависть к Java 8

Reading time7 min
Views94K
Похоже Java 8 самый ожидаемый релиз всех времен. Изначально планирующий релиз на сентябрь прошлого года, перенесли на март следующего года, предположительно для того, что бы потратить больше времени на доработки безопасности, в основном направленные на клиентскую часть Java (JavaFX/Swing).

Новая версия Java пытается “совершенствоваться” так, как понимает это слово Microsoft. Это означает кражу большой части вещей, о которых заботились другие фреймворки и языки, затем включение их в язык или runtime. В преддверии нового релиза, сообщество Java обсуждает Project Lambda, stream, functional interfaces и другие плюшки. Так давайте рассмотрим что хорошо, а что мы можем возненавидеть.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑52 and ↓16+36
Comments113

Кибер-безопасность. Еженедельный обзор 27 мая — 02 июня 2013

Reading time2 min
Views4.4K
Представляем первую общедоступную версию аналитического отчёта об актуальных кибер-угрозах и новостях, который еженедельно готовится сотрудниками нашей компании.

Основные задачи отчёта — повышение осведомлённости специалистов об актуальных технологиях и тенденциях кибер-угроз и предложение рекомендаций по приоритизации операционных задач защиты информации.

Отчёт будет полезен в и рекомендуется к изучению специалистам и менеджерам по информационной безопасности, системным администраторам, инженерам, а также всем специалистам, кто должен быть всегда в курсе основных тенденций в области кибер-безопасности.

Сводка


Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments2

Песочница средствами SCVMM

Reading time8 min
Views21K
С выходом System Center Virtual Machine Manager 2012 у нас появилась возможность создавать так называемые сервисы: т.е. штамповать виртуальные машины не по одиночке и даже не из шаблонов, а комбинировать разные профили, шаблоны, машины, а после — настраивать взаимосвязь между виртуальным оборудованием. Насмотревшись выступлений на TechEd'е, начитавшись статей и книжек, и, конечно, получив от начальства волшебное задание на одном из проектов, я решил, что имеющихся в SCVMM средств достаточно для создания сервиса полноценной песочницы, т.е. набора виртуальных машин, изолированных от остальной инфраструктуры предприятия, но при этом складно взаимодействующих друг с дружкой.
Но все оказалось не так гладко и красиво, как у ashapo на демонстрациях, поэтому милости прошу под кат за дозой обработки напильником.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments0

Дорабатываем Windows 8 напильником

Reading time1 min
Views83K
Некоторые считают, что все становится лучше, если добавить взрыв или блютус. Я же думаю, что Windows 8 станет лучше, если вернуть добавить меню «пуск». Недавно стал известен простой и безопасный способ это сделать.

Вот как это выглядит: тыц и тыц. Фактически explorer из Windows 7 полностью замещает собой explorer из Windows 8. Один из самых элегантных модификаторов, который я когда-либо видел.

Особенности:
* процесс полностью автоматизирован;
* последствия модификации полностью обратимы;
* никакие жизненно важные файлы не изменяются и не патчатся;
* изменения применяются к каждому пользователю независимо друг от друга;
* «Пуск» возвращается, Riboon UI остается, Metro исчезает полностью;
* для модификации потребуется диск соответствующей редакции Windows 7 или установленная система.
Ссылка на модификатор
Total votes 71: ↑38 and ↓33+5
Comments51

Какой Java поток нагружает мой процессор

Reading time3 min
Views27K
Что Вы делаете, когда Ваше Java приложение потребляет 100% ЦП? Оказывается Вы легко можете найти проблемные потоки, используя встроенные Unix и JDK утилиты. Никакие инструменты профилирования не потребуются.
С целью тестирования мы будем использовать простую программу:
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments13

HybridAuth — интеграция сайта с социальными сетями

Reading time7 min
Views38K

Введение


На своем сайте на php для авторизации пользователей я в последнее время пользовался сервисом Loginza. Все было очень круто и удобно, но в голове начала зарождаться идея отказа от этого замечательного сервиса и вот почему:

  1. Авторизация пользователей в случае закрытия Loginza или отказа от нее — в этом случае мы потеряем пользователей, в привязанных профилях которых не указан email;
  2. Дополнительная информация, например, ВКонтакте умеет отдавать фото пользователя в нескольких видах, в том числе квадратный аватар. С Логинзой получить эти данные не представляется возможным, сервис сам решает какие данные запрашивать и какие отдавать;
  3. С момента продажи Яндексу Логинза начала умирать: на запросы пользователей никто не отвечает, сервис не развивается, а находится в том виде, в котором был 1-2 года назад.

Встал вопрос замены и использовать альтернативные сервисы желания уже не возникало — никто не представлял возможности «общаться» с соц. сетью напрямую, а расширенные поля профиля обычно включались в платные услуги. Хотелось автономного решения с возможностью гибкой настройки запрашиваемых полей и в итоге я остановился на php библиотеке HybridAuth.
Подробнее о HybridAuth
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments28

Рецепт настройки удалённого мониторинга контейнеров Tomcat и Jetty штатными средствами JDK

Reading time4 min
Views32K
Проводя уже около 6 лет собеседования с Java-разработчиками заметил, что из приходивших кандидатов вообще никто не знает, что можно штатными средствами JDK удалённо мониторить состояние JVM с контейнерами сервлетов.
Поэтому далее пошаговый рецепт, как настроить и использовать эту замечательную возможность
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments12

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Быстрый старт – программируем на Go под Windows — настройка Environment

Reading time3 min
Views113K

Update (22.07.2013)


С момента изначального написания статьи многое изменилось. Я немного обновил пост, чтобы в сети не висела устаревшая инструкция.

Вместо вступления


Если кто не знает, Go (www.golang.org) – компилируемый язык программирования. Как и все хочет быть «лучше чем C». Разработку языка поддерживает Google (создатели языка — Rob Pike, Robert Griesemer и Ken Tompson), но Go — полностью open-source, в разработке принимает участие большое количество людей не из Google. Меня язык заинтересовал своей простотой и необычным подходом к ООП и многопоточности. Захотелось попробовать. Моя рабочая OS — Windows и будучи разбалованным платформой .Net, C# и Visual Studio мне было трудно именно начать. Хотя на самом деле это оказалось совсем просто, и достаточно быстро я настроил себе удобный Environment, состоящий, по сути, из IDE с подобием IntelliSense. О том, как это сделать за 15 минут я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments18

Работа с камерой в Android

Reading time7 min
Views130K
Работа с камерой на телефоне всегда представляла для меня интерес. Как же это все устроено… И вот мне в руки попал телефон с Android'ом. Я не преминул возможностью попробовать разобраться в этом. Вот что получилось в итоге.
Исходный код и подробности
Total votes 61: ↑55 and ↓6+49
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity