Pull to refresh
0
0
Yegor Andreenko @f1yegor

User

Send message

Как покрыть мониторингом все слои инфраструктуры

Reading time9 min
Views31K
image

Как-то я посчитал, что 1 минута простоя hh.ru в будни днем затрагивает около 30 000 пользователей. Мы постоянно решаем задачу снижения количества инцидентов и их длительности. Снизить количество проблем мы можем правильной инфраструктурой, архитектурой приложения — это отдельная тема, ее мы пока не будем брать во внимание. Поговорим лучше о том, как быстро понять, что происходит в нашей инфраструктуре. Тут как раз нам и помогает мониторинг.

В этой статье на примере hh.ru я расскажу и покажу, как покрыть мониторингом все слои инфраструктуры:
  • client-side метрики
  • метрики с фронтендов (логи nginx)
  • сеть (что можно добыть из TCP)
  • приложение (логи)
  • метрики базы данных (postgresql в нашем случае)
  • операционная система (cpu usage тоже может пригодиться)

Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments15

Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив

Reading time10 min
Views95K
image

До недавнего времени в Одноклассниках в качестве основного Linux-дистрибутива использовался частично обновлённый OpenSuSE 10.2. Однако, поддерживать его становилось всё труднее, поэтому с прошлого года мы перешли к активной миграции на CentOS 7. На подготовительном этапе перехода для CentOS были отработаны все внутренние процедуры, подготовлены конфиги и политики настройки (мы используем CFEngine). Поэтому сейчас во многих случаях миграция с одного дистрибутива на другой заключается в установке ОС через kickstart и развёртывании приложения с помощью системы деплоя нашей разработки — всё остальное осуществляется без участия человека. Так происходит во многих случаях, хотя и не во всех.

Но с самыми большими проблемами мы столкнулись при миграции серверов раздачи видео. На их решение у нас ушло полгода.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments73

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments126

Почему вы никогда не должны использовать MongoDB

Reading time16 min
Views286K
Дисклеймер от автора (автор — девушка): Я не разрабатываю движки баз данных. Я создаю веб-приложения. Я участвую в 4-6 разных проектах каждый год, то есть создаю много веб-приложений. Я вижу много приложений с различными требованиями и различными потребностями хранения данных. Я разворачивала большинство хранилищ, о которых вы слышали, и несколько, о которых даже не подозреваете.

Несколько раз я делала неправильный выбор СУБД. Эта история об одном таком выборе — почему мы сделали такой выбор, как бы узнали что выбор был неверен и как мы с этим боролись.Это все произошло на проекте с открытым исходным кодом, называемым Diaspora.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑181 and ↓38+143
Comments245

Еще одна история про переезд, на этот раз в Нидерланды

Reading time7 min
Views110K


Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом переезда в Нидерланды.

Краткое предисловие.

Все свои 25 лет я прожил в Киеве, закончил КПИ. На 3м курсе начал заниматься веб-разработкой — пилил сайты на Джумлах — Вордпрессах, рисовал дизайны и потихоньку изучал премудрости PHP и JS. Через 1.5 года устроился в киевский филиал Anzer IT Healthcare и, после года работы там, первый раз серьезно задумался о поиске работы за границей с переездом. Тогда я видел это как успешное продолжение карьеры, еще со школьных-институтские времен, видать, въелись наставления родителей.

Итак…
Читать дальше →
Total votes 125: ↑111 and ↓14+97
Comments208

Меняем Java на Scala. Базовое приложение

Reading time16 min
Views33K
Здравствуй, Хабр.

Лето на дворе, скоро отпуск и появилось немного свободного времени поделиться наработками, каким-то опытом по написанию Web приложений на Java платформе. Как основной язык я буду использовать Scala. Это будет похоже на небольшой гайд, как человеку с опытом Java постепенно начать использовать Scala и не отказываться от уже имеющихся у него наработок.

Это первая часть из серии статей, в которой мы уделим внимание базовой структуре приложения. Ориентирована на людей знающих Java, работавших со Spring, Hibernate, JPA, JSP и другими 3-4ех буквенными сокращениями. Я попытаюсь рассказать как максимально быстро и безболезненно начать использовать Scala в ваших проектах и по-другому проектировать ваше новое приложение. Все это будет вокруг проекта, который должен выполнять ряд требований:
1. Приложение полностью закрыто, работаем только после авторизации
2. Наличие удобного API (REST мы забудем (он уже история) и напишем что-то вроде Google AdWords API, со своим SQL like запросником)
3. Возможность запуска на сервере приложений так и без него
4. i18n
5. Миграция БД
6. Среда для разработки должна разворачиваться через Vagrant
7. И, по мелочи, логирование, развертывание…

Все это нужно сделать так, чтобы сопровождать и развивать наше приложение было очень легко, чтобы не возникло такой ситуации, когда при добавление нового справочника программист оценивает это сроком в 2 дня. Если я вас заинтересовал, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments14

Разработка через страдание

Reading time6 min
Views55K
От переводчика:
Немало копий сломано в спорах о том, когда уместнее KISS, а когда DRY, когда лучше как можно быстрее и проще решить задачу любыми средствами, а когда стоит создавать красивые и универсальные абстракции. Натан Марц, автор популярного фреймворка Storm, используемого в Твиттере, предлагает свой вариант. Чтобы не создавать тонны бесполезного кода ради абстрактной универсальности и в то же время не позволять системе превращаться в кашу из костылей, он использует «разработку через страдание» (suffering oriented programming).



Однажды меня спросили: «Как ты решился пойти на такой страшный риск — писать Storm одновременно с запуском стартапа?» (Storm — фреймворк для распределённых вычислений в реальном времени). Да, пожалуй, со стороны создание такого крупного проекта для стартапа кажется крайне рискованным. Тем не менее, с моей точки зрения это вообще не было рискованным делом. Трудным, но не рискованным.

Я использую стиль разработки, который сильно уменьшает степень риска таких больших проектов, как Storm. Я называю этот стиль «разработкой через страдание». В двух словах: не занимайтесь реализацией технологий, от отсутствия которых вы не испытываете страданий. Этот совет применим как к большим, архитектурным решениям, так и к маленьким повседневным задачам. Разработка через страдание существенно уменьшает риск, гарантируя, что вы всегда работаете над чем-то важным, и что вы хорошо разобрались в предметной области, прежде чем вложить в решение много сил.

Я придумал такую мантру разработки: «Сначала сделай, чтобы было. Затем — чтобы было красиво. Затем — чтобы было быстро».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑93 and ↓8+85
Comments64

Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Reading time16 min
Views50K
Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Для сбора и анализа информации о системе в Linux используется целый набор утилит. Для диагностики каждого из компонентов системы используется отдельный диагностический инструмент.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments14

Консенсус в распределенных системах. Paxos

Reading time7 min
Views40K
В последнее время в научных публикациях всё чаще упоминается алгоритм достижения консенсуса в распределенных системах под названием Paxos. Среди таких публикаций ряд работ сотрудников Google (Chubby, Megastore, Spanner) ранее уже частично освещенных на хабре, архитектуры систем WANdisco, Ceph и пр. В то же время, сам алгоритм Paxos считается сложным для понимания, хоть и основывается он на элементарных принципах.

В этой статье я постараюсь исправить эту ситуацию и рассказать об этом алгоритме понятным языком, как когда-то это попытался сделать автор алгоритма Лесли Лэмпорт.
читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments7

Является ли Go языком ООП?

Reading time9 min
Views70K
Object-oriented design is the roman numerals of computing.
— Rob Pike, автор Go.

image

Предлагаю вашему вниманию вольный перевод заметки «Is Go An Object Oriented Language?» за авторством Steve Francia, в которой автор наглядно рассказывает об особенностях использования парадигмы ООП в Go. Сразу предупреждаю, что из-за свойств оригинального материала большую часть текста пришлось переформулировать полностью, где-то добавить своего. Флажок перевода убирать не стал.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑49 and ↓10+39
Comments27

Что хабровчане носят с собой, или хвастаемся EDC (+ обзор рюкзака Thule TCBP-217)

Reading time8 min
Views115K
С каждым днем количество электроники которую человек берет с собой за пределы дома растет, и несмотря на ее тотальное уменьшение и облегчение, количество гаджетов у отдельных особей может составлять весьма длинный список. Встает вопрос: в чем носить? Да так, чтобы удобно и безопасно для электроники? Сегодня расскажу о годном гик-рюкзаке на 32 литра Thule TCBP217 ну, и конечно же, всех приглашаю в EDC тред.


Осторожно: много картинок!
Читать дальше →
Total votes 74: ↑57 and ↓17+40
Comments361

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Reading time3 min
Views81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments12

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views130K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑175 and ↓6+169
Comments67

Еще один дайджест (теперь Go)

Reading time4 min
Views19K
image Привет всем фанатам и интересующимся Go. Это 6-й выпуск дайджеста ссылок и новостей о набирающем популярность языке. Не сочтите за наглую попытку пропиарить ресурс, на котором я регулярно публикую новости все о том же Go. Все последующие выпуски «тулзовин и хреновин» будут публиковаться именно на 4gophers.com. Кроме того, по просьбам трудящихся, теперь есть подписка на рассылку.

Тема этого выпуска — GopherCon 2014. Это самая большая Go-конференция в этом году. Возможно, кто-то из читателей лично присутствовал и может рассказать о своих впечатлениях. Все найденные в сети доклады и материалы я стараюсь собрать в этом посте.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments6

Как программисту из России поступить в Стенфордский Университет в Калифорнии

Reading time6 min
Views37K

И снова с вами Американская Бизнес-ассоциация Русскоговорящих Профессионалов AmBAR и проект о предпринимателях из Кремниевой долины SiliconNews.ru Чтобы разнообразить посты про Кремниевую долину, мы будем периодически публиковать истории гостей Кремниевой долины — зачем они сюда едут и каков их опыт. Сегодня рассказывает свою историю Дмитрий, опытный программист из Москвы и выпускник МГУ, который задался целью поступить в один из лучших университетов мира — Стенфорд. Возможно, кому-то его опыт будет интересен и полезен, а кто-то, наоборот, сможет дополнить или что-то посоветовать.

Привет, я программист из Москвы, выпускник МГУ, это моя вторая попытка поступить в топовый университет мира – Стенфорд. Ниже я опишу свой опыт поступления, ошибки первой попытки и всё, что я узнал. Заодно, я был бы признателен советам знающих людей и любой помощи в этом направлении.

Начну с того, что с самого начала меня привлекала бизнес-карьера, и, поработав разработчиком достаточное время, я стал искать дальнейшие перспективы развития. Поскольку у меня был интерес к стартапам, как наверное у многих читающих эту статью, я задался целью выжать из этого интереса максимальный результат. И идея поступить в университет, который находится в сердце Кремниевой долины и на передовой современной технологической тусовки, пришлась как нельзя кстати.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑36 and ↓13+23
Comments11

Scala WAT: Обработка опциональных значений

Reading time5 min
Views14K
В сети и на Хабре уже довольно много статей вводного уровня про то, как начать писать на Scala, и раскрывающих особенности функционального подхода.

Какое-то время назад мы полностью перевели на Scala один из основных для веба проектов. За это время я наблюдал эволюцию разработчиков, включая свою собственную, и у меня скопился объёмный список конструкций, которые тянет написать, если вы раньше писали на Java, и для которых правильное решение на Scala может не быть сходу очевидным. Данные рекомендации могут быть не очень понятны тем, кто до сих пор пишет на Java и не видел до этого код на Scala. Я не буду разъяснять работу стандартных функций и функциональных концепций, всё ищется по ключевым словам в сети.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments23

Обзор: Puppet, Chef, Ansible, Salt

Reading time9 min
Views116K

Ведущие инструменты для управления конфигурацией по разному подходят к автоматизации серверов


От переводчика: в связи с грядущим внедрением одной из подобных описанным в статье систем, приходится изучать доселе неведомые продукты. Захотелось перевести, поскольку подобных обзорных статей на русском языке не нашлось (не исключаю, что плохо искал), и, надеюсь, кому-то и пригодится. За возможные ошибки и неточности перевода просьба ногами не бить.

Быстрое развитие виртуализации вкупе с увеличением мощности серверов, соответствующих промышленным стандартам, а также доступность «облачных» вычислений привели к значительному росту числа нуждающихся в управлении серверов, как внутри, так и вне организации. И если когда-то мы делали это при помощи стоек с физическими серверам в центре обработки данных этажом ниже, то теперь мы должны управлять гораздо большим количеством серверов, которые могут быть распределены по всему земному шару.

В этот момент средства управления конфигурациями и вступают в игру. Во многих случаях, мы управляем группами одинаковых серверов, на которых запущены одинаковые приложения и сервисы. Они размещаются на системах виртуализации внутри организации, или же запускаются как «облачные» и гостевые в удаленных ЦОД. В некоторых случаях, мы можем говорить о большом количестве оборудования, которое существует только для поддержки очень больших приложений или об оборудовании, обслуживающем мириады небольших сервисов. В любом случае, возможность «взмахнуть волшебной палочкой» и заставить их всех выполнить волю системного администратора не может быть обесценена. Это единственный путь управлять огромными и растущими инфраструктурами.

Puppet, Chef, Ansible и Salt были задуманы чтобы упростить настройку и обслуживание десятков, сотен и джае тысяч серверов. Это не значит, что маленькие компании не получат выгоды от этих инструментов, так как автоматизация обычно делает жизнь проще в инфраструктуре любого размера.
Я пристально взглянул на каждый из этих четырех инструментов, исследовал их дизайн и функциональность, и убежден, что несмотря на то, что некоторые оценены выше, чем другие, для каждого есть свое место, в зависимости от целей внедрения. Здесь я подвожу итоги моих находок.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments17

Управленческие инструменты: 4 принципа конструктивного общения или почему мы живем в режиме подвига?

Reading time7 min
Views74K
Слышали ли вы когда-нибудь в свой адрес упреки в неконструктивности? Может быть, сами кого-то упрекали? Как вы понимаете, что вот это конкретное обсуждение не конструктивно, а вот это конструктивно?

Если начать думать на эту тему, то тут есть на что потратить пару часов. Эту задачу мы сейчас постараемся облегчить. И в рамках нашей серии статей по управленческим инструментам (ушедшей в отпуск на время новогодних праздников), разберем принципы конструктива, предложенные когда-то Энди Гроувом, одним из основателей компании Intel.

Принципы простые, но объясняют довольно много рабочих и не только рабочих конфликтов. И разобравшись с ними вы:
  • Поймете причины поведения своих коллег, руководства и заказчиков в некоторых ситуациях
  • Занесете в свой арсенал несколько простых приемов, которые помогут вам легче договариваться по работе
  • Сможете абсолютно точно объяснить любому коллеге, что он неконструктивен (и в чем именно), если он действительно неконструктивен


Здесь не будет полюбившихся нам матриц 2 на 2, но пару схем мы разберем.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments20

Как Google тестирует ПО

Reading time9 min
Views40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →
Total votes 224: ↑217 and ↓7+210
Comments52

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity