Pull to refresh
34
0
25 star general Zapp Brannigan @general

User

Send message
А вот в Индии обучение людей ИТ-специальностям наоборот привело к переносу заказов внутрь страны. Может быть дело в таких вот «мариничевых», которые вместо того, чтобы помогать расти ИТ-бизнесу, душат его на корню?

Любой человек может уехать из страны, значит ли это, что детей не надо учить в школах? Или надо учить только тех, кто учится плохо и значит никуда не уедет?
Программисты пишут программы, которые заменяют других людей. Пока в мире еще остались какие-нибудь профессии, будут и программисты.
Stripe Connect вроде бы позволяет сделать свою «платежную систему»: пересылать деньги от одних пользователей вашего сервиса к другим.
А меня больше всего напрягают checked exception в конструкторе(!) класса URI.
Я банально не могу написать такой код в Java-классе:
private URI googleUri = new URI(«google.com»);

Ведь конструктор объявлен так: public URI(String str) throws URISyntaxException
а URISyntaxException — checked exception.

И если с кодом FileInputStream("/home/user/data") еще не все ясно на этапе компиляции — файл может как существовать, так и нет. То валидность URI известна!

Checked-исключения в конструкторе, а тем более в default — это издевательство!
  • Создать объект вне метода — нельзя!
  • Если default constructor выкидывает checked exception, то не создашь нормального конструктора у класса-наследника
2-3 года мы зарабатываем на единице контента, имея полные на него права. Дальше, когда пик продаж прошел,
Вы 100% никогда не выпускали ничего защищенного авторскими правами, иначе бы не предлагали такой глупости.
С чего вы взяли, что пик продаж приходится на 2-3 года?

Почитайте вот другие рассуждения на эту тему:
Мы хотим сократить срок защиты до значений, справедливых и с точки зрения общества, и с точки зрения инвесторов. Мы предлагаем 20 лет со времени публикации. И мы хотим, чтобы условия защиты были одинаковы для всех видов произведений.

Но разве не логично было бы иметь разные сроки для разных видов работ? 20 лет защиты для компьютерных программ наверно не то же самое, что 20 лет для фильма или песни. Не лучше было бы установить сроки в соответствии с разными категориями работ?

Именно так я (Кристиан Энгстрём) думал и сам, пока не обсудил это с другом, который полностью со мной согласился. Когда мы начали разговор, мы оба согласились, что было бы разумно иметь разные сроки защиты, как так рынки очень сильно отличаются.

Я, программист в прошлом, думал, что было бы разумно иметь больший срок защиты для компьютерных программ, так как очень часто они бывают полезны и через много лет, после того, как написаны. Код, который я писал в 1984-86 годах до сих пор используется, и продолжает приносить доход компании. Совсем другое дело — популярная песня, которая в лучшем случае на слуху год или вроде того, потом её все забудут и другие песни придут ей на смену. Так думал я.

Но у моего друга, который раньше был музыкантом (а сейчас он копирайт-юрист, потому что им платят больше), оказалось совершенно противоположное мнение. Ему казалось, что все программы обновляются каждые 2-3 года, а более старые программы не имеют коммерческой ценности, поэтому для программ достаточно совсем небольшого срока защиты. Музыка, наоборот, зачастую может жить вечно, и поэтому сроки защиты для музыки должны быть гораздо больше. Так думал он.

И так оно обычно и бывает, сказал мне мой друг, который обсуждал это с другими людьми. Для тех вещей, которые вам близки, вы обычно считаете разумным иметь долгие сроки защиты, а для всего остального — короткие. Похоже так думает большинство людей.

Там какие-то жуткие спекуляции этими медальенами были — почти все время с начала их появления на них были низкие цены, и только последние годы их начали скупать спекулянты и цены вырости до миллиона баксов. А потом появились конторы, которые начали продавать эти медальены таксистам в кредит. Теперь и спекулянты и «кредиторы» разоряются. Заголовок смело можно поменять на «Благодаря счастливому появлению Uber разорилась компания, которая 70 лет паразитировала на рынке такси в NY»
Это же готовая идея для бизнеса. Если все грамотно расписать, то не так уж сложно будет найти инвестиции, имхо.
Надо запустить виртуального оператора, который бы предоставлял «номера, которые нельзя украсть»

Во-первых, есть спрос (платежеспособный!) на SIM-карточки, которые никто не украдет.
Во-вторых, если поднять в СМИ шумиху, что мол карточки воруют направо и налево, то желающие перейти на такого оператора найдутся. И не мало.
В третьих, это в первую очередь сделают состоятельные люди, которые не хотят лишних рисков. Высокая плата за такой номер в данном случае — это страховка от внезапной потери своих средств.
В четвертых, можно таким клиентам продавать дополнительные услуги: собственно состоятельные клиенты приходят к вам сами.
На всех планетах, где барали пробы, во всех океанах жизнь была. Один из одного так сказать. Так что шансы хорошие.
Вполне возможно, что идеальные условия для возникновения жизни, как раз не на Земле, а на спутниках Юпитера и Сатурна.

Конечно, с «выходом на сушу» там проблемы, но с другой стороны — будь на земле побольше воды, у нас бы тоже выход на сушу не состоялся (из-за отсутствия таковой в приемлемых количествах).
Это, кстати, тоже российская новация — за рубежом делают курсы любого уровня, далеко не всегда они действительно качественные. Наш принцип: слушатель, который прошел такой курс, должен знать и уметь то же самое, что и студент, изучавший его в аудитории вуза
Спорный момент.
Как показывает практика, делать сразу хорошо и правильно — очень сложно. Лучше начать с простых вещей и их потихоньку улучшать.
Как интереснее было бы учиться в школе, если бы вместо физики были уроки по обогащению урана, вместо пения — по игре на балалайке, а вместо биологии — по медведеведению.
Если весь прибор по отношению к эфиру неподвижен, что сдвига в интерференционной картине быть не должно, но если он двигается в одном направлении не так, как в другом, то мы получим сдвиг.

Это утверждение справедливо, только если мы рассматриваем свет в рамках Ньютоновской механики: т.к. к скорости света то добавляется, то отнимается скорость Земли.

Но мы то сейчас знаем, что скорость света постоянна. Поэтому при сложении скорости света и скорости Земли и получили опять ту же скорость света. Данный эксперимент ни при наличии светоносного эфира ни при его отсутствии никогда не бы показал сдвиг.

Т.е. ничего не доказано, ИМХО.

P.S.
С удовольстием почитаю комментарии, разясняющие этот момент.
Что-то сразу вспомнилось…
Итак, обычная московская квартира, 2018 год.
— Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить.
— А, что за книжка?
— Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит…
— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
— Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.
— Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются… Наверняка, где-то она лежит.
— Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
— Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.
— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
— Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
— Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет… Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
— Ну, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами.
— Ок. Скачал. Thanks.
— Ну-ка, дай и мне посмотреть… Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было…
— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.
Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 — современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон ’У Лизаньки’ — мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия ’Порфирий’»; «Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент»; «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара»…
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это ещё зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать…
— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки одел бы?
— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю…
3 часа спустя.
— Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!
— Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
— Всё равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
— Кто-кто?
— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
— Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше…
Стас Козловский
Ошибка выжившего, не?
WebVan тоже менял будущее. И кардинально. Но недоменял.

Если бы не было Google, все бы пользовались Yahoo/Bing и нормально себя чувствовали. Но Google стал лидером рынка, т.к. был на голову лучше. Facebook вытестил с рынка множество социальных сетей, т.к. был лучше.

Суперуспешные продукты/компании появляются тогда, когда:
а) рынок уже сформирован (не надо ждать годы, пока люди будут готовы к продукту).
б) рынок очень большой, вплоть до всей планеты.
в) продукт ориентирован на массового потребителя
г) можно стать монополистом и стричь купоны: конкуренты тормозят. (Apple набирал обороты, когда RIM, NOKIA и остальные стояли в сторонке и говорили «мы — лучшие»)

Вот вам еще идея для стартапа: давайте напечатаем много-много денег, чтоб всем хватило.

Есть мнение, что эта же мысль пришла в голову кому-то из руководства Федеральной Резервной Системы 50 лет назад.
Это если ты знаешь, что дадут еще и еще. А если знаешь, что дадут только раз, то постараешься что-то изменить. Или нет.

Скорее всего, стратегия раздачи денег работает только там, где узкое место — отсутствие денег. Там же, где узкое место — отсутствие мотивации, лень и т.п., раздача денег ничего не даст.
Если человек беден из-за отсутствия стартового капитала — деньги помогут.
Если человек беден, т.к. он — пьяница, то помогут не деньги, а клиника по реабилитации.
Если человек беден, потому что ленив, то нужно трудовое воспитание.

В общем, лечить надо причину (лень, пьянство, безграмотность,...), а не симптомы (бедность). Если лечит симптомы, то никаких лекарств не хватит.
Еще эксперименты на собаках показали силу позитивного подкрепления:
если людей вознаграждать за безделье — они не будут работать.

Когда человек может найти работу, он это делает. В развитых странах большинство нищих — это именно те, кто не хочет работать. В начале статьи был пример с Ливией, где раздача денег бедным не принисла результата. Скорее всего в Ливии тогда все, кто хотел изменить свою жизнь уже работали.

В случае с Кенией и Угандой, большинство скорее всего занято в сельском хозяйстве, чтобы себя прокормить. А крестьянин — это в первую очередь предпрениматель: он не работает на кого-то и не получает зарплату. Его вознаграждение прямо пропорционально вложенным усилиям. Раздача стартового капитала потенциальным предпренимателям будет в разы эффективнее, чем просто раздача денег бедным.
Есть в мире место и для обратной стороны медали:
— Научи человека ловить рыбу, и он снова проголосует за того, кто ему пообещает дать эту рыбу бесплатно.

— Достаточно ли этой информации, чтобы сказать, что интерфейс — отстой?
Ссылка на самый популярный раздел сайта находится на четвертом уровне меню

Все дело не в типе бизнеса, а в комиссионных: 25% с каждой транзакции — это слишком много.
Если я хочу арендовать квартиру с помощью риелтора, то я готов заплатить 50-100% комиссионных, но только с первой оплаты. А 25% скаждой оплаты — это уже слишком. Никто не захочит так работать.

Если вы пользуйтесь услугой посредника разово, то большая комиссия приемлема (как в AirBnB, например). Если же речь идет о последующий регулярных платежах (Uber, HomeJoy), то комиссия должна быть 1-5%. Комиссии VISA и MasterCard тому пример.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity