Pull to refresh
15
-3
Сергей Талантов @gmc

User

Send message

HackedSim. Звонок с любого номера — вымысел или реальность?

Reading time11 min
Views299K
imageНа прошлой неделе на Хабре появилась статья про HackerSIM с интригующим названием и многообещающем содержанием. Суть статьи сводилась к следующему: за существенную сумму, на порядок превышающую стоимость обычной sim-карты, некие ребята предоставляют Вам свою sim-карту, которая позволяет «безопасно звонить с любого номера из любой страны с любым голосом на выбранные номера» (в кавычках потому, что здесь цитируется агрегация тезисов из ранее упомянутой статьи). Посмотрев комментарии, выяснилось, что к данной теме проявляется живой интерес, но ни у кого нет точного понимания, как это работает и работает ли вообще.

Немного подумав с коллегами, мы решили рассказать, как данная услуга осуществима в реальной жизни.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments37

Технокнига, часть 1: литература по веб-технологиям, алгоритмам и структурам данных, углубленному программированию на С++

Reading time18 min
Views104K


В процессе построения учебной программы наших образовательных проектов мы составили список специализированных книг, рекомендованных к изучению по каждой из дисциплин, — всего более 100 наименований на весь период обучения. Не станем таить и представим вам этот список, сопроводив краткими комментариями. Уместить такой объем информации в рамках одной статьи затруднительно, поэтому обзор рекомендованной Технопарком литературы разбит на четыре части — по числу семестров, с небольшой добавкой полезных книг, предложенных студентами. Ссылки в комментариях на дополнительное интересное чтиво только приветствуются.

Первый семестр призван «выровнять» знания студентов. Он содержит такие дисциплины, как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++, а также обзорный курс по веб-технологиям. С книг по этим предметам и начнется обзор. Большая часть представленных книг относится к нестареющей «классике», являющейся собранием основополагающих концепций.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments10

Асинхронность 2: телепортация сквозь порталы

Reading time27 min
Views49K


Не прошло и года, как я добрался до продолжения статьи про асинхронность. Эта статья развивает идеи той, самой первой статьи про асинхронность [1]. В ней обсуждается достаточно сложная задача, на примере которой будет раскрыта мощь и гибкость использования сопрограмм в различных нетривиальных сценариях. В заключение будут рассмотрены две задачи на состояние гонки (race-condition), а также небольшой, но очень приятный бонус.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments28

Асинхронность: назад в будущее

Reading time22 min
Views113K

Асинхронность… Услышав это слово, у программистов начинают блестеть глаза, дыхание становится поверхностным, руки начинают трястись, голос — заикаться, мозг начинает рисовать многочисленные уровни абстракции… У менеджеров округляются глаза, звуки становятся нечленораздельными, руки сжимаются в кулаки, а голос переходит на обертона… Единственное, что их объединяет — это учащенный пульс. Только причины этого различны: программисты рвутся в бой, а менеджеры пытаются заглянуть в хрустальный шар и осознать риски, начинают судорожно придумывать причины увеличения сроков в разы… И уже потом, когда большая часть кода написана, программисты начинают осознавать и познавать всю горечь асинхронности, проводя бесконечные ночи в дебаггере, отчаянно пытаясь понять, что же все-таки происходит…

Именно такую картину рисует мое воспаленное воображение при слове “асинхронность”. Конечно, все это слишком эмоционально и не всегда правда. Ведь так?.. Возможны варианты. Некоторые скажут, что “при правильном подходе все будет работать хорошо”. Однако это можно сказать всегда и везде при всяком удобном и не удобном случае. Но лучше от этого не становится, баги не исправляются, а бессонница не проходит.

Так что же такое асинхронность? Почему она так привлекательна? А главное: что с ней не так?
Назад в будущее...
Total votes 130: ↑124 and ↓6+118
Comments42

Сколько петафлопсов нужно для «Матрицы»?

Reading time2 min
Views1.5K
Мощность суперкомпьютеров вплотную приблизилась к рубежу, когда становится возможным рендеринг модели физического мира в реальном режиме времени. Такое мнение высказал Майкл Макгиган (Michael McGuigan) из Брукхейвенской национальной лаборатории. По его словам, уже через несколько лет суперкомпьютеры смогут пройти «графический тест Тьюринга», то есть создать такую виртуальную реальность, которую человек не в состоянии будет отличить от физического мира.

В принципе, уже сейчас суперкомпьютеры способны на рендеринг реалистичного видео, неотличимого от реальности. Проблема только в том, что такой рендеринг требует часов, дней и недель непрерывных расчётов. Чтобы пройти графический тест Тьюринга, говорит Макгиган, компьютеры должны осуществлять рендеринг в реальном режиме времени на 30 кадрах/с.

Для проверки возможностей современной техники Майкл Макгиган воспользовался служебным положением и запустил расчёт виртуальной реальности на одном из самых мощных суперкомпьютеров мира BlueGene/L, который установлен в Брукхейвенской национальной лаборатории. Этот кластер из 18 шкафов, в каждом из которых по 2048 процессоров и по терабайту оперативной памяти, обладает производительностью 103 терафлопса (103 триллиона операций с плавающей запятой в секунду).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments218

Допинг для мозга хотят пустить в массовое производство

Reading time3 min
Views16K
Фармакологическая промышленность выпускает всё больше препаратов, которые предназначены для улучшения мозговой деятельности. Многие таблетки продаются без рецепта в любой аптеке, а другие несложно купить на чёрном рынке или получить рецепт обманным путём. Эти лекарства улучшают концентрацию внимания, повышают скорость мышления, сопротивляемость стрессу и эмоциональную устойчивость.

Несмотря на все побочные эффекты, такие лекарства теперь используют люди самых разных профессий: учёные, музыканты, топ-менеджеры, студенты и даже профессиональные покерные игроки. Менеджеры повышают работоспособность и когнитивные способности в корпоративных интригах. Студенты с лёгкостью запоминают всё прочитанное перед экзаменом, а игроки в покер получают важное преимущество перед соперниками. Например, профессиональный игрок Пол Филипс (заработал за карьеру более $2,3 млн) во время важных турниров принимает аддералл (улучшает концентрацию внимания) и провигил (сильнодействующий аналог кофеина), пишет LA Times.

В список препаратов для повышения эффективности мозга входят также риталин (стимулятор центральной нервной системы), арицепт, индерал и другие вещества, которые блокируют бета-адренорецепторы, отвечающие за восприятие адреналина мозгом. После этого у человека полностью исчезает волнение.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments99

IT-образование моей мечты

Reading time5 min
Views1.9K
Нет, этот топик — не провокация и не попытка срубить комментов, «плюсадинов», кармы или ещё чего-нибудь в том же духе. Это, что называется, наболело.

Нет, у меня нет высшего IT-образования. Что мне нисколечко не мешает работать в данной отрасли и получать столько же, если не больше, сколько получают мои ровесники, протиравшие штаны в универах. А всё почему? А потому что в столь стремительно меняющейся отрасли чего-то можно достичь только при постоянном САМОобразовании, изучении технологий, и, что немаловажно, систематизации знаний. Чего люди с «корками» зачастую понять не могут, и в результате, работая в команде, можно насмотреться на такой «быдлокод», что просто диву даёшься.

Сейчас в куче вузов, начиная от профильных технических и заканчивая экономическими и естественнонаучными, есть специальности типа «прикладной информатики в области ...». На одной из таких я даже честно полтора года пыталась учиться — после чего вследствие проблем со здоровьем и тяжести сочетания учёбы и работы забила. О чём нисколько не жалею. Ибо как у нас сейчас учат таких, с позволения сказать, «специалистов»?
Читать дальше →
Total votes 103: ↑89 and ↓14+75
Comments411

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.4K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments66

Web.2.0 – как создать сообщество?

Reading time4 min
Views689
Я знаю, что испытывают создатели практически любого нового сообщества.

Вы долго разрабатывали движок, делали дизайн, работали над юзабилити, наконец выложили проект в открытый доступ, гордо начертали под логотиплом «beta», разрекламировали новый проект в социальных медиа и уселись в удобное кресло следить за ростом посещаемости ресурса и потоком рекламных доходов. Однако дни проходят, а посещаемость по-прежнему стремиться к минус бесконечности. Что же делать?

Кто участвует в сообществах?

Любое сообщество состоит из трех категорий пользователей. Одни создают (или публикуют) контент, другие комментируют записи других пользователей, а третьи не утруждают себя ни тем ни другим, но зато читают уже оставленные записи и комментарии. Кроме того, есть четвертая субкатегория – это создатели ресурса (Высшие Силы).

По приблизительным подсчетам, в обыкновенных тематических сообществах первая категория (кто пишет посты) составляет 0,1% целевой аудитории ресурса, вторая (пишет комментарии) — 1% и третья (самая бесполезная – только читает) – 98,9%. Следовательно для того, чтобы на новом ресурсе появлялось и разрастолось постоянное общение необходимо либо единовременно привлечь большое количество целевой аудитории, либо заставить часть пассивной аудитории делать записи и оставлять комментарии. Как же заставить аудиторию общаться?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments63

Отличный сервис для скачивания файлов

Reading time4 min
Views5.6K
Предыстория.

Год назад, когда славные студенческие времена уже подходили к концу, передо мной возник очередной студенческий квест. Один солидный профессор, пользующийся непререкаемым авторитетом на нашей кафедре, готов был выступить в роли моего дипломного руководителя, что практически гарантировало мне халявную сдачу диплома. Задача же состояла в том, что взамен профессор хотел получить новейшую версию одного известного и очень дорогого математического пакета. Дополнительная сложность заключалась в том, что нужна была версия для Linux.

Из-за таких сложностей найти нужный дистрибутив удалось далеко не сразу, и только на одном китайском сервере. Я уже был даже готов скачать эти 4 гига, заплатить за трафф из собственного кармана, и ни о чём не беспокоясь, писать диплом… но, как оказалось, сервер отдавал файлы ОЧЕНЬ медленно, постоянно рвал соединение, и, как назло не поддерживал докачку (хорошо было хотя бы то, что дистрибутив был разбит на части).
А тут, собственно, начинается полезная часть рассказа.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑89 and ↓12+77
Comments69

Секрет воспитания умных детей (часть 1)

Reading time6 min
Views6.8K
Совет: Не говорите вашим детям, что они умны. Исследования на протяжении трех десятилетий говорят нам, что акцент на усилии, а не на возможностях или интеллекте, является ключом к успеху в школе и жизни.

Перевод статьи в Scientific American

Будучи блестящим учеником, Джонатан без проблем учился в начальной школе. Он легко справлялся с заданиями и получал пятерку за пятеркой. Джонатан удивлялся, почему некоторым его одноклассникам приходилось стараться куда больше, и родители сказали ему, что у него есть особый дар. В седьмом классе, однако, Джонатан внезапно потерял интерес к школе, отказываясь делать домашние задания и готовиться к тестам. Из-за этого его оценки стремительно ухудшались. Его родители пытались сохранить его веру в себя, убеждая его, что он очень умен. Но их попытки не смогли мотивировать Джонатана (на самом деле он собирательный образ, рисованный с нескольких детей). Он продолжал утверждать, что школьные задания скучны и бессмысленны.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments59

Pixilang

Reading time2 min
Views12K

Забавная мушка, не правда ли? С другой стороны что тут забавного? Обычная пиксельная мушка. Но не было бы здесь этого поста если бы всё было так просто. Этот представитель отряда двукрылых создан с помощью блокнота и языка программирования созданного специально для целей пиксельной анимации и её же озвучивания. И так встречайте:
Pixilang
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments30

Стартапы

Reading time5 min
Views664
Данный текст написан по материалам лекции, прочитанной мной на занятиях «Инновационной студии» в МГУ. Хотел опубликовать ее сразу, но сначала кармы не хватало, потом руки не доходили.
Изложенное полностью основано на собственном опыте и пройдено на 4 реализованных и находящихся в процессе реализации проектах.
Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments28

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?
Total votes 167: ↑157 and ↓10+147
Comments386

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity