Pull to refresh
39
0
Send message

Homemade Spacecraft

Reading time1 min
Views7.1K
Несколько чудаков из Бруклина с помощью подручных средств и воздушного шара, который используют изготовления метеорологических зондов, запустили в стратосфееру комплект из GPS-навигатора и iPhone. На видео видны различные этапы тестирования и запуска с комментариями на английском языке.



Достигнув максимальной расчетной высоты, воздушный шар лопнул, и всё благополучно полетело вниз. Весь комплект приземлился (повис на дереве) на расстоянии 50 километров от места запуска, и его нашли по сигналам GPS навигатора. Полет в стратосферу и обратно занял несколько часов. Устройство подверглось сильнейшему ветру (более 160 километров в час), температуре минус 60 по Цельсию (для этого оно было как-то защищено) и поднялось на высоту более 30 000 метров!

Более подробно с проектом можно ознакомится на его сайте www.brooklynspaceprogram.org/BSP/About_us.html Там же можно заказать DVD с совсеми видеоматериалами о полете, включая полноценную запись, сделаную во время экспедиции.

UPD1 По поводу споров о скорости ветра и пройденом пути замечу, что атмосфера — это такой слоеный пирог из ветров разной силы, температуры и направления:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотное_струйное_течение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропопауза

UPD2 blo сообщает:
да, это как минимум третий такой эксперимент, предыдущие 2 были описаны на хабре
habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/54901/
habrahabr.ru/blogs/popular_science/75150/

UPD2 wazd поправляет:
Комплект состоял из ХД-камеры и айфона, который как раз и был навигатором.


Под катом несколько снимков
Total votes 128: ↑114 and ↓14+100
Comments103

Бесплатный тест-драйв решений Citrix

Reading time4 min
Views28K
В материалах о тестировании клиента Citrix Receiver на планшете Apple iPad и новой разработке – Citrix XenClient мы получили от вас несколько вопросов о цене подобных решений. И хотя Citrix действительно зарабатывает на продажах технологий виртуализации, почти все решения компании абсолютно легально можно установить и использовать бесплатно. Например, чтобы узнать, как та или иная технология работает на практике, или даже обеспечить доступом к виртуальным десктопам небольшую компанию. В таких, небольших масштабах платить компании Citrix лицензионные отчисления не нужно, вы тратитесь только на лицензии Microsoft и, конечно же, на железо.

В нашей тестовой конфигурации мы смогли обойтись всего парой ноутбуков. Один (с мощным процессором и большим объемом оперативной памяти) играл роль сервера. Другой – компактный Lenovo ThinkPad X100e, идеально подошел на роль клиента. Впрочем, клиентом может быть и любое другое устройство – например, смартфон на платформе Symbian или Android, iPhone или iPad. С его помощью можно подключаться к виртуальной машине на сервере, либо получить удаленный доступ к операционной системе, работающей на «реальном» железе. Второй вариант актуален, когда вы хотите получить ресурсы мощного компьютера с «легкого» клиента: для обработки мультимедийного контента или даже игр.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments17

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.5K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑150 and ↓54+96
Comments155

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views32K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →
Total votes 196: ↑186 and ↓10+176
Comments32

Почему Git

Reading time8 min
Views68K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑195 and ↓12+183
Comments265

База изображений в любых форматах и разрешениях

Reading time3 min
Views4.5K
заказчик: Пусть аватарки пользователей у нас будут в 50×50 и 100×100, в JPEG
разработчик: Готово

заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал

заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Читать дальше
Total votes 157: ↑140 and ↓17+123
Comments153

7-Zip из .NET или как я делал open source проект на CodePlex

Reading time9 min
Views17K


Эта статья с одинаковым успехом может быть отнесена к блогам ".NET", «Open source» и «Я пиарюсь». После того. как я написал материал, стало ясно, что больше всего в ней «Open source»… Просьба сильно не бить, если я ошибся.

Итак, ниже пойдет рассказ о моем полуторагодичном опыте разработки библиотеки SevenZipSharp с открытыми исходниками, выложенной на CodePlex в феврале 2009. Эта библиотека — обертка над 7-Zip, позволяющая с легкостью его использовать в .NET.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑152 and ↓23+129
Comments46

Действия Oracle — это нейтронная бомба в лагерь Open Source

Reading time4 min
Views3K
Как известно, компания Oracle подала в суд на Google в связи с использованием Java без лицензии в операционной системе Android. Естественно, Google отвергает обвинения и говорит, что не нарушала чужую интеллектуальную собственность. Всё это вполне нормально и является частью обычных юридических баталий. Но вот что ненормально — это та часть искового заявления Oracle, которая, как говорится, напечатана мелким шрифтом. Требования Oracle и её реальные действия, если разобраться, должны всерьёз напугать не только Google, но и всё сообщество Open Source.

Oracle требует уничтожить все копии Android (в том числе устройства, проданные с этой операционной системой), а также возместить нанесённый ущерб в тройном размере и юридические издержки. Конечно, это блеф. На самом деле Google может откупиться довольно дёшево, но этот выгодный шаг для Google станет очень опасным для IT-индустрии. В том-то и ловушка.

Мартин Хеллер с Infoworld вчера опубликовал анализ претензий Oracle и прогноз возможного развития этого судебного процесса.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑137 and ↓18+119
Comments170

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views121K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →
Total votes 177: ↑174 and ↓3+171
Comments110

Быстрая сборка кубика Рубика

Reading time7 min
Views987K
Возможно, многие из читателей задавались вопросом, как людям удаётся собирать кубик Рубика 3×3 за 7 секунд. Если даже предположить, что рекордсмену сильно повезло, то таблица мирового рейтинга по среднему из пяти результатов уже не оставляет сомнений: если больше 80 человек в среднем укладываются в 12 секунд, очевидно они что-то знают. В этом кратком обзоре я постараюсь приоткрыть секреты скоростной сборки. Сразу оговорюсь, что после прочтения этой статьи вы не станете чемпионами: здесь приведены только основные моменты и ссылки на более подробную информацию. Кроме того, даже после изучения метода полностью вам потребуются долгие тренировки для достижения хороших результатов. Зато вы получите неплохое представление о том, как это делается, и при желании будете знать, куда двигаться дальше. Я думаю, при достаточной усидчивости после нескольких месяцев тренировок многие смогут достичь среднего результата в районе 30 секунд.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑102 and ↓13+89
Comments77

madVR: как выжать максимум качества из видео

Reading time1 min
Views131K
imageВ первый раз я познакомился с madVR, когда обнаружил новый чекбокс в настройках MPC Home Cinema. Как оказалось, качество видео получаемое на выходе madVR видео рендерер просто не сравнимо ни с чем, что я использовал раньше (EVR, Overlay, VMR 7, 9 и Haali). madVR создавался с целью выводить видео максимально возможного качества. В чем особенности madVR и каким образом у него получается видео такого высокого качества?
Читать дальше →
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments61

Установка Debian удалённо: PXE + SSH

Reading time2 min
Views19K

Задача


Установить Debian Lenny на сервер, который находится на удалённой площадке.
На площадке уже есть один Linux-based сервер, и есть инженер, который может подключить новый сервер к сети и включить.

Решение


Загрузить образ netinstall по PXE и воспользоваться пакетом network-console для установки, используя ssh.
Кому интересно, смотрим подробности
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments17

GZip и nginx: влияние на производительность

Reading time2 min
Views36K
Добрый день. Недавно меня заинтересовал модуль ngx_http_gzip_static_module, и я решил погонять мой домашний сервер немного с разными настройками сжатия nginx, чтобы убедится, действительно ли современные процессоры настолько быстрые, что можно ставить сжатие в 9-тку и не париться. В качестве подопытного файла выступала слитая главная страница lenta.ru – 170кб. Во время тестирования обнаружилась интересная особенность, которая изменила мои взгляды на выбор количества процессов nginx.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments43

6 способов убить Ваши сервера — познаем масштабируемость трудным путем

Reading time5 min
Views18K
Узнать, как отмасштабировать Ваше приложение, не имея при этом никакого опыта, — это очень нелегко. Сейчас есть много сайтов, посвященных этим вопросам, но, к сожалению, не существует решения, которое подходит для всех случаев. Вам по-прежнему необходимо самому находить решения, которые подойдут под Ваши требования. Так же, как и мне.

Несколько лет назад ко мне пришел мой босс и сказал: «У нас есть новый проект для тебя. Это перенос сайта, который уже имеет 1 миллион посетителей в месяц. Тебенеобходимо его перенести и убедиться, что посещаемость может вырасти в будущем без всяких проблем.» Я уже был опытным программистом, но не имел никакого опыта в области масштабируемости. И мне пришлось познавать масштабируемость трудным путем.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments73

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views10K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑152 and ↓8+144
Comments55

Уязвимость связки PHP+nginx с кривым конфигом

Reading time1 min
Views60K

Summary


Announced: 2010-05-20
Credits: 80sec
Affects: сайты на ngnix+php с возможностью загрузки файлов в директории с fastcgi_pass




Background


Зачастую How-To по настройке связки nginx с php-fpm / php-cgi есть подобные строчки:

location ~ \.php$ {
    fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
}

Читать дальше →
Total votes 163: ↑146 and ↓17+129
Comments109

Django vs Rails: дилемма начинающего web-разработчика

Reading time2 min
Views24K
Добрый день, хабралюди!
Хотел бы обратиться к вам с просьбой помочь мне в выборе моего жизненного пути. Я интересуюсь веб-разработкой, уже имею некоторый (очень небольшой) опыт в этой области и хочу дальше развиваться в этом направлении. Поскольку я студент, 9 месяцев в году мне приходится тратить много времени на скучную и не очень полезную ересь учёбу, но за лето я хотел бы более-менее основательно освоить одну из приведенных в заголовке технологий. Понимая, что стать профессионалом во всём и сразу очень сложно и начинать надо с чего-то одного, прошу вашей помощи в попытке определится.
Под катом мои личные, очень субъективные наблюдения.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑61 and ↓43+18
Comments215

Расширяем возможности cacti

Reading time1 min
Views18K
image

Думаю многим известна система мониторинга cacti. Она собирает статистические данные за определённые временные интервалы и позволяет отобразить их в графическом виде. Но функционал изначально у cacti не богатый, поэтому мы будем его расширять благодаря всевозможным плагинам.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments10

Кактус у монитора или ускоренная установка cacti

Reading time2 min
Views26K
Существует давнее убеждение, что кактус перед экраном спасает пользователя от губительного радиоактивного излучения, генерирующееся монитором.

image

Огромное число этих колючих растений красуется перед, на или около монитора миллионов пользователей по всей России. По количеству адептов «кактусизм» на равных соревнуется со многими религиозными конфессиями. Это не может не настораживать… ©

Читать дальше →
Total votes 56: ↑43 and ↓13+30
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity