Pull to refresh
1
0.1
Павел @osmanpasha

Программист

Send message

9 сервисов для доставки товаров в Россию в 2023 году. Разбираю риски

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Сейчас сервисов, которые привозят товары в Россию – как грибов после дождя. Среди них много мошенников. Я сам дважды натыкался.

За полтора года я поработал с 12 мейлфорвардерами – сервисами по доставке товаров из стран Европы, США, Турции и ОАЭ. Более менее приличные описал ниже. Также в статье рассказываю о рисках и нюансах работы с описанными сервисами.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments15

Мегагайд: культура работы с Git

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views28K

Привет всем! Меня зовут Юля, я фронтенд-разработчик, наставник на курсах по JS и React и организатор профессионального сообщества Tbilisi JS. В Практикуме я помогаю студентам на курсе «React-разработчик».

За время работы в разных компаниях и над разными проектами я поняла, что Git — это не только (и не столько!) знание самой технологии и конкретных команд, но и определённая культура взаимодействия, практики, подходы, договорённости. Всё это помогает участникам команды лучше понимать друг друга и работать быстрее и чётче.

Поговорим как раз об этом — о том, что формирует культуру работы с Git: начнём с конвенций именования коммитов и закончим практиками работы в пуллреквесте. В конце статьи я поделюсь полезными ссылками на интерактивные обучалки, шпаргалки и гайды.

Читать далее
Total votes 36: ↑31 and ↓5+31
Comments22

Художественные приемы и профессиональные термины для создания изображений с ИИ. Всё, что нужно знать

Reading time7 min
Views7.1K

В этой статье собраны все основные понятия для написания текстовой подсказки для генерации изображений с помощью нейросети.

Если вы хотите создавать качественные изображения, нужно понимать (или просто запомнить) некоторые профессиональные термины и приемы, используемые художниками и фотографами.

В этой статье мы разберем такие ключевые факторы, как высокая детализация, освещение, стиль изображения и другое.

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+24
Comments10

Редактирование и подпись PDF в браузере локально

Reading time3 min
Views7.5K


За последние месяцы появилось несколько полезных инструментов для подписи и редактирования PDF. Опенсорсные веб-приложения работают через браузер, но локально на компьютере клиента, то есть без передачи документов на сервер. Вся «установка» таких приложений сводится к сохранению HTML с сайта и запуску из кэша.

В некоторых случаях эти современные приложения могут составить альтернативу платным нативным программам, таким как Adobe Acrobat Pro и DocuSign.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments1

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views86K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее
Total votes 120: ↑98 and ↓22+99
Comments238

Бермудский треугольник: откуда банк берет данные, которые ему никто не давал?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views39K

Размах катастрофы приобретает невероятное рвение российского бизнеса захватить как можно больше персональных данных россиян и незаметно сделать их обладателями ненужных, на наш взгляд, услуг и сервисов.

Очередная прекрасная история приключилась с нашим коллегой. В один непрекрасный день он обнаружил, что банк «Тинькофф» ему ежемесячно напоминает о выставленном счёте за газ — прямо с конкретными цифрами, соответствующими свежей квитанции.

Надо ли говорить, что подобного рода подписки сознательно никто не оформлял?

Ситуация оказалась нередкой: знакомые показали, что им стали сваливаться в личный кабинет банка счета из налоговой, штрафы ГИБДД и прочее. А банк заботливо складывал все счета в специальную новую папку «Счета на оплату»­.

Читать далее
Total votes 147: ↑139 and ↓8+170
Comments229

Запускаем Matlab внутри Docker-контейнера с поддержкой GUI в ОС GNU/Linux

Level of difficultyMedium
Reading time51 min
Views5.1K

Возникла задача запускать графические приложения в полностью изолированной среде: как от Интернета, так и от файловой системы «хозяйской» ОС. В моём случае это был Matlab. Пишут, что в последних версиях он стал шибко «умным»: сам без спроса постоянно лезет в сеть и чем-то там постоянно обменивается со своими серверами. Однако использовать для поставленной задачи виртуальную гостевую машину / аппаратную виртуализацию (наподобие VirtualBox) — это, ИМХО, «too much». Docker подошел бы гораздо лучше, т.к. он использует то же ядро ОС и не требует эмуляции / виртуализации ввода-вывода, что существенно экономит ресурсы. Однако Docker «из коробки» не предназначен для запуска GUI-приложений. Что ж, попробуем это исправить и запустить таки Matlab внутри Docker-контейнера с полной поддержкой «иксов» и GUI.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments9

Test Jig. Подготовка к массовому производству

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.8K

По какой‑то непонятно причине в ru сегменте довольно мало информации о том, что такое Test Jig и зачем он нужен. Он используется в массовом производстве электронных устройств, даже не содержащих микроконтроллер. Каждая плата, прошедшая сборочный конвейер, должна быть протестирована. Сотрудники завода не могут произвести тестирование PCBA,без помощи компании разработавшей устройство.

Заказчик не будет высылать на завод толпу инженеров, которые будут следить за производством и тестировать все. Это очень дорого. Также и не будет обучать персонал на стороне сборки. Т.к. это не нужно ни одной из сторон.

Для решение этой проблемы как раз и было изобретено стандартизированное устройство для проведение всех необходимых тестов. При необходимости это устройство можно встроить в сборочный конвейер. Это Test Jig.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments23

Так какой же процессор использовался в играх Brick Game?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views30K

На это небольшое исследование меня натолкнула опубликованная недавно на Хабре статья, в которой автор предположил, что в знаменитых "Тетрисах" из 90-х мог использоваться 4-битный микроконтроллер Holtek HT1130. Меня сильно удивило (и мотивировало), что, по всей видимости, до сих пор не снят образ ПЗУ и, соответственно, не написан эмулятор для этой линейки игр.

Заглянем под черную каплю компаунда
Total votes 314: ↑314 and ↓0+314
Comments135

Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views76K

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.

Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.

Читать далее
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments153

Как стать гуру или WiFi Cheat Sheet

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views29K

А что мы знаем про пентест Wi-Fi?

Кажется, что уже всё, но вот на offzone 2023 была представлена атака WPA‑E (Надеюсь, в скором времени выложат запись и pdf) и я задумался, а так ли всё хорошо с моими знаниями... Нет, я всё с концами оставил на старых ЖД и где‑то далеко в памяти, пришлось восстанавливать по крупицам всю информацию. Заметки, время и старания — главное составляющее статьи.

Этот документ больше похож на чек‑лист для самопроверки и может содержать полезные советы и хитрости, за основу я взял структуру «WiFi Penetration Testing Cheat Sheet». Я очень благодарен автору, но он забросил вести данную шпаргалку и многие вещи устарели.

Все было протестировано на Kali Linux v2023.1 (64-битной версии), а также проработано на реальном опыте проведения тестирования на проникновение Wi‑Fi и в лабораторных условиях.

Пора ознакомиться
Total votes 29: ↑28 and ↓1+35
Comments9

Дружим YOLACT и RockChip: запуск инстанс-сегментации на китайском одноплатнике

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.3K

Приветствую всех читателей Хабра! Сегодня я хочу поделиться своим опытом запуска YOLACT на edge-устройстве RockChip. Несмотря на то, что процесс занял больше времени, чем я ожидал, я решил поделиться с вами своими наработками, чтобы помочь другим разработчикам, которые могут столкнуться с той же задачей. В конце концов я нашёл способ запуска yolact, который позволил достичь высокой производительности и качества модели. Надеюсь, что мой опыт будет полезен для вас и поможет вам избежать ошибок, которые я совершил. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments5

Не так уж и страшен этот FAANG: 8 мифов о собеседованиях в BigTech

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views29K

Привет, на связи таинственный Software Engineer из FAANG компании, пишущий только о собеседованиях. Ранее мы уже сравнивали Тинькофф с FAANG’oм и отказывались от миллионов RSU в Озон, а теперь поговорим о собеседованиях в BigTech: в знаковые для индустрии зарубежные компании, оффер которых — это билет в будущее.

Опытный специалист трижды подумает, прежде чем вложиться в подготовку к многоэтапному интервью. А без них никак: так делает не только весь российский бигтех, но и большинство западных компаний: от стартапов до динозавров. Но мы не будем рыдать от несовершенства корпоративной вселенной — мы эти многоэтапные собеседования сейчас возьмём — да и пройдём. 

Читать далее
Total votes 33: ↑25 and ↓8+26
Comments14

Почему Scrum не надо применять там, где не надо — ограничения и допущения фреймворка

Reading time14 min
Views13K

Фрейморк Scrum в представлении не нуждается, и его преимущества многократно описаны. Однако о недостатках подхода говорят реже, и успешно применять его получается далеко не у всех. Зачастую после первых неудач команда разочаровывается в подходе и начинает считать его полностью бесполезной пустышкой. Но может быть дело не в самом Скраме, а в том, где и как его применили?

Попробуем рассмотреть, какие есть ограничения и допущения в применимости этого подхода, какие риски и предварительные условия нужно учесть.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+25
Comments38

Как ChatGPT найдет вам работу

Reading time3 min
Views8.4K

ChatGPT обладает большим словарным запасом и лучшей грамматикой, чем мы, русскоязычные айтишники. Также нейросеть может эффективнее искать и обрабатывать информацию. Поэтому давайте заставим ChatGPT помочь нам найти классную работу и заработать побольше до того, как она нас заменит!

Эксплуатировать нейросеть
Total votes 11: ↑8 and ↓3+7
Comments8

Домашний «Эльбрус»: против и за

Reading time8 min
Views33K
Всем привет! Долго раскачивался написать этот рассказ, но «под ёлочку» наконец отмазки закончились – собрал заметки на манжетах и засел.

Правда, изначально статья собиралась быть озаглавлена: Как я собрал себе домашний «Эльбрус» и как было надо.

Наверное, первый вопрос нормального человека сразу был бы «не как, а зачем»; действительно, начнём с целеполагания (бишь ту статью отложим, разобравшись для начала с этой).

image

Краткое содержание:

  • зачем эльбрус обычному человеку, да ещё и дома?
  • как им обзавестись и каких ошибок стоит избежать?
  • что в итоге?

Краткий вывод: при наличии желания, упорства и свободных средств обзавестись собственным эльбрусом в России вполне возможно; на данном этапе для этого лучше уже понимать по личному опыту, что это за машина, чего от неё стоит (и не стоит) ожидать.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑89 and ↓37+81
Comments331

Китайские LEGO-совместимые робототехнические конструкторы. На чем можно учить, когда нет официальных наборов

Reading time4 min
Views24K

Мы решили посмотреть, что же доступно из робототехнических конструкторов, совместимых с LEGO, на любимой многими китайской торговой площадке. И если выбор клонов и оригинальных аналогов LEGO System и Technic большой и достойного качества, то вот найти замену тому же EV3, становится не так просто. Но выход есть.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+24
Comments35

Исключения из принципа YAGNI

Reading time3 min
Views5.9K
В общем и целом, я убежден в верности принципа YAGNI (You Aren't Gonna Need It – Это вам не понадобится), согласно которому нужно внедрять в ПО функциональность – это касается также универсальности и абстракции, – только когда станет ясно, что она действительно вам нужна, и не раньше.

Однако существует ряд вещей, которые в действительности проще осуществить на ранних этапах, чем на поздних, хотя инстинкт и жесткая приверженность принципу YAGNI часто заставляет нас ими пренебрегать. На текущий момент я собрал небольшую коллекцию подобных вещей – вы найдете ее под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+16
Comments10

Как отправить сообщение почти любому человеку в LinkedIn

Reading time3 min
Views13K

Самый популярный способ поиска работы — используя профессиональную сеть LinkedIn. На западном рынке именно эта сеть стала основным инструментом для поиска деловых контактов и расширения нетворка. Большинство компаний используют LinkedIn для поиска сотрудников. Это основной (и зачастую единственный) инструмент, которым пользуется рекрутер при поиске кандидатов.

Предположим, вы ищете работу и нашли на LinkedIn позицию которая вам интересна, и в той локации где вам нужно. Вроде бы всё замечательно и откликнувшихся не огромное количество (пока). Вы тоже можете откликнуться, но это не даст вам ровным счётом никаких гарантий.

В этой статье я поделюсь с вами секретом как вам достучаться до рекрутера или нанимающего менеджера и увеличить свои шансы обратить на себя внимание. Вы вряд ли найдете этот совет где-либо еще.

Читать далее
Total votes 45: ↑37 and ↓8+41
Comments5

Все способы покупки крипты в России: детальный разбор со ссылками

Reading time15 min
Views121K

Привязанные к доллару стейблкоины для многих эмигрантов стали чуть ли не главным средством перевода своих денег в неблокируемое и незамораживаемое состояние и вывоза их из РФ. В этом гайде мы разберем нюансы и риски всех основных способов легального приобретения крипты в России.

Читать далее
Total votes 61: ↑57 and ↓4+70
Comments30

Information

Rating
3,243-rd
Registered
Activity