Pull to refresh
10
0
Send message

Неизвестно полезный CSS. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.3K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS-фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React-приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • возможность задать несколько фонов с помощью свойства background;
  • свойство display, которое позволяет сделать так, что свойства элемента будут влиять через потомка;
  • как заставить псевдо-элемент nth-child выбрать элементы без привязки к позиции;
  • где будет находиться элемент с position: absolute, если для него заданы свойства grid-column и grid-row.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments13

Как компании зарабатывают на опенсорсе, а потом выкидывают его

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K
Финансирование разработки Kubernetes крупнейшими спонсорами на GitHub за последние десять лет, источник

Эти компании сначала при помощи сообщества разрабатывают опенсорсный софт или берут готовый, строят на нём прибыльный бизнес, зарабатывают миллионы. А потом меняют лицензию, оставляя контрибуторов, пользователей и партнёров в недоумении, что им делать. Такова бизнес-модель некоторых современных компаний вроде Redis Labs.

Но ещё хуже поступают крупные облачные провайдеры. Они просто используют готовые решения, вообще не занимаясь разработкой и убивая бизнес «паразитов», описанных выше. Здесь вообще паразиты в квадрате.

И весь этот террариум кормится опенсорсом.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑74 and ↓15+85
Comments103

50 лет первой операционной системе для персональных компьютеров

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

В 1974 году первопроходец ПО для PC Гэри Килдалл продемонстрировал в Пасифик-Гроув, Калифорния, первую коммерчески успешную операционную систему для персонального компьютера — CP/M. В этой статье мы расскажем историю о том, как его компания Digital Research Inc. превратила CP/M в отраслевой стандарт, а позже проиграла версии ОС от Microsoft, скопировавшей внешний вид и стиль ПО DRI.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+79
Comments30

Секретная китайская плата многоканальной охранной сигнализации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.4K


Привет, Хабр! Сегодня мы познакомимся с интересной и полезной микросхемой приоритетного шифратора 8:3 CD4532, способной, в частности, расширить порт микроконтроллера, когда количество его выводов оказывается недостаточным для решения поставленной задачи.

А можно решать задачи и без микроконтроллеров, средствами микросхем стандартной логики. Они недефицитны, не боятся программных взломов, и в них не повредится прошивка ввиду её отсутствия.

И ещё, в чисто аппаратных решениях есть какая-то особенная красота, когда весь принцип работы устройства является прозрачным и понятным при взгляде на принципиальную схему.
Ещё нам придётся заглянуть внутрь 555 таймера.
Total votes 35: ↑35 and ↓0+43
Comments2

Неадекватная стоимость исходящего трафика у некоторых облачных хостеров

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.7K


Пользователи часто поднимают вопрос неадекватной стоимости исходящего трафика (egress) у отдельных облачных провайдеров.

Если обычные хостеры не тарифицируют этот трафик, то некоторые другие сервисы устанавливают специальные тарифы. Как показывает практика, это может стать неприятным сюрпризом для клиентов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+42
Comments18

Как я делал сеть на 10 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views58K


Решил я ускорить тривиальную задачу в виде передачи файлов с одного компьютера на маленький домашний NAS. Раньше 10 гигабит были для меня чем-то заоблачным (с учётом цены на свичи, а также сетевые карты). Но благодаря апгрейду дата-центров, а также свежим чипам для свичей от Realtek, апгрейд оказался недорогим и безболезненным.

О выборе железа и тестах — под катом.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+135
Comments147

Эффект Монреаля: почему языкам программирования нужен Царь стилей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.8K

Давайте представим нереалистичный сценарий, где вы выбираете язык программирования для проекта, который в перспективе станет очень большим. Допустим, это будет набор сервисов в монорепозитории, над которыми работает более 100 человек. Чтобы сделать этот сценарий ещё менее реалистичным, предположим, что вы игнорируете типичные ограничения, например, не учитываете, сможете ли использовать сборщик мусора, и впишется ли поставленная задача в конкретный стек технологий.

Пусть это будет мысленный эксперимент. Подыграйте мне. Если вы читали мою прошлую статью (англ.), то должны правильно предположить, что я бы предпочёл экспрессивный язык, ориентированный на профессионалов. Так и есть. Но в гибком языке программирования есть серьёзная проблема с масштабированием – слишком много стилей оформления кода и способов его написания. В итоге просто не обойтись без руководств по стилю, которые помогут сориентироваться в правильной реализации.

Какое подмножество C++ или Kotlin вы используете? Что вы предпочтёте: project.toml или requirements.txt? Теперь у вашего языка есть возможность поэтапной типизации с помощью аннотаций типов. Хотите ей воспользоваться? Как вы реализуете конкурентность: с помощью многопоточности, Tokio или std::async?

Чем более экспрессивный язык, тем сложнее всё становится. И здесь на сцену выходит Go. И речь не только о gofmt, но и о его стандартной библиотеке и согласованности. В Kotlin вам приходится гадать, что лучше использовать для ошибок: исключения или объекты Result? В случае же Go вам всё ясно – ищем err. Да, это многословно, но зато предсказуемо.

Экспрессивные языки прекрасны, но часто создают путаницу. Вы можете использовать богатый и комплексный язык, поддерживающий миллион способов реализации одного и того же. Именно это я хочу вам показать. Как же сохранить всю эту мощь, но уменьшить беспорядок? Как избежать возникновения 500 поддиалектов? Но прежде, чем переходить к решениям, обсудим Scala.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+54
Comments22

Обнаружение SSH-туннелей по размеру пакетов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Иллюстрация из книги «Справочник киберсантехника»

Протокол SSH — очень мощный инструмент, который используется для удалённой консоли или передачи файлов (scp, sftp). Есть менее известная функция перенаправления портов. Такие SSH-туннели используются для пробития файрволов и хорошо скрываются от обнаружения стандартными средствами мониторинга типа Trisul, Zeek (ранее был известен как Bro), Suricata и Snort. Поэтому для их обнаружения в корпоративной сети используются другие методы.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+66
Comments23

Множество масок Persona 5

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.1K
image

С выходом Persona 3 Reload, ремейка игры, которая коренным образом изменила облик серии и сделала её одной из самых важных японских RPG-франшиз в истории, шумиха вокруг пятой части поутихла. Появившись на западе в 2017 году, следом за родной Японией, игра захватила умы геймеров по всему миру, имея нестандартные для жанра сеттинг, темы и художественное оформление.

Японские разработчики всегда тяготели к более абстрактному повествованию, чем их западные собратья, делая упор на геймплейные механики, образность сюжетов и не особо стремясь разжёвывать для игрока каждую деталь. И сегодня мы поговорим об одном из самых ярких представителей жанра JRPG последних лет, который сочетает в себе уникальные нарративные и геймплейные приёмы с желанием авторов честно высказаться о своей родной культуре.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+36
Comments3

Взлом космоса — теперь и на STANDOFF 12

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.9K


В ноябре в рамках конференции Moscow Hacking Week прошла ещё одна кибербитва STANDOFF — мероприятие проводится уже 12-й раз. Однако STANDOFF 12 запомнился не только присвоением звания пятикратного чемпиона команде Codeby, но и новыми отраслями — в разработке одной из них мы приняли непосредственное участие. И если вы следите за нашими новостями, то сможете без проблем ответить, что это была за отрасль… Правильно, космос!

Соревнование было поистине масштабным: 15 команд 4 дня нон-стопом взламывали все из представленных областей (не досталось только сборочной инфраструктуре Positive Technologies, за взлом наивысшего уровня которой организаторы пообещали 5 миллионов рублей). Мы также проводили собственные отборочные испытания, давшие возможность победителям отправиться покорять Государство F в составе команды bRedTeam.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+31
Comments1

Гибкие магниты: что это и с чем их готовят?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.5K
Картинка Aliexpress, Freepik

Все мы хорошо знакомы с гибкими магнитами — кто-то клеит их на холодильник по поводу и без, кто-то (как автор статьи) закрывает с их помощью герметичную камеру 3D-принтера, а кто-то использует в иных технических целях. Что же это такое? Будем препарировать…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+57
Comments8

Sega: история успеха на аркадном рынке (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.7K
image

Сейчас Sega известна любому геймеру. А уже в далёкие восьмидесятые японская корпорация была одной из самых крупных компаний, создававших инновационные тайтлы. Без того, что создала Sega тогда на аркадном рынке, не было бы и развития как этого самого рынка, так и развития игр для домашних систем. В этом материале – о самых интересных аркадных играх от Sega, выпущенных в восьмидесятых!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+40
Comments1

Идеальный компьютер, который мы потеряли: ретроспектива на Intel Compute Stick первого поколения

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views13K


Небольшой обзор/ретроспектива на такую необычную железку, как Intel Compute Stick. В своё время она обещала неплохие характеристики, низкую цену и очень небольшие габариты, что делало её отличным вариантом к покупке для работы и учёбы.

Прошёл ли этот формат проверку временем? Что же может компьютер из 2015 года с тепловыделением 5 ватт в 2024 году? Об этом я расскажу в статье.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+57
Comments49

Будни техпода. Ошибки при подключении по RDP

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K


Для доступа удалённому Windows-серверу из Windows-системы большинство администраторов используют протокол удалённого рабочего стола (Remote Desktop Protocol — RDP). Есть, конечно, и существенная доля тех, кто оперирует более обширным перечнем вариантов подключения — Microsoft Remote Assistance, VNC, Radmin и много чего ещё, но мы поговорим про RDP. Вернее, не о самом RDP, а о проблемах, которые могут возникнуть при подключении к удалённому серверу при помощи этого протокола.

Для многих, вероятно, не составляет труда решить внезапно возникшее затруднение, когда почему-то не получается подключиться к виртуалке, вдобавок практически каждый, не сходя с места, подкинет пару-тройку советов, где и что следует глянуть, чтобы исправить проблему. И всё же, вдруг кто-то чего-то не знает. На этот случай под катом несколько способов выхода из ситуации — по большей части самых простых.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+33
Comments51

Разобраться раз и навсегда: Task.WhenAll или Parallel.ForEachAsync в C#

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K


Все хотят писать код, который работает быстро. Часто мы сидим, просматривая написанные алгоритмы и пытаясь понять, что можно сделать, чтобы настроить их производительность. В таком случае часто прибегают к параллельному выполнению задач. Конечно, если можно выполнять задачи параллельно и делать эту работу одновременно, то ожидаемо общее количество времени на обработку сократиться.

Если быстро посмотреть на результаты, которые появляются в интернете при поиске советов по реализации подобных вещей, то можно увидеть, что есть как много похожих, так и различных предложений от различных программистов. В какой-то момент поиска вы, вероятно, столкнётесь с поиском идеей использования Task.WhenAll или Parallel.ForEachAsync.

При чтении некоторых из этих материалов будет видно много различных противоречивых ответов как на StackOverflow, так и по всему интернету. Сегодня я собираюсь сравнить эти два метода с помощью определённых бенчмарков, которые стравят их друг против друга, чтобы, наконец, выяснить применимость каждого из двух методов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+56
Comments18

Прокачиваем вёрстку ARIA-атрибутами. Атрибут role

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.2K

В разговорах людей, интересующихся доступностью, часто можно услышать слово «Роль». Так, что это такое? Это специальная форма представления элемента для скринридера. Устанавливается она с помощью атрибута role. Сегодня поговорим о нем.


Я не буду описывать всё. Атрибут слишком сложный для одной статьи. Остановлюсь на моментах, которые вы можете использовать сразу. Продвинутые техники оставим на другой случай.


Давайте начнём!

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+36
Comments10

Разбираемся с Bluetooth Low Energy на примере превращения USB-клавиатуры в беспроводную

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views16K


Меня давно интересовало, как работают беспроводные клавиатуры, но как-то не сильно вдавался в подробности, пока не возникла идея превратить свою механическую клавиатуру в беспроводную. Честно говоря, не думал, что узнаю так много нового и интересного.

Вероятно, у многих есть любимая проводная клавиатура, и было бы интересно подключить её к компьютеру или планшету, не используя провода. Для этого существует несколько решений, которые можно купить или спаять самостоятельно. Но можно это сделать, написав относительно простую программу и настроив должным образом Linux на одноплатном или стационарном компьютере, ноутбуке.

Не имея навыков пайки, вы сможете создать полезное Bluetooth-устройство, а ваше понимание Bluetooth и Linux уже не будет прежним, если вы, конечно, не являетесь экспертом в этих областях.

Данная статья ставит целью на примере разработки собственной Bluetooth-клавиатуры помочь разобраться в базовых понятиях Bluetooth, так как чтение скучных спецификаций и статей с введением в технологию даёт мало пользы.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+72
Comments76

За чистое небо над головой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7K

В прошлом году мы запустили на орбиту пикоспутник с самым настоящим сервером, и в честь этого сделали Telegram-игру «Спутник против мусора». Рекомендуем попробовать свои силы, если вдруг она прошла мимо вас. Мы уже рассказывали о том, как пришли к идее игры и каких персонажей придумали для неё, повторяться не будем. Здесь мы расскажем о разработке.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+35
Comments8

Право на ремонт против запланированного устаревания. Битва двух концепций

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K
На фото: Fairphone 4

Многие слышали о скандале с МФУ производства HP. Эти устройства отказываются сканировать документы, когда в картридже кончились чернила. В сознании производителя всё логично: если чернила кончились или пользователь вставил поддельный картридж, то устройство считается нефункциональным. В этом случае оно выдаёт сообщение об ошибке.

Но это противоречит обычной человеческой логике: ладно печать, но почему нельзя сканировать без чернил? Этот прецедент уже доведён до суда.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+37
Comments447

0xide: локальный облачный сервер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K


26 октября 2023 года Oxide Computer Company объявила о начале продаж «первого в мире коммерческого облачного компьютера», анонс которого состоялся ещё в 2020 году на стэнфордской лекции «Душа новой машины. Преосмысление серверного компьютера».

Не все сразу поняли, чем 0xide отличается от обычного сервера и почему в маркетинговых материалах он называется «облачный компьютер».
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+40
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity