Pull to refresh
41
0.1

Пользователь

Send message

Не хотите извиниться?

Нет, не хочу. Извиняются за нанесённый ущерб, обиду и так далее. Я Вас лично ничем не обижал, а если Вы что-то из моего комментария восприняли как личное оскорбление - то это Ваше дело.

Касательно компаний, которые чего-то там обеспечивают; перевозчиков, которые чего-то обеспечивают, налогов, с которых чего-то обеспечивается и так далее.

Именно в этом и состоит роль государства: создать платформу, на базе которой всё это возможно. Как вот Хабр например: статьи на хабре пишутся преимущественно пользователями, но если бы не было самого хабра - не было бы и статей.

Именно государство создаёт возможность для деятельности компаний на низком уровне. Обеспечивает возможность финансовых расчётов между физическими и юридическими лицами, обеспечивает возможность найма работников и определяет права и обязанности работников и работодателей... ну и так далее.

Ок, давайте представим, что государства нет.

Прекращают действие вообще все законы. Исчезли конституция, УК, ТК, всё прочее. Наступила анархия.

Налогов нет. Никто их не собирает. Не работает ни одна госслужба - МЧС, полиция, медицина. Не работает ни одна школа, кроме небольшого количества частных. Перестали работать банки, забрав себе все денежки клиентов. Нет судов, в которые можно было бы по этому поводу обратиться. Вас может убить первый встречный и ему вообще ничего за это не будет. Прекратились вообще все платежи, наличные деньги превратились в обычные бумажки.

Ну и так далее. Продолжать? Или сами продолжите, исходя из принципа "ни у кого ни перед кем нет никаких прав и обязанностей"?

Вот это очень распространённое заблуждение.

Представьте, что Вы оказались посреди тайги. У Вас есть деньги, но рядом нет ни одного магазина, в котором Вы могли бы купить еду, одежду, инструменты и прочее необходимое для проживания. Вы, извиняюсь, с высокой долей вероятности помрёте.

Или же такой магазин имеется и Вам готовы продать необходимое. Да, за деньги. Кстати говоря, Вам ещё дают возможность эти деньги заработать. В этом случае Вы не помрёте, а может даже и неплохо устроитесь.

Вот роль государства - именно обеспечить Вам такую возможность. Заработать себе на еду, купить еду, вести экономическую деятельность в широком смысле.

Да, это принудительная вещь, которая с рождения даёт каждому человеку определённые права (впрочем, как и налагает обязательства). Это касается гражданства любой страны.

Впоследствии от этих прав и обязанностей вполне реально отказаться. Я лично знаю человека, сознательно не являющегося гражданином ни одной страны.

То есть Вы родились не в государственном роддоме, не учились в государственной школе и ВУЗе? Вы не ездите на общественном транспорте, обеспечиваемом государством, или на личном автомобиле по построенным государством дорогам?
Вы не будете звонить "02", если, не дай Бог, к Вам в дом будут ломиться бандиты и не будете звонить "03" если, опять же не дай Бог, Вам станет плохо со здоровьем?

А ещё Вы, вероятно, не ходите в магазины (работоспособность которых тоже обеспечивается государством), Вы не работали и не работаете на российского работодателя (работа которого также обеспечивается государством)?

Это так только кажется - что государство ничего не делает, кроме как налоги собирает.

Да я не спорю. Ваше мнение и опыт весьма интересны, хотя бы уже тем, что они отвечают нынешнему состоянию рынка и такие вещи надо уметь. Большое спасибо за пост.

видимо, в каких-то условиях возможно

Из моего опыта (просто в копилку):

Небольшой хостинг с доп. услугами: пара десятков физических серверов в двух датацентрах, около 400 виртуалок, из них около 30 обеспечивающих собственную инфраструктуру (всякая там IP-телефония, роутеры), около 300 VPN-линков, OSPF и BGP в комплекте и прочее - спокойно обслуживается одним человеком (но без поддержки юзеров).

Инфраструктура среднего банка - 70 физических нод, около 200 виртуалок (далеко не всё было виртуализовано), 100+ филиалов со всякими VPN и телефонией, AD+Exchange на 2000 юзеров - обслуживалось командой в 8 админов (но это уже с делением на сетевиков, виндузятников, юниксоидов, Oracle DBA, MSSQL DBA). Более того, эта инфраструктура бесшовно смигрировала как раз из состояния "целый сугроб снежинок".

Ну то есть оно не требует сверхчеловеков каких-то.

Вендозная инфраструктура стейджингу поддаётся с большим трудом. Я тоже знаю случаи, когда обновлениями клали AD DNS, клали Exchange. В лично моём портфеле достижений такого нет, но у знакомых бывало.

При этом даже иметь рядом копию AD и Exchange особо не помогает, потому что если что-то где-то и спотыкается - то на какой-то неявной и нереплицируемой вещи типа особо хитрой комбинации настроек отдельного ящика.
В общем, откатить всю AD назад при неудачном апдейте раз в несколько лет обычно дешевле, чем постоянные расходы на поддержание синхронизации.

да, можно на каждый чих писать план отката и нанимать суперпрофи, которые умеют чуть ли не в ручном режиме производить закат солнца

Это сейчас считается суперпрофи? Я понял, пойду обратно в заморозку ещё лет на двести :)

Тогда да, проще тратить в три раза больше времени на стейджинги и прочее.

А для какого класса/размера инфраструктур это начинает иметь значение?

Ну, условно, есть инфраструктура средних размеров банка. Сервера виндовой инфраструктуры (AD, Exchange); боевые и тестовые сервера БД, всякие там сервера приложений, телефонии, чёрт знает чего ещё. Скажем, полтыщи разноплановых виртуалок.

Новые - разворачиваются нечасто, только при внедрениях и развитиях новых продуктов и там чаще всего потребные мощности заранее известны. И даже если под некий продукт разворачивается десяток виртуалок в тестовый контур - то потом развернуть аналогичные в боевой вопрос максимум пары часов.

Вот серьёзно, какой класс сервиса может потребовать стэйджинг инфраструктуры, если её планировать заранее и с умом?

Ну, Вы решили свою проблему и поделились интересным опытом, за что Вам большое спасибо.

если это on-prem на солянке из оборудования без полноценных vSphere, кластеров, СХД и пр

Вот в том-то и дело, что описанное Вами состояние инфраструктуры выглядит как манифест чьей-то некомпетентности. Видимо, руководство когда-то решило сэкономить на руководителе IT. Про 5 скриптов NFS-шары - очень хорошо ложится в этот же пазл.

Именно потому что нормальный админ даже этот бардак бы причесал и привёл к общему знаменателю. При этом совсем необязательно тратить мегабаксы на VMware и стораджи от EMC, в бюджетных условиях вполне нормально можно собирать кластеры на бесплатном Proxmox и СХД на самосборных серверах имени Supermicro.

Я работал раньше во внутреннем it-аутсорсе большого холдинга и знаю, как выглядят несколько сотен серверов-снежинок

Подозреваю, что именно в этом дело. Аутсорс, даже внутренний - он всё равно работает по тушению пожаров, тогда как для админа в штате этот процесс, по-хорошему, занимает не больше 5% рабочего времени; ещё где-то около 20% - текущие задачи (создать виртуалку, дать доступ и т. п.), а всё остальное рабочее время админа должно уходить как раз на превентивные меры - мониторинги, автоматизации, документирование, написание скриптов. Тогда количество пожаров очень быстро сойдёт на нет.

За 25 лет админства, руководства админами, IT-аудитов и прочего я тоже много разного насмотрелся. И да, филиал ада легко можно устроить не то, что с парой десятков, а и с тремя-четырьмя серверами. Но если процессы выстроены грамотно - то один человек легко может управляться с весьма большими инфраструктурами без всяких пожаров.

Опсосу тоже кушать надо, он на подобных и кормится. Вролне возможно, что жулики эти номера долгое время оплачивали и использовали для каких-нибудь своих жульнических нужд, а тут может решили бросить аккаунт, может их самих взяли…

Подождите, ну два десятка физических серверов и сотня виртуалок - это работа для одного админа. Ну двух-трёх, если ещё надо сопровождать продукты какие-то внутри этих виртуалок и обеспечивать подмены на время отпусков.

Зачем городить вот эту историю с терраформами и прочим всем? Это нужно для случаев в тысячи хостов. А Вашу инфраструктуру один нормальный админ за полгода причешет, замониторит, настроит бэкапы и потом бОльшую часть времени будет сидеть, пить кофе и читать хабр, как и положено админу.

Слушайте, ну это капризничанье уже.

"Хороший" айтишник - это именно высокопрофессиональный специалист, знающий свою и смежные области, с хорошими аналитическими способностями, со знанием матчасти и предметной области. Извините, но меня так учили и называть "хорошими айтишниками" нынешних псевдокодеров, считающих своей задачей только тикеты в джире закрывать, я никак не могу. Так что да, хороший айтишник в современных реалиях - это именно сеньор, ну может мидл+, если опыта не хватает.

И почему Вы считаете понятия "легко может" и "может легко" тождественными? Да, это полноценная работа на фулл-тайм (хотя многие из перечисленных вакансий допускают удалёнку), ну так если хотите много зарабатывать - надо много и качественно работать.

Есть ещё ниша фриланса, но там заработок зависит исключительно от трудоспособности человека. Хоть 24/7 работай, если здоровья хватает.

Благородного дона забанили на хэдхантере?

Иду в поиск, пишу python, фильтр по зарплате от 300 000...

Python разработчик - до 380 000 руб

Backend Engineer / Python, asyncio, aiohttp (remote) - 3 500 – 5 000 USD

Python Flask developer (remote) - до 5 000 USD

Python разработчик (senior) (backend)/ Backend Team lead - до 500 000 руб.

Ищем по С++...

Программист С++ Senior - от 400 000 руб.

Senior Software Engineer - 500 000 – 800 000 руб.

Senior С/С++ Linux разработчик (remote) - до 6 000 USD

ну и так далее.

Хороший айтишник легко может получать 300-400 тысяч. Может и больше.

Бизнесмен средней руки, скорее всего, больше. Оставаясь в категории так называемых "микробизнесов".

При подобных доходах потратить раз в 10 лет 2 миллиона на лечение зубов - сумма немаленькая, но вполне подъемная. Но "элитой" я бы этих людей не назвал бы. Просто люди работают.

Только понадобится ещё третья мера - каким-то образом вложить в мозг руководителям компаний понимание необходимости соблюдения перечисленных Вами мер. Это ведь деньги, и очень серьёзные.

допускать к работе по факту проверки возможности выполнения разработчиком функции, как это делается при тестировании ПО

В каком-то виде приёмочно-сдаточные испытания существуют всегда. К сожалению, от дырок они не защищают.

идентифицировать ответственность как систему ситуаций и закреплять их обработку за роля, группирующими функции, а роли увязывать с разработчиками, как интерфейсы с компонентами

Попробуйте донести хотя бы просто смысл этого предложения до среднего руководителя малого бизнеса. И рассказать, каким образом это достигается в реальности.

А почему у вас решает толпа?

Вероятно потому, что это нынче модная общемировая тенденция. Демократия, называется.

Вы вроде бы с одной стороны не можете отказать - нарушение оферты блаблабла

Отказать я могу. При условии, что отказываю всем.

Скажем, если в магазине закончился товар - магазин имеет право отказать в его продаже.

А вот если магазин Васе продаёт, а Пете не продаёт - это уже незаконно. И если Петя докажет, что Васе и всем прочим услуги продолжают предоставляться и новые клиенты тоже регистрируются, а вот только Пете отказали - то будет а-та-та.

И открывает дорогу к произволу, коррупции и прочим радостям мира.

Ну банально «я подозреваю тебя в совершении преступления», поэтому пока не дашь на лапу, не продам товар, не открою счёт, не…

Закон как раз и нужен, чтобы быть для всех един, а не чтобы каждый решал в меру своих дурных домыслов. А то так и до судов Линча недалеко.

Вот за это «администрация оставляет за собой право не пускать без объяснения причин» очень много клубов в начале нулевых огребли люлей, вплоть до закрытия.

Есть ГК РФ, который говорит о том, что если организация публично предлагает какие-то услуги, то условия предоставления этих услуг должны быть для всех равными и нельзя, чтобы «Васе продам за 100 рублей, Пете вообще не продам, а Коле продам, но за 300». Это так называемый «публичный договор», или оферта.

И ГК РФ обязателен к исполнению всеми организациями, действующими на территории РФ, а не только гос. учреждениями.

Касательно "работодателя за океаном" - там, "за океаном", платёжные карты могут выпускать едва ли не все подряд - сотовые операторы, магазины и так далее. За Украину не в курсе, но в РФ это могут делать только банки. В чём-то оно лучше, в чём-то хуже.

Встречный вопрос: в один прекрасный день Вы обнаруживаете, что баланс Вашей карты равен нулю. Куда и как Вы будете обращаться, если "работодатель выпустил карту, зная только имя и фамилию"?

если крадут кредитные деньги - это "деньги банка", и банк будет с этим разбираться. А вот "ваши" - то Вам и разбираться

Тоже слышал такое объяснение. Полный бред.

Объясню почему: совершая платёж по карте, Вы даёте банку распоряжение перевести такую-то сумму такой-то торговой точке. В случае дебетовой карты это будут Ваши деньги, лежащие на счёте в банке; в случае кредитки - это денежные средства, которые банк выдаёт Вам в кредит.

Законным путём такое распоряжение можете давать только Вы - это явно предусмотрено в договоре на выпуск и обслуживание платёжной карты.

Соответственно, если распоряжение даёте Вы - банк его исполняет, а взятые в кредит денежные средства (в случае платежа кредиткой) придётся вернуть в установленном порядке. А вот если распоряжение дал кто-то другой - то у него такого права нет и банк не имеет права исполнять его, вне зависимости от того, кредитная это карта или дебетовая.

В итоге всё разбирательство сводится к тому, что держатель карты говорит: "я не давал такого распоряжения, банк не имел права переводить деньги". А банк говорит - "нет, это держатель карты сам совершил операцию".

Если суд принимает сторону держателя карты - банк обязан аннулировать операцию и вернуть денежные средства, вне зависимости от того, Ваши они или взяты в кредит. А если суд принимает сторону банка - то операция считается Вашей и Вы несёте за неё полную ответственность. Так что кредитная там карта или дебетовая - разницы нет.

Возможно, эта байка пошла как раз из-за океана, у них там представления о картах, счетах и прочем очень сильно отличаются от принятых на пространстве бывшего СССР.

Во-первых, здесь речь ведётся не только о безопасности банковских карт.

Во-вторых, аналог zero liability есть и нормально работает и в российском законодательстве.

Information

Rating
2,914-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Administration
Lead
From 500,000 ₽
PHP
Linux
Laravel
Yii framework
Docker
MySQL
Network administration
Vmware vSphere
Mikrotik
Asterisk