Pull to refresh
23
0
Андрей Зарембо-Годзяцкий @shadow_of_irbis

Руководитель мобильной разработки в OZON Fintech

Send message

Адаптивная процедурная генерация при помощи алгоритма WaveFunctionCollapse и априорного распределения вероятностей

Reading time4 min
Views5.7K

Что такое процедурная генерация?


Процедурная генерация включает в себя множество генеративных алгоритмов, принцип работы которых заключается в создании данных не вручную, а алгоритмически: вместо ручного изготовления того, что мы хотим создать (карты, музыки, рельефа…), пишется алгоритм, который успешно может создавать различные примеры без многократного выполнения того же процесса. Особенно полезен такой подход в видеоиграх, где случайным образом может генерироваться целая карта или уровень (например, карты в Minecraft, Terraria или Factorio, или схемы уровней в большинстве roguelike).

Алгоритм коллапса волновой функции и его области применения


В статье мы исследуем алгоритм коллапса волновой функции (WaveFunctionCollapse, WFC), предложенный Максимом Гуминым (в его Twitter есть коллекция потрясающего контента, созданного при помощи этого алгоритма другими разработчиками!) для процедурной генерации изображений или рельефа при помощи создания изображений, локально схожих с входящим изображением в условиях сетки заданного размера.

В основе алгоритма лежит идея пошагового создания готового изображения с отслеживанием того, какие тайлы «соответствуют» уже частично построенному изображению. Для изучения подробного описания алгоритма рекомендуем обратиться к исходному репозиторию WFC на Github и четвёртому разделу статьи "WaveFunctionCollapse is Constraint Solving in the Wild".


Примеры процедурно сгенерированных из seed изображений
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Шум Перлина, процедурная генерация контента и интересное пространство

Reading time9 min
Views16K
Наверно худшее, что случилось в области процедурной генерации контента (если считать, что это действительно область процедурной генерации контента, в чём я уверен не полностью) — это шум Перлина. Шум Перлина невероятно хорошо подходит (по крайней мере, если не приглядываться слишком внимательно) для генерации интересных ландшафтов. В сабреддите /r/proceduralgeneration недели не проходит без того, чтобы кто-нибудь не опубликовал «систему процедурной генерации», которая оказывается визуализированным разными цветами шумом Перлина. (За время написания этой статьи появилось два таких поста!)


Я не хочу унизить шум Перлина. Это невероятно полезный для процедурной генерации инструмент, ставший точкой входа в эту область для множества людей, в том числе и меня. Но в то же время он очень сбивает с толку, потому что подразумевает, что процедурная генерация намного проще, чем это есть на самом деле. Большинство еженедельных постов о «системах процедурной генерации» в /r/proceduralgeneration исчезают без следа, когда их авторы обнаруживают, что следующий шаг в процедурной генерации гораздо сложнее. Истина в том, что шум Перлина стал своего рода счастливой случайностью. Он отлично подходит для генерации интересных ландшафтов, но на то нет систематических или повторяемых причин.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

Цепи Маркова для процедурной генерации зданий

Reading time15 min
Views13K
image

Примечание: полный исходный код этого проекта можно найти [здесь]. Так как он является частью более масштабного проекта, я рекомендую смотреть коммит на момент выпуска этой статьи, или файл /source/helpers/arraymath.h, а также /source/world/blueprint.cpp.

В этой статье я хочу подробно рассказать о принципах использования цепей Маркова и статистики для процедурной генерации 3D-зданий и других систем.

Я объясню математические основы работы системы и постараюсь сделать объяснение как можно более общим, чтобы вы могли применять эту концепцию в других ситуациях, например, для генерации 2D-подземелий. Объяснение будет сопровождаться изображениями и исходным кодом.

Этот метод является обобщённым способом процедурной генерации систем, удовлетворяющих определённым требованиям, поэтому я рекомендую дочитать хотя бы до конца первого раздела, чтобы вы могли понять, сможет ли эта методика быть полезной в вашем случае, потому что ниже я объясняю необходимые требования.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments5

Как создавать в играх бесконечные миры при помощи процедурной генерации

Reading time11 min
Views26K

Привет, Хабр! Обратите внимание, Распродажа «Чёрная Пятница» от издательства «Питер» скоро закончится.

Поговорим о том, как в известных играх, например, Minecraft и Terraria, из ничего генерируются бесконечные и разнообразные миры. Пост снабжен подробными примерами кода.  

Почти любому из нас доводилось хотя бы раз играть в такую игру, в которой автоматически генерируется ландшафт. Подобные игры по-настоящему сильно стимулируют пользователя продолжать игру, постоянно подбрасывая ему новые ситуации.

Если вы – разработчик и любите уделять внимание деталям, то, вероятно, задумывались, а как генерируются такие бесконечные миры. Несмотря на всю их сложную структуру, вся такая генерация сводится к тщательно настроенной случайной составляющей.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments4

Как я пытался придумать новый подход к изучению алгоритмов через интерактивные визуализации

Reading time4 min
Views27K

Представьте человека, который изучает алгоритмы. Чтобы понять как они работают, приходится разбираться в их коде и представлять, как компьютер будет его выполнять. Это странно — почему мы должны учиться думать как компьютер, вместо того, чтобы заставить его помогать нам? Какая-то сильная технозависимость.

На мой взгляд, потеть должна машина, а человек учиться, не выворачивая мозги наизнанку. Поэтому я подумал, а почему бы не визуализировать работу алгоритмов? Визуализации помогли бы не закапываться в код, а наглядно показали бы как работают алгоритмы и позволили бы понять их. Что у меня получилось — читайте в этой статье.

Читать далее
Total votes 107: ↑107 and ↓0+107
Comments55

Симуляция подъёмной силы Ньютона методом частиц на CUDA

Reading time22 min
Views14K

https://www.youtube.com/playlist?list=PLwr8DnSlIMg0KABru36pg4CvbfkhBofAi


Как-то на Хабре мне попалась довольно любопытная статья “Научно-технические мифы, часть 1. Почему летают самолёты?”. Статья довольно подробно описывает, какие проблемы возникают при попытке объяснить подъёмную силу крыльев через закон Бернулли или модель подъёмной силы Ньютона (Newtonian lift). И хотя статья предлагает другие объяснения, мне бы всё же хотелось остановиться на модели Ньютона подробнее. Да, модель Ньютона не полна и имеет допущения, но она даёт более точное и интуитивное описание явлений, чем закон Бернулли.


Основной недостаток этой модели — это отсутствие взаимодействия частиц газа друг с другом. Из-за этого при нормальных условиях она даёт некорректные результаты, хотя всё ещё может применяться для экстремальных условий, где взаимодействием можно пренебречь.


Я же решил проверить, что же произойдёт в модели Ньютона если её улучшить. Что если добавить в неё недостающий элемент межатомного взаимодействия? Исходный код и бинарники получившегося симулятора доступны на GitHub.


Перед тем как мы начнём, я бы хотел сразу обозначить, что это статься не о физике самой модели. Эта статья о GPGPU-программировании. Мы не будем рассматривать физические свойства самой модели, потому что она груба и не подходит для настоящих расчётов. И всё же, эта неточная модель даёт куда более интуитивное описание явления подъёмной силы, чем закон Бернулли.

Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments46

Ресурсное планирование. Часть 4.1. Прежде чем делать ресурсный план

Reading time9 min
Views11K


Ресурсное планирование отдельно взятого проекта — большая тема, и мы её поделим на несколько частей. В первой части мы рассмотрим задачи, которые надо решить, информацию, которую надо собрать и решения, которые надо принять при подготовке к ресурсному планированию. А во второй части поговорим о том, как делать ресурсный план.


В предыдущей статье мы уже анализировали, от чего зависит ресурсный план. Давайте немного подробнее рассмотрим самые принципиальные моменты и дополним их полезными напоминаниями.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Swift UI — галопом по Европам

Reading time4 min
Views52K

image


22:35. Восторг


Просмотрел WWDC 2019 Key Notes. Ожидаемый декларативный UI действительно стал явью, и это воистину событие вселенского масштаба для мира iOS-разработки. «Надо написать об этом статью», — подумал я и еще тысячи iOS-разработчиков по всему миру, пребывающих в состоянии экзальтации.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments8

Шейдеры 3D-игр для начинающих: эффекты

Reading time18 min
Views13K
[Первая часть]

Разобравшись с основами, в этой части статьи мы реализуем такие эффекты, как контуры объектов, bloom, SSAO, размытие, глубина резкости, пикселизация и другие.

Контуры



Создание контуров вокруг геометрии сцены придаёт игре уникальный внешний вид, напоминающий комиксы или мультфильмы.

Diffuse материала


Шейдеру контура необходима входящая текстура для распознавания и раскраски краёв. Кандидатами стать такой входящей текстурой могут быть диффузный цвет из материалов, цвета из диффузных текстур, нормали вершин или даже цвета из карт нормалей.

uniform struct
  { vec4 diffuse
  ;
  } p3d_Material;

out vec4 fragColor;

void main() {
  vec3 diffuseColor = p3d_Material.diffuse.rgb;
  fragColor = vec4(diffuseColor, 1);
}

Здесь показан небольшой фрагментный шейдер, который рендерит диффузный цвет материала геометрии в текстуру буфера кадров. Эта текстура диффузного цвета из буфера кадров будет входящей текстурой для шейдера контуров.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments5

Шейдеры 3D-игр для начинающих

Reading time19 min
Views24K
image

Хотите научиться добавлять в свою 3D-игру текстуры, освещение, тени, карты нормалей, светящиеся объекты, ambient occlusion и другие эффекты? Отлично! В этой статье представлен набор техник затенения, способных поднять уровень графики вашей игры на новые высоты. Я объясняю каждую технику таким образом, чтобы вы могли применить/портировать эту информацию в любом стеке инструментов, будь то Godot, Unity или что-то иное.

В качестве «клея» между шейдерами я решил использовать великолепный игровой движок Panda3D и OpenGL Shading Language (GLSL). Если вы пользуетесь таким же стеком, то получите дополнительное преимущество — узнаете, как использовать техники затенения конкретно в Panda3D и OpenGL.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments6

The New iOS Mobile Enterprise. Часть #1: Кодогенерация для ресурсов

Reading time11 min
Views8.7K

Всем привет!


Меня зовут Дмитрий. Так получилось, что я являюсь тим лидом в команде из 13 iOS разработчиков уже на протяжении двух лет. И вместе мы трудимся над приложением Тинькофф Бизнес.


Хочу поделиться с вами нашим опытом о том, как релизить приложение в неожиданный момент с максимальным набором фич или баг фиксами и при этом не поседеть.


Расскажу о практиках и подходах которые помогли команде заметно ускориться в разработке и тестировании и заметно сократить количество стресса, багов, проблем при внеплановом или срочном релизе. #MakeReleaseWithoutStress.


Поехали!

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

AliceVision: фотограмметрия из командной строки

Reading time8 min
Views18K
Вам нужно автоматизировать огромное количество фотограмметрических сканов? Тогда у меня для вас хорошие новости.


В видео показана программа для фотограмметрии Meshroom с открытым исходным кодом. Этот проект в разных формах существует уже довольно давно, но недавно разработчики выпустили двоичные файлы, поэтому их можно просто скачать и использовать. В ролике продемонстрировано использование GUI для загрузки изображений, их обработки, изменения параметров и т.д. Рекомендую вам попробовать эту программу в действии.

Но меня интересует полная автоматизация. Если у вас есть сканирующая установка, на которой вы делаете по 100 и больше сканов в день, то необходимо полностью автоматизированное решение для пакетной обработки этих файлов. Данный пост является руководством и/или туториалом по решению этой задачи.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments3

Навигация в Android-приложении с помощью координаторов

Reading time11 min
Views13K
За последние несколько лет мы выработали общие подходы создания Android-приложений. Чистая архитектура, архитектурные шаблоны (MVC, MVP, MVVM, MVI), шаблон “репозиторий” и другие. Однако до сих пор нет общепринятых подходов к организации навигации по приложению. Сегодня я хочу поговорить с вами о шаблоне “координатор” и возможностях его применении в разработке Android-приложений.
Шаблон “координатор” часто используется в iOS-приложениях и был представлен Сорушем Ханлоу (Soroush Khanlou) с целью упростить навигацию по приложению. Есть мнение, что работа Соруша основана на подходе Application Controller, описанном в книге Patterns of Enterprise Application Architecture Мартином Фаулером (Martin Fowler).
Шаблон “координатор” призван решить следующие задачи:

  • борьба с Massive View Controller проблемой (о проблеме уже писали на хабре — прим. переводчика), которая зачастую проявляется с появлением God-Activity (активити с большим количеством обязанностей).
  • выделение логики навигации в отдельную сущность
  • переиспользование экранов приложения (активити/фрагментов) благодаря слабой связи с логикой навигации

Но, прежде чем начать знакомство с шаблоном и попробовать его реализовать, давайте взглянем на используемые реализации навигации в Android-приложениях.
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments6

Как писать, когда не умеешь и лень

Reading time4 min
Views42K
Многие сравнивают писательство с каким-то творческим процессом. Это ошибка — мы все умеем писать по умолчанию. Сначала нас учили письму в школе, а потом пришли мессенджеры, и это дело превратилось в ежедневную привычку.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments56

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #210 (26 июня — 02 июля)

Reading time3 min
Views13K
В этом выпуске постмортем Ubuntu, приложение из сериала, AR и VR, пуши, тимлиды и разработчики. А еще 6 триллионов долларов для индустрии приложений к 2021 году!

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments0

Эффективная DI библиотека на Swift в 200 строк кода

Reading time7 min
Views10K
Библиотека EasyDi содержит контейнер зависимостей для Swift. Синтаксис этой библиотеки был специально разработан для быстрого освоения и эффективного использования. Она умещается в 200 строк, при этом умеет все, что нужно взрослой Di библиотеке:

— Создание объектов и внедрение зависимостей в существующие
— Разделение на контейнеры — Assemblies
— Типы разрешения зависимостей: граф объектов, синглетон, прототип
— Разрешение циклических зависимостей
— Подмена объектов и конктесты зависимостей для тестов

В EasyDi нет разделения на register/resolve. Вместо этого зависимости описываются вот так:

var apiClient: IAPIClient {
  return define(init: APIClient()) {
    $0.baseURl = self.baseURL
  }
}

Cocoapods / EasyDi
Github / EasyDi

Под катом очень краткое описание «Зачем DI и что это», также примеры использования библиотеки:

  • Как использовать и типы зависимостей
  • Как тестировать c подменой объектов
  • Как можно это использовать для A/B тестов
  • Как собрать VIPER-модуль
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments7

Парадокс Симпсона и немного Pandas

Reading time4 min
Views37K

О чем статья?


В этой статье я хочу рассмотреть один из наиболее известных примеров парадокса Симпсона, попутно немного рассказав о MultiIndex в Pandas.
Обо всем по порядку.

Парадокс Симпсона — контринтуитивное явление в Статистике, когда мы видим в каждой из групп данных определенную зависимость, но при объеденении этих групп зависимость исчезает или становится противоположной. Например, если смотреть изменение среднего заработка женщин 25 лет и старше, работающих полный день, между 2000 и 2012 годами с различным уровнем образования, то мы получим следующие цифры (все расчеты проводились с поправкой на инфляцию):

  • Less than 9th grade -3.7%
  • 9th-12th but didn’t finish -6.7%
  • High school graduate -3.3%
  • Some college but no degree -3.7%
  • Associate’s degree -10.0%
  • Bachelor’s degree or more -2.7%

По этим цифрам можно сделать вывод, что заработок женщин за 12 лет снизился. Однако, на самом деле, средний заработок женщин с полной занятостью вырос на 2.8% (подробнее про этот пример можно почитать тут).

Одним из наиболее известных примеров парадокса Симпсона является случай половой дискриминации при поступлении в Калифорнийский унивеситет Berkeley. Его и будем рассматривать далее.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments7

VIPER или то, о чем все говорят, но никто не рассказывает

Reading time1 min
Views12K
Каждый разработчик хочет писать чистый и модульный код. Конечно же, результирующее приложение не должно крэшиться ни при каких обстоятельствах, и все должно быть реализовано быстро и качественно. Звучит как утопия, не так ли?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments0

Обзор алгоритмов сегментации

Reading time8 min
Views83K

Этим летом мне посчастливилось попасть на летнюю стажировку в компанию Itseez. Мне было предложено исследовать современные методы, которые позволили бы выделить местоположения объектов на изображении. В основном такие методы опираются на сегментацию, поэтому я начала свою работу со знакомства с этой областью компьютерного зрения.
Сегментация изображения — это разбиение изображения на множество покрывающих его областей. Сегментация применяется во многих областях, например, в производстве для индикации дефектов при сборке деталей, в медицине для первичной обработки снимков, также для составления карт местности по снимкам со спутников. Для тех, кому интересно разобраться, как работают такие алгоритмы, добро пожаловать под кат. Мы рассмотрим несколько методов из библиотеки компьютерного зрения OpenCV.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments15

Управляем зависимостями в iOS-приложениях правильно: Typhoon Tips & Tricks

Reading time14 min
Views8.2K


В предыдущих частях цикла мы рассмотрели основные аспекты работы Typhoon и подготовились к полноценному применению его на практике. Тем не менее, помимо затронутых тем, фреймворк предоставляет большое количество других функций.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments1
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity