Pull to refresh
669
0
Евгений @Tiberius

Учёный-исследователь, химик и нанотехнолог

Send message

This is Science: Разряд щелочных батареек или почему батарейка подпрыгивает

Reading time4 min
Views28K


Американские учёные определённо любят и смотрят часто YouTube. В недавно опубликованной работе они по полочкам разобрали с научной точки зрения поведение обычных щелочных или алкалиновых батареек, а также сопоставили информацию из широко известного ролика с научными фактами.
Немножко науки?
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments17

50 лет закону Мура

Reading time7 min
Views15K

19 апреля на Хабре и Geektimes прошло незамеченным, хотя именно в этот день 50 лет назад была опубликована статья с некоторым эмпирическим наблюдением, впоследствии получившем название «закон Мура», этакий долгожитель быстротекущего и изменчивого мира электроники. Компания Intel в связи с этой крупной и круглой датой взяла интервью у своего основателя, старичка Мура. Что ж, добро пожаловать под кат за некоторые интересными подробностями и, собственно, интервью.
Интервью и некоторые интересные подробности
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

NVIDIA Shield Tablet: субъективный взгляд

Reading time13 min
Views20K
NVIDIA Shield Tablet является, определённо, планшетом не для широкой аудитории, но для гиков, игроманов и просто любителей необычных, нетривиальных устройств. Ниже под Хабракатом мы постараемся разобраться, почему и зачем стоит обратить на него внимание, а так же показать, как планшет чувствует себя в полевых условиях, а не в магазинных тестах.


Хотите подробностей?
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments33

27 лет арктических льдов за одну минуту

Reading time2 min
Views26K


Потрясающее видео на днях опубликовало NOAA Climate — или по-русски Национальное управление океанических и атмосферных исследований климата, на котором были совмещены данные об арктических льда, собранные на протяжении последних 27 лет — между 1987 и 2014 годом. Красочная визуализация позволяет оценить, как сезонно и из года в год меняется снежный и ледовый покров нашей северной «шапки», а также проследить влияние глобального потепления на возраст ледовых покровов.
Гляциологические подробности
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments19

This is Science: 3D электронная литография в массы

Reading time3 min
Views22K


Электронной литографией нынче не удивишь никого, ей пророчат весьма успешное будущее в микроэлектронике. Даже РосНано планирует к закупке электронно-лучевую литографию Mapper. А как на счёт материалов – что станет основой фоторезиста будущего?
Экспонируй меня полностью!
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments10

This is Science: Новости с графеновых полей

Reading time7 min
Views51K


Открытие графена и описание его свойств в 2004 году принесло его создателям Гейму и Новосёлову Нобелевскую премию году в 2010, но уже десятилетие спустя после того самого открытия их последователи интенсивно внедряют в жизнь и предлагают различные применения столь уникального материала: от смазки до вакуумных транзисторов.
Что новенького в мире графена сегодня?
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments16

This is Science: Что внутри нейроморфного чипа?

Reading time4 min
Views35K


После недавнего анонса нейроморфного чипа от IBM на Хабре, настало время познакомиться с тем, как работа реальных нейронов переносится в железо нейроморфных чипов. А поможет нам в этом статья, опубликованная в ACSNano, о трёхмерном электронном синапсе.
Нейроморфные чипы рады приветствовать вас!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments30

This is Science: 3D оптическая печать переезжает на микроуровень

Reading time3 min
Views28K


Бум последних 5-7 лет – это различные виды 3D печати: будь то печать необходимых предметов в домашних условиях, печать человеческих органов или даже целых домов. Но что, если требуется напечатать конкретный материал, да ещё и в микромасштабах?
Даёшь 3D-печать на микроуровне
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments2

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечеству

Reading time7 min
Views24K

Видимо, именно этот принцип группа профессора Ванга (Wang), который удачно совмещает работу в пекинском институте наноэнергетики и наносистем и технологическом университете Джорджии, избрала своей максимой. За последние полгода в свет вышло в общей сложности 7 работ только в журнале американского химического общества ACSNano (impact factor 12.062), о них-то мы сегодня и поговорим. Тем более, что данные системы имееют реальные шансы стать основной запитки носимых датчиков и умной одежды.
Шагнуть в мир носимой электроники
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments13

This is Science: Эластичный дисплей на квантовых точках

Reading time3 min
Views42K

В микроэлектронике наметился заметный перекос или, если угодно, тренд в сторону различных гибких решений, не требующих подложек, выполненных из стекла или кремния (например, гибкая электроника на основе поликремния). Вот и дисплеи не стали исключением, даже такие экзотические, как дисплеи на квантовых точках.

Квантовые подробности
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments11

This is Science: Кремниевая электроника: согни меня полностью

Reading time3 min
Views31K


Сегодня кажется, что современная электроника, это что-то монолитное, твёрдое, но недалёк тот день и час, когда электронные устройства станут гибкими (и некоторые производители уже преуспели!), смартфоны можно будет свернуть в трубочку, а монитор в 2 метра будет автоматически «раскатываться» при включении телевизора или компьютера… Это, конечно, пока мечты, но реальная гибкая электроника уже во всю производится в лабораториях по всему миру в качестве опытных образцов для поиска наиболее оптимальной и дешёвой технологии.

Дайте уже согнуть что-нибудь
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments5

The Human Brain Project: Вы спрашивали – мы отвечаем

Reading time25 min
Views62K

Источник: Nature

Некоторое время назад на Хабре была опубликована заметка о возможностях 3D SEM-микроскопии применительно к исследованию структуры человеческого мозга в рамках европейского мегапроекта «The Human Brain Project». Под катом мы постарались максимально подробно – а это значит будет много текста – ответить на заданные вопросы, но начнём по традиции с некоторого введения.
Attention! Впереди очень много текста
Добро пожаловать в мир мозга
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments41

The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?

Reading time6 min
Views55K


На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс.

В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.

Какой богатый внутренний мир
Total votes 82: ↑80 and ↓2+78
Comments48

This is Science: Вдувай и получай электроэнергию

Reading time3 min
Views51K

Пожалуй, именно, так в двух словах можно охарактеризовать новую совместную разработку китайских и американских учёных. На волне бума альтернативной энергетики, в частности, ветровой, предложенная идея не является такой уж экзотической и нереальной.

Научите и меня
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments65

This is Science: Графен – жизнь или смерть?

Reading time5 min
Views145K

Под конец 2013 года вышли в свет две примечательные статьи. Одна посвящена созданию резонатора или генератора опорной частоты на базе графена, а вторая – ревью по настоящему и будущему графена. Так что же ждёт графен в будущем – жизнь и расцвет углеродной электроники или смерть и забвение?
Приоткрыть дверь в будущее
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments43

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views114K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments59

OCZ признала себя банкротом

Reading time2 min
Views210K


Просто сумашедшая новость перед окончанием рабочей недели и года. Компания OCZ, которая является одним из передовых производитетелей твердотельных накопителей (SSD) и модулей оперативной памяти (RAM), намедни заявила о начале процедуры банкротства.

Подробности
Total votes 172: ↑164 and ↓8+156
Comments103

Nokia: теперь флуоресцентный детектор наночастиц и вирусов

Reading time2 min
Views23K


Чего только не придумают для владельцев самого популярного в США гаджета от яблочной компании: оптика для фотографирования, солнечные батареи на заднюю панель для поборников экологии, портативные микропроекторы и так далее и тому подобное. Для Android гаджетов несколько меньше, а для Nokia так и совсем практически нет. Но учёные из университета Калифорнии (University of California) решили восполнить этот недостаток, не отставать от мира высоких технологий и задались вопросом: а что будет, если скрестить серьёзный прибор (флуоресцентный микроскоп) со смартфоном?!
Ответ по тут сторону добра и зла
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments12

Об органической фотовольтаике замолвите слово. Часть 2

Reading time8 min
Views22K


В первой части сего длительного повествования было показано, что побороть кристаллического кремниевого монстра фотовольтаики будет очень не просто, в особенности, органическими молекулами, но так ли это на самом деле? Что есть такого в третьем поколении солнечных элементов, чего нет у предыдущих двух?!

За подробностями прошу под кат
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments13

Об органической фотовольтаике замолвите слово. Часть 1

Reading time7 min
Views25K


В середине июля 2013 года в славном городе Эриче, что расположен в дали от цивилизации на горе на западе Сицилии, проходила прелюбопытнейшая научная школа «Наноструктуры для оптики и фотоники» (или Nano-Structures for Optics and Photonics). Один из докладов по счастливому стечению обстоятельств оказался «Органическая фотовольтаика» (Organic photovotaic), представленный профессором Ули Лемерром (Uli Lemmer) из Института Технологий Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology – KIT).

Итак, быть или не быть «альтернативной» фотовольтаике?

Под катом первая часть ответа на этот вопрос
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity