Pull to refresh
20
0.1
Тимофей @timothyz

User

Send message

Ну, более доступным, чем FPGA решением являются сетевые карты, с аппаратной поддержкой PTP и распаянным пином для PPS. Особенно, карты с поддержкой PCIe PTM. Там вполне достижима ошибка меньше 10 нс. Теоретически, даже дешманские Intel i225 на это способны, однако в линуксовом драйвере это место то ломают, то чинят от патча к патчу.

Но основное веселье начинается при вводе PPS в компьютер. Например, типичный способ ввода PPS через CD-pin COM-порта может подарить несколько микросекунд задержки.

Все смешалось, кони, люди... Напоминает реферат школьника, которому необходимо набрать заданный объём, а связных текстов нужного размера не нашлось.

Отнюдь нет, смотрите EGA. Ну, а на рынке рабочих станций каких только извратов не было.

Вот-вот. За монтаж, изображенный на Рисунке 7 расстреливать надо, особенно в случае односторонней платы без металлизации отверстий.

Зато я могу. Замена ключей dnssec каждый раз превращалась в цирк и могла растянуться на недели. Последней каплей стало решение их админов зарезать фаерволом 53/TCP на их DNS-серверах.

Хм, а тему с позолоченными выводами, образованием AuSn4 и возможными последующими проблемами раскрыть не желаете?

Тут польза не только в экономии площади, а в том, что компоненты не норовят встать на попа.
Жалко, что не показана вторая сторона платы. Меня терзают смутные сомнения, что блокировочные конденсаторы отсутствуют напрочь, хотя тот же Texas Instruments в даташите на свои регистры явно пишет «вкорячте 0,1 мкф как можно ближе и разведите максимально короткими и широкими дорожками». Дополнительно ситуация усугубляется весьма запутанной разводке питания и земли с образованием контуров с большим сечением (фактически, виток катушки индуктивности), а следовательно и высоким импедансом на высоких частотах. Разводка кварцевого резонатора — вообще антипаттерн — получилась антенна на полплаты, если бы бритвы производства БЭМЗ были бы еще распространены, у вас бы срывало генерацию каждый раз, как сосед решит побрить на себе шерсть. В общем, чудо, что это хоть как-то работает.
А что тут думать?! Тут считать надо. Я не знаю, какой конденсатор использовали вы, так что приведу оценку для весьма распространненого Murata GRM188R71H104KA93. И так, в даташите есть график динамического импеданса регулятора, который показывает около 1Ом на 10 МГц. Даташит конденсатора показывает менее 1 Ом от 1,5 МГц до 800 МГц. Сопротивление нагрузки более 10 Ом. Получаем просад однозначно менее 10%. Но это в случае если все стоит рядом и нет паразитной индуктивности.
Тогда вообще странно, что вы этот конденсатор поставили, так как в даташите сказано, что регулятор стабилен и без конденсатора ;-)
Что интересно, из приведенного в даташите графике следует, что ваша схема даже с таким конденсаторов должна жить нормально, при условии низкого последовательного импеданса между регулятором и микроконтроллером — краковременное падение напряжения около 0,5 В.
Присоединяюсь к вопросу про разводку. Сдается мне, что в случае питания по USB дорожки работают как фильтр и не дают критически просесть напряжению на контроллере.
Не ознакомите вашими результатами расчета этого конденсатора «впритык» с учетом достаточно посредственных динамических характеристик выбранного вами регулятора (динамический импеданс около 1 Ом на частоте 10 MHz) и достаточно бодро меняющейся (десятки наносекунд) нагрузки?
Ну и на второй итерации с учетом импеданса дорожек на плате.
Здесь не так то, что емкость батарейки (мА·ч) вы делите на потребляемый устройством ток (в мА·ч, который на самом деле в мА), но каким-то чудом, вместо безразмерной величины таки каким-то чудом получаете часы ;-)
Потребляет до 200 мА. Соответственно за полчаса выжрет — 0,5 ч · 200 мА = 100 мА·ч, а за 2 часа — 2 ч · 200 мА = 400 мА·ч.
Если же записать как у вас, то в итоге получится странная физическая величина, измеряема в мА·ч2.
В общем, аналогично скорости и пройденному пути.
Первое устройство, «Хамелеон», потребляет до 200 мА·ч.

Все же, разберитесь на досуге с единицами измерения, pls
Закон «Об электронной подписи» дает чудное определение электронной подписи — это информация, которая будучи присоединенной к другой информации позволяет определить личность лица, подписавшего документ.

Таки куда присоединяется закрытый ключ?
Кстати, определение весьма корректно. Так что я сильно сомневаюсь, что люди, писавшие закон, написали такой бред, каким он выглядит в вашем изложении.
Да где угодно он хранится! Иногда в smart-card, которая иногда похожа на флешку, и которую вы из некомпетентности обозвали «электронной подписью». Проводя аналогию в неэлектронный мир, вы ляпнули «рука — это подпись».
Электронная подпись выглядит, как USB-флешка.

Дальше читал очень вскользь. Уважаемый, все же это хабр, а не сайт домохозяек! Хотя, и на сайтах домохозяек не стоит упрощать материал, до уровня бреда!
Бюджетные шкафы обычно не комплектуют даже 19" заглушками, хорошо, если их удается найти в продаже за разумные деньги у убедить начальство потратить на них деньги. Про боковые — вообще молчу. Как результат, при не полностью заполненном серверном шкафе имеем значительную рециркуляцию воздуха внутри шкафа.

Information

Rating
2,725-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity