Pull to refresh
48
0

Погромист

Send message
Мне кажется, вы придумали какое-то свое значение этому выражению и теперь с ним спорите.
Господь с вами… я травлю байки, и не более того.

Реально же смешно, когда «мы токсичные», потому что у нас лентяйничать не получается :-)

вспомнить людей, с которыми было трудно работать, хотя они точно не были плохими программистами.
Вон за стенкой сидит (ну, сидел до ковида, сейчас как и все — дома), чего их вспоминать. Но любим мы его не за это :-)

Все-таки — есть некоторая разница между

Lawful Evil — Код спеке соответствует? Соответствует. Подтверждающие это тесты есть? Есть. Ревью пройдено? Пройдено. Не работает? Идите в жопу.

Neutral Evil — Заказчики — пидоры, команда — пидоры, один я тут солнышко!

Chaotic Evil — пока вы спали, я все спортировал на линукс и постгре, сменил облачного провайдера, доменное имя и офис-менеджера. Зачем? Но ведь так наш код будет на 1.5% эффективнее!!!

Если с Chaotic Evil можно работать (направляя его энергию в нужное русло), то уже с Lawful Evil два раза подумаешь, нужен ли такой экстремист в команде. Ну а с Neutral Evil — совсем печаль.
на собесе важно наметать лапши на уши
Плохие собесы значит
Так это не ко мне вопрос, а к апологетам… Круто мол — с софт-скиллами, лапши наметал — и сразу можно x2 к зряплате просить… смешно же.

Лично я — предпочитаю брать тех, кто «в свои 23 года знал 20 языков программирования и ни одной женщины» (с). Которые бы и бесплатно программировали, но им еще и платят.

Однако, когда вы работаете с поставщиками из соседней лавки, и эта лавка — крупная, весьма часто попадаются апологеты неправильных софт-скиллов. Вот и коллекция анекдотов пополняется :-)

Вот как раз чтоб делать продукт, а не херачить по тикетам, и нужны софт-скиллы в первую очередь.
Софт-скиллы именно для тикетов нужны, не поверите :-) Смешно, но факт, именно для превентивной защиты своего насеста эти самые пресловутые soft skills весьма часто идут в ход.

Ведь когда обстановка в команде нормальная — можно взять по кофе, поспорить, убедить, предложить, и сделать. Рабочий процесс. Ну, оно со стороны смешно, когда два сеньора спорят до хрипоты, зато польза — очевидна.

А попробуйте сказать софт-скиллованному, что его код говно так не делают уже лет 20ть. Моментом узнаете, какой вы токсичный, как вас в коллективе не любят, какой у вас код ужасный, и потом ваш аккаунт-менеджер так — «пожалуйста, придерживайтесь практик, принятых у нас».

И вот вы смотрите на свежесклепанный легаси, и понимаете — да ну вас нафиг, по тикетам так по тикетам. У вас тут Struts и JSTL? Ну, хорошо что не JSF. :-)

А на дейли сообщить everything proceeding as planned, no questions, thank you — особых скиллов не надо…
Шутка юмора именно в том и состоит, что — эти самые soft skills некоторые ушлые сеньоры — активно используют для того, чтобы работать поменьше, а получать — побольше.

Хакнули систему :-)

И уже «ачотакова» на собесе важно наметать лапши на уши, а не действительно уметь в заявленное. Уже важно не вовремя и в срок, а громче всех выступать на дейликах. Уже не продукты и сервисы делаем, а херачим по тикетам.

Уже не надо применять «правило Бойскаута», уже — «тикет приняли? ревью прошел? не моя проблема что не работает», беспримесный Lawful Evil.

А таких «хакеров» все больше. «Если что-то можно применять неправильно — оно будет применено неправильно», ага.
В обед хотелось бы обедать, факт, а не зависать на очередном de_dust2 часика на полтора :-)

Это кстати интересный феномен, во многих крупных лавках обед длинный, всякие фитнессы и бассейны — входят в рабочее время. И некоторые читеры уважаемые сеньоры этим пользуются. Немножечко помитинговал с утра, ответил на почту, часок поработал, обед, развлечения, бассейн, заполнил отчеты — и домой.

А потом обратно перестроиться на полноценную работу — очень сложно.

Попадаются даже уникумы, которые считают что — и не нужно, ведь так хорошо сиделось. Подумаешь, весь отдел уволили из-за отсутствия результатов, зато как сидели, хех. Встречаешь такого — опыт, эрудиция, все при нем. А вот работу работать — увы, разучился уже…
Умение вешать лапшу на уши интервьюирам на собеседовании — полезный скилл или нет?
Если мне понадобится такой эксперт — я укажу в вакансии «умение вешать на уши лапшу», а не «умение в код» :-)

Умение грамотно и с пользой для дела общаться
Вот собственно в этом дело — умение «общаться» несколько переоценено. Для HRа или сейла — да, и то — это научается и скриптуется.

Для менагера это so-so (вреда от бла-бла обычно больше чем пользы).

Но для инженера? С кем он собрался уметь общаться, с официанткой в старбаксе? А почему я за это должен доплачивать? :-)

И нет, за нормальное общение в коллективе и все эти тимбилдинги — отвечает менеджер, а не инженеры. Именно его задача — обеспечить комфортную и продуктивную обстановку в коллективе, а не «они сами пусть договорятся». Именно поэтому — на корпоратив рядовой состав идет бухать, а линейный менеджмент и HR-ы — на работу. Внезапно :-)

Менеджер — должен уметь договариваться. От инженера этого всего лишь хотелось бы. И только вторым номером — если он выполняет свои hard skills на ять.

В целом, без новомодных софтскиллов можно было бы обойтись, если бы ты кодил в одиночку на необитаемом острове.
Давайте проверим — заменим инженера например на сантехника. «Без софт-скиллов можно было бы обойтись, если бы сантехник менял прокладку на необитаемом острове» :-)

В целом, весь этот хайп с софт-скиллами он полезен топ-менеджменту. Если вы все такие шикарные ребята, сами с усами, то это же какая экономия на числе линейных менагеров и их бонусах, «мы вас любим» :-)

А потом мы наблюдаем раскол в коллективе из-за неподеленного кондиционера или из-за не той марки печенек, ибо некому развести этих самых обскилленных софтово.
Расскажу-ка я пару старых баек про софт-скиллы. «Мы ведь знаем, что» soft skills очень важны, ага.

Зарисовка намберуан — в команду интровертов попадает об-softskill-енный сеньор. На каждом дейлике было его хорошо слышно, мастерски разбирался во всех вопросах, постоянно что-то предлагал и был очень проактивным.

Казалось бы — что может пойти не так? Рокстар в команде — это к новым свершениям? Один маленький недостаток. Наш обскилованный сеньор… не хотел в код. Умел — но не хотел. Так что, полюбовавшись на его коммиты (а точнее их отсутствие), сеньора пришлось уволить.

Сеньор на прощание сказал, что он «попал в ужасно токсичный коллектив». Ни тебе совместных пивасиков по вечерам, ни заруб в «контру» в обед — все сидят и херачат код. Скукотища…

Зарисовка намбату. Молодой, напористый, энергичный, интервьюеры в восторге. Прохожу мимо, вежливо прошу рассказать про самый с его точки зрения интересный проект, в котором тот участвовал.

Дальше — чистое наслаждение. Сеньор экспрессивно рассказывал, как он… херачил по тикетам. Даже не сумел рассказать — о чем проект. Ладно, а тогда самый худший какой? И снова экспрессивный рассказ про… хераченье по тикетам.

А в чем, говорю, разница? Там тикеты, тут тикеты? Это другое! Тикеты бывают (оказывается) «такие» и «не такие». Ну вот бывают.

Ладно, может мы друг друга не поняли, мало ли. Окей, а вот вы говорите что использовали (например) EntityFramework. А расскажите что-нибудь интересное? (привожу пару примеров). И снова я слушаю (в третий раз) рассказ про тикеты…

В общем, четкое впечатление «методички» — кандидату неинтересно программирование, кандидат натренировался в лапшеметании на «собесах». Пришлось не взять.

Зарисовка намбафри. Еще один молодой, энергичный, об-softskill-енный сеньор. Дается несложная задачка — залогать приходящие в REST API «жысоны».

Стандартный спринговый контроллер, стандартно развесистый API, Swagger и все вот эти мелочи, которые мы любим. Задачка — тьфу, вешаешь себе в цепочку фильтр, получаешь весь payload до декодинга, забиваешь по маске строчки, «похожие на номера карт», отправляешь в ELK.

Что могло бы пойти не так?

Но нет. Весь спринт мы выслушиваем о том, как ему трудно и сложно. Ладно, бывает, не делал, в гугле забанили, со stackoverflow не знаком (ладно, давно было, может и не было еще). Вот тебе готовый код притащи к себе, нарисуй к нему тест.

Вопрос решен? Увы. Тест он тоже не смог. Лид психанул, подошел к его компу, прямо на его компе тест нарисовал за 20 минут. Можно дальше работать?

Снова нет! Сеньор начал жаловаться, что «коллектив токсичный», «ему даются самые уродские задачи», «и вообще он думал что мы не такие». Пришлось уволить.

Зарисовка намбафор. Еще один молодой, энергичный, об-softskill-енный сеньор. Как он зажигал на митингах… хочешь до конца дня ничего не делать? Назначь митинг на обед и дай повитийствовать. Правда, эта красота была ровно до того момента, пока обсуждали не его задачи.

Как только же задавались вопросы про (отсутствие) его работы, тут начинался плач Ярославны — все время ему что-то мешало. Закончилось это анекдотом — «я за три дня ничего не смог сделать, потому что (сеньор из другого отдела) сорвал мне всю работу».

Мне стало любопытно — о чем речь. Оказывается, наш сеньор любил подергать коллег с вопросами. Добрался до соседей. Ну и товарищ ему расшарил скрин и что-то там пытался объяснить. Наш герой увидел у коллеги Eclipse другой версии, решил что это недостающая ему silver bullet, и захотел немедленно себе поставить такую же. Три дня ставил.

Пришлось того… опять… уволить.

«И такой пищи — названий до тыщи» (С).
Качество кода у них падает уже лет 15ть. С тех пор как разработку стали переносить в Индию, а работы в Bay Area сворачивать.

Во времена «до CС» — команда индезигна была около сотни человек, постоянно и массированно менялся основной функционал, добавлялись новые API и т.д. Но начиная с СС 2013 года — прогресс практически полностью остановлен, зато бесполезных рюшек и менюшек — прет как из фонтана изобилия. И команда уже 2 000.
Я его ставил вместе с KDE for Windows, вполне был неплох. Спаривать — были мелкие странности, но после настройки с обоих сторон — завелось. По крайней мере нотификации телефона — показывал, и давал на них отвечать.

В линуксе у меня еще медиаплеер останавливает, если звонок на телефон идет, этого в окошках не было.
Сложные пароли теперь не в тренде. В эпоху победившего OAuth2 — зачем? Пусть гугол с фейсбуком парятся, мы сразу считаем что все ОК.

Адимин параноик? Мы вам послали по вашему номеру телефона одноразовый код — введите в формочку пожалуйста!

Это удобно.

И заодно спасает админов от ботов :-)
И конечно же учить пользователей паролям никто не стал
А еще есть простой вариант, почему-то многим неочевидный.

Пользователь оценил риск инцидента и ожидаемый ущерб, признал его ничтожным, и использовал пароль «qwe123».

Но увы — аффтыри сервиса они же умнее — только strong password для форума с котиками! 16 знаков, прописные и строчные, цифры и спецсимволы, проверка по словарям, смена раз в месяц — Пентагон плачет в уголку :-)

Вот от паролей и ушли.
А мне нравилось писать на Pro*C… Только при чём тут IBM?
Так и для дибидвы тоже работало. Я лет 25 назад помню портировал кодярники с оракла на информикс, а с информикса на дибидву, как раз эту магию :-)
NT на 486DX4-100 с 8MB вполне себе летала.
WinNT 4 с win2k.sys вышла несколько позже :-)

А 3.5 была очень неспешна даже на 16ти. Я на нее пересел с 95ки не потому что быстрее, а потому что переживала уборщицу, снайперски попадавшую по коаксиалу шваброй. Ну и дебажить было удобнее, ресурсы GDI не утекали при остановке приложения.
Вы правы, сам Warp 1994 года (с лончпадом) действительно декларировал минимальные требования в 4М ОЗУ. Тот самый, который better dos than dos за конский прайс, и требовал проинсталлированного Windows 3.1 :-)

Однако я больше про Warp Connect 1995 года, мне же был нужен браузер и tcp/ip… То есть — здравствуй набор бонуспаков. А тут не все так радужно.

  • Intel 386 SX-compatible or higher based personal computer
  • VGA or higher display
  • An OS/2-compatible CD-ROM drive
  • IBM-compatible mouse
  • Supported LAN adapter
  • 12MB minimum of random access memory (RAM)

Так что мы с вами несколько о разном, хотя формально — про одно и то же :-)
Warp на 486DX2-66/8мб
… невозможно было просто так поставить :-)

У меня в шкафу лежала «переходящая» планка на 4МБ, втыкали — ставили «полумуху» — урезали и настраивали — вынимали :-)

Или сразу брали 16, ибо если нужен был еще и VisualAge — то ему и 16 было мало, как ни оптимизируй… это если можно было ограничиться Borland C++ — то тогда такие трюки имели смысл.

Кстати, про разработку, под OS/2 было вполне себе неплохо разрабатывать — та-дам — Win16 приложения. Работали нативно, в отличие от Win95 — курсоры-браши-пены не кончались ребутом системы, а параллельно можно было олдскульно в голом деде фиду читать.

Но, когда 16М ОЗУ стали массовым — стало проще переехать на WinNT и нативно разрабатывать уже Win32 приложения. На этом осьдва и закончилась, ее дело было ibm c++ запускать из makefile, ну и smoke test на ней же проводить. И то если разрабатывалось что-то кроссплатформенное и осьдва была в списке приоритетов. От какой-нибудь SCO UnixWare в этом плане она перестала отличаться :-)
Ребята из межделмаша решали вопрос радикально. Кодогенераторы!!! пишешь 10 строк скрипта, в ответ фигак! мегабайт кода на plain C :-)

И не подкопаешься, например — вот код, ему надо в БД сходить. Как? Да прямо в коде пишешь нечто вроде SQL EXEC тут магия, со ссылками на переменные из scope. Называем это — foo.pc. Добавляем три строчки в Makefile. 20 килобайт кода плавно превращаются… плавно превращаются… в элегантные полтора мегабайта!

Теперь осталось каждый поход в БД оформлять отдельным файликом — и вот оно, план выполнен, и даже перевыполнен. Можно идти на митинг, в корпоративный бассейн, снова на митинг, потом в спортзал, а там митинг и обед. После обеда — митинг, корпоративные танцы вокруг кофеварки, митинг, заполнение отчета о проделанной работе в лотусе, составление плана за завтра, и — можно наконец-то поработать :-)

Чуть позже, межделмашевские вообще отказались от кода, и начали рисовать стрелочки в их мегатуле серии VisualAge. Нет файлов — нет строк — нечего измерять :-)
Потому что осьдва стоила раз в пять дороже, банальная терминалка сверху и tcp/ip — хотела еще денег больше, чем вся уиндоусь (это я про Connect), а SDK стоил… вообще что-то неадекватное стоил.

Плюс требования по железу были сильно выше.

Причина такого очевидна — межделмаш хотел рубить бабок с корпоратов, поэтому вкладывался не в подложку, а в свой Works и прикупленный по случаю Lotus. А чтобы окучить клиентов, уже севших за окошки — микрософт по контракту им пилила Win-OS/2.

Жизнь была прекрасна, ожидания чрезмерны…

А рыночек порешал в пользу более дешевых и более удобных предложений.

Кстати, милый штришок. Именно в те времена производительность погромистов в ибеме пытались оценивать по числу наколоченных ими строк кода :-)
4 МБ ОЗУ
Ну запускаться она на этом запускалась, да. Но не работала.
Хехе. Я на такой конфигурации не то что программировать умудрялся, а даже эксель в ворд вставлял через OLE. Тюнить надо было! Главным элементом — убрать воллпапир и заменить его solid color :-)

С процом конечно хотелось бы 486DX25 — он был пошустрее… Ну и с 8М ОЗУ наступало просветление.

А вот NT или OS/2 такой же комфорт давали уже только на Pentium-75, 16М ОЗУ, при тогдашних ценах это было «ой».
Ну учитывая опыт IBM
Вы будете смеяться, но легендарную hpfs386 разработали (и получили на нее патентов!) именно микрософт. Вот такие вот гримасы рынка.

Ну и маленький штришок — hpfs прекрасно поддерживалась WinNT.

Расплевались с межделмашем мелкомягкие несколько позже… и сугубо по дури самих межделмашевцев.
про дискету, потому что у него есть архитектурные основания
причем — вовсе не микрософтовские :-)

В те бородатые времена — форматировали дискеты встроенной 16битной подпрограммой BIOS, которая задержки между командами головкам привода вычисляла через пустые циклы. Вот и прерви такую :-)

Конечно, были и альтернативные «прошивки» типа 800.com, pu1700.com, которые «расширяли» эту «подпрограмму». Отсюда и «однозадачное» форматирование дискет.

А еще был целый класс досовских программ форматирования дискет, типа легендарной fdformat, которая умела возвращать к жизни сбойные дискеты.

Поэтому микрософт поступила именно так — да пусть 16битный старый код этим занимается, мы его аккуратненько виртуализуем… а вот в OS/2 или NT — форматирование дискет осуществлялось собственным кодом, работавшим по прерываниям, а не по задержкам. Поэтому никаких вам нестандартных форматов, да и требования к состоянию дискет были куда выше…
Я не пробовал заменять телефон ноутбуком :-)

Мне для своего кода надо было, а штатный эмулятор бесит неимоверно. Можно было конечно использовать реальный телефон — но я как раз с графикой развлекался, на мелком экранчике как-то не очень.

Так что opengapps существует — и хорошо, если понадобится — попробую :-)

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity