Pull to refresh
0
@xternread⁠-⁠only

User

Send message

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views761K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →
Total votes 323: ↑313 and ↓10+303
Comments331

Удаленная установка ОС

Reading time3 min
Views110K
Существует несколько способов установки операционной системы на компьютеры без оптических приводов. Самый простой — использование внешнего привода. Более трудоемкий — создание загрузочной флешки. Пожалуй, наименее распространенный — удаленная установка по локальной сети. Далее речь пойдет об установке Windows XP. По локальной сети.

Процесс установки предполагает следующее:
— подготовка дистрибутива;
— настройка DHCP и TFTP серверов;
— подготовка службы BINL.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments31

ПО для взаимодействия ПК и смартфона

Reading time7 min
Views436K
С момента покупки смарта на Android меня заинтересовало его функциональное наполнение. На практике оказалось, что Android способен выполнять практически любую задачу, решаемую на обычном ПK, только медленнее и не всегда удобнее. Зато дополняет ПК он прекрасно, и механизмов использования возможностей смарта на ПК и возможностей ПК на смарте — уйма.

Статья ориентирована в основном на формирующихся и будущих пользователей Android-смартфонов; надеюсь, что продвинутые пользователи также найдут в ней что-то новое и/или внесут свою лепту. Под катом по пунктам, в вопрос-ответном стиле.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑127 and ↓9+118
Comments60

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views969K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11+152
Comments68

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views990K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Алгоритмы и структуры данных JDK

Reading time7 min
Views143K
[ english version ]
Периодически проверяя нет ли реализации того или иного стандартного алгоритма в jdk, пришла мысль составить подобный обзор. Также интересны были причины наличия/отсутствия многих известных структур данных.
Формат обзора — только ключевые свойства и особенности структур и алгоритмов в составе jdk, подробности и детали — расписаны в javadoc или легко найти в исходниках.
Надеюсь на конструктивную критику и коллективный разум если что упустил.
Хватит вступлений, итак, давайте рассмотрим что включает в себя текущий jdk 7 и почему.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments25

Подготовка к сдаче экзамена Oracle certified JAVA programmer

Reading time2 min
Views24K
Совершенно случайно заметил что на dzone появился гайд по относительно новому экзамену от Oracle и тоже решил написать.

Скажу сразу что здесь не будет silver bullet golden hammer для сдачи этого экзамена. Среди Java разработчиков распространена тяга к best practices. Так как многие проблемы уже когда-то и кем то были решены в ходе почти 20ти летного процесса развития языка, то среди программистов считается плохим тоном придумывать свой велосипед. Настоящий Java-гуру мыслит парадигмами из книг Josh Bloch и Bruce Eckel. Меня, пришедшего из других языков, это всегда умиляло. В данном случае прийдется много работать, т.к. идеального источника для подготовки пока нет.
Далее
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments3

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views144K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →
Total votes 193: ↑179 and ↓14+165
Comments80

Автономная кроссплатформенная монолитная программа на Java

Reading time21 min
Views62K
Я люблю desktop-приложения. Признаваться в этом нынче, похоже, стыднее, чем в связях с иностранной разведкой, но это так. Нет, это не значит, что я не люблю интернет-технологии. Более того, некоторые я не только уважаю, а даже более-менее знаю. Но, тем не менее, я скучаю по тем временам, когда программа писалась на одном компьютере, потом компилировалась и запускалась на других, разных компьютерах. Тогда везде (почти) была одна система — Windows с одной и той же API, почти не было проблем совместимости на уровне приложений, никто не материл разработчиков браузеров — все берегли нервы на разработчиков WinAPI, которые умудрялись создавать конфликты даже внутри нее одной. Но это я, конечно, иронизирую, а если серьезно — иногда и сейчас хочется написать просто desktop-приложение, да так, чтобы работало оно на всех популярных системах. Трудно? Если подумать и покопать, то не очень.

Еще я люблю языки высокого уровня с аккуратной архитектурой и строгой типизацией. Мои фавориты — Java и C#. Оба они предоставляют разработчику множество преимуществ по сравнению с C++, оба избавляют от ряда забот. Чем приходится платить? Тем, что таскаешь за собой тяжелую колоду, которая называется Oracle JVM, .NET или mono. Все три колоды весят сотни мегабайт и лицензию имеют такую, что каждый пользователь вынужден качать эту штуку сам, не путая при этом разрядность своего компьютера, а главное — программа на Java не может быть совместима со всеми версиями JVM разом, не так ли? И вот — мы приходим к тому, что просто скинуть программку другу (или миллиону друзей) и не заботиться о том, что она у него не запустится, не выходит. Приходится делать хитрые сетапы, вбивать костыли, и это я еще не упомянул .NET — однажды я видел у друга сразу 3 установленных версии, причем все три были нужны разным приложениям…

Стоп! А давайте напишем программу на Java, но так, чтобы она не требовала установки на машину какой-либо JVM, чтобы одним касанием собиралась под Windows, Linux и OS X и чтобы при этом занимала совсем чуть-чуть; так, чтобы никто даже не понял, что она написана, скажем, не на C. Невозможно? Совсем наоборот! (И нет, я имею в виду не gcj, который лишает Java всех ее прелестей. Рефлексия будет работать и даже сторонние jar вы сможете запускать).

Ну и как это сделать?
Total votes 156: ↑146 and ↓10+136
Comments80

А вы хорошо знаете статическую маршрутизацию?

Reading time12 min
Views203K
Статический маршрут — первое, с чем сталкивается любой человек при изучении понятия маршрутизации IP пакетов. Считается, что это — наиболее простая тема из всех, в ней всё просто и очевидно. Я же постараюсь показать, что даже настолько примитивная технология может содержать в себе множество нюансов.
Следите за руками.
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments53

Иголка, нитка и число пи

Reading time2 min
Views88K
Этот пост поможет вам выкрутиться из довольно-таки щекотливой ситуации. Скажем, вы заперты в комнате, у вас есть моток ниток и иголка, и от вас настойчиво требуют посчитать приблизительное значение числа Пи, используя лишь эти предметы, ну, всякое бывает, знаете. Так вот, сегодня слушая на курсере курс по матану Пенсильванского университета, я вдруг узнал, как это сделать. Вот чего я и предположить не мог, так это того, что число Пи скрывается и тут. Оказалось, что корни этого вопроса уходят аж в 18 век, когда Жорж-Луи Леклерк де Бюффон поставил себе следующую задачу: «предположим, пол сделан из деревянных полосок двух цветов, они чередуются; какова вероятность того, что брошенная иголка упадет так, что будет пересекать линию состыковки двух полосок?» Симуляцию этого процесса и ответ на вопрос можно найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑121 and ↓14+107
Comments83

Перемещение и переименование файлов в GitHub

Reading time1 min
Views34K
С сегодняшнего дня вы можете перемещать и переименовывать файлы в репозиториях, прямо из веб интерфейса GitHub.

Переименование файлов


Теперь при редактировании файла можно указать новое имя.

image

Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments52

Весёлые (сосисочные) рефакторинги

Reading time2 min
Views72K


Привет, %habrausername%. Я хочу сыграть с тобой в игру.

Ты устроился на новую работу. И в первый же день, сразу после подписания NDA, тебе показывают то, что осталось от предыдущего разработчика. Тебе хочется кричать, хочется бежать из этого проклятого места, но трудовой договор сковывает тебя по рукам и ногам. Поэтому ты лишь еле слышно материшься.

От предыдущего разработчика осталась кучка кода и домашние тапочки. Ты осторожно кладёшь тапочки в мусорную корзину и начинаешь рефакторинг.

Этот код ужасен. Во-первых, нет никого, кто мог бы сказать, зачем этот код писался. Во-вторых, нет никакой документации. Нет даже комментариев, не говоря уже о юнит-тестах. В-третьих, код не структурирован, а имена классов и методов ни о чём не говорят. И, наконец, работать это должно начать не сегодня, и даже не вчера, а внезапно.
Ну как, %habrausername%, пробежал холодок по спине?
Читать дальше →
Total votes 159: ↑144 and ↓15+129
Comments174

Истинное могущество регулярных выражений

Reading time16 min
Views93K
Как частый посетитель тэга PHP на StackOverflow, я очень часто встречаю вопросы о том, как распарсить какие-то конкретные аспекты HTML, используя регулярные выражения. Самый распространённый ответ на это:
«Ты не можешь парсить HTML с помощью регулярных выражений, потому что HTML не является регулярным. Используй XML парсер, и будет тебе счастье»

Это утверждение — в контексте вопроса — находится где-то между сильно вводящим в заблуждение и абсолютно неправильным. Что я хочу попытаться продемонстрировать в этой статье, так это то, насколько могущественны современные регулярные выражения на самом деле.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑172 and ↓10+162
Comments39

Как появились регулярные выражения

Reading time6 min
Views49K

Небольшое предисловие


Меня всегда интересовала история появлений научных понятий. Перед изучающим новый предмет сначала встает череда безликих определений. Некоторые из них таковыми и остаются, другие привлекают внимание и со временем вырастают в полноценные объекты «картины мира». В качестве недоступного идеала такого стремления можно привести высказывание Литлвуда о Рамануджане:
каждое натуральное число было его лучшим другом

Мне всегда было интересно не только освоить понятие, но и разобраться, как оно появилось. За каждым определением всегда стоит личность. Интересно понять, какие идеи лежали в основе того или иного понятия и почему новые определения были восприняты и поддержаны другими людьми с таким энтузиазмом, что остались в учебниках.

Далее будет приведено небольшое исследование подобного рода, объектом которого является понятие регулярного выражения.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments18

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views649K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →
Total votes 90: ↑77 and ↓13+64
Comments77

Запускаем консольные Java приложения на Android

Reading time2 min
Views40K


Речь пойдёт о проекте-утилитке, который может пригодиться всякому кто изучает Java и не всегда имеет под рукой ПК для просмотра работы примера кода в полевых условиях (как-то — в метро, маршрутке, кафешке и т.д.).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments22

Накладные расходы памяти у коллекций

Reading time7 min
Views89K
Мне было интересно, какие коллекции сколько съедают дополнительной памяти при хранении объектов. Я провёл замеры накладных расходов для популярных коллекций, предполагающих хранение однотипных элементов (то есть списки и множества) и свёл результаты на общий график. Вот картинка для 64-битной Hotspot JVM (Java 1.6):

Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity