Как стать автором
Обновить

Комментарии 77

Нельзя ли такие КДПВ под кат?

Тогда она перестанет быть кдпв по определению)

Готово.

Их надо не под кат, а под спойлер. А в описании спойлера писать, что там внутри.

Картинка с запахом :)

У нас в университете на курсе "терстома" в учебниках упоминался "компьютерный некроз эмали" и эта патология объяснялась патогенным излучением CRT монитора. К концу обучения мне это объяснение казалось полной ерундой.

Интересно, авторы учебника действительно нашли связь патологии со спецификой жизни компьютерщика и объясняли её неверно? Или же правда "излучение" монитора как-то может влиять на эмаль?

В Международной Классификации Болезней (сейчас действует одиннадцатая редакция) такого заболевания нет. Думаю, ваше предположение верно. Не отследили причинно-следственную связь.

Эмаль не содержит клеток, следовательно, "некроз" вообще неверный термин. То, что мертво, умереть не может. А для распада твердых тканей организма термин уже есть - кариес...

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

У охранника нет перманентного стресса, напряженно работающего мозга, ну и мягкой пищи постоянной (возможно просто недостаточно денег на заказ конфет и пицц на место работы).

Раньше периодически ходил в стоматологию избавиться от камня на зубах, но он возвращался спустя неделю. Полтора года назад после очередной чистки посоветовали электрическую зубную щетку. Погуглил варианты, остановился на звуковой от Филипс (HX6801/04) плюс насадки для чувствительных десен. С тех пор камня на зубах не видел.

А я просто купил песочные часы на 2 минуты. Поначалу было непривычно. Вроде уже всё что мог во-рту — почистил, а часы «говорят», что прошло не больше минуты.
Эти две минуты текли как вечность.
Но потом привык. Налёт с зубов постепенно весь ушёл.

А я просто купил песочные часы на 2 минуты

либо эл щетку, там это уже из коробки

Я хотел сказать, что тут вполне работает закон Парето. 20℅ вложений обеспечивают 80℅ результата.
Песочные часы мне обошлись в 100р. И пользуются ими вся семья.

Электрическая щетка типа орал-б по акции часто стоит менее тысячи рублей. Можно использовать одну на всех, просто с индивидуальными насадками. Кроме таймера вы получите несравнимо лучшее качество чистки зубов. Небо и земля.

Щетки подороже еще и покажу и предупредят, если неправильное усилие.

На мой взгляд за последние 10 лет именно покупка электрических средств ухода за зубами (щетка + ирригатор) - одни из лучших моих покупок среди гаджетов

Полностью с вами согласен, что электрическая щётка чистит лучше чем обычная (в большинстве случаев). Но попробую ещё раз донести свою мысль.
Как мне кажется, люди, имеющие проблемы с зубами, зачастую ошибочно полагают, что только волшебные новинки прогресса им помогут (электрические щётки, ирригаторы и т. п. гаджеты). Хотя возможно, им нужно просто увеличить время чистки (хотя бы до 2х минут, как это написано на каждом тюбике пасты). Т. е. возможно (с достаточно большой вероятностью) дело именно в этом, а не в щётке.

2 минуты, если подумать, это не сильно много. Если разделить зубы на верхние и нижние, потом ещё раз на передние, левые и правые, а потом ещё раз на внутреннюю поверхность и внешнюю, то получится 120/2/3/2 = 10 секунд на поверхность зуба с одной стороны.
А ведь кто-то за полминуты со всём этим управляется и считает, что если мятой пахнет, то всё в порядке (ага… 2 секунды на зуб).
Мне кажется, вы все-таки по себе всех судите. В итоге куда-то не туда уходите мыслью. Я когда электрощетку на 2 минуты купил, все не мог привыкнуть как быстро она заканчивает процесс. Я по ощущениям в 2-3 раза дольше чистил.
Думаете, нет проблем с зубами?
Конечно я сужу по себе. Я же и не возражаю против эффективности электро щёток. Но меня всегда жаба давила раскошелиться. Ноунейм покупать не хотелось. И тогда я подумал — а почему собственно? Это же просто инструмент. Может просто научиться пользоваться тем инструментом что у меня уже есть?
И я просто решил увеличить время чистки до рекомендуемой. И когда просто попробовал выдержать эту двухминутную «вечность», то понял на сколько мало времени я до этого чистил (и не придавал этому значения).
Т. Е. Для меня это было открытием. И я пытаюсь донести эту мысль до других — начните с соблюдения технологии. Если технология уже соблюдается, а результат плохой — тогда ищите другой инструмент.
Но если вы можете себе позволить решить вопрос деньгами — можно сразу так и поступить.
Причем здесь деньги? Я вам говорю что всю жизнь чистил обычной щеткой по 5-6 минут. Налет, камень и прочие неприятности никуда не делись.
Электрическая тоже не особо изменила ситуацию. Сейчас пробую ирригатор — вроде получше, но нужно хотя бы пару лет. Ну и без нити, ершиков (тк у меня ретейнеры) никуда.
Извините. В этом треде я про ваши 5-6 минут не видел (если пропустил — моя вина). Тогда электрощётка — ваш выбор. Я же не против.
Мой выбор — Песочные часы.
Надеюсь не подерёмся :)

У меня есть знакомая врач гигиенист, она не рекомендует электрическую и не пользуется сама. Важнее не усилия воздействия, а точка приложения и характер движений. Даже у нас на кафедре учили чистить по устаревшей методике (выметающие движения) от которой уставала рука и сами эти движения не такие эффективные, как мягкие круговые при которых заострённые щетинки мягкой щетки (это важное условие) заходят в поддесневую борозду.

Я приучил себя чистить зубы под просмотр роликов на ютубе, отлично переключает внимание и выходит не только чистка но и реминерализующее воздействие пасты. Но такие медитативные чистки по пятнадцать минут обязательно нужно совершать с пастой без содержания фтора, только с кальцием.

Не рекламы ради, но есть щетки, которые и время покажут, и место/силу приложения. У меня такая, я понятия не имею ок или нет для зубов, но девайс приятный сам по себе)

Стоят как вертолет правда

Но ведь у электрической щетки как раз круговые движения. Чем плохо?

Не обязательно. У роторных - да, круговые. У звуковых и ультразвуковых - смахивающие из стороны в сторону.

Нет того уровня контроля, что при ручной щадящей чистке. Щетки старых конструкций еще и быстрый способ "напилить" в пришеечных областях клиновидные дефекты.

Усилие точно не важно, а как раз должно быть сравнительно слабое, чтобы не поцарапать эмаль. Чем мне понравилась последняя электрическая щётка - предупреждает сигналом если надавил слишком сильно, оказалось я это раньше иногда делал.

Согласно рекомендациям, чтобы паста оказывала поноценный защитный эффект, нужно просто не споласкивать её водой сразу после чистки(это так же значит, что чистка зубов должна быть последним этапом, после ирригатора итд). При этом паста, конечно, должна быть со фтором, иначе смысл теряется.

Так нужен защитный эффект или со фтором? Фтор, насколько я понимаю, нужен для реминерализации. А под защитой, как мне кажется, обычно понимаются всевозможные антисептики, выкашивающие микрофлору без разбора (пока она не привыкнет к соответствующим антисептикам)

Фтор в пасте предотвращает кариес, я этот защитный эффект и имел ввиду. А антисептики ни от чего не защищают, в пасте для повседневного применения их вообще быть не должно. Бывают специальные пасты с антисептиками, но пользоваться ими стоит ограниченное время и только по назначению врача. Насколько я понимаю, такие назначения связаны скорее с повреждением мягких тканей во рту, а не с проблемами эмали зубов.

Пользуюсь электрощётками Oral-B более 20 лет. Камень таки присутствует, ~раз в 5 лет хожу избавляться. Не особо помогают даже специальные насадки для удаления зубного камня (с желтыми силиконовыми вставками внутри).

Пробовал чистить небольшим количеством лимонной кислоты вместо пасты. В принципе, работает, но удаляет далеко не всё и ощущения не из приятных. Лучше уж денег заплатить стоматологу...

от лимонной щеки кровоточат)

Попробуйте xylitol (я рассасываю 1 раз перед сном или после приема пищи) и зубную пасту в цинком (например, ELMEX pro-arginin + zinc). У меня после этой комбинации перестал расти зубной камень вообще, хотя до этого рос стабильно даже с электрощеткой. Не уверен что конкретно из этих двух помогло.

Спасибо за полезный материал :)

Думаю, если бы мы положили где-нибудь учебного кадавра, вы бы рассверлили его в хлам )

Офигенная же идея, я б пришёл )))

Еще немаловажно, как мне кажется, чистить зубы после еды, а не до, как делают многие (я сейчас про утреннюю чистку зубов. вечером все чистят зубы после еды, перед сном. ну, я надеюсь).

Причем я пытался понять аргументацию таких людей, но так и не смог. Им кто-то сказал, что, мол, налет, который образовывается на зубах за ночь (опустим тут логичные вопросы "когда? откуда он там возьмется после вечерней чистки? и в каких количествах?") лучше счищать перед едой, чтобы этот налет не сьедать. Ну а то, что после завтрака, запитого чашкой кофе/сладкого чая, во рту остается среда гораздо более благоприятная для образования налета - людей с такой позицией не волнует.

Не знаю, как моно-пучковая зубная щетка справляется с загрязнением между зубами, лично не проверял. Но могу порекомендовать после чистки зубов проходится по промежуткам между зубами ирригатором. Причем не просто побрызгать на зубы водичкой, а вдумчиво и тщательно промывать каждый промежуток между зубами. Сразу почувствуюете разницу)

О да, это такое же слепое бездумное копирование поведения без осмысления как сбор весной листвы в мешки. Спрашиваешь "Зачем? Это же питательные вещества для растений" В ответ "Потому что так всегда делали".

Ирригатор хорошая штука, но не замена флосса. Только он может срезать микробную бляшку, пока она не начала кальцифицироваться.

Ирригатор надо использовать вместе с нитью а не вместо. Чистка зубов щеткой (лучше электрической) + нить для крупных остатков пищи между зубами + потом ирригатор.

Мне врач сказала, что ирригатор надо использовать, если это разумно. Так, у меня между зубов маленькие промежутки, и он не очень поможет. С другой стороны, сильная струя воды может повредить дёсны, что вредно.

За что купил, за то и продаю.

У меня зубы очень плотно, нитка с трудом проходит. Ирригатор - спасение. А вот по прочности дёсен это уже индивидуально. Но во первых ирригаторы бывают разной мощности, а во вторых обычно с регулировкой напора. У меня даже на максимальной мощности нет проблем, если дёсны изначально не повреждены (например после проф чистки с ирригатором лучше повременить денёк, но там и щёткой и флоссом лучше не трогать). Причём вот флоссом я постоянно повреждал дёсны. Ирригатор в этом плане безопасней, выставил мощность под себя и поливай спокойно.

А мне врач сказал пользоваться в основном ирригатором - мол в целом лучше, но иногда надо чистить флоссом, как раз чтобы промежутки между зубами не исчезали. Якобы если регулярно пользоваться флоссом, зубы чуть "раздвигаются", и это полезно. Не знаю насколько универсальный совет, но у меня вроде работает, я даже на более толстый флосс перешёл.

утром чистят зубы не перед едой, а после сна. Чтоб во рту не было дохлых кошек.

Для устранения последствий ночевавших коней, достаточно какого-нибудь щадящего ополаскивателя (который без антибактериальных компонентов), ну или просто водой кипячёной - вполне помогает.

Дохлые кошки во рту - вполне вероятно, признак уже существующих проблем с зубами, решение которых лучше не откладывать. Или, как вариант - следствие дыхания через рот во сне, что приводит к пересыханию слизистой и, опять таки, проблемам с зубами/дёснами. Могу сказать по своему опыту, после септопластики количество сдохших во рту кошек сократилось весьма заметно.

А разв надо чистить не после еды?

Я слышал, что сильно кислая пища размягчает эмаль и чистка зубов в таком случае существенно сильнее вредит ей, чем до или по прошествии получаса после еды. Не имею доказательств, а по личным ощущениям - после кока-колы или яблок эмаль действительно какая-то другая.

Вымачивал зуб в кока коле, он естественно стал мягким.

А что скажете про ультразвуковые щетки (типа megasonex, их там пару брендов всего)?

Хочу сделать уточнение, к бытовому применению разрешены звуковые щетки, и они эффективны. Про ультразвуковые мне не известно. Звуковая волна заставляет колебаться щетинки и они «работают», речь не идёт о прямом воздействии волны на налёт.

Автор, будьте добры, пожалуйста посоветуйте, что же в итоге надо купить? "Звуковую" щетку? А какую именно? Ну не будет это считаться рекламой, не будет! Модераторы Хабра надеюсь адекватные? Или все же лучше использовать обычную щетку, с мягкими заостренными щетинками? И чистить ею зубы минут...сколько? 2-5-10?

Я давно этот "блог" читаю. Но до сих пор не нашел однозначной рекомендации, как и чем правильно чистить. Обсуждал со своими зубными. Однако сколько врачей - столько и мнений. Один топит за ирригатор, другой говорит: только ершики, и чистить зубы по технологии: приложил электрощетку к зубу, и держи на месте 20 секунд, в стороны не двигай. Где конечная правда?

Стоматологи работают в очках по стандарту, в частности, потому, что если фрагмент зубного камня попадёт на роговицу глаза, будет адское воспаление из-за развитых и довольно сложных бактериальных комплексов в нём. В комбинации обычно входят симбиотические виды флоры, которые долго и неприятно заживают.

Дальше под спойлером будет текст, который не надо читать впечатлительным, или резкими минусаторами. Я предупредил.

Hidden text

На зоне это свойство "межзубной грязи" известно очень давно. Если сидельцы хотят хорошенько наказать слишком агрессивного цырика (надзирателя), то делают так: сворачивают из газеты трубку (духовое ружье), которое заряжают иглой с пыжом. На иглу густо намазывают ту субстанцию, которую соскребают между зубами опустившегося камерного маргинала, который не следит за гигиеной себя. Иглой стреляют в бедро цырика сзади. Виновных не найти. Через несколько часов бедро раздувает так, что штанину приходится срезать.

между зубами опустившегося камерного маргинала, который не следит за гигиеной себя.

Да без особой разницы, следит он или не следит. В зубном налете нормального человека тоже дофига микрофлоры, которая отлично сделает что-нибудь нехорошее, попадя в неправильное место. Ломачинский (так себе источник, знаю) описывал способ, каким срочники косят — втирая налет с зубов в царапины на ноге.

Очень вероятно, что те люди об этом просто не знали. Но они хотели получить побольше гарантий при воздействии. К тому же не исключено, что мог присутствовать фактор, что "цель" теперь "законтачена" (если понятие знакомо).

Но изначальные вопросы все же были про зубные щетки и технологии чистки зубов.

Oclean Air 2 рекомендую как самую тихую и долгоиграющую (4 месяца без под зарядки легко) (если на расходниках не разоритесь). Ни в коем случае не брать дешевые xiaomi — этот мусор улетел сразу в помойку
И не берите щетки с кучей режимов — это тоже маркетинговый хлам. Максимум два тихо и нормально.

Вот тут пост про этот вопрос. Стандартная рекомендация — мягкая Курапрокс с очень плотным ворсом и монопучковая их же, либо любого другого «аптечного» бренда с похожей плотностью щетины.

Как относитесь к ультразвуковым скалерам с али? Снял жене кучу камня прямо дома. Отцу не смог — девайс слишком слабый для его случая и без подачи воды. Верхние трудно.

Тоже на днях купил. Всё снял что можно. Даже не представляю сколько денег с сэкономил на нём.

Ох заминусуют жешь, но реально, когда на вас уже в суд подадут за настолько оскорбительное отношение к ИТ-шникам? Вы прям из статьи в статью несете мысль, что все ИТ-шники нечистоплотные неряхи без зубов.
Может хватит уже, не? В ИТ почти с самого детства, огромное кол-во знакомых с отличными зубами, прекрасным отношением к себе и чистоплотности в частности, что вы несете то постоянно???

Если вас это хоть чуточку успокоит, то аналогичные статьи можно написать и о беременных женщинах, подростках, стариках, солдатах срочной службы - да чуть ли не о любой социальной группе. Не потому, что они "нечистоплотные неряхи без зубов", а по той простой причине, что они ведут в чём-то схожий образ жизни, что само собой может приводить к определенному набору проблем со здоровьем.

Здесь же автор наоборот подчеркивает, что ИТ-сообщество следит за здоровьем, платежеспособно, внимательно к деталям, не пытается лечиться подорожником и советами знающей бабушки.

арбидолом же :)

А уже есть статья за статьи с оскорбительным отношениям к айтишникам?

Скоро введут, с верующиюх много не взять: свой апстор под айфон не напишут. Хотя тут и эти свой стор под айфон не напишут.

Никаких минусов, наоборот, спасибо за комментарий! Выявляя связь между образом жизни и заболеванием и ставя диагноз, я далёк от намерения оскорбить, очень сожалею, если могло так показаться. Тем более, наш опыт взаимодействия с пациентами из IT самый благоприятный — системные, нацеленные на результат люди. Похоже, мы с вами стали жертвой одного заблуждения, я неправильно толковал радость айтишников-пациентов, обнаруживающих недостатки в нашей работе, а вас огорчило моё рвение в разоблачении профвредностей. Добавлю, что я вижу только узкую выборку тех, у кого сложности с зубами.

так люди со здоровыми зубами к стоматологу не ходят (или ходят редко). не вижу тут противоречия.

Насчет режима было и в прошлых статьях тоже. Правильно ли я понимаю что те кто по сменам в ночь выходят тоже как и айтишники в группе риска?

Да, такой режим один из факторов риска по нескольким заболеваниям, в том числе и стоматологическим.

Почему ни слова про зубную нить?

Стараемся быть осторожными в этой теме. Постепенно накапливаются данные, свидетельствующие о том, что ёршики эффективнее, особенно после клыков. Однако, нить это лучше, чем ничего.

Интересно, а вода из осмотического фильтра насколько пагубна для зубов, ротовой полости , да и вообще ЖКТ и организма в целом?

спасибо за статью, я в своё время был уверен, что зубной камень чисто косметический недостаток, привело к лечению в течении 6 процедур у пародонтолога. у вас не очень это ясно написано, но всё же упомянуто. от себя добавлю - снимайте камни регулярно, от проблем не избавит, но позволит избежать новых это точно, да и просто языку приятно, когда скользкие зубы.

Статья супер, спасибо, но вот немного удивился жевательной резинке после еды. Сам не понимаю, почему, но почему-то кажется, что увлечение жвачками вредно. Можете мою гипотезу подтвердить, либо опровергнуть?

Как всегда, дело в дозе. 10 минут после еды — сплошная польза: стимуляция саливация и механическая очистка. Дольше и между приемами пищи — ненужная стимуляция пищеварительной системы.

Про однопучковую щётку согласен на 100%, но так же нужны ёршики для межзубных пространств, особенно переднего ряда зубов. И ирригатор. Но ничего из статьи не решает проблемы нерегулярной чистки зубов

Есть десятки профессий с описанным режимом и составом питания, якобы характерным для IT. Единственное отличие этих ребят (и девчат) - они не так много(как в IT) зарабатывают, чтобы их можно было развести на доп.процедуры. Публикация неплохо скроена и сшита: множество (общеизвестных) фактов, специализация клиники (именно на IT специалистах , их "сотни")), приторные комплименты в адрес работников клавиатуры и мыши, рекомендации из рекламных буклетов и в завершение "вы с Хабра, будет скидка 5%". Имейте совесть, ведь это чистая продажа.

Как всегда, только генетическая память отвечает за зубы:)

Спасибо за представленную вами информацию. Много чего узнал нового, буду чаще следить за вашими новостями.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий