Как стать автором
Обновить
4.16

Ruby on Rails *

Фреймворк, написанный на Ruby

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как делать многоуровневые формы в Rails

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров481

Работа с многоуровневыми формами в Ruby on Rails — это то, что точно поднимет ваш скилл в Ruby. В этой рассмотрим, как упростить этот процесс с помощью двух гемов: Wicked и Cocoon.

Многоуровневые формы позволяют собирать информацию от пользователя поэтапно, что делает интерфейс более дружелюбным.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+9
Комментарии2

Новости

Как дальнобойщик в 38 лет стал разработчиком на Ruby on Rails

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8K

Недавно мне представилась возможность взять интервью у Педро Давида Гарсии Лопеса, разработчика на Ruby on Rails из Великобритании, который до этого работал дальнобойщиком. Интересно то, что он решил стать программистом в 38 лет. В этой статье я расскажу его историю, которая, надеюсь, покажется вам такой же вдохновляющей, какой она показалась мне.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑30 и ↓3+52
Комментарии23

Hosting Ruby. Обзор вариантов и пример деплоя Ruby on Rails приложения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров760

В 2012 году, чтобы упростить развертывание приложений, написанных на Ruby on Rails, компания Heroku сделала свой знаменитый продукт. В статье мы рассмотрим несколько вариантов для хостинга и разберем, как задеплоить Ruby on Rails на конкретном примере приложения.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+7
Комментарии4

Как мы реализовали аутентификацию трафика для MSA на базе монолита

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Салахутдинов Дмитрий, я принципал инженер в СберМаркете. Занимаюсь развитием Ruby-платформы и масштабированием системы через декомпозицию монолита на сервисы.

В статье хочу поделится опытом внедрения аутентификации на базе монолита. Это первая проблема, с котором мы столкнулись в попытке реализации новой бизнес-логики автономно (за пределами монолитной системы). Будет полезно, если перед вами стоит задача сделать первые шаги от монолитной к микросервисной архтитектуре.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1+41
Комментарии8

Истории

Выбор технологического стека для digital-продукта в 2024 году

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.7K

Стек технологий для запуска нового продукта в компании обычно выбирается исходя из того, с чем команда работала до этого и сколько наработок уже имеется.

Однако если вы свободны от необходимости использования какого-либо наследия (набираете новую команду или ищете актуальные технологии для изучения), то эта статья поможет вам выбрать, что стоит использовать для запуска продукта или сервиса. 

Меня зовут Евгений Корнеев и я постараюсь дать разностороннюю оценку с точки зрения зрелости технологии, популярности, доступности специалистов и вакансий, а также того, для каких целей лучше применять конкретный стек.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4+4
Комментарии1

Сложности роста Ruby-приложений

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.5K

Привет! Меня зовут Валентин Бритвич, я Unit Lead интеграций в СберМаркете. Когда СберМаркет был стартапом, мы начинали с одного Rails-монолита, но бизнес рос, и стали появляться сотни партнёров на подключение, кастомные интеграции, которые нужно поддерживать, а с ними и проблемы, с которыми сталкивается разработка в растущем бизнесе. В статье я расскажу про сложности роста Ruby-приложений, с которыми мы столкнулись, и о том, как с ними справиться.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии1

Давид Хейнемейер Ханссон (DHH): автор Ruby on Rails, программист и автогонщик

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.4K

Давид Ханссон, пилот Porsche 911 RSR команды Abu Dhabi Proton Racing перед гонкой на выносливость «6 часов Сильверстоуна» в 2016 году, источник

Датский разработчик Давид Хейнемейер Ханссон, известный в сообществе под ником-аббревиатурой DHH, — крайне неординарная и разносторонняя личность. Программист, автогонщик, писатель, венчурный инвестор, бизнесмен и семьянин — так он описывает себя на личном сайте.

Работа всей жизни DHH — фреймворк Ruby on Rails, которым пользуются сотни тысяч разработчиков по всему миру. Но увлечения Давида не ограничиваются только лишь программированием.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+40
Комментарии3

NeoVim для Ruby разработчика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.3K

Данная конфигурация собиралась очень долго. на данный момент работаю именно на ней. Является больше напоминанием для себя, и шпаргалкой для тех кому интересно. Это субъективная точка зрения, и ни кому ее не навязываю. Если захотите использовать, буду рад тем что помог.

Резюме статьи:

пошаговая настройка рабочего места для разработчиков. кто хочет попробовать неизведанное.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+9
Комментарии13

Коммуникация по RESTful API: синхронизируем данные с маркетплейсами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение33 мин
Количество просмотров1.3K

В статье разбирается код на Ruby и в Ruby on Rails, в частности, на примере задачи по разработке web-сервиса синхронизации данных с внешними источниками. Погружение в программное решение начинается с разбора бизнес-задачи. Через освещение реальных API с маркетплейсов OZON и Яндекс.Маркет обосновываются способы принятия архитектурных решений и способы оптимизации кода. Эта статья также является авторской попыткой раскрыть принцы SOLID при реализации логики реального бэкенд приложения по переработке структурированных данных в условиях эксплуатации стороннего REST API.

Читать далее
Рейтинг0
Комментарии1

Королева форумов — Discourse. Ruby on Rails is Best

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.8K

В мире CMS-ок уже десятилетиями правит один язык. Который создан чисто для веба. Все его знают это PHP. Все самые популярные CMS сделаны на этом языке. Есть конечно же CMS написанные на других языках. Но как правило они не так популярны. Точнее значительно уступают по популярности CMS на PHP.

Вот статистика таких CMS и SaaS платформ:

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии7

Анализ пулл-реквестов через веб-приложение для улучшения код ревью

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.5K

Год назад в нашей команде решили внедрить средства анализа пулл-реквестов, т.к. некоторые разработчики уделяли мало времени код ревью, в итоге фичи долго не могли оказаться на проде. Выбрали решение на основе Github Action, начали собирать статистику, улучшать процессы, но и столкнулись с ограничениями.

Ну а там, где есть недостатки, можно сделать своё веб-приложение, пара недель разработки на Ruby on Rails и минимальный набор функций был реализован в PullKeeper'е. Спустя год доработок функционал приложения значительно улучшился, появились первые сторонние компании, которые стали его использовать и анализировать свои пулл-реквесты.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3+6
Комментарии0

Почему я рекомендую Ruby on Rails новичкам в 2024 году?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Здесь даные советы для начинающих программистов. Этот материал для новичков. Опытные специалисты все это уже знают давно.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑12 и ↓5+14
Комментарии21

Подсушить тесты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.3K

Можно ли сегодня сказать что-то новое про браузерное тестирование в Ruby и Rails, когда придумано, казалось бы, всё, что можно: и Selenium, и Capybara, и SitePrism?

А вот и можно.

Что именно?
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии2

Ближайшие события

Конференция HR API 2024
Дата14 – 15 июня
Время10:00 – 18:00
Место
Санкт-ПетербургОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Внедрение Elasticsearch с Ruby on Rails для расширенного поиска

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

Elasticsearch - это поисковый движок, который позволяет в реальном времени работать с огромными объемами данных. Он основан на Lucene и предлагает не только полнотекстовый поиск, но и сложные запросы к данным, включая агрегацию.

Ruby on Rails — это фреймворк, который делает акцент на скорости и простоте разработки. Используя принципы convention over configuration и DRY, Rails позволяет сосредоточиться на уникальной логике приложения, минимизируя количество шаблонного кода.

В статье рассмсотрим как использовать Elasticsearch вместе с Ruby on Rails для реализации поиска внутри приложения.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+8
Комментарии2

Fullstack разработка: создаём MVP – путь от технического задания до интеграции

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров2.6K

В работе описана смоделированная ситуация по разработке простого web-приложения на заказ. Для приложения за основу взят фреймворк Ruby on Rails 7 с фреймворком Hotwire и СУБД PostgreSQL. Описание процесса разработки разбито на этапы проектной деятельности, максимально приближенной к жизненному циклу web разработки по методологии Agile. Для максимальной реалистичности в описании упомянуты всевозможные проблемы, которые могут приводить в ступор начинающих Ruby разработчиков. В задачу публикации входит максимальное погружение читателя в процесс разработки. Поэтому работа насыщена ссылками на лучшие образцы методических материалов для экосистемы RoR 7.1 + Hotwire.

Любая реальная разработка сопровождается рядом организационных мероприятий, которые распределяются между разработчиками, аналитиками, тестировщиками и DevOps. В заказных разработках часто всё делает один человек. Вот для таких разработчиков, которые хотят всё знать, и предназначена данная статья. Поэтому здесь вы также найдёте дополнительные сведения об особенностях тестового покрытия fullstack разработки, полноценное решение по документированию Rest API, подробное описание процесса докеризации приложения, и инструкцию по использования GitHub Actions по методологии Continuous Integration.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии5

Оптимизация и автоматизация в бэкенд-разработке мобильных приложений: как ускорить разработку в четыре раза

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Меркулов, я занимаюсь разработкой более 20 лет, с 2011 года пишу на Ruby. Сейчас я — backend-техлид в Учи.ру. Наша команда использует большой монолит, который написан на Rails. Также мы создаем и поддерживаем микросервисы, у нас есть нативная мобилка: целых четыре приложения под веб-платформу.

Сегодня расскажу как раз про разработку бэкенда мобильного приложения и про полезные лайфхаки, которые помогут вам ее ускорить, минимизировать ошибки и сделать процесс более прозрачным.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Комментарии2

Плагины в Ruby on Rails — миф или реальность?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Разработчики приложений на Ruby on Rails однозначно знают и используют гемы -  библиотеки, которые являются частью фреймворка RubyGems, механизма управления библиотеками или пакетами в Ruby. Однако мало кто из них прибегает к использованию плагинов. 

В этой статье мы расскажем:

Что такое плагины

Для чего их используют

Как их создавать

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии0

Интеграция Prodamus-платежей в проектах на Ruby On Rails

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.2K

Привет, на связи backend-отдел Joy Dev. В этой статье расскажем про оплаты через платежные ссылки и, в частности, как мы применили для этого отечественный сервис “Prodamus” в наших проектах на Ruby On Rails и поделимся с вами созданным нами инструментом для облегчения интеграции с данным сервисом.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии1

Настройка Tailwind CSS для Rails 7.0.2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.6K

Всем привет! Впервые попробовал этот CSS фреймворк, все время до этого сидел на бутстрапе и не вызывало проблем. Но тут решил попробовать и наткнулся на довольно витьеватую настройку стилей, поэтому хочу поделиться опытом, возможно кому-то эта статья поможет.

Вы сгенерили новое приложение rails на rails 7.0.2 запустив команду:

rails new APPLICATION_NAME css:tailwind, js:esbuild,

но почему-то стили не работают? и вообще в логах куча ошибок с ассетами.

Как настроить по шагам
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Rails7. Ferrum для тестов приложения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров564

Много тестов - это хорошо, особенно если они еще и по делу.
Но много тестов - это время, которое они занимают в процессе выполнения. И если его можно уменьшить - почему бы это не сделать.

Вдохновившись описанными получаемыми результатами:

Посмотреть результаты
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0
1
23 ...

Вклад авторов

Работа

Ruby on Rails
5 вакансий