Чем вам поможет прокрастинация

    Иногда мы обращаем внимание на различные вопросы, связанные с управленческими решениями или общими подходами к менеджменту в сфере ИТ. Одна из наиболее острых проблем — эффективность работы сотрудников. Сегодня мы рассмотрим ее с необычной стороны.


    / Фото Alexandra E Rust / CC

    К обсуждению этой темы нас подтолкнула заметка Адама Гранта, который работает в школе бизнеса Wharton, входящей в состав Пенсильванского университета. Он заявляет, что на самом деле в прокрастинации нет чего-то плохого и здесь можно найти свои плюсы.

    Данное заявление достаточно остро противопоставлено современному представлению о продуктивной работе. Многие воспринимают все, что даже отдаленно напоминает прокрастинацию в качестве плохой привычки или даже недуга, который требует вмешательства специалистов.

    Адам говорит, что творчество практически невозможно без отвлекающих факторов. В качестве примера он приводит свой опыт написания научной работы. Объективно оценивая ситуацию, он делится воспоминаниями о том, что был подвержен противоположной форме прокрастинации.

    Под этим он подразумевает непреодолимое желание закончить начатую работу без каких-либо перерывов, которые только вызывают лишнее раздражение. Убежденность в пользе такого подхода — заблуждение. Это доказал один из учеников Адама.

    В ходе написания студенческой работы выяснилось, что люди склонные к прокрастинации обладают повышенными творческими способностями. Эта гипотеза была доказана еще и в рамках специального тестирования, которое включало в себя короткий перерыв на компьютерную игру.

    В результате можно было сделать вывод о том, что прокрастинация помогает задействовать нестандартные варианты при обдумывании тех или иных решений. Здесь авторы приводят в пример таких людей как Джобс, Клинтон и ряд других выдающихся личностей. Все они были известны не только своими достижениями, но и приверженностью к прокрастинации.

    Самое удивительное начинается тогда, когда прокрастинацией решает заняться прЕкрастинатор. Так и произошло в этом случае, когда эксперт стал планировать время, чтобы прокрастинировать усерднее. Даже свою заметку Адам откладывал на потом как только мог.

    Этот маневр помог ему исправить ряд недочетов и существенным образом дополнить материал. Все это значит, что любому творческому процессу не повредит небольшой перерыв, когда человек сможет отвлечься и вернуться к работе немного отдохнувшим.
    Метки:
    • +13
    • 9,3k
    • 9
    1cloud.ru 173,13
    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • 0
      Насчет переписывания статьи и текстов в целом: это довольно известный прием написания текстов. Сначала ты пишешь то, что идет на ум, не перечитываешь и откладываешь «в стол» на определенное время (например, на 1-3 суток), а потом возвращаешься к тексту и смотришь на него свежим взглядом. Это позволяет не только выловить ошибки и неверные формулировки фраз, но и обратить внимание на структуру текста, ход мысли, аргументацию (когда как в первом случае больше думаешь о том, чтобы донести свою мысль до читателя). Так что я не думаю, что в данном случае прокрастинация оказывает какое-либо влияние.
      • 0
        Наверное, имеется в виду, что совершенно естественная для кого-то методика «написал черновик — отложи в стол — вернись через некоторое время» для прекрастинаторов не работает, потому что для них противоестественна сама идея не сделать что-либо сразу. Отсюда рождается категоричное представление, что если не делаешь сразу, то прокрастинируешь. Хотя на самом деле, причина банально в том, что нам нужно время на осмысление задачи, и в том, что в стрессовой ситуации, нагнетаемой искусственным дедлайном, мозг включает совершенно другие механизмы, чем в спокойной обстановке. Поэтому и не может идти речи о креативности. Всегда полезно выдохнуть и расслабиться, если только речь не идёт о бегстве из горящего дома, конечно. :-)
      • +1
        > Оказалось, что задумки прокрастинаторов на 28% креативней

        А каким образом измерялась креативность бизнес-задумок, да ещё с такой точностью (единиц процентов)?
        • 0
          Фундаментальный принцип «поспешай, не торопясь» в действии. :-)
          • 0
            На этой неделе на стартовал курс на coursera.org.
            • 0
              Очень интригующая статья о прокрастинации, получилась про прЕкрастинацию. Не подумайте, что я придираюсь, прекрастинация действительно хорошо, а вот прокрастинацию важно не путать с «полежать и подумать».
              • 0
                Абсолютно согласен, пока прокрастинируешь — идеи так и прут в голову, одна креативнее другой. Беда в том что они так идеями и остаются пока ты продолжаешь креативно прокрастинировать.

                А нужно просто брать и делать:
                Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу.
                © Томас Эдисон
                • 0
                  Опасная статья.
                  Данный подход для многих может подвести теоретическую базу под их лень. И если раньше они считали себя лентяями, читали статьи про прокрастинацию и заставляли себя меняться, то теперь можно смело считать что немного отложив решение задачи, они станут более оригинальными и их решения будут свежи и не банальны. И дальше по накатанной.
                  • 0
                    Помнится один товарищ писал, что самым лучшим способом не терять запал — это откладывать какое-либо дело на максимуме энтузиазма. Только лишь для того, чтобы затем вернуться к этому делу с неугасшим интересом.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое