IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL
282,92
рейтинг
20 января в 12:52

Управление → Почему иногда прокрастинация — это хорошо

В нашем блоге на Мегамозге мы много пишем об интересных подходах к управлению проектами (которые стараемся применять в работе над облачным сервисом 1cloud) и интересных способах решения проблем, с которыми сталкиваются компании. Распространенная проблема — стремление повысить эффективность работы членов команды. Иногда на пути решения этой задачи встает прокрастинация.



Профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант написал в The New York Times интересную колонку о том, почему иногда прокрастинация — это хорошо, и для эффективной работы не всегда стоит противиться желанию ничего не делать какое-то время. Мы представляем вашему вниманию основные моменты этого материала.

Чрезмерное увлечение работой вредит не меньше безделья


Прокрастинацию принято считать недостатком, почти болезнью. Ею заражены до 80% студентов колледжа, проводящих бессонные ночи, чтобы сделать доклады или подготовиться к тестам. Поговаривают, что 20% взрослого населения также поражены этим недугом. И эта цифра была бы больше, если бы до прокрастинирующих людей было не так тяжело добраться исследователям. Прокрастинация снижает продуктивность, это факт. Но, по мнению Гранта, для творческих людей она, наоборот, может быть незаменимым инструментом для достижения продуктивности.

Он приводит в пример себя — годами Грант был уверен, что все необходимо делать к сроку и даже раньше. В старших классах он сделал свою дипломную работу за пару лет. В колледже сдавал доклады первым, за несколько недель до назначенной даты. Друзья считали, что их сверстник обладает весьма продуктивной формой обсессивно-компульсивного расстройства. В психологии для такого состояния даже есть свой термин – прекрастинация.

Прекрастинация – это когда вам хочется взяться за дело немедленно и закончить его как можно скорее. Если вы всерьез заражены этим недугом, работа вам необходима, как воздух, а любая отсрочка вызывает раздражение. Если вы вдруг не можете вовремя реагировать на все входящие сообщения на почту, то чувствуете, как теряете контроль над реальностью. Если вы ежедневно не упражняетесь с докладом, который запланирован на следующий месяц, ощущение, что пустота растет, вокруг летают дементоры, чтобы окончательно лишить вас чувства радости и полноты жизни. Чтобы оставиться и не работать, прекрастинатору нужно приложить огромные усилия.

Упорный труд — не всегда лучший выбор


Пару лет назад одна самых продвинутых студенток Гранта поставила под сомнение пользу от его привычек упорно трудиться. Она заверила преподавателя, что самые оригинальные идеи приходят к ней в процессе прокрастинации. Она даже провела эксперимент. Взяла две разные компании студентов, изучила их повадки, поставила им баллы за прокрастинацию. Затем опросила их научных руководителей на предмет их умственных способностей. Выяснилось, что люди склонные к прокрастинации обладают повышенными творческими способностями и демонстрируют больше креатива.

Тогда профессора это не убедило. Эта студентка, ныне преподаватель университета Висконсина, разработала еще один тест. Она собрала группу и дала задание придумать бизнес-идею. Причем часть испытуемых она просила приступить к процессу немедленно, другим предоставляла возможность пять минут поиграть в «Сапера» или «Косынку». Затем все бизнес-планы оценивали приглашенные эксперты. Оказалось, что задумки прокрастинаторов на 28% креативней.

«Косынка» — это занимательно. Но, разумеется, не она лежит в основе подобного эффекта. В процессе игры никакого креатива не происходит. Оригинальные идеи приходили испытуемым, когда их просили завершить игру и выдавали им задание. Похоже, что прокрастинация активирует у человека дивергентное мышление.

Обычно мы мыслим по шаблонам. По словам Гранта, в своей выпускной диссертации в колледже он нагромоздил кучу уже существующих объяснений, вместо того чтобы представить оригинальное. В процессе прокрастинации вы перестаете жестко контролировать свое мышление. В этом свободном полете ваша мысль может наткнуться на нетипичное решение, на неожиданную модель или объяснение. Почти столетие назад психолог Блюма Зейгарник выяснила, что мы лучше управляемся с открытыми задачами, чем с конкретными. Потому что нам приходится все время возвращаться к постановке проблемы и держать весь цикл решений в оперативной памяти.

Профессору пришлось признать, что прокрастинация бывает полезна в принятии нестандартных повседневных решений. Но остался вопрос монументальных, жизненно важных задач.

Стив Джобс прокрастинировал постоянно — об этом рассказывали его сотрудники. Билл Клинтон был «хроническим прокрастинатором», он переделывал свои речи в последнюю минуту. Аарон Соркин, сценарист «Стива Джобса» и сериала «Западное крыло», известен своей привычкой откладывать работу, пока продюсеры не впадут в истерику. Когда журналистка Кэйт Курик попыталась узнать у него, зачем он это делает, он ответил: «Вы называете это прокрастинацией, я называю это творческим процессом».

Продуктивность благодаря прокрастинации


Так что если креативность обнаруживает себя не вопреки прокрастинации, а благодаря ей? Грант решил проверить это на себе. И опять он говорит, что ему кажется кажется, что если и заниматься прокрастинацией, то действовать все равно надо по четкому плану. Поэтому он начал просыпаться и составлять список дел, где мог бы прокрастинировать больше и усердней. Его задача – чтобы движение к намеченным целям происходило как можно медленней. Это не всегда получается.

В качестве еще одного примера он приводит ту самую статью для New York Times. Грант всеми силами сопротивлялся тому, чтобы не сесть и не начать печатать в первый же момент, когда пришла идея ее написать. В эту отсрочку, пока он размышлял, то стал вспоминать о когда-то прочитанных статьях по теме прекрастинации. Грант подумал, что может использовать пример из собственной жизни в качестве иллюстрации.

Потом он вспомнил, как ведет себя Джордж Констанца в сериале «Сайнфелд», заканчивающий свои спичи на высокой ноте. Когда профессору казалось, что у него выходила идеальная формулировка, он говорил себе «стоп» и бросал предложение на середине. На следующий день возвращался и легко подхватывал нужную мысль. Автор «Вторников с Морри» Митч Албом практиковал тот же самый прием. Он как-то посоветовал Гранту заканчивать предложения посередине, чтобы с удовольствием возвращаться к написанному на следующее утро.

Грант решил отложить на три недели уже готовый вариант текста. Это было весьма полезно, потому что, вернувшись к статье, он не сразу понял, «что за идиот мог написать такую чушь». В итоге колонка была переделана полностью. За время простоя автор накопил дополнительный фактический материал. Например, узнал, что господин Соркин является заядлым прокрастинатором.

В итоге Грант пришел к выводу, что в любом творческом задании, проекте, требующем креативного подхода, наступает время, когда нужно остановиться и подумать. Неторопливо и основательно. Его прирожденная тяга делать все быстро была ни чем иным как попыткой избавиться от неудобных мыслей. Идей, которые вели в другом, неизвестном направлении. Это была неспособность принять все тяготы дивергентного мышления, вместе с наградой, которую оно могло ему дать.

Не стоит тянуть до последнего момента


Разумеется, в процессе прокрастинации можно зайти слишком далеко — здесь профессор возвращается к эксперименту своей студентки. В нем была и третья группа людей, которых просили представить свой проект в последнюю минуту. Они не отличались особой креативностью. Потому что вынуждены были искать самые простые пути решения, не имея времени подумать над новаторской идеей.

Ученые придумали полезную инструкцию, как избежать деструктивной прокрастинации. Представьте свой эпический позор на публике, это должно завести ваш мотор для плодотворной работы. Снизьте требования к результатам работы, которые вы считаете идеальными, это снимет паралич, вызванный перфекционизмом. Разделите задачу на несколько мелких. К примеру, психолог Роберт Бойс советует выпускникам писать для начала по 15 минут в день, чтобы преодолеть отвращение к записи и структурированию своих мыслей. Грант называет своей любимой вещью планирование. Если вы обеспокоены полным контролем над ситуацией, можете воспользоваться сервисом StickK чтобы определить цели и задачи. Правда, придется раскошелиться. Потому что, если вы не сможете закончить работу до дедлайна, ваши деньги уйдут Национальной ассоциации оружейников. Полагаю, эти ребята станут отличным мотиватором.

Если вы правильный прокрастинатор, прекратите переживать и ненавидеть себя за то, что не способны вовремя начать выполнять задачу. Помните, что прокрастинация делает вас более креативным. В случае если вы такой же прекрастинатор, как сам Грант, задумайтесь над тем, чтобы заставить себя немного попрокрастинировать. Не бойтесь отвлечься от своей текущей работы.
Автор: @1cloud
1cloud.ru
рейтинг 282,92
IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

Комментарии (9)

  • 0
    Насчет переписывания статьи и текстов в целом: это довольно известный прием написания текстов. Сначала ты пишешь то, что идет на ум, не перечитываешь и откладываешь «в стол» на определенное время (например, на 1-3 суток), а потом возвращаешься к тексту и смотришь на него свежим взглядом. Это позволяет не только выловить ошибки и неверные формулировки фраз, но и обратить внимание на структуру текста, ход мысли, аргументацию (когда как в первом случае больше думаешь о том, чтобы донести свою мысль до читателя). Так что я не думаю, что в данном случае прокрастинация оказывает какое-либо влияние.
    • 0
      Наверное, имеется в виду, что совершенно естественная для кого-то методика «написал черновик — отложи в стол — вернись через некоторое время» для прекрастинаторов не работает, потому что для них противоестественна сама идея не сделать что-либо сразу. Отсюда рождается категоричное представление, что если не делаешь сразу, то прокрастинируешь. Хотя на самом деле, причина банально в том, что нам нужно время на осмысление задачи, и в том, что в стрессовой ситуации, нагнетаемой искусственным дедлайном, мозг включает совершенно другие механизмы, чем в спокойной обстановке. Поэтому и не может идти речи о креативности. Всегда полезно выдохнуть и расслабиться, если только речь не идёт о бегстве из горящего дома, конечно. :-)
  • +1
    > Оказалось, что задумки прокрастинаторов на 28% креативней

    А каким образом измерялась креативность бизнес-задумок, да ещё с такой точностью (единиц процентов)?
  • 0
    Фундаментальный принцип «поспешай, не торопясь» в действии. :-)
  • 0
    На этой неделе на стартовал курс на coursera.org.
  • 0
    Очень интригующая статья о прокрастинации, получилась про прЕкрастинацию. Не подумайте, что я придираюсь, прекрастинация действительно хорошо, а вот прокрастинацию важно не путать с «полежать и подумать».
  • 0
    Абсолютно согласен, пока прокрастинируешь — идеи так и прут в голову, одна креативнее другой. Беда в том что они так идеями и остаются пока ты продолжаешь креативно прокрастинировать.

    А нужно просто брать и делать:
    Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу.
    © Томас Эдисон
  • 0
    Опасная статья.
    Данный подход для многих может подвести теоретическую базу под их лень. И если раньше они считали себя лентяями, читали статьи про прокрастинацию и заставляли себя меняться, то теперь можно смело считать что немного отложив решение задачи, они станут более оригинальными и их решения будут свежи и не банальны. И дальше по накатанной.
  • 0
    Помнится один товарищ писал, что самым лучшим способом не терять запал — это откладывать какое-либо дело на максимуме энтузиазма. Только лишь для того, чтобы затем вернуться к этому делу с неугасшим интересом.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Управление