Обновление систем хранения Fujitsu ETERNUS DX начального уровня

    В середине мая корпорация Fujitsu представила первые три модели гибридных систем хранения нового поколения из серии ETERNUS DX S4. Предыдущее поколение этих СХД ETERNUS DX S3 было выпущено в 2013 – 2015 годах теперь настало время для обновления линейки, которое началось с моделей младшего класса, предназначенных для малых и средних предприятий. О них сегодня и расскажем.



    В отличие от ряда других игроков на рынке СХД, у которых продуктовая линейка представляет собой комбинацию, зачастую не идеально совместимых между собой систем как собственной разработки, продукции OEM-партнеров, так и поглощенных компаний, Fujitsu предлагает заказчикам серию систем младшего, среднего и старшего класса, которая полностью разработана внутри корпорации и использует единую архитектуру и средства управления, а также лицензируется по одной схеме. Многие из функций систем ETERNUS DX уровня high-end поддерживаются и в системах среднего и начального уровня, что позволяет снизить затраты на обслуживание инфраструктуры хранения данных и обучение системных администраторов, например, можно легко мигрировать данные между массивами ETERNUS DX не только разных классов, но и даже разных поколений.

    При разработке ETERNUS DX S4 начального уровня учитывались проблемы хранения, с которыми сегодня сталкиваются небольшие компании: быстрый рост данных и повышение их важности для бизнеса, что требует улучшения масштабируемости, производительности, эффективности и надежности систем хранения. В то же время в небольших компаниях, как правило, нет выделенного системного администратора, обслуживающего СХД, поэтому в ETERNUS DX S4 применены функции, автоматизирующие эксплуатацию дискового массива.

    Что нового?


    По сравнению с аналогичными моделями ETERNUS DX S3 новые гибридные системы обеспечивают двукратное увеличение максимальной емкости, трехкратное увеличение максимального числа обрабатываемых транзакций. Кроме того, в полтора раза выросло число поддерживаемых виртуальных машин и вдвое число поддерживаемых пользователей. Еще одним усовершенствованием дисковых массивов Fujitsu, которое доступно и для владельцев ETERNUS DX S4, стали новые твердотельные диски емкостью 15,36 и 7,68 Тбайт. Относительно недавно Fujitsu начала выпуск полностью твердотельных систем ETERNUS AF, однако, согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие годы разница стоимости хранения на флэш-дисках и жестких дисках Nearline SAS сохранится, поэтому, как считают в Fujitsu, спрос на гибридные СХД будет оставаться высоким достаточно долго.

    У старшей модели ETERNUS DX200 S4, в которой контролеры построены на шестиядерных процессорах, по результатам независимого тестирования SPC-1 storageperformance.org, производительность превосходит 300 тыс. IOPS при задержках доступа к менее 0,6 миллисекунд. Она способна обслуживать до 2 тыс. виртуальных машин. Эта система расширяется до десяти дисковых полок с 264 дисками общей емкостью 4055 Тбайт и оснащена системной памятью 64 Гбайт. В ней применяется дедупликация и сжатие, существенно снижающие стоимость хранения при использовании твердотельных дисков. В новом релизе микрокода ETERNUS DX, который также можно использовать и в ранее выпущенных системах ETERNUS DX S3, реализован усовершенствованный механизм сжатия данных. Например, можно выбрать из опций «без сжатия», «только компрессия», «только дедупликация» или «компрессия+дедупликация». Механизм сжатия можно отключить в тех случаях, когда дедупликация или компрессия не уменьшает объем данных, но создает лишнюю нагрузку на контроллеры дискового массива (например, при записи мультимедийных файлов и зашифрованной информации).

    Также ETERNUS DX200 S4 поддерживает функции:

    • мгновенных снимков Snapshots
    • клонирования
    • синхронной и асинхронной репликации
    • автоматического организации многоуровневого хранения Autotiering с использованием флэш-памяти и жестких дисков, которое существенно уменьшает совокупную стоимость владения
    • динамического выделения емкости Thin Provisioning
    • автоматического управления качеством сервиса (QoS) для предоставления высоких приоритетов обслуживания (например, минимальной величины задержки) бизнес-критичным приложениям

    Стоит отметить, что постоянное снижение стоимости твердотельных дисков позволяет с помощью Autotiering построить двухуровневое хранение с помощью жестких дисков Nearline SAS для холодных данных и дисков SSD для горячих данных (при традиционном подходе использовался еще промежуточный уровень из жестких дисков SAS Enterprise 10 тыс. и 15 тыс. оборотов/мин, однако сейчас становится экономически обосновано хранение всех горячих данных на твердотельных накопителях). Если же из-за ограничений бюджета есть возможность приобрести только несколько SSD для своего массива, то в этом случае можно использовать их как кэш для ускорения доступа к данным, хранящимся на жестких дисках.


    Архитектура ETERNUS DX

    Модель DX100 S4 примерно вдвое уступает по масштабируемости DX200 S4 (она расширяется до 144 дисков и 2212 Тб и оснащена 32 Гбайт системной памяти), но не поддерживает дедупликацию и сжатие. Обе модели ETERNUS DX S4 могут подключаться к сети хранения и хостам по Fibre Channel 8/16 Гбит/с, iSCSI 1/10 Гбит/с, Ethernet 1/10 Гбит/с и SAS 3/6/12 Гбит/с. Они поддерживают пакет программ Eternus Storage Cluster, с помощью которого можно построить отказоустойчивый кластер с доступностью выше шести девяток (99,9999%), т.е. меньше одной минуты простоев за год. В такой кластер на основе Storage Cluster можно объединять две СХД ETERNUS DX разного типа (гибридные и/или полностью твердотельные). Программное обеспечение Storage Cluster реализует зеркалирование критически важных данных между двумя массивами через SAN (на базе Fibre Channel или iSCSI) и, при необходимости, прозрачное для пользователей и приложений восстановление данных в автоматическом или ручном режиме (подробнее об этом решении).

    Наконец, младшая модель DX60 S4, рассчитанная на небольшие компании с ограниченным бюджетом, масштабируется до трех полок и 96 дисков емкостью 480 Тбайт и снабжена системной памятью 8 Гбайт. В отличие от более дорогих моделей она не поддерживает функции удаленной репликации, дедупликацию/сжатия, Autotiering и автоматического QoS. Стоит отметить, что новые ETERNUS S4 поддерживают upgrade до более мощной модели заменой контроллеров и без миграции хранящихся на дисках системы данных (data-in-place), что значительно сокращает риски модернизации инфраструктуры хранения и простои бизнес-приложений из-за отсутствия доступа к данным.

    Для управления всеми тремя моделями используется пакет программ ETERNUS Storage Foundation (SF) v16, который применяется и для администрирования ETERNUS DX среднего и старшего класса, а также полностью твердотельных ETERNUS AF. В стандартную поставку этих СХД включен пакет Storage Foundation Express, который реализует базовый функционал управления хранением, и ознакомительную 90-дневную версию почти всех возможных лицензий для ETERNUS.

    В ближайшее время Fujitsu планирует представить еще несколько моделей гибридных систем хранения из серии ETERNUS DX S4.
    Fujitsu 56,36
    Японская компания-лидер ICT-рынка
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • 0
      Добрый день.
      Подскажите пожалуйста, почему компания Fujitsu на российском рынке не представляет оборудование сегмента Network? Всегда удивлял этот момент. По отзывам у вас очень интересное оборудование с хорошим потенциалом.
      • 0
        Спасибо за ваш вопрос, на текущий момент принято решение о начале поставок сетевых коммутаторов Fujitsu на европейский и российский рынок.
        Вначале ассортимент будет представлен несколькими коммутаторами уровня Top-of-Rack. Доступность к заказу будет объявлена в ближайшие месяцы
        • 0

          Здравствуйте, можно подробнее про запись? Данные пишутся сначала в кеш, потом в SSD кэш, потом в диски? Как происходит поднятие "горячих" данных с HDD дисков на SDD?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое