IBM
Компания
124,34
рейтинг
3 июля 2013 в 01:35

Разное → 3D-печать и роль этой технологии в будущем: мнение эксперта из IBM



На Хабре достаточно часто обсуждается проблема авторских прав, иногда и в связи с бурным развитием технологий 3D-печати. В прошлом году даже была опубликована статья, где обсуждались обе эти темы. В этом году интересное мнение по поводу распространения 3D принтеров и их влияния на процесс производства/авторские права высказал руководитель глобальной консультационной практики IBM Пол Броди (Paul Brody).

В общем-то, Броди рассматривал не только проблему взаимоотношения 3D-печати с авторскими правами, если так можно выразиться, эксперт затронул и ряд других проблем. Но давайте вначале посмотрим, что представитель IBM думает о влиянии 3D печати на авторские права и то, как будут развиваться некоторые направления производства.

Так вот, сосуществование авторских прав и 3D печати — действительно очень большая проблема (в первую очередь, для правообладателей, это само собой). Во-первых, никто пока не регламентирует 3D печать, хотя в будущем все это может вылиться в своеобразное «пиратство», когда обычный пользователь покупает обычный принтер, и печатает какую-либо брендовую вещь, права на дизайн которой принадлежат какой-либо компании. Броди считает, что это — не столько проблема, сколько повод для компаний искать «новые пути ведения бизнеса и модели монетизации». Некоторые компании должны вовремя трансформироваться, чтобы попасть в ногу со временем. Само собой, законодательная база (в разных странах) тоже должна быть изменена соответствующим образом (тут хотелось бы надеяться, что закон будет защищать интересы не только правообладателей).

Приводится простой пример с брендовой кружкой от Starbucks. Если 3D печать будет такой же общедоступной, как сейчас обычная печать (на бумажных носителях), но компаниям придется очень постараться, чтобы сделать свои вещи лучше, чем те, которые могут быть созданы на «домашних» 3D принтерах. Будет расти конкуренция во всех отраслях промышленности, будут повышаться и стандарты производства. Платное, то есть брендовые вещи, должны стать намного качественнее, чтобы составить достойную конкуренцию вездесущей 3D печати.

Кроме того, будет расти, и очень значительно, значение софтверных компаний, которые станут играть главную роль в развитии и работе будущих процессов производства. Постепенно будет развиваться модель производства, включающая такие компоненты, как 3D-печать, открытые платформы и интеллектуальная робототехника, причем на равных правах. Но это случится уже позже, когда 3D печать станет действительно распространенной и доступной каждому.

Уже сейчас видны все предпосылки к развитию такой ситуации. Например, совсем недавно компания Stratosys приобрела компанию MakerBot за 600 миллионов долларов. Крупные производители оборудования, техники и разного рода транспортных средств (возьмем тот же Boeing) уже сейчас работают с 3D-печатью для создания разного рода деталей/компонентов.
Пол Броди считает, что основными преимуществами 3D печати является, во-первых, скорость, во-вторых — возможность кастомизации товаров широкого потребления.

В будущем, например, можно будет разрабатывать кастомизированные товары широкого потребления (ну, например, самостоятельное создание кастомизированных зубных щеток для работников компании).

Как видим, представитель IBM считает, что все это будет развиваться достаточно гладко, и 3D печать будет влиять на конкуренцию в сфере производства предметов потребления.

Кстати, с мнением Броди совпадает и мнение представителей Института Будущего Пало-Альто. Еще в 2011 году была опубликована работа, в которой говорится, что «трехмерная печать станет «Больши взрывом для производств», так как рабочие места на фабриках, логистических компаниях будут заменены 3D принтерами, которые будут устанавливать в магазинах для печати вещей на месте, вместо того, чтобы везти их откуда-то».

Есть и другие мнения.

К примеру, по мнению юриста Майкла Вайнберга (Michael Weinberg), эксперта по интеллектуальной собственности из компании Public Knowledge, здесь нужно ожидать массированной атаки правообладателей — такой же мощной атаки, какая идёт в сфере нелицензионного копирования аудио- и видеоматериалов. Производители товаров наверняка пролоббируют принятие нового законопроекта против 3D-печати, по аналогии с DMCA, начнут охоту на хостеров CAD-файлов, заведут уголовные дела против пользователей — и далее по знакомому списку.

Хотелось бы, конечно, верить в путь, показанный представителем IBM, где происходит как бы бархатная революция в сфере производства. Вероятно, ситуация будет развиваться по какому-то усредненному сценарию, который включает как предсказание Броди, так и предсказание Вайнберга. Ну, а нам остается следить за развитием событий и… печатать себе кружки от Starbucks :)
Автор: @marks
IBM
рейтинг 124,34

Комментарии (26)

  • +31
    Подсыплю ложку дегтя в общую бочку меда.

    На текущий момент я являюсь одним из «счастливых» обладателей 3d-принтера MendelMax 1.5+. Возможно, я что-то делал неправильно и мой опыт, слава богу, не повторится, но за 2 пачки израсходованного ABS-пластика все, что я смог распечатать без проблем — это брелок в виде сердечка своей супруге. Не смотря на калибровку, подгонку, постоянные фиксы и проее и прочее распечатать то, ради чего принтер покупался — а именно сложные корпусные детали, у меня так и не получилось.

    Материала уже собралось достаточно для целой статьи, но общий лейтмотив таков: Если вы желаете попробовать — не изобретайте велосипед, покупайте собранный и отстроенный Replicator и вам это выйдет значително дешевле по нервам, времени и последующим затратам.

    Иначе вы перестанете спать на больших заготовкаах из-за синдрома сломанной печати, у вас будет дико глючить софт, который вы используете, детали будут отлипать от поверхности, головка будет цепляться за деталь и из-за недостаточной жесткости каретки будет пропускать шаги, унося в утиль часы и часы печати. Сама деталь будет виться и изгибаться, отлипая по краям и портя то, на что вы снова и снова убили много часов своей жизни, у вас будут слетать настройки калибровки и, в конце концов, произойдет что-то, что полностью перечеркнет 2-3 месяца ваших ночей без сна.

    В моем случае произошел total disaster — из-за сбоя в USB-стеке комп перегрузился, при этом плата принтера не выключила нагреватель головки и столик. Сгорели термисторы, бувально стекла на стол сама печатающая головка и выгорело 2 двигателя. Вместе с управляющими схемами.

    Но если вы тверды решимости попробовать 3d-печать прямо сегодня и давно присматриваетесь — не повторяйте моих ошибок, покупайте готовое и отстроенное изделие, и на его основе создавайте свой принтер.
    • +4
      Будем надеяться, что в ближайшие пару лет технология будет отточена так, что большинства перечисленных сложностей возникать не будет.
      Учитывая, что пару лет назад общедоступные 3д-принтеры были скорее футуристической фантазией, а сейчас его доставку можно заказать через интернет, тяга на рынке к данной технологии огромна, а это будет подстегивать производителей к улучшению качества.
    • 0
      Это все потому, что мендель — это так называемый «принтер с рынка».
      Нормальные аппараты нормально печатают.
    • 0
      Ну хрен знает. Купил набор prusa mendel у makerfarm. Брак — примерно 1 к 10 был первый месяц, теперь только если в модели ошибся. Калибровка заняла 5 минут, настройка софта — пару дней по вечерам. Печатаю себе шестерни и прочую мелочь до 10х10 сантиметров. Да, в начале конечно не спал, и шаги пропускались и головка цеплялась, но как-то за неделю настроилось. Похоже это лично ваш неудачный опыт. Я, например, не нарадуюсь на покупку. При этом, принтер уже окупился по цене даже тех же шестеренок.
      • 0
        Я тоже не унывал и радовался, но что-то крупнее 50х50мм у меня напечатать так и не получилось.
        В скоро м времени восстановлю его в рабочее сосояние с новыми потрохами — и будем посмотреть.
    • 0
      Качество печати принтера зависит больше от мастерства печатающего, чем от самого принтера. Не важно мендель это или репликатор. Всё приходит с опытом
      • 0
        полностью согласен, но это утверждение верно если мы говорим про одну технологию. Но даже самый искусстный мастер с репликатором не сможет добиться такого же качества и детализации, как новичек с ProJet 3500) но пока эти принтеры имеют большой ценник и на стол их не поставишь)
        Но мы еще помним времена, когда не было даже мысли положить телевизор в карман, так что думаю скоро профессиональные принтеры будут гораздо меньше и доступнее)
  • +4
    Знаю, что о таком стоит писать в ЛС, но поскольку очень часто наблюдаю путаницу при употреблении словосочетания «авторские права» при обсуждениях и в статьях, то напишу тут.

    Статья 1255. Авторские права
    1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются
    авторскими правами
    .
    2. Автору произведения принадлежат следующие права:
    1) исключительное право на произведение;
    2) право авторства;
    3) право автора на имя;
    4) право на неприкосновенность произведения;
    5) право на обнародование произведения.
    3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с
    правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе
    право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право
    следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

    Грамотно будет употреблять словосочетания «интеллектуальные права», «исключительные права».
    Причем если говорим об одном охраняемом результате интеллектуальной деятельности, то употреблять надо словосочетание «исключительное право» (один РИД, один охранный документ -> одно право).

    Статья 1226. Интеллектуальные права
    На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства
    индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
    Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности
    1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный
    носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной
    деятельности или средство индивидуализации.
    2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление
    интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство
    индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного
    пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.
    • +1
      Исправить закон (скажем, в нашей стране) это дело двух недель. А если захотеть, можно сказать, что кружка Sturbucks — произведение искусства, тогда и править ничего не придётся.
      • +4
        А чего закон-то править? Кружка Старбакса — это промышленный образец. Документ, удостоверяющий исключительное право на пром. образец, — патент.
        Знаете, не уподобляйтесь сотрудникам бухгалтерии, которых так любят высмеивать айтишники.

        С моей колокольни ситуация выглядит примерно так:
        — У меня поломался компьютер, — сказала она, тыча на монитор.
        Айтишник выясняет, что на компе куча вирусов, и пытается забрать системный блок.
        — Нет! Я же говорю вам, у меня поломался компьютер!
        — Это не компьютер, — упавшим голосом сказал айтишник. — Компьютер у меня в руках.
        — Не пудрите мне мозги! Откуда вы вообще это взяли?
        — Из….
        — А мне не важно. В ваших этих книжках дурь одна! Главное ведь суть, а суть в том, что вот ЭТО, — тычет на монитор, — и есть компьютер. А мне нужно починить компьютер! ЧИНИТЕ!

        Знаете, в роли кого вы тут выступаете?)

        PS: надеюсь, без обид? ;)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Давайте не будем сводить все к притягиванию за уши. Я прекрасно помню пример про семь красных линий =)
            • 0
              Прозрачным и синим цветом
  • 0
    главное что бы в погоне за сохранением своих прав, компании не пролоббировали законы, которые затронут модели под Opensource лицензиями
  • 0
    Небольшое ИМХО. Не думаю, что домашняя печать вытеснит крупное производство. Хотя возможность печатать, например, одноразовую посуду и приборы может ударить по производителям пластиковых изделий. Если воспользоваться аналогией с домашними принтерами, то их появление не вытеснило книгопечатание. Никто не печатает на своём принтере Анну Каренину в твёрдом переплёте с суперобложкой. Аналогично мало кто делает плакаты на стену с фотографией Томы Круза. Даже самодельные настольные календари на спирали с переворачивающимися месяцами Я ни разу не встречал. Хотя никто не станет отрицать несомненной пользы от домашнего 2D принтера.
    Я думаю, что с трёхмерной печатью история будет аналогичная. Для небольших простых предметов (ложка, кубик лего, подставка под телефон, оправа для очков) его можно будет с лёгкостью использовать. Но собрать квадрокоптер, или дворники для лобового стекла, или качественный долговечный кран на кухню боюсь не получится. Или же этим будут заниматься люди с прямыми руками и большим количеством времени.
    • 0
      Одноразовая посуда с 3D принтером внезапно станет ещё и золотой :)
  • +2
    Как-то странно читать о перевороте в индустрии, когда эти самые 3D-принтеры могут выпускать только ограниченную номенклатуру изделий — а как же детали из металла? А керамика, композитные материалы и т.д.? Ну будут печатать себе вешалки, безделушки и брелки. Я понимаю, что может это только начало, но говорить о какой-то революции в производстве (причем, только бытовых вещей) по-моему очень преждевременно. Ну появились доступные принтеры — домашние пользователи начали массово печатать себе книги?
    • +1
      Влияние аддитивного производства на промышленность не ограничивается домашними принтерами начального ценового уровня. На своего рода «принтере» можно напечатать, например, дом; ясное дело, что на домашнем столе такой «принтер» не разместишь, однако на индустрию его наличие несомненно повлияет. Не говоря уже о печати принципиально новых продуктов, например человеческих органов.

      Кстати, из металла детали как раз уже печатают (порошком) — вопрос в свойствах конкретного материала. Была в свое время новость о начале изготовления таким образом каких-то деталей для движков самолетов. Опять же, какое бы отдаленное отношение к домашней технике не имело это производство, его влияние на экономику можно скорее недооценить, чем переоценить.

      Аналогия с бумажными книгами как раз хромает. Бумажные книги и даже фото в тот же самый период, когда начало улучшаться качество печати струйных и лазерных принтеров, начали «закрываться» цифрой. Компактные устройства для производства книг в переплете размером чуть больше ксерокса существуют и даже устанавливаются в некоторых библиотеках и ТЦ, покупать же такое устройство ценой, ЕМНИП, около $100К домой мало кто хочет (может). В итоге стоимость таких устройств снижается не так быстро, как ПК или обычных принтеров.

      Здесь не стоит забывать, что 3D-печать — технология качественно более фундаментальная, чем печать на бумаге. Не абсолютно (3D-принтер — это еще далеко не нанофабрика с атомарной точностью), но в значительной мере «закрывающая» и дополняющая существующие производственные процессы. Бумажные принтеры такого влияния не имели — такое влияние на книги и медиа оказали ИТ в целом, «цифра». Здесь же речь о революции во всей промышленности, где устройства домашнего уровня для аддитивного производства продукции с теми или иными свойствами (материал, точность, размер) — лишь наиболее заметная большинству людей верхушка айсберга, их текущие ограничения не означают, что вся остальная индустрия может спать спокойно даже сегодня.
      • 0
        Ну, тут стоит сравнить с тем, как развивалась сама 2Д печать:

        Итак, имеем типографии. Там есть куча оборудования, которое режет по формату, печатает на чём угодно, делает термоперенос, шелкографию, печатает в фотокачестве с глянцем и т.д. и т.п.
        Ты можешь купить домой принтер и печатать документы — это доступно всем.
        Можно купить лазерку и печатать МНОГО документов — тоже уже без проблем.
        Можно купить фотопринтер и печатать классные фотки, но дорого за один экземпляр.
        Можно купить плоттер и печатать на А0 формате, но таких маньяков мало.
        Можно купить режущий плоттер и делать фигурные открытки подружке на праздники и конструкторы бумажные детям — относительно без проблем.
        Можно купить пресс для термопереноса и делать кружки с фотками, но нафига оно для единичных случаев?!
        И т.д. и т.п.
        НО!
        Всё это тупо дорого и не выгодно для самого себя, если ты на этом не делаешь бизнес!
        Дешевле и проще — дать заказ типографии или мастерской!

        Так и с 3Д принтерами: да, простые пластиковые скоро станут нормой, но…
        Цветные будут ещё прилично долго недоступны. (полноцветные, а не 2-х материалка от МейкерБота)
        По металлу — аналогично.
        Размер более 20 на 20 на 10(20) см — опять-же проблематичен дома.
        И т.д. и т.п.
        По факту — домашние принтеры будут печатать то, что можно просто и быстро заменить, типа ручки для шкафа, оправы к очкам, игрушки и прочее.
        А что-то серьёзнее — это уже на профессиональном оборудовании!
        • 0
          Примерно такую схему я и имею в виду. Речь шла о том, что даже если что-то нецелесобразно печатать в буквальном смысле дома, в производстве это все же может означать не меньшую революцию, если продукт становится выгодно производить на небольшом высокоавтоматизированном «печатном заводике» в окрестностях того города, где его потребляют, вместо того чтобы переть с азиатской мегафабрики через полпланеты.

          ЗЫ: даже это не означает, что мегафабрики полностью обречены вымереть, просто производиться на них будет что-то другое, в чем роль аддитивного автоматизированного производства ниже, а специализированного компетентного персонала — выше.
  • –6
    Картинка с разрезанным ребёнком это жесть. О чём думал автор сей поделки остаётся только догадываться (
    • +5
      Видеть в подобных вещах кие-то ужасы это жесть. Кажется люди с подобным мышлением и педофилию везде видят.
      • 0
        — Доктор, а откуда у вас такие картинки?
      • –3
        Да отвратительна эта «пикселизация реального мира». При чём тут педофилия и почему она пришла Вам на ум — тут надо спросить у Фрейда.
        • 0
          Может, я чего-то недопонимаю — что такого отвратительного в подобной пикселизации? Возможно, это вам лучше спросить у Тоффлера или Юдковского, не столкнулись ли вы с шоком будущего и как его преодолеть:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое Разное